erid:
Главный тренер студенческой сборной России по регби-7 Александр Алексеенко, в «мирной жизни», является наставником команды «Юг» из Краснодара. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у него — каким будет дебют регби-7 в программе Универсиады, и кто является кандидатом в сборную России из татарстанских спортсменов.
«МОСКВА» «КАЗАНИ» НЕ ПОМЕХА
— На сегодняшний день процентов 70 состава по регби-семь, составляют те ребята, которые смогут принять участие на Универсиаде. Сборная у нас сейчас молода. И сильна. Еще меня порадовало, что лидер сборной Владимир Остроушко решил получить второе образование. И это будет весомое усиление нашей студенческой сборной. Перед стартом Универсиады у нас будет возможность обкатать ребят на Кубке мира по регби-семь, который пройдет в Москве.
— Это не помешает вам перед Универсиадой?
— Мы входим в число фаворитов турнира на обоих соревнованиях. Кубок мира пройдет в июне, ребята будут в тонусе, после проведенного большого объема работы. Я буду в составе национальной команды, имея возможность наблюдать за всеми кандидатами. Кроме того, на Универсиаду я составлю список кандидатов из 25 человек, а примут участие в соревнованиях 12.
Что касается выступлений нашей студенческой сборной, то четыре года назад мы стали чемпионами Европы в Бристоле (Англия). Три года назад дошли до финала чемпионата мира, и проиграли там хозяевам португальцам. До этого дважды брали бронзу на чемпионатах мира. Могу заметить, что достаточно много сборных в такой же ситуации, как и мы, когда составы национальной и студенческих сборных достаточно близки.
— Кто входит в состав?
— Это действительно сборная. В нее входят игроки из Новокузнецка, Мособласти, Москвы. Липецка, Ростовской области, это и сам Ростов-на-Дону и Таганрог. Казанцы также входят в число кандидатов в состав сборной.
— Кто конкретно из Казани?
— Рамиль Юсупов из команды «Агроуниверситета», Герман Давыдов из «Динамо-Энергии».
— Вам уже известен регламент Универсиады?
— Пока неизвестно какое количество команд примет участие в турнире. Ясно, что это будут мужские и женские команды. Скажу только, что на чемпионатах мира выступает не менее 16 команд. Посмотрим, что будет у нас? Что касается того, будет ли это единая сборная Великобритании… Думаю, что так и будет, тем более, что мы выступали на последних международных соревнованиях со сборной, в состав которой входят лучшие представители всех дружин из соединенного королевства. Кстати, на последних чемпионатах мы неоднократно выигрывали у них.
ФАВОРИТЫ ТЕ ЖЕ
— По более известной в мире спорта разновидности регби-15, известны фавориты в этом виде спорта. Три дружины из Великобритании — Англия, Уэльс, Шотландия, плюс Ирландия. А также Франция, Италия, Румыния. Это в Европе.
— Да, только у нас «семерка». К примеру, по итогам последнего Кубка мира призерами стали Уэльс. Аргентина. Кения. В Европе, помимо, названных вами команд, выделяются Испания, Португалия. В остальном мире те же лидеры — Австралия, Новая Зеландия, Самоа, Фиджи, США… Регби-семь, игра достаточно скоротечная, и более насыщенная неожиданными исходами матчей, чем регби-15, классический вид регби. Тут и время матчей, когда мы определяем победителя за два тайма по семь минут, а в регби-15 два тайма по сорок минут.
— Если говорить о регби-15, то совсем недавно тренеры национальной сборной привлекали в состав выходцев из-за рубежа.
— Да, это были регбисты из ЮАР, у которых изначально обнаружились российские корни. Но потом начали проверять их подноготные, и никаких российских корней у ребят не обнаружилось. Получается, что они не имели права играть за нашу сборную, а исходы тех матчей аннулировались, и сборной во всех этих матчах признали поражение.
Что касается наших регбистов, то сейчас у нас нет легионеров. Более того, даже наши игроки практически не выступают за границей. Разве что один из лидеров сборной Василий Артемьев, но он не студент.
— Национальной сборной по регби-семь руководит Генри Пол из Новой Зеландии. У вас с ним одинаковые взгляды на развитие вида спорта?
— Начну с того, что Генри Пол посещал наши тренировки студенческой сборной, приезжая в Краснодар. Видение регби у нас в целом единое. Разве что по игре в защите мы придерживаемся несколько разных мнений. Но это не серьезные разногласия, это вполне допустимые разногласия двух разных людей.
— 70 процентов игроков студенческой сборной перейдут к вам «из рук в руки», сразу после Кубка мира. Хорошо, если в положительном расположении духа. А, если, не дай Бог, случится неудача. Как, к примеру, у футбольной сборной страны на чемпионате Европы?
— В том и будет заключаться мастерство тренеров, чтобы впечатление от одного турнира не наслаивалось на второй. Нам с Генри Полом будет необходимо сработать так, чтобы любой итог Кубка мира пошел на пользу. При неудачном исходе, чтобы мы стремились реваншироваться. При положительном, — закрепить достигнутый успех. Никаких разногласий между нами быть не должно.
«ТУЛПАР» НАС ПОЛНОСТЬЮ УСТРАИВАЕТ
— Турнир по регби пройдет на «Тулпаре»?
— Да, стадионе, на котором казанские команды выступают в матчах чемпионата страны. Он полностью отвечает всем необходимым требованиям. Только, замечу, все предыдущие соревнования мы проводили на траве, а на «Тулпаре» она искусственная. Но последний чемпионат мира в Португалии мы проводили на искусственной траве, на которой проводит официальные матчи местная команда «Боавишта» из Лиссабона. Правда, искусственная трава поможет нам, в случае, если пойдет дождь. На настоящей траве осадки затрудняют игру, особенно для команд, которые придерживаются скоростной тактики игры, как наши национальная и студенческая сборные.
— А что из себя представляет наша женская сборная?
— Это молодая команда, которая в полном составе может выступать и национальном, и на студенческом уровнях. Достаточно боеспособный коллектив, в котором играют девушки из Москвы, Московской области, Краснодара, Красноярска. На последнем студенческом чемпионате мира они играли в финале с испанками, став в итоге серебряными призерами.
В регби-семь среди женщин задают тон родоначальники регби, плюс австралийки, новозеландки, канадки, испанки, голландки. Прогрессирует сборная Китая.
— Что касается регби, которое было включено в программу Олимпиад, в разновидности регби-семь. Это серьезный шаг вперед?
— Если говорить серьезно, то регби входит в небольшое число видов спорта, которые легко могут обойтись без включения в Олимпиаду. Это футбол, бейсбол, гольф, «Формула-1», профессиональные бокс и теннис. Интерес к данным видам спорта у болельщиков огромен и помимо стартов на Олимпиадах. Сейчас сборы с чемпионата мира по регби стоят на третьем месте по сбору средств, после чемпионатов мира по футболу, и летних Олимпиад. Но включение в программу Игр поможет популяризации нашего вида спорта в тех странах, где регби еще находится на задворках зрительского внимания. Например, мы, в России, были очень сильно заинтересованы во вступлении регби в программу Олимпиад. Потому, что нам надо возвращать те позиции, которые уже завоевала сборная СССР, в числе которых были сильнейшие игроки из РСФСР, Украины, Грузии. Но с развалом Советского Союза удержаться на серьезных позициях смогли только грузины. Нам остается их догонять.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.