комментарии 3 в закладки

Игорь Заманский: "В Казани я нашел свою команду"

Защитник казанского УНИКСа 35-летний Игорь Заманский наряду со своим ровесником Петром Самойленко является ветераном казанского клуба. Именно эти два игрока стали ключевыми фигурами одного из лучших матчей в истории УНИКСа, когда 30 марта 2003 года в Екатеринбурге в финале Кубка России казанцы выиграли свой первый кубковый трофей. ЦСКА — УНИКС — 81:82 ОТ (20:18, 15:25, 27:19, 10:11, 9:10). Поскольку Самойленко, увы, с прессой не общается, спортивная редакция «БИЗНЕС Оnline» решила дать слово воспитаннику питерского баскетбола Заманскому. Из нашей беседы вы узнаете, помнит ли Игорь о том, где он был 30 марта 2003, когда он сумел стать чемпионом России, почему на его родине почитают только один клуб и где он нашей свою команду

КАЗАНСКАЯ ВИКТОРИЯ НА УРАЛЕ

Но для начала есть смысл, вспомнить перипетии финального матча 10 летней давности, вытащив из электронного архива свой материал из газеты «Время и деньги» о победном поединке…

«Финальный матч стал украшением всего турнира и превратился помимо прочего в тренерскую дуэль. Очень приятно это констатировать: Станислав Еремин переиграл армейского коллегу серба Душана Ивковича! А ведь в рамках российских соревнований в нынешнем сезоне ЦСКА проиграл всего одну встречу „Урал-Грейту“ в Перми. В стартовой пятерке казанцев вышли те же игроки, что и в полуфинале: Оливер Попович, Дикки Симпкинс, Эурелиус Жукаускас, Петр Самойленко и Сергей Чикалкин. Лишь первые атаки получились у армейцев более удачными — 4:0, но очень скоро счет изменился на 4:9. Две „трехи“ Чикалкина и фирменный проход Самойленко под чужой щит вывели вперед уже УНИКС. Тотчас качели скакнули обратно — 11:9, и армейцы на время перехватили инициативу. 17:12 — и в составе казанцев появляются Антон Юдин и Валерий Дайнеко. Именно Дайнеко вновь выводит УНИКС вперед — 17:18, но на первый перерыв команды уходят при счете 20:18. Вторая четверть стала неприятным сюрпризом для подопечных Ивковича. УНИКС продемонстрировал такую надежную оборону, что целых пять с половиной минут (!) армейский интернационал не мог ни разу поразить кольцо соперника. Так что с 20:18 счет за это время изменился на 20:31! С большим трудом москвичи сумели немного сократить отставание в очках, 33:39, но в третьем периоде борьба снова выровнялась. Дариуш Сонгайла через две с половиной минуты после начала третьей четверти счет сравнял — 43:43, следует отметить ударный отрезок армейцев, изменивших счет на табло с 35:43 на 47:43. Однако более чем на 5 очков ЦСКА оторваться от УНИКСа не сумел, хотя к тому времени из-за 5 фолов казанцы потеряли сначала Симпкинса, а затем и Дайнеко, что не могло не ослабить ударную мощь атак нашей команды. ЦСКА был впереди на несколько очков вплоть до последних минут четвертого периода, 69:65, 71:69. Но и армейцы по примеру казанцев резко сбавили в скорости атак, что отразилось на результативности обеих команд, сумевших на двоих за эти 10 минут набрать всего 21 очко. За минуту до конца четвертой четверти вышедший со свежими силами на замену Заманский решился на дальний бросок и попал — 71:72. Захар Пашутин со штрафного счет сравнял за 45 секунд до конца. Броски Поповича и Джона Холдена цели не достигли, овертайм. Попович забивает лишь один штрафной из двух, 72:73, Холден забивает два из двух -74:73. Великолепный проход под кольцо Самойленко — 74:75, а затем Попович попадает издали, 74:78. Сонгайла из 4 штрафных попадает один, 75:78. Юдин аккуратно попадает со средней дистанции — 75:80 за 2 минуты до конца. Сонгайла забивает два штрафных -77:80, а за ним и Никос Хацивретас — с линии штрафных (УНИКС выбрал единственно верную в данный момент тактику мелкого фола), 79:80. Мощный Виктор Александер за 0:50 выводит ЦСКА вперед, 81:80, но вновь Самойленко! 81:82! Играть оставалось еще 25 секунд, но москвичам ничего не удалось сделать с великолепной обороной УНИКСа. Браво Станиславу Еремину, браво всей нашей команде, завоевавшей в такой красивой борьбе Кубок России!»

ОБЕДНИ НЕ ИСПОРТИЛ

— Игорь, ты помнишь, где был и что делал 30 марта 2003 года?

— Могу подозревать, что в этот день 10 лет назад я играл за УНИКС в финальном матче Кубка России в Екатеринбурге, который мы выиграли!

— Угадал. А чем тебе лично тот матч запомнился?

— Победой. Прекрасно помню, как я вышел на замену за минуту до конца четвертой четверти, и вроде бы ничего не испортил. Основное время закончилось вничью, а в овертайме мы выиграли, если не ошибаюсь, со счетом 81:80, решающий мяч забил Самойленко. У москвичей в концовке четвертой четверти оставалось время на последнюю атаку, Сергей Панов прошел из центра и бросил левым крюком, но Жукаускас поставил ему блок-шот. Потом мяч отдали мне, и я забил из-за дуги.

— Получается, что все свои награды ты завоевал именно в составе УНИКСа, зачем же ты покинул Казань летом того же 2004 года?

— Это не я решал, а руководство клуба. С другой стороны, и у меня были разные предложения из других команд, так сложились обстоятельства, поэтому пришлось уйти. Это обычная ситуация для спортсмена…

— Игорь, сложно дважды войти в одну и ту же реку, об этом я тебя спрашивал еще летом 2008 года, когда ты вернулся в Казань?— УНИКС — не просто река, а команда, всегда ставящая перед собой высокие задачи. Конечно, здесь многое поменялось, например, наставники, но болельщики и руководство прежние, как и в те годы, когда я в первый раз выступил в составе УНИКСа. Мне легко далось это возвращение.

НАШЕЛ СВОЮ КОМАНДУ В КАЗАНИ

Можно сказать, что именно в Казани ты нашей свою команду?

— Могу об этом говорить со 100 процентной уверенностью, потому что все свои медали и кубки я завоевал именно в Казани. Хотя играл и в Питере, и в Москве и в Подмосковье… Тут не может быть никаких сомнений.

В большом баскетболе ты так и не стал чемпионом России, но золотые медали отечественного первенства все же завоевывал, но в стритболе, было это еще в конце прошлого века. Меня тогда озадачили интервью с тобой, поговорили в КСК КГУ, где УНИКС играл до переезда в «Баскет-холл»…

— Да, мы с питерской командой выиграли чемпионат России по стритболу, поехали на чемпионат Европы, там медалей не завоевали, но я попал в четверку лучших игроков турнира, после чего сыграл за сборную Европы против сборной Турции.

Стритбол это уличная забава или разновидность серьезной игры?

— Можно считать по-разному. Если ты профессиональный игрок, то это точно забава, там уже не до уличных игр, разве что летом в отпуске для себя можно выйти размяться на асфальт, хотя это весьма травмоопасно, а если любитель, то стритбол занятие серьезное, которое вполне можно назвать разновидностью баскетбола.

НИКОГДА НЕ СМОТРЮ НА ЛИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

— Часто получаешь удовольствие от своей игры?

— Если честно, то я не всегда доволен своей игрой. Если команда выигрывает, всегда доволен, за исключением собственных действий — всегда есть моменты, в которых я бы мог сыграть лучше. Но, повторюсь, победа команды всегда доставляет удовольствие.

Время, проведенное на площадке, влияет на полноту удовлетворения?

— Тут нет прямой зависимости, для меня не важно, насколько меня выпустили — на две, три или пять минут. Я никогда не смотрю на личные показатели. Удовольствие для меня это победа нашей команды. Как и наши зрители!

— И что, не возникает желания доказать тренеру, что он не прав, когда редко выпускает на площадку Заманского?

— Это прерогатива тренера, определять, кому именно и сколько времени проводить на площадке. Тренеру со стороны всегда виднее, это его работа. Мы всегда разговариваем на эту тему с главным тренером и его помощниками, в игре бывают разные моменты. Но в любом случае, все решает тренер, он всегда заранее перед игрой знает, кто из ребят, и в каком состоянии находится. Кто играет больше, кто меньше, кто совсем не играет.

— Тебе 35 лет, какие у тебя ощущения, считаешь себя ветераном?

— Да, у нас вся команда возрастная, практически 70 процентов ветеранов. Но чувствую я себя 25-летним!

ОБИДНО ЗА «СПАРТАК»…

— На твоей родине лишь одна команда — «Зенит» собирает на себе максимум внимания и любви болельщиков, не обидно за Питер?

— «Зенит» в Санкт-Петербурге команда номер один, тут нет никаких сомнений, уже только исходя из его достижений. Второе место точно занимает хоккейный СКА, народ стал ходить на хоккей, много внимания в городе уделяют хоккею. Обидно за родной баскетбольный «Спартак», но в любом случае, и баскетбол на Неве сейчас немного стал подниматься. Однако «Зенит» был, есть и будет первой командой в Санкт-Петербурге. Футбол есть футбол…

— Вне родного города ты можешь в толпе определить питерца, как мы видим россиян за границей?

— Внешне вряд ли, а вот по живому общению наверняка, пускай и не на сто процентов… Забегая вперед, могу сказать, что никогда не было желания покидать навсегда родной город. Играл в Москве и области пять лет, мне все говорили, что за год-два-три привыкнешь к столице, будет твой город. Но очень скоро понял, что это не мой город, Москва не для меня.

— А в Казани за семь сезонов выступлений в УНИКСе ко всему привык или питерцу здесь чего-то не хватает?

— Давно здесь и ко всему адаптировался. Даже после пятилетнего перерыва, когда я играл в Москве, вернулся в Казань и за месяц снова адаптировался. Меня в Казани абсолютно все устраивает.

— Один из сыновей Самойленко не пропускают тренировок УНИКСа, постоянно возится с мячом, а твои наследники на паркет выходят?

— Сыну Александру в марте 5 исполняется, дочке Даше 8 в марте же будет. Живут с мамой в Питере. Дочери больше нравится волейбол, куда она ходит с большим удовольствием, высокая девочка для своего возраста. С сыном буду разбираться, он мне на днях категорически заявил, что будет баскетболистом! Все отлично, говорю, договорились, ведь никто Сашку на паркет силком не тащил… Супруга Мария у меня далека от спорт, бывшая модель… Но судя по всему, дети наши будут столь же высокими, как папа с мамой (жена ростом 180 сантиметров).

— Спрошу тебя, как ветерана УНИКСа, почему наша команда, в отличие от других казанских клубов, никак не может выиграть звание чемпиона России?

— Нам всегда чуть-чуть не хватает, сколько раз на равных рубились в финалах чемпионата страны то с «Урал-Грейтом», то с ЦСКА. И каждый раз не хватало самой малости, хотя были там и соответствующие подводные течения. И сейчас совсем немного не хватает до золота. Все вроде бы у нас есть: заботливый, серьезный президент, изо всех сил поддерживающий нас, болельщики, игроки, но чего-то не хватает, даже не могу сказать, чего именно… И кубки завоевывали, и серебро, и бронзу, но золота нет. Но я уверен, мы все равно будем первыми в чемпионате России! Надеюсь, при моем еще участии.

Сергей Гаврилов
+