комментарии 0 в закладки

7 фактов противостояния «Зенита-Казань» и «Белогорья»

erid:

Стартовые встречи полуфинала чемпионата России по волейболу между «Зенитом-Казань» и «Белогорьем» из Белгорода оставила обманчивое впечатление. Поражение «Зенита-Казань» в первой игре было минимальным по счету, и разгромным по содержанию (94 набранных очка против 112). Если мы свои очки выигрывали с боем, выгрызали победы в сетах «с мясом», то в проигранных партиях пролетали «со свистом». Во втором матче только одна партия получилась по-настоящему боевой — стартовая. Дальше 25:18, 15:25 и 25:18. Что было этому причиной — спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает свой взгляд на вещи, оговоримся, далеко не бесспорный.

1. ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА

Лучший бомбардир «Зенита-Казань» Максим Михайлов не может занести себе первый матч серии в актив. Его 12 очков это не тот результат (у соперников четыре волейболиста набрали больше очков, а Сергей Тетюхин те же 12, но совсем с другим КПД), который ждут от Михайлова поклонники казанской команды. С другой стороны, лидер атак «Белогорья» Георг Гроцер также провел не самый удачный матч, сев на замену где-то в его середине. Другое дело, что у белгородцев бремя лидерства взвалил на себя Дмитрий Мусэрский, который прекрасно подавал, надежно действовал на блоке, и забивал, заколачивая мячи в площадку казанской команды, как гвозди в доску. Плюс ветеран Сергей Тетюхин в этот вечер действовал так, что новому главному тренеру сборной России срочно надо набирать номер телефона Тетюхина и уговаривать его вернуться в национальную команду.

Во всяком случае, ситуация напоминала легендарный случай, когда провожали из футбола тбилисского динамовца Михаила Месхи, и не знавший об этом иностранный специалист сильно удивился, — «Кого провожаете? Его? Так он же лучший на поле!» Так вот, в четверг Тетюхин на подачах едва ли уступал Мусэрскому. И его потеря из-за травмы в середине второго матча — это одно из слагаемых нашей итоговой победы в пятницу. Ушел человек, чьи подачи тяжело было принимать. Человек, который приносил самые важные очки в самое нужное время. И даже на момент своей вынужденной замены во втором матче он успел принести восемь очков.


2. ОТСУТСТВИЕ ВОЛКОВА


То, что экс-капитан казанцев Александр Волков участвует в общественной жизни команды — это, конечно, огромный плюс. Но, глупо спорить с тем, что с его присутствием на площадке казанцы были бы сильнее в разы. Так уж получилось, что Волков пожертвовал текущим сезоном ради олимпийского золота в Лондоне-2012.но, получается, что и руководство казанского клуба пожертвовало своим капитаном ради успеха национальной сборной. С другой стороны, поклонники белгородской команды могли бы сказать, что у них не участвовал в первой части противостояния Дмитрий Ильиных, тоже игрок сборной, и тоже олимпийский чемпион.


3. НЕДОСТАТОЧНАЯ ПОДДЕРЖКА КАЗАНСКОЙ «СКАМЕЙКИ ЗАПАСНЫХ» В ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ


У казанцев достаточно удачно вошел в игру Игорь Колодинский на подачах которого команда хозяев переломила ситуацию в третьем сете. Замена либеро Владислава Бабичева на Алексея Обмочаева дала возможность ветерану казанской команды со стороны посмотреть на то, как пытаться принимать пушечные подачи Мусэрского. Но их выход на площадку не может сравниться с появлением на ней в четвертом сете Игоря Кобзаря и Максима Жигалова, последнего особенно. Это были не просто замены для того, чтобы дать возможность отдохнуть лидерам. Это было реальное усиление. С восемью набранными очками Жигалов был бы третьим по результативности в казанской команде.

Во второй, выигранной встрече, очень своевременным получился выход на площадку молодого казанца Ивана Демакова. Казалось бы, он всего лишь подал два планера при счете — 16:15, а в итоге казанцы выиграли два очка, а за ними и партию.

Помимо того, в первой встрече только двое казанцев смогли набрать более десяти очков, притом, что у соперников такого результата добились все игроки стартового состава, помимо связующего и либеро. В победной игре у казанцев нашлось уже четыре бомбардира против троих у «Белогорья». Поэтому тот факт, что в первой игре лучшим бомбардиром на площадке среди двух команд был Андерсон — 27 очков, а во второй игре всех обошел Гроцер — 25 очков, доказывает только известное изречение — один в поле не воин.


4. ОСОБЫЙ НАСТРОЙ БЕЛГОРОДЦЕВ


Наставник «Белогорья» Геннадий Шипулин в послематчевом интервью сказал, что — «у нас в области — большое горе, потому вся команда вышла с траурными повязками. Мы не могли сегодня проиграть. Мы должны были поддержать своей победой всю нашу область». Если это действительно так, и смерть земляков послужила такой мотивацией для волейболистов команды, то можно заметить, что тысячу лет нам не нужно подобной мотивации. Как бы то ни было, а поражение «Зенита-Казань» ничто по сравнению со смертью людей. И, если оно поможет белгородцам пережить потерю тех шестерых родных, близких, знакомых, соседей, убиенных подонком, то лично я бы не стал возражать и против второго поражения казанской команды.


5. ИЗЛИШНЯЯ СТАВКА НА ВОЗМОЖНОСТЬ ОБОЙТИ БЕЛГОРОДСКИЙ БЛОК СКИДКАМИ


По ходу первой встречи подчас казалось, что куда ни ткни мяч на сторону площадки гостей, везде у сетки выстраивается лес рук игроков белгородской команды. Вспоминается момент в четвертом сете, когда в течение одной атаки казанцы трижды пытались скинуть, и все время неудачно. Очко в том моменте зенитовцам принес неточный удар Гроцера. Крайне редко игроков команды хозяев пытались отыграть от блока в аут.


6. ПОЛЕТЕЛА ПОДАЧА КАЗАНЦЕВ


А вот это очевидное усиление, которое помогло казанцам победить во втором матче. Два эйса Мэтью Андерсона в начале второй партии в итоге помогли ее выиграть. Про два ввода мяча в игру Демакова уже писалось. В четвертой партии подает на «вылет» Александр Абросимов. Валерио Вермильо подает просто, но со вкусом победы, еще два очка в нашу копилку, после того, как итальянец вводил мяч в игру. Наконец, Николай Апаликов с подачи засадил мяч в площадку.

На тай-брейке Апаликов и Евгений Сивожелез, дважды, принесли казанской команде три очка с подачи.



7. НЮАНСЫ, КОТОРЫЕ ПОДЧАС ВЛИЯЮТ НА НАСТРОЙ И КОНЦЕНТРАЦИЮ


Самая небесспорная из всех версия. Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратил внимание на «Финале четырех» Лиги чемпионов, который проходил в Омске, что представители группы поддержки новосибирского «Локомотива», а там были не только девушки, но и юноши, вытанцовывают исключительно на половине площадки команды соперника — «Зенита-Казань» в полуфинале, и «Бре Банка Ланутти» — в финале. Может, это и не оказывало сильного воздействия, но когда кто-то мельтешит перед твоими глазами во время разминки и перерывов, это не может сказаться на концентрации. У нас же девушки, выходя в первом матче на площадку, занимали обе ее части. И юноша с духовым ружьем расхаживал по стороне площадке «Зенита-Казань», как на разминке, так и во время игры, выцеливая на трибунах тех, кому пошлет призовую майку. О какой концентрации тут может идти речь?

P. S. Кстати, во второй встрече девушки из нашей группы поддержки старались танцевать исключительно на половине площадки гостей.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-