комментарии 0 в закладки

В Сабах решили жить в движении

erid:

Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ пригласило на днях казанских журналистов осмотреть спортивные объекты Сабинского района республики. Понятно, что инициатором этой поездки были представители администрации района. И хотя оперативного повода для поездки не было, они объяснили свое приглашение просто — хотели, мол, поделиться опытом. Ради справедливости стоит сказать, что принимающей стороне действительно было что показать.


ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ ДЛЯ ТУРНИРА ПО ТЕННИСУ


Первым пунктом в поездке значился ледовый дворец «Нарат» в поселке Лесхоз. Сабинская земля встретила журналистов легким морозцем, но детей, которые выскакивали из желтых школьных автобусов и неслись к зданию «Нарата», это ничуть не пугало. Встречающему нас директору этого спорткомплекса Рустаму Насырову даже пришлось посторониться, пропуская шумящий детский поток. По его словам, в этом спортивном комплексе постоянно занимаются 500 детей, в том числе 270 воспитанников детских садиков из ближайших 10 деревень.

— Мы их сюда привозим на специальных автобусах, они стабильно занимаются, все бесплатно — за счет бюджета района, — рассказал Насыров корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Подтверждая слова директора, на льду спорткомплекса встреченные нами ребятишки уже вовсю катались под присмотром тренеров и воспитательниц. После того, как они перейдут в школу, из них отберут пополнение местной хоккейной команде и группе фигурного катания. Построенный в 2004 году, спорткомплекс настолько современен, что знаменитый хоккеист Алексей Ковалев проводил там с 2009 года занятия лагеря «АК-27».

Но не только этим знаменит спорткомплекс в Лесхозе. В этом году здесь уже в 12 раз пройдет ежегодный турнир по настольному теннису памяти заслуженного лесовода РСФСР и ТАССР, кавалера орденов «Знак Почета» и «Октябрьской Революции», отца главы района и президента Татарстана Нургали Минниханова.

— Уже в марте застилаем лед специальным термоустойчивым покрытием, ставим столы и устраиваем турнир. В нем участвуют спортсмены не только из Татарстана, но и из регионов России, дальнего зарубежья. Каждый год принимаем по 200 человек, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Насыров.

После турнира столы и покрытие убираются и лед снова готов принять спортсменов. Кстати, кроме хоккея и фигурного катания здесь занимаются еще и шорт-треком — скоростным бегом на коньках на короткой дорожке.

С первого раза не верится, что спорткомплекс может вместить столько спортсменов, но директор ледового дворца только машет рукой:

— Я на работу прихожу к восьми утра, а закрываемся мы почти в 12 ночи — успевают позаниматься все желающие…


КОМПЛЕКС ГТО ВЕРНУЛСЯ В САБЫ


Следующей стала встреча с руководителем исполкома Сабинского муниципального района — Равилем Гасимовым. Он рассказал, что в районе действует 121 спортивное сооружение, загруженность которых — 92,6%. Причина такой массовости спорта объясняется просто — уже три года в районе продолжается широкомасштабная сдача норм физической подготовленности населения, построенная в форме комплекса ГТО.

В прошлом году в них приняли участие 30% населения. Кроме того, проводятся районные чемпионаты по 22 видам спорта, особо популярными из которых стали мини-футбол, волейбол и лыжные гонки. Шутки не проходят — в соревнованиях участвуют все предприятия и организации района. Для того чтобы показать пример подчиненным, в них обязательно участвуют руководители. Всего же в районе культивируются 37 видов спорта, по большинству из которых имеются сборные команды.

Чуть позже сопровождавший нас начальник отдела исполкома по делам молодежи и спорту Ирек Гарипов завершит начатую начальником картину — на прошедшей в прошлом году республиканской спартакиаде муниципальных служащих по летним видам спорта сабинцы заняли второе место и получили сертификат на один миллион рублей — сейчас закупают оборудование для спорткомплексов района.

Неудивительно, что Сабинский район был выбран министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ базовым для развития сразу нескольких видов спорта.

Худощавый и подтянутый руководитель исполкома и сам являлся олицетворением формулы «В здоровом теле — здоровый дух» но на достигнутом останавливаться не намерен:

— У нас есть мечта построить большой спортивный зал для занятий бадминтоном.

И тут же добавил:

— Но основное направление — это массовость! Пенсионерам бассейн — бесплатно. Детей возим в ледовый дворец — бесплатно, оплачиваем затраты из дополнительных доходов.

А на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», какой спортивный девиз он присвоил бы Богатым Сабам, Гарипов ответил:

— Вы у нас на ледовом дворце наверное видели надпись «Движение — жизнь!»? Эту фразу и Раис Нургалиевич любит говорить на всех совещаниях. Все должны двигаться! Движение — сила! Движение — жизнь! Это, наверное, и есть наш девиз.


НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС КАК ПОВОД К ПЕРЕЕЗДУ


После невысоких, но все-таки прорывающихся кое-где вверх новыми зданиями Сабов деревня Кильдебяк с приземистыми избушками выглядела бы идиллически, если бы не современное многоэтажное здание средней школы. Спортзал, где к приезду журналистов собрали играющих в бадминтон школьников, удивил еще больше. В просторном и светлом помещении на полу лежали три переносных бадминтонных корта. По словам директора школы, этот вид спорта начал развиваться здесь опять-таки стараниями Раиса Минниханова. Купленные за 30 тыс. рублей корты — опять-таки «его работа».

Причем, судя по всему, глава вовсе не зацикливается на чем-то одном. В Сабинской кадетской школе проходят занятия по стрельбе из лука и арбалета, тренировки по флорболу. Рядом — картодром «Аргамак» и картинг-клуб «Торнадо», воспитанники которого не раз становились призерами и лауреатами республиканских соревнований. Плавательный бассейн «Саба», спорткомплекс ДЮСШ и зал настольного тенниса в районном доме культуры и вовсе стали для сабинцев единым комплексом, где хочешь плавай, а хочешь — занимайся боксом. Можно еще попробовать себя в волейболе, художественной гимнастике или настольном теннисе. Один из тренеров по этому виду спорта — Фарход Исмаилов, сначала приехал сюда в 2009 году с сыном на «турнир Минниханова», о котором сказано выше. Сын выступил, отец посмотрел… и сменил таджикское гражданское на российское. Сейчас его сын Саади Исмаилов выступает уже в Европе, а отцу комфортно и в сабинском спортзале. Народу здесь, что называется, битком, а Фарход с удовольствием передает нам слова одного из своих подопечных: «Тесно, играть негде!»

Заканчивая за чашкой чая наш визит в «спортивную столицу районов Татарстана», как Богатые Сабы отрекомендовал один из спортивных журналистов, я поинтересовался у местного «министра по делам молодежи» Гарипова — имеется ли статистика заболеваний малолетнего населения района? Выяснилось, что статистики такой по детям не ведется, зато известно, что 70% выступавших на соревнованиях взрослых рабочих и служащих постоянно улучшают свои результаты.

Вот тебе и «комплекс ГТО»…

Александр Гавриленко
Оценка текста
+
0
-