erid:
Стартующий в Сочи мировой чемпионат по хоккею среди юниоров, будет третьим на территории России. В 2003 году ЧМ-18 принимал Ярославль, спустя пять лет Казань, и вот спустя еще пять лет Сочи. Город, который через десять месяцев примет зимнюю Олимпиаду-2014.
СТАРТ МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ
С 1999 года стали проводиться чемпионаты мира, и россияне сразу же выступили крайне неудачно. Шестое место, — антирекорд национальных юниорских сборных, к которому «приложили свои руки и клюшки» Евгений Константинов, Денис Денисов, Илья Никулин, в будущем «Ак Барс», а также Федор Федоров, поигравший затем за «Нефтехимик».
В 2000 году российская сборная финишировала второй. В ее составе были Никулин, Андрей Заболотнев, Игорь Князев, Артем Чернов, Илья Ковальчук, поигравшие впоследствии за «Ак Барс», и его воспитанник Руслан Зайнуллин.
Зато в следующем году мы стали чемпионами, при содействии Князева, Ковальчука, а также двух будущих «барсов» Федора Тютина и Антона Бабчука. Сенсационным итогом того чемпионата выглядит второе место сборной Швейцарии.
ЭЛЕКТРОСТАЛЬ, КАК КУЗНИЦА ХОККЕЙНЫХ КАДРОВ
Чемпионат 2002 года выглядел несколько удивительно в плане комплектования сборной России. Половина ее выступала в Электростали за местную команду «Элемаш». Неприметная до того хоккейная дружина, в лучшие годы выступавшая на уровне первой лиги чемпионата СССР под названием «Кристалл», собрала под свои цвета 11 игроков юниорской сборной, в том числе, рожденных не только в России, но и на Украине. Как упомянутый выше Бабчук и Николай Жердев. Главный тренер той сборной Равиль Исхаков, призвал в ту сборную также Дениса Гротя, в будущем поигравшего за"Нефтехимик". В другой, не «элемашевской» половине сборной, выступали будущие и нынешние «барсы» Дмитрий Казионов и Константин Барулин. Итогом выступления этой дружины стали серебряные медали чемпионата.
В 2003 году чемпионат мира проходил в Ярославле. И финишировали третьими. Особенно неудобно получилось для Андрея Певышина и Григория Шафигуллина, воспитанников знаменитого ярославского хоккейного интерната. Этот дуэт впоследствии играл за «Ак Барс», воспитанник которого Денис Логинов тоже был в той «бронзовой» сборной. Сразу скажем, что после Логинова Казань целых четыре года не делегировала своих игроков в юниорские сборные. Объяснение в серьезном упадке, который переживала тогдашняя ДЮСШ, находившаяся в ведении министерства спорта и носила название «Бэркэт».
Спустя год россияне финишируют на первом месте. В составе золотой сборной Алексей Емелин, Михаил Юньков, Энвер Лисин и Иван Касутин. Все они поиграли с разным успехом за «Ак Барс», а Касутин, в большей степени, запомнился болельщикам «Нефтехимика».
ЛЕНИНОГОРСК В СБОРНОЙ
Два неудачных чемпионата 2005 и 2006 годов, когда Россия финишировала пятой. В год тысячелетия Казани в сборной выступали будущие «барсы» Андрей Зубарев и Вячеслав Буравчиков. В 2006 играли Станислав Галимов и Евгений Бодров. Помимо них, в этих сборных были задействованы Виталий Аникеенко и Игорь Антосик (сезон 2005), и Кирилл Тулупов (сезон 2006). Аникеенко впоследствии погиб в авиакатастрофе с ярославским «Локомотивом», а Антосик погиб в межсезонье 2007 года, тренируясь в составе подольской команды «Рысь».
Что касается Тулупова, то это первый и единственный пока представитель лениногорского хоккея в юниорской сборной страны. Он родился в Москве, а в хоккей начал играть в Лениногорске, куда переехал с родителями. Вот таким образом, «Нефтяник» (Лениногорск), канувший сейчас в лету, был представлен в юниорской сборной России.
В тот же год, когда погиб Антосик, Россия вернула себе звание чемпионов мира среди юниоров. Среди чемпионов трио татарстанцев — Кирилл Петров из «Ак Барса», а также Яков Селезнев и Василий Токранов, которые на тот момент представляли «Нефтяник» из Альметьевска. Появление Петрова не обозначало выхода «из пике» казанской хоккейной школы. Во-первых, Кирилл представитель известной хоккейной династии Петровых, отец и дедушка сами могли подсказать парнишке верное направление в начале спортивного пути. Во-вторых, становление Петрова происходило в Москве, куда он уезжал тренироваться. Также, как ранее Евгений Константинов шлифовал свое спортивное мастерство в ярославском интернате. Казань в середине «нулевых» не могла похвастать успехами своей хоккейной школы.
ЧЕМПИОНАТ В КАЗАНИ
В 2008 году она сама приняла юниорский чемпионат мира. Прямо скажу, мне посчастливилось работать на том чемпионате, возглавляя пресс-центр в старом дворце спорта. Финишировали мы тогда вторыми, ко всеобщему удивлению. По слухам, президент федерации хоккея России Владислав Третьяк, взглянув на эту сборную, предрек, что выше третьего места ей не подняться. Главный тренер той дружины Александр Бирюков собрал какое-то немыслимое количество людей, которых принято называть «блатными». Начать с его сына Игоря , сына президента ХК «Динамо», на тот момент, Игоря Головкова, внука губернатора Челябинской области Петра Сумина — Данилу Алистратова, «сына чеченского народа», как шутили наши болельщики Аслана Раисова, сына главы администрации одного из районов Татарстана Азата Калимуллина. Калимуллин, Раисов и Петров, как раз таки, и представляли в сборной «Ак Барс». На Канаду и Россию, выступавшие в «Татнефть-Арене», ломились болельщики. А скауты, «организованной толпой» кучковались во дворце спорта, где играли Швеция, США, Финляндия. Второе итоговое место было омрачено разгромом в финальном матче от Канады — 0:8, которую россияне победили в отборочной группе.
Генеральным менеджером той сборной был Сергей Немчинов, который в 2009 году возглавил молодежную сборную страны. И из всего этого поколения отпрысков VIP-родителей взял лишь Алистратова и Головкова. Еще через год на следующем молодежном чемпионате не было и этих двух. Сейчас из перечисленных хоккеистов на уровне КХЛ играет только Головков-младший. Защищает цвета «Витязя» из Чехова, президентом которого является папа. Он вообще находился только в тех командах, которыми руководил отец — «Динамо» из Москвы и СКА из Санкт-Петербурга.
ВСЕ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ
В 2009 году сборную опять возглавил человек, который не воспользовался тренерским постом, как возможностью заработать на «спокойную старость». Экс-наставник «Ак Барса» Владимир Плющев, дважды приводивший Россию к золотым медалям в начале века, на этот раз был вторым. Под его руководством «серебро» завоевали Александр Бурмистров («Ак Барс»), Андрей Сергеев («Нефтехимик» и голкипер Эмиль Гарипов, «Нефтяник», Альметьевск.
Год спустя россияне спустились на четвертое место, имея в составе «барсов» Альберта Яруллина и Дмитрия Архипова. В 2011 году сборная финишировала третьей, в ее составе снова Яруллин, а также Владимир Ткачев и Антон Савельев, оба «Ак Барс», и дуэт из «Нетфехимика») Наиль Якупов и Богдан Якимов. Уточним, правда, что Якупов на тот момент уже представлял «Сарнию Стингс» — канадскую команду из юниорской лиги.
Тренировал ту дружину Юрий Румянцев, также наставник не из маститых, как упомянутый выше Бирюков. Впрочем, на первый взгляд, состав не содержал большого количества VIP-«пассажиров». Разве что Антон Иванюженков сын Бориса Иванюженкова, бывшего министра спорта России, времен другого Бориса — Ельцина.
В прошлом году россияне опустились на пятое место. Цвета сборной защищали Якимов, и Дамир Галин из «Ак Барса».
ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ