erid:
Захватывающимся выдался 25-ый тур Премьер-лиги. Конечно не весь — хватало матчей скучных, медленных (в Самаре), таких, про которые замечательно сказал комментатор НТВ, ведущий репортаж из Перми: «Суровое небо, суровые зрители, суровый футбол…».Это, кстати, о нашем матче с «Амкаром» — увы, не удержали рубиновые так нужный в борьбе за Европу победный счет, но как это сделать с опять перекроенной защитной линией, состоящей, к тому же из двух дебютантов — «старого» и нового? Но было и Дерби, вот так, с большой буквы, в аншлаговых (!) «Лужниках» со всеми присущими таким знаковым поединкам признаками — замысловатым сюжетом, удалением, неоднозначными судейскими решениями, дымом и баннерной войной. Вот после вчерашней битвы смело можно утверждать, что противостояние «Спартака» и ЦСКА встает в один ряд с аргентинским («Бока» — «Ривер»), шотландским («Глазго — «Селтик») и другими «классиками жанра». А что касается претензий красно-белых по поводу «украденной у них победы», то спрашивается: а зачем им вообще нужны победы, какая им разница — одно или три у них очка, третье место или, скажем, десятое? Для веселого «Спартака» эпохи Федуна — Карпина, живущего по принципу немецкого социал-демократа Бернштейна «Движение — все, конечная цель -ничто», вот этой перманентной целью и являются переполненные трибуны, дымовухи, фан-клубы по всей России, а, главное, чтобы про них говорили больше чем про других. И ведь говорят — когда после бездарной и проигранной игры в Ростове в центральной спортивной газете страны про «Спартак» дают девять (!!!) материалов, становится понятно — тут уж не до какого-то банального результата. После дерби шума будет минимум до майских праздников, так что по-любому «Спартак-чемпион!». Была в туре и самая красивая игра — в Каспийске — динамовцы смогли отыграть два гола у десятерых хозяев, но первый вывод — «Анжи» вернулся! Та команда, которая радовала все прошлогодние туры чемпионата свежей и умной игрой, весной 2013го попала в непонятный ступор, но теперь вновь хороша, жаль только до золота уже не добраться. А вот у «Зенита», вырвавшего нужные три очка на 93-ей минуте, эти золотые перспективы начали смутно вырисовываться — с учетом хватки Спалетти и возможного мандража Слуцкого в решающие моменты турнирной гонки — к сожалению, талантливый тренер нередко страдает этим недостатком.
Этот тур оказался примечательным и тем, что ряд участвующих в нем персонажей в течение одного матча (а то и тайма) совершал головокружительные переходы из героев в антигерои (иногда и обратно). Прекрасно проведший первый тайм и сравнявший счет махачкалинец Буссуфа, имея уже желтую карточку, зачем-то решил поиграть в Марадону, был удален и однозначно подвел команду, которая и в меньшинстве сверкнула, но не смогла дотерпеть в концовке. Самый яркий пример перевоплощения демона в ангела явил Вагнер Лав. Неважный первый тайм с падениями и претензиями ко всем на свете и незабитый пенальти в начале второго — это один Вагнер. Блестящая игра, голевой пас на Мусу и заработанный на флажке спасительный для армейцев одинадцатиметровый — это другой Вагнер. Но в том то и дело, что Вагнер Лав — один, неповторим и уникален. Как уникален пас пяткой «неглядя» своему вратарю, который сделал главный антигерой тура — защитник «Мордовии» Хубутия. Первый раз демоны укусили грузина, когда он неуклюже свалил в штрафной грамотно подставившегося волжанина Саркисова. Но это ладно, момент игровой, а вот пас пяткой голкиперу, фактически открывший, перед еще к тому моменту имеющей шансы спастись саранской командой, путь назад, в ФНЛ — это нечто! А может это просто необъяснимая тяга кавказских футболистов все делать изящно, даже в ущерб здравому смыслу?
И все равно, как не тянет на «руку божью» рука Буссуфы, так и демоны, укусившие Хубутия не идут в сравнение с демонами, которые кусают единственного человека, достойного сравнения с Диего в его божественной сущности. Вы будете удивлены, но наследник его славы — ни Месси, ни Криштиану и даже не бывший зять аргентинца.
Александр Норден.