erid:
Завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Шестнадцать счастливчиков стартуют в середине недели в розыгрыше Кубка Гагарина, где и определят лучшую команду в Российской Федерации и её окрестностях. А пока спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги последних семи дней в своём традиционном дайджесте.
1. ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ТАТАРСТАНСКОЕ ДЕРБИ В ПЛЕЙ-ОФФ
«Ак Барс» и «Нефтехимик» еще ни разу не играли друг против друга в сериях на выбывание. В то, что, дерби всё-таки случится, мало кто верил. Конспираторы среди болельщиков и даже «экспертов» говорили, что казанцы специально проиграли четыре матча подряд, дабы не занимать первого место в конференции, ведь уже было ясно, что нижнекамцы выше восьмого место не поднимутся. Некоторые «знатоки» даже приводили прямую речь руководства республики, которое якобы запретило «Ак Барсу» выходить на «Нефтехимик». Хоккейный «Абсурдистан» был в умах фанатов и «специалистов». Подопечные Валерия Белова тем временем играли и выигрывали у мотивированного «Динамо» из Минска в переполненной арене столицы Беларусь, практически без лидеров одолели «Витязь». Однако на факты смотреть у нас не любят, лучше выдумать еще одну историю-небылицу и заставить в неё поверить. Таким образом, после любого окончания серии кто-то найдется из тех, кто скажет: «Татары откатали договорняк». Таковые реалии российской жизни и, к сожалению, не только в хоккее. Если отбросить в сторону философию, то нельзя не отметить — «Нефтехимик» свою задачу на сезон выполнил, а Белов в свой первый сезон в карьере уже может занести себе в актив.
2. «ПЕРЕЗАГРУЗКА» ИМЕНИ КОНСТАНТИНА БАРУЛИНА"
Успех в борьбе за первое место в Восточной конференции стал возможен во многом благодаря игре голкипера «Ак Барса» Константина Барулина. Казанцы перед паузой проиграли 4 матча, последний и вовсе по всем статьям, напомним, что «Салават Юлаев» разгромил «барсов» со счетом 5:0. После перерыва игра двукратных обладателей Кубка Гагарина также вызывала множество вопросов, были претензии к нападению, моментами беззубому, возникали нарекания к обороне, всё-таки 46 бросков в игре с «Динамо» (Минск) — это не самый лучший показатель для топовой команды. Однако никаких претензий нет и быть не может к основному голкиперу казанцев — Барулин в Череповце оставил свои ворота в неприкосновенности, а в Минске просто творил чудеса в «рамке». Так что победы в конце чемпионата не должны создавать мнимое впечатление, что все в порядке в хоккейном королевстве Казани. В плей-офф входим с тревогой — сможет ли команда завестись после несколько вальяжного окончания чемпионата и удалось ли лидерам команды сохранить игровой ритм и тонус? На все вопросы уже скоро будут исчерпывающие ответы. А сейвы Барулина можно оставить без комментариев.
3. ЧУДЕСНЫЙ «АТЛАНТ» ВЫШЕЛ В ПЛЕЙ-ОФФ
Повторит ли коллега с подмосковного телевидения нетленные слова Александра Нордена: «Галимоооов! Гааалимооооов! Давайте встанем, друзья…», — и далее по тексту я не знаю, но, думается, что фамилия голкипера «Атланта» будет звучать чаще. Станислав Галимов вошел в почетный список игроков, которые покинув «Ак Барс» стали, если не звездами, то ведущими игроками своих команд. Во многом благодаря уверенной игре коренного челябинца «атланты», которые еще месяц назад не надеялись на попадание в заветную восьмерку и продавали своих лидеров, запрыгнули на ножку уходящего вагона «плей-офф-2013». При этом мытищинцы оставили не удел новичков лиги из Донецка, главную команду Беларуси и нижегородское «Торпедо», хотя, думается, что эти клубы своими руками затащили «Атлант» на восьмую строчку, ведь все карты были у них в руках. В итоге Галимов стал лучшим голкипером регулярного чемпионата по показателю «процент отраженных бросков» у него — 94,3%, у Барулина второй показатель — 94,0%. Нельзя не упомянуть и Максима Майорова, который в «Ак Барсе» не сыграл ни одного матча, а в «Атланте» стал лидером команды, забросив 16 шайб, в «Ак Барсе» больше только у Даниса Зарипова (19 голов) и Янне Песонена (17 шайб). Так что Майоров составил компанию Галимову в списке — «Уехал из Казани, стал звездой». Теперь «атлантам» предстоит противостоять СКА. Подмосковная команда уже свою задачу выполнила, теперь на игроков не давит груз ответственности, а после успешного окончания регулярного чемпионата еще и коллектив стал сплоченнее, так что армейцам, от которых ждут только победы не стоит расслабляться раньше времени.
4. СЕРГЕЙ МОЗЯКИН — ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА
Еще один хоккеист, который, так или иначе, связан с «Атлантом». Локауту можно сказать спасибо уже за то, что он разбудил Сергея Мозякина. Форвард забивал и отдавал, играя рядом с Евгением Малкиным, и его личный успех связывали с «Джино» — мол, с ним и уборщица будет забивать. Малкин уехал за океан, а Мозякин продолжил улучшать свою статистику, вернулся в сборную, где, казалось бы, его уже списали, стали лидером и там. В итоге праворукий форвард «Магнитки» стал лучшим бомбардиром и снайпером КХЛ, в активе Мозякина -- 76 очков (второе место Александр Радулов — 68 баллов), забросив 35 шайб (второе место Игорь Скороходов — 27 шайб) и отдав 41 передачу. Теперь Мозякину необходимо окончательно отделаться от клейма «не кубковый боец», а «Металлургу» доказать, что команда может бороться за высокие места и без хоккеистов из НХЛ.
5. ГИЛЛИС НАКАЗАЛ КАРАЛАХТИ
И напоследок — сатисфакция недели. Защитник минского «Динамо» Йере Каралахти получил в «репу» от нападающего «Витязя» Тревора Гиллисав в матче регулярного чемпионата КХЛ. Финн упал на лед после первого удара канадского тафгая, после чего отправился в раздевалку своей команды. Каралахти нанес травму бывшему форварду «Витязя» Артемию Панарину на турнире памяти Руслана Салея, из-за которой россиянин пропустил старт сезона. Вот так, Панарин уже в СКА, но месть агрессора из Суоми всё-таки достигла. Не зря говорят, главное — это не тяжесть наказания, а его неотвратимость.