erid:
Как казанский тяжелоатлет стал дважды знаменосцем? Как студент КАИ стал олимпийским чемпионом? Как татарстанская тяжелая атлетика вернулась в число лидирующих в стране? Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны
ПОСОЛ УНИВЕРСИАДЫ ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ В КАЗАНИ
В 2011 году в китайском Шэньчжэне прошли первые соревнования в истории студенческих олимпиад по тяжелой атлетике. Разыгрывались медали в 15 категориях (восьми у мужчин и семи у женщин).
У мужчин в легких весах доминировали представители Азиатского континента. «Золото» у представителя Китая и две золотые награды у индонезийцев. «Серебро» у штангистов Индонезии, Китая и Кореи. «Бронза» у Тайваня, Таиланда и Египта = единственного представителя неазиатского континента среди легковесов.
Когда начались соревнования средневесов, то за медали начали бороться европейцы. В категории до 77 кг. победил Агаси Агасян из Армении, обошедший россиян Вячеслава Ластухина и Виктора Кравченко. Первое «золото» России на соревнованиях принес Ринат Киреев, который в категории до 85 кг. обошел соперников из Китая и Республики Корея.
Уфимский тяжелоатлет Киреев сейчас является послом казанской Универсиады. В этом качестве он стал серебряным призером нынешнего чемпионата Европы, который проходил в столице Албании Тиране.
ДЕМАНОВ ОДИНАКОВО УСПЕШНО ПОДНИМАЛ И ФЛАГ И ШТАНГУ
В категории до 94 кг. победу одержал знаменосец сборной России на торжественных церемониях открытия и закрытия Универсиады Андрей Деманов. Воспитанник татарстанской школы тяжелой атлетики обошел своего соперника по чемпионату Европы в Казани-2011 года Ауримаса Диздбалиса из Литвы. Третьим финишировал Ибрахим Арат из Турции. Почин Деманова поддержал земляк Геннадий Муратов, победивший в категории до 105 кг. «Серебро» у Миколы Гордийчука из Украины и «бронза» у россиянина Алексея Ловчева. В сверхтяжелой категории тройку призеров составили Мохаммед Масуд из Египта, опередивший Петера Наги из Венгрии и Олег Прошак из Украины.
В соревнованиях женщин три золотых медали у хозяек соревнований из Китая, по одной высшей награде у штангисток КНДР, Тайваня, Таиланда. «Серебро» у спортсменок КНДР и Китая (по две медали), Тайваня и Республики Корея (по одной медали). Бронзовые награды у Таиланда (две), Мексики, Турции, Канады и Республики Корея. Наконец, в сверхтяжелой категории победила россиянка Анастасия Черных, опередившая Александру Аборневу из Казахстана и украинку Дарину Гончарову.
ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНСКОЙ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
Что касается татарстанской тяжелой атлетики, то первым медалистом — уроженцем Татарстана стал тяжелоатлет Аркадий Воробьев, который до 18 лет жил в Тетюшах. На Олимпиаде-52 свердловчанин стал бронзовым призером в категории до 82,5 кг., зато на следующих Играх в Мельбурне и Риме звоевал золотые медали, но уже в категории до 90 кг.
Первую золотую медаль Татарстану принес местный тяжелоатлет Александр Курынов в категории до 75 кг. на соревнованиях Олимпиады 1960 года. Уроженец Владимирской области, жил в столице Татарстана, и обучался в КАИ. Будучи студентом, Курынов серьёзно занялся тяжелой атлетикой. Вершиной его спортивной карьеры был выигрыш Олимпиады в Риме.
Чемпионский титул в Монреале в 1976 году завоевал Николай Колесников в категории до 56 кг. На тот момент уроженец Бугульминского района выступал за город Шахты Ростовской области, будучи военнообязанным. Но, в отличие от многих других уроженцев Татарстана, которые уезжали из родной республики навсегда, Колесников вернулся на родину. Всего за свою славную карьеру Николай Алексеевич дважды становился чемпионом мира 1977 и 1978 годов. Кроме того, он был серебряным призером чемпионата мира 1974 и 1975 годов. Колесников — чемпион Европы 1976, 1977, 1978, 1979 годов. Серебряный призер чемпионата Европы 1975. Сейчас Колесников работает главным тренером сборной Татарстана.
В конце девяностых годов за Татарстан выступал «легионер» — уроженец Азербайджана Вугар Алиев, который на короткое время стал законодателем мод в самой легкой весовой категории — до 52 кг, неоднократно выигрывая чемпионаты России.
С начала двухтысячных интерес к тяжелой атлетике начал потихоньку возрождаться в Татарстане. В Бугульме женскую тяжелую атлетику поднимал Николай Капитонов, воспитавший таких прекрасных спортсменок, как Светлана Шимкова и Анна Мохова. Экс-чемпионка Европы среди юниорок Мохова, которая не смогла продолжить свою спортивную карьеру в качестве штангистки, но зато стала судьей. Шимкова быстро вошла в число сильнейших спортсменок мира. Две серебряные медали и победа на чемпионате планеты, два «золота» чемпионатов Европы — это итог ее выступлений за последние семь лет с 2005 года по 2012.
В Зеленодольске нашел перспективного парнишку Деманова сам Колесников.
Казань раз за разом начала проводить серьезные тяжелоатлетические соревнования. Вначале — среди юниоров, в рамках первой летней спартакиады учащихся, затем — Кубок России в отдельных упражнениях в начале XXI века, потом — чемпионат страны в 2006 году.
В 2006 году Шимкова завоевала золото на домашнем чемпионате, а Деманов вошел в число призеров.
БУГУЛЬМИНСКИЕ ДЕВУШКИ СТРЕМЯТСЯ В ТЯЖЕЛУЮ АТЛЕТИКУ
Настоящий прорыв состоялся в 2010 году на Кубке России, который прошел в Татарстане. Сразу четыре награды! Деманов поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Серебряную медаль завоевал другой татарстанец — Дмитрий Хомяков. Шимкова из Бугульмы после блистательной победы на чемпионате мира, стала серебряным призером. Наконец, бронзовую медаль в копилку сборной республики положил Наиль Гизатуллин.
Кроме того, Артем Окулов одержал победу на Первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. В 2011 году Деманов одержал победу на чемпионате Европы, который проходил в «Баскет-холле». Окулов выиграл звание чемпиона Европы среди юниоров, а также стал победителем первенств и мира.
В 2012 году Деманов выступал на Олимпиаде в Лондоне, но, увы, несколько десятков грамм лишнего веса не позволили ему подняться на пьедестал почета. Бронзовый призер, набравший одинаковую с Демановым сумму, оказался чуть легче российского атлета.
В текущем году «золото» чемпионата Европы завоевал Дмитрий Хомяков. Кроме него, Елена Ваганова является кандидатом в молодежную сборную России, а Эдуард Садыков и Яна Мохина, Надежда Лихачева и Эльвира Гарифуллина — в составы юниорских сборных страны. Все девушки были воспитаны в Бугульме.
Не все перечисленные спортсмены являются воспитанниками татарстанской школы тяжелой атлетики. Муратов — уроженец Мурома, Хомяков перебрался к нам из Можги, что в Удмуртии, а Окулов — из Перми. Сейчас они выступают за Татарстан в так называемом параллельном зачете.
Z=Z=Z
Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»
Банк ВТБ
ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является