комментарии 0 в закладки

Навстречу Универсиаде-2013: плавание (женщины). Подьем российского студенческого плавания

erid:

Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.

НАЧАЛО ВЕКА: РОССИЯ СТАЛА ПОБЕЖДАТЬ

На Универсиаде 2001 года в число призеров, наконец, вернулись российские пловчихи. Ирина Беспалова стала чемпионкой на дистанции 100 метров баттерфляем. Три «серебра» у Надежды Чемезовой (200 метров вольным стилем), Натальи Сутягиной (100 метров баттерфляем) и Екатерины Виноградовой (200 метров баттерфляем). Третьи места у Елены Богомазовой (50 метров брассом) и эстафетной дружины в комбинированном плавании.

Вернулись в число победительниц и украинки. Два «золота» на 800 метров вольным стилем и 200 метров в комбинированном плавании завоевала Яна Клочкова, звезда мирового плавания нулевых. «Серебро» у Ольги Мукомол (50 метров вольным стилем).

На этот раз в неофициальном командном первенстве солировали японки (пять золотых медалей), американки и китаянки (по четыре). Но их пловчихи завоевывали не более одной награды, зато у румынки Камелии Потеч их на счету две: на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем.

Универсиада 2003 года, и снова шаг назад у российских пловчих. Беспалова стала второй на 50 метров и третьей на 100 метров баттерфляем. Помимо того, была бронза в комбинированной эстафете.

Между тем, на Универсиаде количество наград выросло до 20. Соревнования 2003 года со всей смелостью можно называть стартами трех спортсменок. Великолепно выступила Клочкова из Украины. «Золото» на 200 метров вольным стилем и баттерфляем, а также 200 и 400 метров комплексным плаванием. Отлично выступила англичанка Ребекка Кук: первые места на 400, 800, 1500 метров вольным стилем, и «бронза» на 400 метров комплексным плаванием. Наконец, две золотые медали на счету чешки Хлавачковой — 50 и 100 метров на спине.

Благодаря этим чемпионкам, значительно снизился медальный улов у вечных лидеров женского плавания тех лет. Китаянки выиграли пять золотых наград, американки — две, японки и вовсе одну. Наиболее отличились среди них китаянки Луо Хейжуан (три «золота»), Ки Хуи (два «золота», «серебро»), японка Айя Теракава («серебро» и две «бронзы»).

Универсиада 2005 года слегка порадовала российских болельщиков. «Золото» у Василисы Владыкиной на 50 метров баттерфляем и «серебро» у Екатерины Кормачевой, 50 метров брассом, «бронза» в комбинированной эстафете. У украинок отличилась только Ирина Амшенникова — «бронза» на 100 метров на спине, зато в число призеров вошли белорусские спортсменки, благодаря Светлане Хохловой. Она была второй на 50 метров вольным стилем и третьей на 100 метров на спине.

В числе героинь Универсиады знакомые по предыдущим соревнованиям пловчихи. Японка Теракава, как и два года назад, завоевала медали, только на этот раз три золотые. На дистанциях 50, 100 и 200 метров на спине, плюс «серебро» в эстафете. Англичанка Кук прибавила к своей коллекции одно первое и два вторых места. Китаянка Ки Хуи дважды становилась чемпионкой. «Золото» и «бронза» на счету румынки Камелии Потеч. Чешка Печанова завершила свою спортивную карьеру на Универсиадах, завоевав еще одну бронзовую награду.

Героинями Универсиады стали полька Оттилия Едржейчак, три «золота» на 200 метров вольным стилем, 100 и 200 метров баттерфляем. А также американка Меган Хендрикс, выигравшая в составе эстафетной команды, а также на 50 и 100 метров брассом.

На Универсиаде 2007 года Россия завоевала одно серебро усилиями Беспаловой на 100 метров баттерфляем. Украина добыла «золото» и «серебро» после заплывов Клочковой (400 и 200 метров комплексным плаванием, соответственно), а также «серебро» Катерины Зубковой на 100 метров на спине. Белоруссия выиграла три награды, усилиями Александры Герасимени — «серебро» на 50 метров вольным стилем и 50 метров на спине, а также Хохловой — «бронза» на 50 метров на спине.

Из героинь прошлых Универсиад снова отличилась Теракава из Японии, выигравшая два «золота» на 50 и 100 метров на спине. Универсиада в Бангкоке предъявляла миру новых героинь. Дважды первенствовала на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем Бритта Штеффен из Германии, представительница некогда грозной немецкой школы плавания, которая у ГДР Была «грознее», чем у ФРГ.

Две золотые награды на дистанциях 200 и 400 метров у итальянки Федерики Пеллегрини, плюс «серебро». Также два первых места на 800 и 1500 метров у Флавии Ригамонти из Швейцарии — страны, ранее не блиставшей на плавательных дорожках. Две золотые медали в Словению, также не плавательную супердержаву, увезла Сара Исакович, ставшая второй на 200 метров вольным стилем и третьей на 200 метров баттерфляем.

В составе сборной России на этой Универсиаде выступают две пловчихи из Казани — Яна Мартынова и Яна Толкачева, которые остаются без медалей.

УНИВЕРСИАДА В БЕЛГРАДЕ ВТОРЫМ СОСТАВОМ

Универсиада 2009 года принесла России четыре медали. Следует заметить, что в Белграде выступали пловчихи не из основного состава сборной. Тем не менее, Дарья Деева стала первой на 50 метров брассом. Третьими стали Алена Алексеева на 200 метров брассом, Светлана Карпеева — на 400 метров комплексным плаванием, и эстафетная дружина 4 по 100 метров комплексным плаванием. Среди героинь Универсиады белоруска Герасименя, завоевавшая по одной награде каждого достоинства. «Золото» на 50 метров и «серебро» на 100 метров вольным стилем, «бронза» на 50 метров на спине. Подругу по сборной поддержала Хохлова, выигравшая на дистанции 50 метров баттерфляем. Светлана, впервые отличившаяся на Универсиаде 2005 года, продолжала приносить родине медали.

Вновь отличилась Исакович из Словении — первое место на 200 метров вольным стилем. Впервые в числе победительниц Универсиады оказалась пловчиха из Гонконга. Ханна Вилсон выиграла две награды на 100 метров вольным стилем и баттерфляем.

По количеству золотых медалей всех опередили пловчихи США (шесть побед, пять из которых на счету Авы Олгрен, 200 и 400 метров комплексным плаванием и три победы в эстафете). Четыре победы были на счету японок, две из них у Шихо Сакаи — 50 и 100 метров на спине.

На Универсиаде в Шэньчжэне был разыгран 21 комплект наград. Россиянки завоевали только одну из них, когда Валентина Артемьева, стала бронзовым призером на 50 метров брассом. Украинка Дарья Степанюк, завоевала серебро на 50 и 100 метров вольным стилем. Наконец, белоруска Герасименя отличилась, став первой на дистанции 50 метров вольным стилем, второй на 50 метров на спине, и третьей на 100 метров на спине.

Первое место в неофициальном командном зачете завоевали китаянки, которые выиграли шесть золотых наград. По два раза побеждали Сун Йе, 100 и 200 метров брассом, а также Ли Жинг, 50 и 100 метров баттерфляем. Они же в эстафетной команде первенствовали на 4 по 100 метров комплексным плаванием. Пять золотых наград на счету американской сборной, три у японок, в составе которых дважды пополнила свою коллекцию золотых медалей с Универсиады Сакаи, победив на 100 и 200 метров на спине.

Среди победительниц Игр была представительница Новой Зеландии, страны, редко побеждавшей на соревнованиях подобного рода. Отличилась Лаурен Бойл, выигравшая на дистанциях 400 и 800 метров, ставшая второй на 200 метров, и третьей на 1500 метров вольным стилем. Три медали на счету испанки Меланьи Косты Шмид. Чемпионство на 200 метров, второе место на 400 метров, третье место на 800 метров вольным стилем.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Среди непобедимых спортсменок была и представительница Татарстана Эльвира Хасянова. Она с 2008 года выступала в параллельном зачете за Москву, где она родилась и тренировалась, и Татарстан, откуда родом мама Эльвиры. Это сотрудничество принесло Татарстану золотые медали олимпийского Пекина и Лондона, золотые медали чемпионатов Европы и мира. В самом же Татарстане долгое время не было ни только синхронного плавания как такового, но и условий для его развития. Достаточно сказать, что в рамках первых комплексных соревнований, которые принимала республика, Первой летней Спартакиады учащихся в 2003 году, соревнования по синхронному плаванию проводились не в Казани, а в Набережных Челнах.

Единственный пригодный на тот момент бассейн «Оргсинтез» был занят ватерполистами. Для подъема этого вида спорта в Набережные Челны была приглашена известный тренер из Самары Нинель Кожедуб, которая в августе 2010 года переехала в автоград со своими пятнадцатью воспитанницами, которые составляли костяк сборной Самарской области. Но и в своем родном городе основательница самарской школы синхронного плавания Кожедуб не оставила «выжженное поле», там работает ее дочь, тренер Оксана Трифонова, к тому же воспитанницы Кожедуб выступали в параллельном зачете за Татарстан и Самарскую область. Нинель Марковна — заслуженный тренер России, вырастившая более 20 мастеров спорта России, чемпионку мира и Европы среди юниоров, приняла этот вызов судьбы с единственной целью — подготовить для Татарстана участницу летней Универсиады в Казани

Генеральный партнер проекта «Навстречу Универсиаде-2013»

Банк ВТБ

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж Группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе. В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), два представительства, расположенные в Италии и Китае, два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 4 филиала ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Гонконге и Нью-Йорке. Основным акционером ВТБ является Правительство Р Ф, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5% акционерного капитала.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-