erid:
Когда наши грации впервые вышли на универсиадский ковер? Кто является рекордсменкой по завоеванным медалям? И кто из татарстанских «художниц» блистал в прошлом? Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
Впервые на студенческих Олимпиадах художественная гимнастика появилась в 1997 году. Тогда разыгрывалось пять комплектов наград — все в личных соревнованиях. Прошли они под знаком превосходства спортсменок украинской школы художественной гимнастики. Четырежды на высшую ступень пьедестала почета поднималась Алена Витриченко. По одной золотой медали увезли к себе Амина Зарипова из России, Татьяна Огрызко из Беларуси француженка Ева Серрано. То несоответствие, когда комплектов наград разыгрывалось пять, а золотых медалей вручили семь, объясняется просто: в двух видах программы по две спортсменки разделили первое место. «Серебро» вышеперечисленные спортсменки разыграли поровну: два у Зариповой и два у Огрызко. Они же вместе с Серрано по разу были на третьих местах.
Если говорить о послеспортивной карьере, то на виду осталась Зарипова. Но не благодаря своей тренерской работе, которая забросила ее даже в Грецию, где Зарипова поработала с местной молодежной сборной. Частое попадание на страницы СМИ Зариповой обеспечивает ее брак с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым.
Зато с 2003 года доминирование российских спортсменок в художественной гимнастике было заметно невооруженным глазом. Во-первых, россиянки выиграли все три старта в командных соревнованиях. Во-вторых, завоевали четыре золотых награды из пяти. Настоящей героиней Универсиады стала Ирина Чащина — на счету которой и был квартет золотых наград. Одна золотая медаль отправилась на Украину, к ее обладательнице Анне Бессоновой. В отношении серебряных медалей паритет был таким же: четыре к одному. Четыре серебра теперь уже у Бессоновой и одно у Чащиной. К сожаленью, именно такой же была награда Чащиной на Олимпиаде в Афинах следующего года. Утешает, что тогда она уступила другой россиянке Алине Кабаевой. Что касается комплекта бронзовых наград, то все пять медалей оказались у россиянки Зарины Гизиковой.
ПАПЫ ФУТБОЛИСТЫ — ДОЧКИ «ХУДОЖНИЦЫ»
Кстати, лидеров украинской и российской художественной гимнастики — Бессонову и Кабаеву объединяло то обстоятельство, что отцы обеих были профессиональными футболистами. Правда, полузащитник сборной СССР и киевского «Динамо» Владимир Бессонов в этом отношении был куда более известен, чем полузащитник ташкентского «Пахтакора» Марат Кабаев, который сейчас является селекционером ФК «Рубин».
Возвращаясь к итогам Универсиады-2003, то в групповых упражнениях доминировали азиатки. Японки дважды стали серебряными и однажды — бронзовыми призерами. Представительницы КНДР взобрались на вторую ступень пьедестала, южнокореянки стали третьими. Одна «бронза» уехала на Украину.
Высокий престиж универсиадских соревнований был подтвержден на следующих студенческих играх 2005 года. Уже упомянутая Чащина выступала на Универсиаде в качестве серебряного призера Олимпиады. Но для своего статуса она выступила не совсем удачно — два «серебра» и «бронза». На этот раз героиней студенческой олимпиады стала украинка Бессонова — четыре золота и одна бронза. Чуть хуже выступила соотечественница Бессоновой — Анна Годунко — одно «золото», три «серебра» и одна «бронза».
В плане добычи бронзовых наград отличились и еще две страны ближнего зарубежья — Беларусь (Инна Жукова) и Казахстан (Алия Юсупова). Медаль Юсуповой стала первой среди представительниц Азиатского континента в личных соревнованиях. Престиж российской школы художественной гимнастики поддержали только представительницы групповых упражнений, опять выигравшие все три комплекта золотых наград. Оставшиеся комплекты наград поделили между собой японки (два «серебра» и «бронза») и украинки (одно «серебро» и две «бронзы»).
КАНАЕВА: ИЗ ЧЕМПИОНОК ОЛИМПИАДЫ В ГЕРОИНИ УНИВЕРСИАДЫ
С 2009 года героиней Универсиад является российская художница Евгения Канаева. Приехав на Универсиаду 2009 года в Белград в ранге олимпийской чемпионки, она подтвердила свой высокий класс победой во всех пяти личных видах соревнований.
Впервые в числе медалисток оказалась представительница Израиля Ирина Рисензон завоевала два «серебра» наряду с украинкой Бессоновой. Рисензон, тем самым, вклинилась в число призёров личных соревнований, которые до этого времени целиком и полностью представляли страны бывшего СССР. Эти же спортсменки «поделили» между собой всю «бронзу» Белграда — три у россиянки Дарьи Кондаковой и две у Юсуповой из Казахстана. В групповых упражнениях все три раза первенствовали гимнастки России. Серебряные медали отправились в Японию, КНДР и Украину. «Бронзу» завоевали украинки (дважды) и японки.
А вот в Шэньчжэне россиянки впервые в групповых упражнениях остались без «золота». Все три раза они довольствовались «серебром», уступив хозяйкам соревнований — китаянкам.
Также представительницы Азиатского континента, а именно японки, взяли все три комплекта бронзовых наград.
Что касается личных соревнований, то все золото снова было у России. Четыре у Канаевой и одно у Дарьи Дмитриевой. Она же дважды поднималась на вторую ступень пьедестала почета, на которой однажды оказалась и Канаева. Любовь Чаркашина из Беларуси завоевала три бронзовых награды. Кроме них медали завоевали Алия Гараева из Азербайджана («серебро»), Алина Максименко из Украины («серебро» и «бронза»), а также впервые в личных соревнованиях отличилась представительница Юго-Востока Азии — Денг Сеньуе из Китая.
Что касается лучших воспитанниц татарстанской школы художественной гимнастики, то в разные годы чемпионками Европы среди юниорок становились Юлия Федорова в 1996 году, Мария Френцель в 2001-м, олимпийской чемпионкой в 2008 году стала Дарья Шкурихина. Все эти награды наши девушки завоевывали в групповых упражнениях. В 2011 году на пьедестал почета европейского первенства среди юниорок поднялась Ралина Ракипова. Самым статусными соревнованиями, которое проходили в Казани, стали чемпионат России в 2005 году, а также Кубок России и чемпионат страны в групповых упражнениях 2012 года.
На последних соревнованиях прекрасно проявила себя сборная Татарстана в групповых упражнениях, став вторыми в многоборье и победив в упражнении «два обруча и три ленты».
Совсем недавно, 19 апреля, наши девушки Ольга и Елена Романченко, Аделя Сабитова, Диана Семенова, Мария Дробинина и Анастасия Никишина, уверенно выступили на чемпионате страны, дважды став серебряными призерами, сначала в абсолютной программе, а затем в упражнениях с лентами и мячами. Тем самым, эта шестерка входит в число кандидатов на участие в Универсиаде-2013.
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является
Расписание соревнований. Универсиада. Казань, июль, 2013