erid:
В полуфинале Кубка Гагарина в Восточной конференции продолжает бурлить классическое «зелёное дерби» Казань -Уфа. «Ак Барс» и его многочисленные звёзды категорически не согласились с ранним окончанием сезона и дважды переиграли «Салават Юлаев» на чужой площадке, установив паритет в серии — 2 — 2. В субботу в «Татнефть-Арене» у подопечных Валерия Белова будет шанс стать первыми в этой серии, кто выиграет матч на домашнем льду. А пока спортивная редакция «БИЗНЕС Online» анализирует триумфальное «возвращение» Казани в плей-офф.
ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ КАК ДАРТ ВЕЙДЕР
Пожалуй, главным итогом стартовых поединков серии «Ак Барс» — «Салават Юлаев», которые прошли в столице Татарстана, стала локальная победа и.о. главного тренера уфимцев Владимира Юрзинова-младшего над наставником соперников Валерием Беловым. Пошли разговоры, в том числе и в экспертном сообществе, о том, что, дескать, рулевой «барсов» продемонстрировал собственную неготовность самостоятельно руководить командой в таких ответственных матчах по причине отсутствия должного опыта. В вину Белову ставилась и растренированность его подопечных после 10 дней отдыха перед серией с Уфой, и недостаточная эффективность игры в неравных составах, и даже некий мнимый конфликт с Данисом Зариповым, по причине которого, якобы, одна из главных и многолетних звёзд «Ак Барса» не попадала в состав на старте Кубка Гагарина.
Сам главный тренер казанцев на послематчевых пресс-конференциях сохранял хладнокровие, объявляя, что плей-офф для команды только начался и реальный шанс исправить текущее положение ещё есть. Кстати, противостояние с Уфой может претендовать на статус «серии жизни» не только для наставника и его штаба, но и для всего руководства казанского клуба, ведь теоретический вылет «барсов» третий год подряд на ранней стадии Кубка Гагарина тянет на серьёзное ЧП, а также несомненно повлечёт справедливые и жёсткие вопросы со стороны руководства республики и «Татнефти», как генерального спонсора «Ак Барса».
Так что Белов вывёл «войска империи» на лед «Уфа-Арена» как в последний бой. Но главный хоккейный полководец Казани не забыл за эмоциональной накачкой и о стратегии с тактикой. Предсказуемо, под давлением общественности — иначе тренера бы просто не поняли, вернулся в первое звено Зарипов. Латышский стрелок и герой «сражения под Нижнекамском» Лаурис Дарзиньш был отправлен в запас, а его место занял Артём Лукоянов, тем самым добавив тройке Алексея Терещенко столь необходимой агрессии при игре в чужой зоне. Наконец, совсем уж неожиданным перевод Николая Жердева в четвёртое сочетание форвардов. Поначалу виделись два версии причин такого нестандартного решения тренерского штаба «Ак Барса», причём одна не взаимоисключала другую: во-первых, форвард сослан к «чеккерам» за плохую игру в первом звене, во-вторых, Жердеву дан карт-бланш на реализацию столь любимого им стиля хоккейного индивидуала-эгоиста. Но, на деле, появление такого мастера в компании Евгения Бодрова и Дениса Голубева сделало эту тройку полноценным участником «зелёного дерби» и резко увеличило игровое время звена. Достаточно сказать, что в матче № 4 центральный нападающий Бодров стал четвёртым (!) по времени нахождения на льду среди форвардов «барсов».
СРАБОТАЛО!
В результате, фактически сработало всё, что заготовил для демонстрации в гостях тренерский штаб «барсов». Очевидно, что Зарипов, действительно, не в лучшей спортивной форме, но 25-й номер, за плечами которого так много громких побед и титулов, как настоящий победный талисман, вернул команде фарт и вдохновил партнёра по звену «работягу» Нико Капанена на то, чтобы «сыграть в Зарипова», и сделать такой нужный хет-трик в четвёртой игре. С появлением Лукоянова его сочетание с Терещенко и Кириллом Петровым превратилось в настоящих лидеров команды и по игре, и по игровому времени. А о звене Бодрова было сказано чуть выше. Ещё одна бесспорная находка Белова в плей-офф — пара защитников Вадим Хомицкий — Степан Захарчук. Едва ли не самые критикуемые хоккеисты «Ак Барса» по ходу регулярки, чудесным образом преобразились в плей-офф и имеют лучшие (!) в команде показатели полезности «+/-». Если бы ещё исключить необязательные, особенно со стороны Хомицкого, удаления, то дуэт оборонцев вполне сможет претендовать на титул открытия плей-офф для Казани, несмотря на богатый хоккейный опыт обоих.
Так что в тренерском противостоянии Белов — Юрзинов, также как и в серии, пока ничья. Откровенная игра «вторым номером» мало что дала уфимцам в домашних поединках, особенно странно выглядела пассивность «Салавата» в атаке в матче № 3. Аргумент — у «юлаевцев» был хороший запас побед в серии и они могли себе позволить сыграть от обороны, не принимается, поскольку под атакующим натиском «Ак Барса» защита хозяев пала, а радикально изменить и характер игры, и тактическую модель Юрзинов прямо по ходу так и не сумел. К тому же, в Уфе Белов, усилиями Петрова, разрушил миф о непогрешимости Ииро Таркки. Символично, что именно победный гол в четвёртом поединке стал следствием ошибки финского голкипера, до этого производившего впечатление настоящего хоккейного киборга, не имеющего нервов и всегда выбирающего в своей программе именно то действие, которое необходимо совершить, чтобы самым эффективным способом остановить летящую шайбу. Тем не менее, Таркки, хотя и выяснилось, что он — всего лишь человек, проводит отличную серию. По-прежнему у «Салавата» хороши форварды первого звена Никита Филатов — Сергей Зиновьев — Штефан Ружичка, а также персонально Антти Пильстрём.
«СТЁПА-БАШКИР» И «ГОЛУБЬ-ТАТАРИН»
Ещё один очевидный герой нынешнего «зелёного дерби» — Голубев, именем которого, судя по всему, уже пугают непослушных детей в столице Башкортостана. Для молодёжного чемпиона мира-2011 этот плей-офф особенный и может определить карьеру хоккеиста на ближайшие годы. В следующем сезоне Голубев перестанет быть «лимитчиком», то есть не будет автоматически иметь место в составе, в том числе и благодаря квоте на хоккеистов до 21 года. Поэтому он должен доказывать прямо здесь и сейчас, что, имея равные с партнёрами по команде возможности попадания в «основу», достоин этого. И пока доказательства налицо. То, что Голубев никого и ничего не боится, известно хорошо. Но, пожалуй, ещё ни разу за время недолгой карьеры в «Ак Барсе» эта боевитость так не помогала команде, как сейчас, к тому же подкреплялась отличной игрой со своими партнёрами по звену атаки.
Возможно, что именно сейчас рождается новый герой хоккейной Казани, который придёт на смену культу имени Александра Степанова. Ведь «Стёпа» нынче в стане «врагов», и одно только столкновение с Константином Барулиным во вратарской зоне, где голкипер неприкасаем, запомнится татарстанским болельщикам надолго. Подозреваю, что больше картину «Татнефть-Арены», рукоплещущей Степанову, игроку команды соперника, мы не увидим. Как и ответные поклоны последнего. И не потому, что кто-то хороший или плохой, а потому что спорт есть спорт.
Ну, а пока «зелёное дерби» вновь перезжает в Казань. Все прогнозы уже давно не сбылись, все эксперты посрамлены и нам остаётся просто ждать новых схваток в полуфинальной серии Кубка Гагарина, полностью оправдывающей свою громкую вывеску. А также надеяться, что первая домашняя победа одного из соперников уже не за горами, к примеру, уже в ближайшую субботу на льду «Татнефть-Арены».