erid:
На молодежном чемпионате мира по хоккею, завершившемся вчера в Уфе, сборная России завоевала бронзовые медали. В матче за третье место была обыграна Канада — 6:5, что стало реваншем за проигрыш в матче группового этапа. Бронзовые медали — это успех или неудача, попыталась разобраться спортивная редакция «БИЗНЕС Online».
ВСЕГО ЛИШЬ НАШИ «ПЯТЬ КОПЕЕК»
Ни в коем случае не настаиваю на истине в последней инстанции. Даже в предпоследней. И вообще на истине. Просто на мнение, в котором попытался быть объективным. И хочу предложить вам поставить сборной России за итоговое выступление оценку «удовлетворительно».
Худшим отрезком в выступлении россиян на домашнем чемпионате мира была его середина, как говорят шахматисты, миттельшпиль. Три дебютных матча в группе (Словакия — 3:2 в овертайме, США — 2:1 и Германия — 7:0) были достойны оценки «четыре с плюсом». Или «пять с минусом», если вспомнить, что россияне оказались одной из двух команд, вместе с Канадой, кто нанес поражение будущим чемпионам мира — американцам. Но дальше и наступил миттельшпиль, или, скажем так «подкрался незаметно». 1:4 от Канады были неприятны и на вкус, и на ощупь. Просмотр матча оставил ощущение полной безнадежности оказания сопротивления канадцам на площадках Уфы.
Некстати вспомнилось, что моодёжный чемпионат мира проходит в год, когда сезон в НХЛ накрыло меднотазовым локаутом, как и в 2005 году. Тогда «кленовые листья» просто приехали за «золотом». Со счетом 8:1 разгромили Швецию и Финляндию в группе, а в финале с Россией был счет поменьше — 6:1. Канада верховенствовала, благодаря семерке будущих звезд, во главе с Сидни Кросби. (Ши Уэбер, Кори Перри, Райан Гецлаф, Брент Сибрук, Патрис Бержерон, Майк Ричардс) через пять лет составили основу олимпийской сборной — будущего чемпиона олимпийского Ванкувера. Возможно, и сегодняшние партнеры Райана Наджента-Хопкинса, через какое-то время войдут в состав национальной сборной Канады. Играл же сам Наджент-Хопкинс — лидер нынешней молодежки — первый номер драфта 2011 года, на взрослом чемпионате мира. Но сейчас его откровенно подвели товарищи по команде, которым, помимо мастерства, нужно заняться укреплением характера. Потому, что «кленовые листья» сметали всех со своего пути, когда им не оказывали должного сопротивления. Как только их «напрягли» американцы в полуфинале, канадцы не смогли им ничего противопоставить — 1:5. И в матче за третье место они так и не пришли в себя, постоянно уступая россиянам по ходу встречи.
Впрочем, вернемся к нашим. Поражение от Канады, невнятная игра со Швейцарией, когда от поражения наши спаслись только под занавес встречи, а дальше прошли, благодаря успешно выполненным буллитам, все это настраивало российского болельщика на минорный лад. Мол, как уж так, Швейцарию еле обыграли. Никто, видимо, не обратил внимание, что в товарищеском матче перед чемпионатом мира мы выиграли у представителей альпийского государства с большим трудом — 7:5, и, вообще, по ходу чемпионата швейцарцы только раз, в последнем матче турнира, проиграли в основное время.
Но, снова к нашим. У которых был еще и проваленный стартовый период полуфинала со Швецией — 0:2 по счету, 2:12 по броскам, нанесенным в створ ворот. В это время рунет взвыл от негодования. Основная масса проклятий была обращена в адрес главного тренера сборной Михаила Варнакова. Бывший игрок сборной СССР, и один из тренеров «Ак Барса» с 2006-го по 2008-й годы, почувствовал бы всю свою никчемность, если бы не был человеком старой формации, которая почти не реагирует на интернет. Представителям которого не мешало бы подучить «матчасть», прежде чем вылезать со своими комментариями на просторы «мировой паутины».
КАК МЫ ИГРАЛИ В ПРОШЛОМ?
Нынешнее поколение всех участников чемпионата мира среди молодежных команд впервые сыграло в официальных турнирах в 2010 году, на чемпионате мира. Тогда основа юниорских команд была сформирована из ребят 1992 года, и наиболее талантливых юнцов 1993 года. В составе сборной России в тот год выступали Андрей Василевский, который проявил себя аж в 16 лет, Альберт Яруллин, Никита Нестеров, Максим Шалунов, плюс казанец Дмитрий Архипов. В четвертьфинале мы победили Швейцарию с преимуществом в одну шайбу. Как и сейчас (!) В полуфинале проиграли шведам. Еще одно совпадение (!!) — чемпионами стали американцы, обыгравшие в финале шведов — 3:1. И чемпион, и серебряный призер, и счет в финале совпали с нынешним положением дел (!!!) Здесь, к сожалению сходства с чемпионатом мира в Уфе заканчиваются. Потому, что три года назад в матче за третье место Россия была разгромлена Финляндией — 1:5.
Год спустя юниоры-россияне финишировали на четвертом месте. Чемпионы — американцы, «серебряные» — шведы, «бронзовые» (здесь не сошлось) — канадцы. В сборной России играли Василевский, Яруллин, Михаил Григоренко, Никита Кучеров, Антон Слепышев, Владимир Ткачёв, Наиль Якупов, а также Антон Савельев («Барс») и Богдан Якимов — «Реактор» (Нижнекамск).
Наконец, на прошлогоднем юниорском чемпионате россияне и вовсе финишировали на пятом месте. После США, Швеции (ну, кого же еще!), Канады и Финляндии. В составе же россиян играли Василевский, Слепышев, а также Игорь Устинский, Даниил Жарков, Андрей Миронов, Валерий Ничушкин. Кроме них, Дамир Галин из «Барса», и нижнекамец Якимов. И вот от этих пацанов, 13 человек из 23 нынешнего состава, которые всегда топтались на четвертом-пятых местах, наши оголтелые болельщики не то, чтобы ждали, а требовали «золота»! На каком основании? По «ура-патриот» хотению, и «интернет-пионэр» велению? Или согласно фразе из Библии, и «последние станут первыми»? Полоская главного тренера насколько позволял русский, велико-могучий, и, как бы, русский, быдло-падонкаффский…
Ладно, наши интернет-«пионэры», не помнят Варнакова, как отличного хоккеиста, одного из немногих, кто из провинции пробился в состав великой сборной СССР, и кое-чего в этой жизни добился, и в хоккейной площадке, и на тренерском мостике. Но не знать о фактах недавнего прошлого из жизни молодежно-юниорского хоккея, это «пионэрам» — незачёт.
А КАК ТАМ У НЫНЕШНИХ ЧЕМПИОНОВ МИРА?
Что касается американцев. Нынешние чемпионы мира Тайлер Биггз и Рокко Гримальди, кстати, автор победной шайбы в финале шведам, из того чемпионского состава, который играл еще на юниорском ЧМ-2010 года. В 2011 у них в чемпионском составе было десять игроков, сейчас приехавших за «золотом». Юниорский чемпионат мира прошлого года добавил еще квартет будущих чемпионов Уфы-2013.
Причем, сыгранных таким образом, что за перемещениями партнеров по площадке они могут даже не наблюдать. Ведь американская юниорская дружина — это не сборная по своей сути, а команда под названием U-18, которую набирают из талантливой молодежи, и сыгрывают-сплачивают в течение нескольких лет. Они целый год тренируются, играют товарищеские и официальные матчи, там происходит определенная ротация, когда «отваливаются» худшие, а на их место приходят более прогрессирующие. Как и произошло, кстати, с Алексом Гальченюком — уроженцем Беларуси, но заигравшем в сборной новой родины, где заканчивал хоккейную карьеру его отец.
И только после наступления 18 лет американские сборники разъезжаются по командам университетов, колледжей, и юниорских лиг. Постепенно теряя сыгранность на «генетическом уровне». Кстати, не в этом ли скрываются определенные проблемы «звездно-полосатых», которые из вечно-золотых по юниорам вырастают до молодежки, не всегда добивающейся результата. Седьмое место в прошлом году, бронза — в 2011-м.
КАК ТАМ «НАШИ» НАШИ?
Наиль Якупов, благодаря дублю в «бронзовом матче», завершил чемпионат с тремя голами и пятью голевыми передачами. Яруллин забил трижды, ассистировал дважды. Ткачев забросил одну шайбу, дал две точные передачи. По забитым голам всех опередил Кучеров — пять шайб, по три у Ярослава Косова и Александра Хохлачева. Кстати, и Косов и Хохлачев, также, как и Андрей Макаров и Артем Сергеев, ничем не заинтересовали тренеров юниорских сборных России в разные годы, и дебютировали сразу в молодежке прошлого года, которая под руководством Валерия Брагина стала второй на «мире», уступив все тем же шведам в овертайме.
Кстати, казанец Яруллин и, приехавший сюда с Украины, Ткачев — представители золотого выпуска школы «Ак Барса», который дважды, в 2009 и 2010 годах завоевал российское «золото» в юношеском первенстве среди клубов. Они, а также названные выеш Савельев и Архипов, плюс Денис Перевозчиков, Булат Байкеев, и ушедший на драфте в «Атлант» из Мытищ, Сергей Шмелев, считались очень перспективными в своем возрасте. Увы, но до нынешней молодежки добрались только двое.
После этого в Казани был довольно «тоскливый» 1994 год рождения, за исключением Дамира Галина, и урожайные 1995 и, особенно, 1996-й. Нижнекамск намеренно не упоминаю, школа «Нефтехимика» продолжает славиться не целыми командами, а отдельными личностями, как Якупов, или Якимов среди игроков 1994 года рождения. Только вот внушает опасения, что чемпионский выпуск 1995 года рождения потихоньку начинает «расползаться», причем, не только по России. Ринат Валиев и Виктор Шахворостов отправились в «Индиану», Владислав Лысенко в «Ватерлоо», Иван Пидгурский в киевский «Беркут». А ведь все они, помимо Пидгурского, являются кандидатами в юниорскую сборную России, которой предстоит этой весной выступать на юниорском ЧМ. Хотя, Шахворостов — сын бывшего второго тренера «Барса» Александра Шахвороства — воспитанник казахстанского хоккея, а Лысенко и Пидгурский — приехали в Казань с Украины, все равно, обидно. Ведь воспитывались они здесь, в ребят вкладывались средства, и, приехав в Казань, они «выдавили» из состава местных воспитанников, которые, возможно, могли бы раскрыться позднее.
ЯБЛУКОВ, ЯБЛУКОВ… ОТСУДИЛ, И БЫЛ ТАКОВ
Напоследок, от молодежного хоккея к скандальному, в недавнем прошлом, футболу. На чемпионате мира работал еще один человек, который должен был интересовать спортивную, и не только общественность. Георг Яблуков из Германии — хоккейный судья, чье послание в Twitter в адрес президента РТ Рустама Минниханова «взорвало» полтора месяца тишь да гладь «рубиновского пруда», покрывшегося, как пела черепаха Тортилла «бурной тиной». 26 декабря Яблуков шведов с чехами судил, 28 декабря шведов со швейцарцами, 30 декабря чехов с латышами. 4 января при его непосредственном участии Чехия обыграла Швейцарию — 4:3, в том единственном матче, который швейцарцы проиграли в основное время. Но, как не «рыскал» я по интернету, а ни одного свежего интервью с адвокатом в «мирской» жизни, и судьей — в хоккейной, так и не обнаружил.