erid:
Первым матчем зимы казанские хоккеисты завершали очередную серию гостевых встреч регулярного сезона КХЛ. В подмосковных Мытищах «Ак Барс» вчера обыграл со счётом 3:2 местный «Атлант» и вновь возглавил турнирную таблицу Восточной конференции. О событиях упорного поединка «атлантов» и «барсов» в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online»
БАРУЛИН ПРИЕХАЛ ПОЧТИ К СЕБЕ ДОМОЙ
Воскресный поединок в Подмосковье был хорошим шансом для подопечных Валерия Белова, чтобы реабилитироваться за неприятное поражение в матче с волжскими соседями из Нижнего Новгорода. Вот только вряд ли с этим согласны были хозяева. Команда олимпийского чемпиона Калгари-1988 Сергея Светлова — третьего по счёту тренера «Атланта» в нынешнем сезоне, выиграла три последних матча подряд, её лидер Николай Жердев регулярно набирает результативные баллы, а основной вратарь Антон Худобин надёжен в «рамке».
У «Ак Барса» были заявлены на игру те же четыре тройки нападения, что и двумя днями ранее в поединке с «Торпедо». Тринадцатым форвардом стал юный Владимир Ткачёв. Что касается линии обороны, то самым приятным событием при взгляде на стартовый протокол стало присутствие в нём Дениса Куляша, вернувшегося в строй после травмы. Он занял привычное место в паре с Евгением Медведевым. А компанию Алексею Емелину в третьей паре на этот раз составил Василий Токранов. С разными партнёрами выходил на лёд и Альберт Яруллин. Место в воротах казанцев предсказуемо занял Константин Барулин — MVP Кубка Гагарина-2011 в составе «Атланта». Наверняка голкипер «барсов» мог рассчитывать на поддержку местной публики, поскольку ещё недавно был настоящим героем Мытищ. Но на «Арена-Мытищи» высадился и большой десант поклонников «Ак Барса». Рассказывает очевидец игры, столичный фанат команды гостей Стас Хоперских:
— Погода, конечно, в Москве и области просто ужасная. Но народу на матче много и достаточно болельщиков «Ак Барса». Это члены фан-клуба «Московские Барсы» и легендарный «Барс Бэнд». Так же сегодня общался сегодня с болельщиками из Мурманска! Приехала целая семья, я, конечно, в шоке от того, как далеко их занесло.
ПЕРВОЕ ЗВЕНО СДЕЛАЛО РЕЗУЛЬТАТ
Начало матча осталось за подмосковными хоккеистами. Атаки хозяев были не столь опасны, однако Барулину пришлось несколько раз вступить в игру. В первой половине периода у «барсов», пожалуй, лучше других смотрелось четвёртая тройка нападения, в которой очень запомнился вышедший всего на пару смен форвард Ткачёв. Игра шла до ошибки и на 15-й минуте хозяева поймали «Ак Барс» на контратаке — лидер «Атланта» Жердев вышел один на один с Барулиным и переиграл вратаря — 1:0. Практически сразу хозяева остались в меньшинстве, но реализация моментов подвела казанцев на этом отрезке, хотя голкиперу «атлантов» Худобину было непросто. Впечатления с арены в Мытищах Стаса Хопёрских:
— Прошелся по арене и очень радует дружелюбная атмосфера между зрителями. Болельщик (ца) «Ак Барса» в костюме талисмана клуба гуляет по арене и фотографируется со всеми желающими, но преимущественно с детьми!
Второй период гости начали гораздо острее, а «Атлант» явно не был готов к такому повороту событий. Атака первого звена «барсов» Данис Зарипов — Нико Капанен — Алексей Морозов принесла результат. Зарипов великолепным броском из-под защитника поразил «девятку», забросил свою 14-ю шайбу в сезоне и продлил свою голевую серию до четырёх встреч. Гости не собиралась останавливаться и продолжали активно наступать на владения «атлантов». Еще одна шайба «барсов» не была засчитана, поскольку ворота Худобина были сдвинуты, как показалось, умышленно самим вратарём.
В середине периода «Ак Барс» в седьмом матче кряду реализовал численное преимущество! Минута понадобилась первой пятерке казанцев на розыгрыш лишнего: Илья Никулин бросил от синей линии, а после отскока от борта шайба срикошетила в конёк капитана «Атланта» Максима Семёнова и оказалась в сетке — 2:1. Еще одно удаление в составе «Атланта» и снова гол. Опять сработала четко первая пятерка. Укрепивший её Яркко Иммонен, получив отличный пас от Морозова, увеличил разрыв — 3:1.
Чтобы привести свою команду в чувство и сбить темп, Светлов взял 30-секундный перерыв. Гости немного сбавили темп, дав сопернику некоторую свободу, Барулину даже пришлось несколько раз выручить команду. Но и пятерка Капанена так вошла во вкус, что при первой же возможности игроки старались провести эффектную комбинацию. И вновь слово Стасу Хопёрских:
— Фан-сектор «Атланта» присел и смотрит хоккей уже сидя. Нет поддержки у хозяев. Только свист слышан в адрес своих. А барабан в фан-секторе «Ак Барса» и сами болельщики не замолкают ни на минуту! Поддержка сегодня у казанцев на высоте, как и в других московских матчах.
МЫТИЩИ ПРОВОДИЛИ БАРУЛИНА АПЛОДИСМЕНТАМИ
В третьем периоде «атланты» с первых минут постарались изменить ситуацию. В середине периоде у хозяев возник реальный шанс, когда у «Ак Барса» отправились на скамейку штрафников Куляш, а следом за ним и Янне Песонен. Хозяева не реализовали большое численное преимущество, но вскоре Томас Энгквист точным броском от синей линии сократил разрыв в счёте — 3:2. Концовка выдалась нервной, хотя «барсы» за пару минут до конца периода также поупражнялись в реализации «лишнего» в формате «пять на три». Но поединок закончился всё-таки закономерной победой команды Белова.
РЕЗУЛЬТАТОМ МЫ ДОВОЛЬНЫ
Главный тренер казанского «Ак Барса» Валерий Белов заявил на послематчевой пресс-конференции, что доволен игрой своей команды в двух периодах матча с «Атлантом», сообщает портал Sports.ru:
— Результатом мы довольны. И в целом два периода мы практически не удалялись, что очень хорошо, потому, что у нас с начала чемпионата были с этим проблемы. И в атаке сыграли активно и результативно. Единственное, третий период удаления испортили, игра сломалась, была напряженная, но это благодаря сопернику. В общем двумя периодами мы довольны.
— Изменился ли «Атлант» по сравнению с первым матчем соперников в октябре?
— Первая игра была домашняя и по напряжению она была совершенно другая. Сегодняшний матч складывался гораздо напряжённее.
— Известны ли кандидаты в состав сборной России на Кубок Первого канала из «Атланта»? Попадёт ли в состав Николай Жердев?
— Здесь слово за главным тренером. Изменения в составе возможны.
Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов высказал намерение разобраться, почему его команда плохо играет во вторых периодах в КХЛ.
— Удачно начали первый период, собранно, забили первый гол, повели. Прослеживается в последних матчах, что второй период не очень удачный. Как-то мы или успокаиваемся, или переоцениваем свои возможности. Стали делать ошибки, попятились, дали много пространства противнику, они этим воспользовались. Пошли удаления и противник достойно и уверенно свое большинство использовал, наказав нас за ошибки. По второму периоду еще будем разбираться, потому что пошла какая-то закономерность — середина матча у нас провальная.
«НЕФТЕХИМИК» ПРОИГРАЛ ВТОРОЙ ГОСТЕВОЙ МАТЧ ПОДРЯД
К сожалению, нижнекамский «Нефтехимик» не сумел поддержать почин земляков и вновь проиграл, также как и позавчера в Мытищах. Хозяева из ярославского «Локомотива» вышли вперёд на седьмой минуте, играя в меньшинстве. Красивый гол забил лидер атак «железнодорожников» Артём Анисимов, убравший финтом Сергея Березина, а затем на паузе обманувший и голкипера Максима Соколова — 1:0. В начале третьего периода соперники обменялись голами, у гостей отличился Оскар Осала, а за четыре минуты до сирены «нефтехимики» пропустили в третий раз, после чего шансов на спасение их окончательно лишил свой же защитник Евгений Блохин, заработавший удаление на исходе третьего периода.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.