erid:
Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
ШЕСТЬ ГРАММ ЗОЛОТОГО НАПЫЛЕНИЯ И… ВСЯ ЖИЗНЬ
Призер Универсиады 1979 года в Мехико Наиля Гилязова пришла в фехтование случайно. Как вспоминала сама спортсменка, — «занималась я до этого баскетболом в школе, а потом пошла вместе с подружками во Дворец пионеров, записываться в спортивную секцию. А в тот день никуда, кроме фехтования не записывали. Вот я и записалась к своему первому тренеру Кислюнину. Он в Казани работал по распределению, потом уехал, а сейчас дорос до наставника сборной России. Года три я у него позанималась, до того, как он уехал, после чего перешла к Владимиру Житлову. Сразу скажу, что ничего у меня в те годы не получалось. «Плюхалась» я у Житлова, проигрывала постоянно, до того момента, как он не сказал мне — «Все, Неля! Вот тебе последние соревнования, не выиграешь их, заканчивай с фехтованием. И иди на тренерскую работу!» А было мне около двадцати тогда, какая тут тренерская работа? Может, подзадорил он меня тогда. Но выиграла я эти соревнования, другие, вот так все и пошло-поехало.
И доехало до двух Олимпиад. В Монреале 1976 года команда СССР, костяк которой составляли казанские фехтовальщицы Гилязова, Ольга Князева и Валентина Никонова стала победительницей в командных соревнованиях. В Москве-1980 из казанских фехтовальщиц в команде осталась только Гилязова. Тогда команда стала второй. Результат, который на тот момент оценили, как поражение. Впрочем, дадим слово самой Наиле Файзрахмановне:
— 30 лет назад я также оценивала свое выступление. Поражение, и точка! Пусть на Олимпиаду не приехали представители шести десятков капиталистических государств, бойкотировавших игры, но это сказалось разве что на уровне соревнований по легкой атлетике, плаванию. Недавно ваши коллеги тоже попытались охарактеризовать уровень московской Олимпиады, как недостаточно сильный, так я их сразу прервала. Как слабый?! Из ведущих стран в фехтовании не приехали только спортсменки из ФРГ. Бойкотировавшие США, Канада, Китай, и так далее, на тот момент в фехтовании совсем не котировались. Венгерки в Москву приехали с супервездой Шварценбергер, итальянки приехали с восходящей на тот момент звездой Ваккарони. Дорина Ваккарони, тогда еще совсем молоденькая 16-летняя девочка, дочь миллионера вызывала восхищение и своей неописуемой красотой, и уже фехтовальным проклюнувшимся талантом. А проиграли мы «золото» совсем не блиставшим тогда француженкам в командных соревнованиях и их лидеру Паскаль Тринке в личном турнире. Финал в командном турнире начали неуверенно, сразу уступая — 0:3. Я вышла на свой бой, выиграла, счет стал — 1:3, потом борьба пошла укол в укол, но поезд было уже не догнать. Как же я тогда переживала! Год отходила! После окончания выступлений взяла потихоньку билет на поезд в Казань, приехала домой, своими ножками дошла до дома, и притихла там… Анализировала потом, — где ошиблась, в чем? Думаю, генеральная ошибка состояла в том, что у нас, как будто, не сборную страны формировали, а проталкивали в национальную команду своих учеников. Каждый тренер своего…
Владимир Житлов, Наиля Гилязова, Ольга Князева и Валентина Никонова
А ведь, после того, как мы Олимпиаду в Монреале выиграли, то ни одного чемпионата мира не проиграли. Но Валентина Никонова к Москве ушла в декретный отпуск, а Ольгу Князеву замучила хроническая травма локтя. По сути, они обе уже закончили со спортом. А француженки тогда почувствовали необыкновенный кураж. Все у них получалось. Хотя, на следующий год в Клермон-Ферране мы им «отмстили», выиграли командное золото.
Задним умом начинаешь предполагать, что зря нас тогда поселили на олимпийской базе в Новогорске. Практически все участники Олимпиады жили в олимпийской деревне, как и положено, а наша фехтовальная сборная осталась в Новогорске, наедине со своими переживаниями. «Поедая» себя этими переживаниями изнутри. В победном Монреале же этого не было. Мы, конечно, чувствовали всю ответственность за свое предстоящее выступление, переживали, но не замыкались в себе. Осознание важности Игр, помню, пришло ко мне вовремя олимпийского парада. Там мы выстроились перед входом на олимпийский стадион, и я услышала стук барабанов. Под каждый удар мы должны были чеканить шаг. И тут до меня дошло — «Зачем я здесь?» И сама себе ответила. — «Мы должны отдать все, чтобы победить!» Правда, главное для нас было не подвести тренера Владимира Васильевича. Он нас не то, чтобы пас, а чувствовал что ли. Не давал расслабиться. Помню, в том же Монреале мы пошли на дискотеку, а ведь Олимпиада это не только соревнования, это спортивный форум, где для многих главенствует лозунг — «Главное не победа, а участие». Вот отдыхаем мы на дискотеке, наблюдаем, как красиво, пластично танцуют африканские спортсмены, и тут нагрянул Владимир Васильевич: «А ну, марш в деревню! Вы что забыли, зачем сюда приехали?» Я уж шутила в то врем: «Владимир Васильевич, давайте мы вам заранее скажем, как собираемся набедокурить».
ЯНА МАРТЫНОВА — МОЛОДОЙ ВЕТЕРАН ПЛАВАНИЯ
Яне Мартыновой на роду было предписано стать спортсменкой. А куда деваться, если она родилась в семье человека, который является рекордсменом футбольного клуба «Рубин» по числу проведенных за него матчей.
Валерий Мартынов сыграл за родную команду 393 игры. И было бы этих игр куда больше, если бы Валерий периодически не отлучался из Казани. То в команду высшей лиги чемпионата СССР «Крылья Советов» из Куйбышева, где Валерий провел сезон 1979 года. То в начале девяностых годов, когда Мартынов отлучался в Ижевск, где выступал в куда более удачливом на тот момент «Газовике-Газпроме». Юная Яночка в тот момент начала заниматься плаванием, вслед за старшей сестрой. Основной целью этих занятий было здоровье детей, а вовсе не какие-либо достижения спортивных результатов. Но, куда деваться от этих результатов, если природа заложила в тебе спортивные гены? Пусть вид спорта тогда не располагал к победам. Дело в том, что плавание никогда не являлось медалеемким видом.
Зато удалось добраться до медалей Яне. Причем, достаточно быстро. Она стала наиболее удачливой спортсменкой на состоявшихся в Казани Первой Летней Спартакиаде учащихся в 2003 году, завоевав на этих стартах пять (!) золотых медалей. Коньком Яны были баттерфляй и комплексное плавание. Уже в следующем году она дебютировала на Олимпиаде в Афинах. Выступила она тогда не совсем удачно, впрочем, как и вся плавательная дружина сборной России. Единственной медалисткой Игр стала Станислава Комарова. Девушка завоевала серебряную медаль. В то время, между Комаровой и Мартыновой было определенное соперничество. Обе молодые. Очень привлекательные. В отношении Комаровой это было отмечено газетой «Комсомольская правда», которая выбрала Стасю девушкой месяца. Но время расставило все по местам, и выбрало свою героиню. Стася вскоре ушла из плавания, попробовавшись в роли телеведущей. А Мартынова продолжает плавать. Верхом ее карьеры стало выступление на чемпионате мира 2007 года в Австралии. Мартынова стала там серебряным призером, завоевав одну из двух медалей в копилке российской сборной. Журналист «Спорт-экспресса» Елена Вайцеховская — одна из немногих представительниц российской спортивной прессы, работавшая на том чемпионате, отмечала непосредственность нашей Яны, которая, едва выскочив из бассейна после серебряного заплыва, взахлеб начала благодарить министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана за то, что оно оплатило командировку на другой конец земного шара ее тренеру Гульнаре Аминовой. Тренеру, который очень многое значит в карьере Мартыновой.
Валерий Мартынов
Олимпиада в Пекине, которая состоялась через полтора года, не принесла Яне медалей. Там случилась нелепая поломка плавательных очков, в результате чего Мартынова плыла на дистанции практически вслепую. Не смогла она стать медалисткой и в Лондоне. Впрочем, Яну эта досадная неудача не надломила, она продолжает оставаться безоговорочным лидером на своих дистанциях в пределах России. Возможно, что отсутствие должной конкуренции несколько мешает Мартыновой сделать еще один шаг на пьедесталы почета крупных международных соревнований. А ведь Яна уже совсем скоро будет считаться ветераном плавания. Вида, где спортивная карьера проходит очень быстро. Тем не менее, в свои 25 лет она, участница трех Олимпиад, готовится стартовать на своей второй Универсиаде.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является