Владислав Бабичев: В начале карьеры были такие сложные времена, что мне приходилось таксовать на своей «девятке»

В субботу казанский «Зенит» сыграет в очередном «Финале Четырех» Лиги Чемпионов. Татарстанский клуб по праву считается главный фаворитом турнира. В составе команды с самого момета её образование выступает лишь один волейболист, казанец Владислав Бабичев. О сложностях карьеры волейболиста, лихих 90-х и Суворовском училище в экслюзивном интервью Бабичева «БИЗНЕС Online».

НАДЕЮСЬ НА ОМИЧЕЙ, БОЛЕЮЩИХ ЗА НАШИХ ОЛИМПИЙЦЕВ

— Владислав, «Финал Четырех» вы начинаете с новосибирским «Локомотивом», с которым открывали сезон, победой в матче Суперкубка. Тогда вы уступали — 0:2, и перелом в игру внесли несколько замен, в том числе, и ваш выход.

— Не думаю, что перелом в том поединке был связан с моим выходом. Скорее, это стало стечением обстоятельств. «Локо», кстати, пока не может нас обыграть, даже имея преимущество в две партии, как было в том казанском матче. Может быть, мы для них неудобный соперник. Но наши игры всегда проходят в ожесточенной борьбе. Теперь у соперников преимущество — они номинальные хозяева, хотя игра пройдет в Омске. Но новосибирцы, как я слышал, готовятся привезти два железнодорожных состава с болельщиками. Естественно, это даст дополнительную поддержку сибирякам. Хотя, я, в свою очередь, надеюсь, на поддержку омичей. Не забывайте, что у нас в составе пять олимпийских чемпионов, плюс наставник Владимир Алекно, который пользуется огромным авторитетом и популярностью у любителей волейбола. Его везде встречают очень тепло.

— Плюс поддержку казанцам могут оказать те омичи, которых нервирует хоккейное противостояние в Кубке КХЛ, между местным «Авангардом» и новосибирской «Сибирью».

— А вот с этим я не соглашусь. Волейбольный болельщик — он другой, не хоккейный. Если говорить о составе нынешнего «Локомотива», то первым делом вспоминается их сильный пасующий Александр Бутько, олимпийский чемпион. Правда, у него случилась травма, и он сейчас восстанавливается, после перелома пальца. Кроме того, у команды есть отличный диагональный Маркус Нильссон. В целом, это хорошая команда с поставленной игрой, в которой выступают еще наши бывшие «зенитовцы» Александр Гуцалюк, Константин Сиденко. Кроме того, Андрей Зубков — воспитанник казанского волейбола. Мы с ним, кстати, знакомы еще со школы, с третьего класса.

— Что скажете о польской и итальянской командах, которые играют во втором полуфинале? Одни сейчас идут третьими в своем чемпионате. Другие — и вовсе пятые.

— На это сейчас стоит обращать внимание в самую последнюю очередь. Все готовятся усиленно, по составам у них все ровненько. Если бы я не играл в турнире, и захотел сделать ставку на победителя их этой пары, то не стал бы рисковать.

— Но вас, наверняка, радует, что не будет среди соперников ни польской «Скры», ни «Трентино» из Италии.

— Начнем с того, «Скра» в чемпионате Польши вообще пятой идет. И, может быть, впервые в своей истории рискует не попасть в полуфинал своего чемпионата. «Трентино» проиграло московскому «Динамо, может быть, потому, что на тот момент находилось на спаде своей формы. Но и элемент удачи был в том, что москвичи прошли дальше, за счет победы в золотом сете, при том, что в трех партиях, грубо говоря, «не вылезали» из 20 очков.

— Кстати, вы также с большим трудом проходили «Берлин», не самого сильного противника.

— Да, возможно вы и правы. Но, нельзя забывать о том, что «Берлин» — неплохая команда, цепко играющая в защите, со своим ярко выраженным лидером Робертом Кроммом. Они мне очень понравились. И это не сюрприз, в том, что мы с ними так пободались.

НАЧАЛО

— «Финал Четырех» — события последних лет. Давайте с вами немного повспоминаем о том, как казанской волейбольный клуб и его либеро Владислав Бабичев делали первые шаги в профессиональном волейболе. Помните ваших первых соперников?

— Конечно. В стартовом сезоне «Динамо» нашим основным соперником был «Левша» из Новомосковска, в которой играли тогда волейболисты молодежной сборной России. Один их них — Алексей Бабешин впоследствии играл и за Казань. Тогда эта команда выделялась, молодые, «попрыгунчики», здоровья навалом. Помню еще соперников из Сыктывкара, Владикавказа — ветераны той лиги. Но мы выдержали, поднялись в класс выше. Тогда нас тащили Андрей Лебедев, Дмитрий Щипков, хотя у Лебедева была травма, когда он в Великих Луках повал ахилл. Было тяжело, но мы справились.

В следующем сезоне в Казани произошла «перезагрузка» состава. Появились опытные наставник Виктор Сидельников и его бывший партнер по команде Ленинграда Сергей Федяев, молодые Макс Самарин, Миша Озеров, игроки из молодежной сборной России.

Помимо наших матчей в Казани стали проходить крупные соревнования, которые повышали интерес к волейбольным соревнованиям. Вначале состоялся Кубок страны, куда мы с интересом ходили смотреть на команды той Суперлиги — на «Уралэнергомаш» из Екатеринбурга, на Пермь, на уфимский «Нефтяник Башкирии».

Но наиболее опытный состав в Казани собрался на третий год существования клуба. К нам тогда пришли Руслан Олихвер, Евгений Митьков, Толик Биржевой.

— С Олихвером, кстати, договаривались на матчах Мировой Лиги, где Россия конкурировала с Германией.

— Да-да, к сожаленью, я тогда в городе не был, почему-то. Одним словом, каждый год мы карабкались вверх, хотя был момент, когда «Факел» Новый Уренгой мог проиграть ненужный для него с точки зрения турнирной стратегии матч в конце сезона, и мы в итоге не вышли бы наверх в том сезоне.

— Вы уже перечислили некоторых своих партнеров по команде тех лет. А на кого равнялся юный Владислав Бабичев?

— На партнеров по команде. Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер, Игорь Шулепов, звезды, на которых я, и мои партнеры, смотрели во все глаза, на то, как они работают. Не зря же их майки висят сейчас под потолком «Санкт-Петербурга» (Косится под своды здания, где мы делали это интервью, — Прим. Авт.). Мы, молодые волейболисты равнялись на них, в том числе и по жизни.

— Еще один ваш партнер по казанской команде Евгений Митьков приехал сюда, как он говорил, для того, чтобы исполнять роль нападающего, потому, что амплуа либеро ему не нравилось.

— Да, помню, что в том сезоне прием осуществлял Олихвер, а Митьков играл в атаке. Не хотел осваиваться в новой для него роли. Но потом он все-таки вернулся на место либеро, когда от нас перешел в московское «Динамо».

— А вы с кем конкурировали в своем амплуа?

— Ой, сколько же их было… И Леха Андреев, и опытный Петя Кобрин, и Костя Сиденко, и Леха Вербов. Сейчас Кислый, Алексей Обмочаев, которого мы так зовем потому, что его родным городом является Кисловодск.

— И как так получилось, что вы всех своих конкурентов «переконкурировали». Сколько было либеро в Казани, и только один вы — неизменный и незаменимый.

— Так получалось. Когда приходили новички, все равно ставку делали на них, тех же Кобрина, Сиденко. Кстати, у меня до сих пор со всеми отличные отношения, несмотря на то, что мы конкурировали за место в составе. Тренера решали, что для моего роста, в том числе, необходима конкуренция, и я никогда не чувствовал себя спокойным за место в составе. А это подталкивало к работе над собой. Может, именно поэтому я до сих пор в команде, которая постоянно борется только за первые места.

МАТЧ ЗВЕЗД

— Вот вы играли, играли, наконец, доигрались до места в составе участников «Матча Звезд». Как вы считаете, это можно считать заявкой на место в сборной?

— Думаю, что именно эту игру трудно рассматривать, как конкретную заявку. Хотя я не видел людей, которые бы говорили, что они не стремятся играть в сборной. У всех, уважающих себя волейболистов, эта мечта есть. Что касается моего участия в матче, то было приятно, пережить такой опыт. Посмотрел на других, пообщался с людьми, в том числе и с теми, кто играл в Казани.

— А с кем больше всего взаимодействует либеро на площадке?

— С теми, кто стоит на приеме. Просто сейчас в России такой волейбол, с силовыми подачами, что особо не выбираешь — как лучше довести. Иногда думаешь, лишь бы подбить удачно, не допустить эйса. Хотя пасующие от нас постоянно требуют хорошего приема.

— Ну, у вас-то навыки связующего остались еще со спортшколы.

— Ой, об этом уже можно не писать. Как говорится, «руки не те» (Улыбается). Навыки притупляются с годами, в том числе и потому, что ты больше снизу играешь.

— На последнем волейбольном матче, на котором я пока побывал, запомнилась либеро азербайджанской команды «Рабита» Бренда Кастильо, которая принимала так, как будто первый пас давала. Доводить мяч до нападения, после ее приема, было одно удовольствие.

— А что вы хотите, когда она, если не ошибаюсь, была признана лучшим либеро на Олимпиаде. Я был на первой партии того матча, посмотрел на состав «Рабиты», как вы сказали азербайджанской команды, и понял, что против наших девчонок вышел вариант сборной мира. Трудно пока нашим соперничать таким интернационалом. Может, именно поэтому мы и были вынуждены уступить.

— Игроки женской команды частенько захаживают посмотреть, как играют зенитовцы. Вы бываете на играх коллег?

— За себя скажу, что такая возможность выдается редко. У женской команды так запланированы тренировки, что они могут посмотреть на нас, после своих занятий. Нам же для просмотра их матча необходимо специально приезжать. Я вот в этом сезоне приехал лишь раз, как раз на «Рабиту». Ощутил, кстати, что в «Санкт-Петербурге» очень шумно. Когда играешь, это не замечается, а когда сидишь на трибуне, глохнешь. Немного непривычно, скажу вам.

КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ?

— Сейчас поднимается вопрос о следующем тренере сборной России. Есть у вас догадки насчет кандидатуры на этот пост?

— Пока не знаю, слухов ходит много. В марте будет выбран тренер из расширенного списка. Личных предпочтений нет. Ходили слухи, что им может стать Андрей Воронков, Сергей Шляпников, Павел Борщ. Есть у меня подозрения, что будет Шляпников. Что-то он часто появлялся на «Матче звезд».

— Перейдем к вопросам о Казани. Вас устраивает тот зритель, который собирается на матчах «Зенита-Казань»?

— Конечно, наш город спортивный. Болельщик у многих команд слегка избалованный. Понятно, что правила футбола, хоккея знают многие. С волейболом сложнее. Но у нас начинает подбираться свой болельщик, волейбольный, понимающий нюансы игры. А что касается Владислава Бабичева, как болельщика, то в Казани, в России — хоккей интересный, захватывающий. А футбол? На него я ходил давно, еще когда «Рубин» играл в первой лиге. Не скажу за него, а за весь российский футбол. Он у меня не вызывает эмоций. Смотришь английский, испанские чемпионаты, тебя захватывает телекартинка на все время матча. Люди борются за мяч, грызутся за каждый метр площадки. У нас этого не наблюдается. Это мое мнение, субъективное, может, я и не прав.

— Вспомните, как со временем менялась волейбольная инфраструктура в Казани.

— Сначала у нас был свой, хоть и маленький зал в «Динамо». К сожаленью, там постоянно были проблемы с освещением. Потом был шаг вперед в УНИКС. «Баскет-Холл» и вовсе стал прыжком вперед по тем временам, причем, он отлично расположен географически. Сейчас есть «Санкт-Петербург», свой спорткомплекс с двумя залами. Думаю, что со временем появится свой болельщик, когда расстроится микрорайон Солнечный город. В принципе, «свой болельщик» у нас уже сейчас сформировался, но, надеюсь, его станет еще больше.

— А где в Европе самый сумасшедший болельщик?

— Греки вне конкуренции. Самый дурные и агрессивные из всех. Турки на них похожи. А вот в Польше мне болельщики нравятся. Я бы их поставил на первое место в Европе. Свой чемпионат набирает тысяч по десять на трибунах, это о многом говорит. Сами матчи напоминает шоу, поют песни, на трибунах хорошая атмосфера, может, поэтому люди туда приходят целыми семьями, чтобы отдохнуть, выплеснуть эмоции. Телетрансляции у них очень качественные. В Словении еще неплохо болеют.

— Еще одно, что интересует нашего болельщика — это количество своих воспитанников. В «Зените» сейчас вы из таковых один.

— Маловато, но наш клуб работает над этим. Есть команда «Зенит-УОР». Там тоже немного уроженцев Казани, но зато все люди появились в нашем городе в достаточно молодом возрасте, что дает право говорить о них, как о воспитанниках казанского волейбола. Тот же Обмочаев уже семь лет в Казани, кто сейчас вспомнит, что свои первые шаги в спорте он делал в Кисловодске? Надо, конечно, стремиться к тому, чтобы в волейбол приходило как можно больше наших детишек. Развивать систему летних лагерей. Вот я учился, а это были очень тяжелые годы, связанные с распадом СССР, но летний лагерь у нас был. Помню, мы по три месяца там отдыхали, тренировались, а для волейбола там было 12 площадок, которые редко пустовали. Представляете — из какого числа детей тренерам можно было выбирать себе учеников у группы?

— Летом в Казани пройдет Универсиада. Будете приходить на матчи?

— Время покажет. С одной стороны, хотелось бы отдохнуть от тяжелого сезона, провести время с семьей. Но от переживаний за сборную это меня не «освобождает». Уверен, что волейбольная дружина соберется очень мощная, Михайлов, Обмочаев, другие ребята — являются кандидатами в нашу сборную, которая в таком составе должна быть заведомым фаворитом соревнований. Если уж в Китае победили, то дома, всяко, должны побеждать.

— А Владислав Бабичев когда-нибудь зарабатывал очки на площадке?

— Да, у меня есть несколько очков, которые я выиграл просто тем, что перебросил мяч на чужую сторону площадки, и он там падал на пол. Но, честно говоря, это недочет для либеро, просто перебросить мяч сопернику. Это же получается, что ты лишил свою команду возможности для атаки. А то, что заработал очки, так это просто повезло. Естественно, я помню практически все свои очки, которые зарабатывал с Одинцово, с тем же «Берлином» в Лиге Чемпионов.

— В хоккее первые заброшенные шайбы дарят бомбардирам. В волейболе либеро не удостаиваются таких подарков?

— Нет, такой традиции нет. Может потому, что и тут относятся к очку либеро, как к определенной недоработке и случайности.

— Завершая интервью, хочется еще раз взглянуть на своды «Санкт-Петербурга». Чем, по вашему мнению, запомнились волейболисты, чьи майки сейчас висят там?

— Эти люди — профессионалы с большой буквы, каждый из которых достоин чести видеть свою майку под сводами спортзала. Того же Болла мы в команде просто называли Чемпион. Это прозвище приклеилось к нему из-за невероятных амбиций Ллоя.

— А не кажется ли вам, что пора вешать новые майки?

— Буду только за! К примеру, майки всей нашей пятерки олимпийских чемпионов можно было бы удостоить такой чести. Может быть, и тех людей, которые выводили нашу команду в следующую лигу. Хотя, это были не такие значимые победы, как выигрыш Лиги Чемпионов. Но без них и не было бы конечного победного результата, застрянь мы там, в трясине российского чемпионата. У нас же были времена, когда команду могли снять с розыгрыша чемпионата, потому, что денег на то, чтобы ехать на следующий тур в клубе просто не было. Хорошо, команда практически вся состояла из местных воспитанников. В родном городе не пропадешь. Помнится, и мне тогда на своей девятке таксовать приходилось, когда нам примерно полгода зарплату не платили. Но у меня как-то никогда не было мыслей в голове, — вот, мне не платят, тогда я играть не буду. Хотя и зарплата была не великой, но о деньгах я особо не задумывался.

Джаудат Абдуллин
+