erid:
Соревнования пройдут там, где привыкли к топоту копыт и к пыли, которая по полю летит. Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
Казанская шахматистка Карина Амбарцумова заняла на прошлой Универсиаде 21-е место. И планирует улучшить этот результат на домашней студенческой Олимпиаде, при возможности попадания ее в сборную России. А пока Карина поделилась впечатлениями от старта двухгодичной давности в Шэньчжэне.
21-е МЕСТО ДЛЯ АРМЕНИИ ХОРОШО. ДЛЯ РОССИИ И КАРИНЫ — НЕ ОЧЕНЬ
— Карина, составы женской и особенно мужской сборных России перед Универсиадой сильно менялись. К сожалению, в сторону ослабления. Как вы считаете, — почему?
— Наверное, потому, что премиальных за эти соревнования не предполагалось изначально. Хотя, думаю, если бы наши команды заняла призовое место, то нас премировали бы. Местные спорткомитеты в таких случаях находят возможность поощрить своих спортсменов. Только мы остались вне пьедесталов.
— Почему же вы не отказались от изнурительной поездки в Китай?
— А у меня изначально было желание играть на Универсиаде. Поощрили бы нас за это, нет, не важно… У нашей второй шахматистки Ирины Василевич, скорее всего, желание выступать, было вызвано, так называемой, жаждой игры. Ведь она несколько лет пропустила из-за рождения ребенка. Тем более, что играть на Универсиаде было интересно, потому, что соперники были достаточно серьезными. Тот же Китай выставил две очень приличные команды, и мужскую и женскую, которые выиграли Универсиаду достаточно легко. И Украина, и Грузия были представлены серьезными шахматистами. Думаю, что на Универсиаду в Казань, много отказников в составе сборной России не будет.
— На одном из армянских сайтов я прочитал новость, что наши землячки Анна Айрапетян и Карина Амбарцумова успешно выступили на Универсиаде, заняв 20-е и 21-е места.
— Мое 21-е место — это успешно?
— Для представителей вашей исторической родины, видимо, да.
— Я, кстати, с Айрапетян сыграла в Шэньчжэне. Про свое выступление я скажу, что я плохо сыграла. Пять очков, набранных на турнире — это мало. Было бы на пол-очка меньше, мы поднялись бы командой выше в турнирной таблице. А насчет того, что на исторической родине меня считают своей, то я, в принципе, не против, что за мной следят, интересуются моими выступлениями. Кстати, я выступала на Олимпиаде всех армян, которая проходила в прошлом году. Скажу так, что наших сородичей очень много по всему миру, в том числе и сильных шахматистов. В Америке много армян-шахматистов — Варужан Акобян в мужской сборной, Татевик Абрахамян в женской, в Бразилии выступает Григор-Севак Мхитарян в мужской сборной. В России выступает еще Сергей Григорянц, во Франции Тигран Гарамян, в Грузии Давид Арутюнян. До недавнего времени Сергей Мовсисян выступали за Словакию, и только недавно он снова решил защищать цвета Армении.
СПЯЩИЕ КАЗАШКИ
— Для себя ты выступила неважно. Для Армении — успешно. А как расценили твое выступление в сборной России?
— Персонально выступление каждого никто не оценивал. Но то, что мы не завоевали медалей… хотя все были знакомы с конкретно моей ситуацией, когда я заболела в Китае практически по прилету туда. Простудилась. На улице неимоверная жара, в помещении холодно, из-за работающего кондиционера. И восстановиться уже не могла. И регламент очень сложный, когда два тура игралось в один день. У нас, я слышала, три дня будут играть по одному туру, и три дня — по два, это, конечно, гораздо легче. Будет возможность передохнуть.
Плюс еще невезение каждой из наших команд. У парней не было одной доски, два шахматиста вместо трех положенных, что не позволило варьировать результат. Ирина Василевич практически весь турнир лидировала, а в последнем туре уступила Монголтуул из Монголии. При этом, казашки на последний тур просто не вышли, проспав. И их соперницы грузинки, получили свои очки без борьбы, хотя обе команды были примерно одного равного уровня. А грузинки в итоге опередили нас в итоговой таблице.
Никто этого понять не мог. Пусть и тур начинался в девять утра, но не в первый же раз. Тренер их понять не мог, мы были в шоке… Мне кажется, что они просто пошли на вечеринку, причем, в наш, «Русский дом», и переотдохнули перед последним туром. В результате все получилось против нас.
— Чем запомнилась вам китайская Универсиада?
— Организованностью. Все было четко, начиная с расселения спортсменов, заканчивая расписанием автобусов, отвозивших на соревнования. Все было четко и в игровом зале. У нас, подчас, даже возникали недовольства от этой точности, как так, ровно в назначенное время автобус уезжал. И кое-кто возмущался тем, что он мог бы подождать. Но мне кажется, что именно это правильный подход, организующий людей. В Казани, я слышала, также все будет четко по времени.
Что касается проживания, то для всех нас оно было четырехместным. С двумя двухярусными кроватями в номере. Но у нас в команде было три девушки, поэтому особых неудобств мы не испытывали. Кстати, по регламенту в номере должно проживать не более трех человек. С другой стороны, никакие бытовые условия и не могли на нас серьезно повлиять. Все дни Универсиады, кроме одного, были заняты соревнованиями. Мы вставали в семь утра, уезжали в восемь, преодолевая 40 километров в дороге, приезжали на турнирный день к девяти утра, проводили весь день в игровом зале, соревнуясь в два тура, возвращались в деревню, и, поужинав, почти сразу шли спать.
САМОЙ СТРАШНОЙ БЫЛА КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
— А для кого существовал «Русский дом»?
— Я вам могу признаться, что даже на таких соревнованиях есть много спортсменов, нарушающих спортивный режим. Особенно среди наших соотечественников (улыбается). Что касается нас, то мы пошли в «Русский дом», когда на шахматах был выходной день. В остальные дни появляться там не было сил. Покушали родной еды. В Китае было шесть разновидностей кухни. Самая «страшная», — местная, которую практически никто из приезжих не ел. Были азиатские, европейские кухни, но так как они были изготовлены китайцами, то это ощущалось и не в лучшую сторону. А в «Русском доме» работали повара из Казани. И они готовили все так, как надо. Мы, к примеру, ужинать туда ходили. Причем, как и все желающие, бесплатно. Там была возможность позвонить по всему миру, кроме того, концертная программа, видеоигры, караоке. Я там отпраздновала свой день рождения. Кстати, в нашем жилом корпусе жили россияне, украинцы и французы. Там во дворе с утра представители каждой из страны чествовали своих вчерашних победителей и призеров. Увы, нам не удалось попасть в чих число.
— Что-то удалось посмотреть из других видов спорта?
— Что касается нас, то мы никуда не ходили из-за того, что уставали. А после окончания соревнований, сразу улетели. Общались с нашими гольфистами, и то в самолете. Вот они как раз ходили поболеть за других спортсменов, им спортивная программа позволяла это сделать. Кстати, нас еще объединило то, что, только гольфистов и шахматистов не взяли на церемонии открытия и закрытия Универсиад. Что касается зрителей шахматного турнира, то на наши игры ходили смотреть китайские школьники.
— Трудно было преодолеть проблемы акклиматизации?
— Говорят, что она наступает на седьмой день пребывания в новой стране, но у меня из-за болезни весь турнир прошел, как в тумане. Более того, после окончания соревнований я чувствовала, как будто все лето отработала без отдыха.
— А вы знаете, что в Казани шахматный турнир пройдет на территории ипподрома?
— Да?! (смеется). Такое я впервые слышу. А там есть возможность сыграть? И почему именно это место выбрали? От деревни Универсиады 12 минут езды, это девять километров. Это хорошо. Зал просторный, и игровой, и зона отдыха. Тоже хорошо. Вообще, получается, что все должно быть нормально. Хороший просторный зал, зона отдыха, кратковременная дорога. Потом, и там, и там присутствуют лошади (смеется). Если вдуматься, то идея с ипподромом очень верная.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является