erid:
Большую часть обратной дороги из Челябинска я обдумывал название заголовка этого материала о выдающихся по своему накалу и сюжету играх «Ак Барса» с «Трактором» в финале Восточной конференции. На ум постоянно приходило что-то из военной тематики о Доме Павлова, последней линии обороны… Не хотелось сравнивать игру, даже ту, где ставки очень высоки, и такое трагическое понятие как «война», поэтому пришлось мобилизовать все ресурсы ума, но ничего не выходило. Решение пришло неожиданно — заголовок, который вы видите, был в буквальном смысле надет на вашего автора. Речь о футболке, подаренной мне под Новый год руководителем одноименного предприятия — название его было (причем зеленым, «барсовым» цветом) было начертано на спине. Отправляясь в край тяжелого металла и машиностроения я, скорее для прикола, захватил с собой эту футболку и вот она пригодилась. Мне показалось уместно назвать так людей, которые в безнадежной ситуации, проигрывая второй раз за матч две шайбы и имея «сладкую» перспективу отбиваться вчетвером четыре минуты против хозяев, реализующих численное превосходство с безжалостностью палача, вытянули матч и не дали возможность более свежей команде вернуться в серию. Людей, фактически не отдыхавших после зубодробительной «пляски» с Уфой, и проведших за два дня почти три матча вместо запланированных двух. После шайбы Дарзиньша, обреченного, казалось, наряду со Скачковым и Токрановым до конца сезона ограничиваться автограф-сессией, но по какой-то понятной только самому Белову логике возвращенного в основу, начался уже третий за два вечера овертайм. Теперь от соперников уже ничего не зависело. Все находилось в руках хоккейного Бога и он, будучи справедливым, должен был вознаградить ту сторону, которая на его глазах совершила подвиг. Хотя конечно, я несу чушь — разве Бог, даже хоккейный, кому-либо что-либо должен?
На время отойдем от материи божественной и расскажем о земном. На «Арене — Трактор», по-моему, всему внушительному десанту казанских болельщиков понравилось. Сам дворец светлый и уютный, развлечений, всякой атрибутики, снеди и напитков разной градусности навалом, народ добродушный и радушный. В воздухе, несмотря на ожесточенное соперничество, не витает той напряженности и нервозности, которая характерна для Уфы, Омска, Лужников времени плей-офф. Челябинцы дружно поддерживают свою команду, боготворят молодых звезд и звездочек «Трактора» и очень довольны тем, что их возрожденная после периода небытия команда, второй год подряд входит в квартет лучших клубов КХЛ. В массы заботливо внедряются идеи о славных традициях и воспитанниках уникальной уральской школы — можно и нужно посетить сразу два музея хоккейной славы. Так я, к примеру, узнал, что одна из первых челябинских команд носила название «Авангард» — весьма занимательно, если вспомнить, по какой птицеферме брутально прокатились гусеницы «Трактора» в полуфинале конференции Восток нынешнего розыгрыша. И еще о местных воспитанниках. Недавно усилиями журналиста «Советского Спорта», человека бессовестливого, были введены в заблуждение Борис Майоров, Сергей Гимаев и другие наши прославленные ветераны. Этот «горе-писака» сообщил о том, что культ личности Евгения Кузнецова возведен в Челябинске в абсолют и его свитер — немыслимое дело — еще при активной хоккейной жизни подвешен под своды «Арены — Трактор». Ветераны возмутились, молодой талант жестко ответил им в твиттере. Провокация или «подстава» — называйте, как нравится — удалась на все сто. Что же увидел я на самом деле? Под своды арены действительно подвешены свитера чемпионов мира - воспитанников челябинской школы. Наряду с завершившими игровую карьеру заслуженными Бабиновым, Варицким, Стариковым, братьями Макаровыми, там можно увидеть фамилии действующих игроков — помимо «Кузи» это Зарипов и Медведева из «Ак Барса», Калинин, Семин. Почувствовали разницу? Пахнет здесь «культом личности»? Если запашок и идет, то от самого автора. Вообще объективность и достоверность информации, предоставляемой журналистами этого уважаемого издания — это та еще тема. Наутро после прилета из Челябинска прочитал отчет об игре Павла Лысенкова и с крайним изумлением узнал, что «150 фанатов „Ак Барса“ прикатили в Челябинск на автобусах, отмотав почти тысячу километров.» Так и хочется произнести сакраментальное «автора!!!» — дражайший господин Лысенков, одним из этих ста пятидесяти был ваш покорный слуга и «отматывали» мы эту тысячу верст не аэробусе в течении часа с хвостиком!
Ну, а теперь, после этих земных грешков и страстишек, повернемся ликом, как и обещал, к высокому, к божественному. Давно известно — пробить таких заколдованных воротчиков как Гарнетт можно только нелепой, алогичной, непонятной шайбой. Подобно корнеевскому «голу со свистком» в овертайме первого казанского матча или «бабочке» Куляша во втором. После почти шести периодов засухи у ворот «человека — стены» в Челябинске хоккейный Бог впервые решил вмешаться в ход серии. Он подумал-а почему у меня, в отличие от моего футбольного собрата, никогда не было руки божьей? Мысль Бога — закон для людей. Была ли рука (или крага) в первой «ответке» Алексея Морозова — не дал понять и десяток повторов по ТВ. Но шайбу то засчитали. И пошло-поехало. Но после быстрых шайб Куляша и Лукоянова во втором периоде перелома не наступило. Приговоры за нарушения, приведенные в исполнение Булисом и проснувшаяся меткость лучшего бомбардира плей-офф Контиолы, двойной штраф Зарипова означали для изможденных «барсов» новое, еще более тяжелое испытание. Хоккейный Бог решил про себя: справятся — помогу. Они справились. Он помог. Вы же понимаете — подставить три штанги за период под убийственные броски Кузи и компании мог только Он. Но наш Бог — тот еще придумщик! Эту фантастическую игру он задумал закруглить максимально жестокой для челябинской аудитории развязкой. Один местный воспитанник по-снукерски от борта бросил. Другой — харизматичный бородач, своей небритостью похожий на душмана из фильма «Кандагар» подкараулил отскок. Берлинская (пардон, канадская) стена рухнула. Бастион был взят. Хоккейный Бог, довольный своим шедевром, широко улыбнулся. И в нависшей над «Ареной — Трактор» тишине (бесновался только гостевой сектор и герои на пятачке у ворот Барулина) все увидели добрую улыбку этого Бога. Она отразилась от казанских стальных профилей и поплыла навстречу свету!
Александр Норден 29 марта 2013 г.