erid:
Чемпионат мира по хоккею среди юниоров, который стартует завтра в Сочи, станет юбилейным, 15-м по счету. Причем, до 1999 года турниры проходили в рамках чемпионата Европы (всего 32 турнира), а в предпоследний год XX века к участникам присоединилась сборная США. С 2002 года добавились канадцы. Это что касается дивизиона А, в остальных дивизионах тоже появились дружины, представляющие другие континенты, помимо Старого Света — Азию, Австралию, Африку. А потому юниорские соревнования поменяли статус на чемпионаты мира. Однако, в первой части нашего материала «БИЗНЕС Online» расскажет только о соревнованиях внутри Европы.
ДВЕ КАТАСТРОФЫ ФЕТИСОВА
Стартовали юниоры-европейцы в 1967 году в Ярославле. В последствии Советский Союз еще неоднократно принимал старты юных хоккеистов — в 1973 году — Ленинград, 1981 год — Минск, 1989 год — Киев. После того, как Союз распался, юниорский чемпионат в 1996 году принимала Уфа.
В чемпионате 1971 года ворота сборной СССР защищал Александр Котомкин, тогда голкипер горьковского «Торпедо». Сборная заняла первое место, а Котомкин вскоре «покатился по наклонной плоскости». Покойный ныне наставник СК им. Урицкого Владимир Васильев вспоминал, как застал, ушедшего в запой спортсмена, на его квартире в Горьком. Вскоре обоим предстояло радовать казанских болельщиков. Где Васильев работал в начале 80-х, а Котомкин защищал ворота СК им. Урицкого.
В 1974 году советские юниоры финишировали вторыми. Так и не удалось будущему наставнику «Ак Барса» Зинэтуле Билялетдинову стать чемпионом Европы среди юниоров.
Первым казанским чемпионом Европы среди юниоров стал Валерий Гудожников. Произошло это в 1980 году, но на тот момент воспитанник казанского хоккея представлял в сборной страны московские «Крылья Советов».
1985 год — мы вторые. В составе сборной Евгений Давыдов, который спустя десять с лишним лет проведет неполный сезон за «Ак Барс». Давыдов, вместе с Андреем Трефиловым и Сергеем Баутиным, вошел в число первых олимпийских чемпионов в составе «Ак Барса». А также Анатолий Фетисов и Владимир Константинов. Люди, которых объединит не только юниорское серебро, но и …Вячеслав Фетисов. С младшим братом Толей легендарный хоккеист вскоре попадет в автокатастрофу, после которой будет долго восстанавливаться, а братишка погибнет. Через десять с небольшим лет Вячеслав Александрович попадет во вторую автокатастрофу, уже с Константиновым, после которой защитник окажется парализованным на всю оставшуюся жизнь.
БУДУЩИЕ «БАРСЫ» И «НЕФТЕХИМИКИ»
Спустя год сборная СССР финиширует на четвертом месте. В ее составе два будущих «барса» Валерий Зелепукин и Павел Костичкин. Зелепукин, кстати, стал первым обладателем Кубка Стэнли, пополнившим состав «Ак Барса».
1987 год — мы третьи, в составе Рашид Давыдов и Александр Юдин. Давыдов вскоре недолго постоит в воротах казанского клуба, тогда еще СК им. Урицкого. А Юдин станет первым представителем нижнекамского клуба в составе национальной сборной. Правда, спустя почти полтора десятка лет.
1988 год — сборная СССР снова третья. В ее составе Константин Бахуташвили — грузин-хоккеист, что большая редкость: будущий голкипер СК им. Урицкого. А также Александр Карповцев, будущий тренер казанского клуба, но уже под названием «Ак Барс». Карповцев погиб в авиакатастрофе, когда работал с ярославским «Локомотивом», судьба Бахуташвили — неизвестно. Поговаривали, что он участвовал в военном конфликте в Чечне. Правда или нет — неизвестно.
В 1989 году юниорский чемпионат Европы проходит в Киеве, и сборная СССР финиширует на родине первой. В ее составе воспитанник казанского хоккея Сергей Золотов, который на тот момент представлял «Крылья Советов». Вскоре он вернется в родной клуб, транзитом через чемпионат Австрии, и станет чемпионом страны 1998 года. А потом в казанской команде недолго поиграют игроки того чемпионского состава Вячеслав Козлов, Евгений Наместников, Алексей Кудашов, Олег Петров. Ворота нижнекамского «Нефтехимика» в российские времена будет защищать голкипер той сборной Сергей Звягин.
ПЕРВЫЙ ЧЕЛНИНЕЦ В ХОККЕЙНОЙ СБОРНОЙ
Первым челнинцем в сборной стал Равиль Гусманов. Правда, в составе юниорской команды на чемпионате Европы он представлял челябинский «Трактор». И в итоге так и не сыграл за команды своей малой исторической родины. Кроме него серебряных медалей юниорского чемпионата 1990 года добились Ильдар Мухометов, в будущем голкипер «Нефтехимика», украинцы Юрий Гунько и Алексей Житник, литовец Дарюс Каспарайтис, Вяч. Козлов и Алексей Ковалев. Все они какое-то время поиграли за «Ак Барс», и сборную России, помимо Гунько, который выбрал сборную своей родины.
В чемпионате 1991 года (второе место) принял участие квартет будущих «барсов», поигравших аж за три сборные постсоветского пространства: Россию — Николай Хабибулин и Ковалев, Латвию — Петерис Скудра и Украину — Олег Полковников.
Воспитанник ижевского хоккея, навсегда связавший свою судьбу с Казанью, Кирилл Голубев, входил в первый состав сборной России — третье место на ЧЕ-1992 года.
Спустя год в сборной играли Владимир Чебатуркин, в будущем «Ак Барс» и «Нефтехимик», и Виталий Ячменев, в будущем «Ак Барс». Итог выступления второе место.
Также серебряными финишировали в 1994 году россияне, в составе которых играли Вадим Епанчинцев, «Ак Барс», Александр Королюк, «Ак Барс» и «Нефтехимик». Но за татарстанские клубы они сыграли на излете своих карьер, а вот Артем Анисимов стал первым хоккеистом из Казани, попавшим в юниорскую сборную. Команда у нас тогда называлась «Итиль». До декабря 2012 года Анисимов работал тренером в «Ирбисе», а сейчас трудится в «Барсе», двух командах из пирамиды казанского хоккея, на вершине которой находится «Ак Барс».
В прошлом году умер Анатолий Курьянов, тренер из Нижнекамска, который воспитал Наиля Якубова и Эдуарда Першина, в недавнем прошлом игрока московского «Динамо». Першин, будучи динамовцем столицы входил в состав юниорской сборной-95, которая финишировала на ЧЕ на четвертом месте. Также за нее играли, помимо прочих, два воспитанника «Крыльев Советов» — Алексей Морозов и Алексей Колкунов. В будущем игроки «Ак Барса», один из которых промелькнул кометой в составе казанского клуба, а другой — при жизни стал его легендой.
Еще один воспитанник «крылышек» — Сергей Зимаков сыграл на домашнем чемпионате Европы 1996 года. Сборная выиграла в Уфе, а Зимаков, наряду с Морозовым и Колкуновым, составляет внушительный список хоккеистов, которые из «Крылышек» потянулись в Казань. Отдавая, тем самым, своеобразный долг за Геннадия Маслова, Сергея Котова, упомянутых здесь Гудожникова и Золотова, воспитанников казанского хоккея, поигравших за «Крылья Советов».
Помимо Зимакова в состав чемпионской сборной входили Дмитрий Плеханов, первый воспитанник нижнекамского хоккея в юниорской дружине страны, и Олег Кваша, еще в прошлом сезоне игравший за «Нефтехимик».
Только четвертое место среди юниоров в 1997 году заняла сборная, будущий триумфатор молодежного чемпионата мира 1999 года. В ее составе дуэт будущих игроков «Ак Барса» Виталий Атюшов и Юрий Добрышкин.
Наконец, еще один воспитанник казанского хоккея Евгений Константинов защищал ворота российской сборной на последнем для нее чемпионате Европы. Мы стали третьими, а в сборную также входили Андрей Мухачев и Руслан Нуртдинов, будущие «барсы».
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ