erid:
«Рубин» обеспечил себе участие в матчах плей-офф Лиги Европы. Нижнекамский «Нефтехимик» завершил первый круг чемпионата первого дивизиона. Челнинский «КАМАЗ» и «Рубин-2» во втором дивизионе второй лиги выясняют — кто «самое слабое звено» татарстанского профессионального футбола. Самое время внимательно посмотреть со стороны на наше футбольное семейство. Газета «БИЗНЕС Оnline» решила вывести свой рейтинг — посмотреть, кто есть кто в футболе республики.
25. Сергей Рожков — председатель комитета мини-футбола федерации футбола РТ, председатель федерации мини-футбола города Казани. Мини-футбол — неолимпийский вид спорта, он не входит в программу Универсиады-2013, но благодаря энтузиазму и энергии Рожкова по темпам развития является одним из самых динамичных в Татарстане. Мало кто осознает, что мини-футбол — один из самых массовых видов спорта не только в Татарстане, но и в России. Сейчас этой разновидностью футбола в республике занимается более 100 тыс. человек. В минувшем сезоне в различных турнирах, включая всероссийские проекты «Мини-футбол — в школу», «Мини-футбол — в вузы» было задействовано более 300 школ, десятки вузов и ссузов, около 100 взрослых и ветеранских команд, трудовых коллективов. В свое время играли в мини-футбол в Казани старший тренер «Амкара» Рустем Хузин, футболисты «Мордовии» братья Руслан и Рустем Мухаметшины, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрей Лобов, его заместитель Евгений Варакин, начальник отдела детско-юношеского футбола РФС Дмитрий Поляцкин, известный тележурналист Игорь Богачев (Каменский) и др.
24. Валерий Четверик — один из основателей ФК «КАМАЗ», главный тренер команды с 1981 по 1997 годы. Четверик возглавлял челнинскую футбольную команду со дня ее основания, более того — он принял активное участие в ее создании и становлении на базе прессово-рамного завода. Именно под его руководством «КАМАЗ» достиг наибольших высот — в 1992 году команда вышла в высшую лигу чемпионата России, в 1994 году заняла там шестое место, в 1996 году вышла в полуфинал Кубка Интертото, дважды добиралась до четвертьфинала Кубка России. В последние годы Четверик возглавлял любительскую петербургскую команду «Русь», но летом 2012 года по семейным обстоятельствам вернулся в Москву.
23. Рустем Хузин — старший тренер ФК «Амкар» (Пермь). По карьере Хузина можно изучать новейшую историю казанского «Рубина». Пришел он в родную команду в 16 лет, когда она еще выступала во второй лиге чемпионата страны и еще не знала о том, какая судьба уготована ей в чемпионатах России. Начинал в «Рубине», совершенствовался в «Рубине-Тан», так называлась наша футбольная команда, когда ей некоторое время помогал бизнесмен Сергей Шашурин.
В 21 год талантливого защитника пригласили в Волгоград, в местный «Ротор», который был одним из лидеров российского футбола в начале девяностых. Это позволило Хузину принять участие в Кубке УЕФА, в том числе в победном противостоянии с «Манчестер Юнайтед», одним из знаковых в истории волгоградского футбола.
После сезона в первой лиге в составе команды «Лада» из Димитровграда, Хузин возвращается в родной «Рубин». И уже вместе с родной командой возвращается в первую лигу. Но с 2000 года в его жизни появляется Пермь. С тех пор Хузин чередует родную Казань и ставшую для него любимой Пермь. Поиграв еще четыре года в «Амкаре», два — в «Рубине», он начал тренерскую карьеру в Казани, где провел два года, после чего еще три в Перми. Став там в сорок лет фактически главным тренером местного клуба.
22. Алексей Шуваров — президент и основатель казанской футбольной любительской лиги. Уникальный проект, созданный Шуваровым вместе с подвижниками четыре года назад, оказался чрезвычайно успешным и популярным среди любителей футбола не только в Казани, но и в Татарстане. Любительская футбольная лига объединяет более 80 команд, в которых активно задействовано 1600 (!) человек. И популярность лиги с каждым новым сезоном растет.
21. Сергей Харламов — экс-капитан «Рубина». Ныне бизнесмен и президент группы компаний «Третья столица», вице-президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Харламов — фигура в казанском футбольном сообществе популярная. Он известен своей невероятной активностью не только на футбольном поле, но и в бизнесе. Количеству его идей и проектов могут позавидовать многие успешные бизнесмены. Харламов торговал белорусским трикотажем, бытовой техникой, привезенной из заграничных сборов, подержанными авто, спортивной экипировкой, владел магазинами, автосервисом и автомойкой. Харламов также преуспел в ресторанном деле. Среди футбольных проектов — это академия футбола, любительских команд «Челси-Казань» и «Платина». Сейчас Сергей осваивает профессию тележурналиста, он ведущий передачи на спортивном телеканале ITV.
20. Александр Медведев — член наблюдательного совета ФК «Рубин», спортивный обозреватель газеты «Республика Татарстан», вице-президент союза спортивных журналистов РТ. В отличие от профессиональных клубов, которые ориентированы на мнение профильных спортивных изданий, в Татарстане суперклубы привыкли ориентироваться на мнение официальных республиканских изданий. Газета «Республика Татарстан» (ранее — «Советская Татария») является таковой. С этим изданием на протяжении последней четверти века ассоциируется журналист Медведев. В составе наблюдательного совета ФК «Рубин» Медведев значится наряду с Валерием Сорокиным, Камилем Исхаковым, Александром Гусевым, Курбаном Бердыевым, также вошедшими в наш рейтинг.
19. Иван Данильянц — руководитель центра подготовки молодых футболистов ФК «Рубин». Его скромная персона оказалась в центре внимания татарстанских любителей футбола в начале нынешнего года. Тогда разгорелся скандал в руководстве «Рубина», между его президентом Дмитрием Самаренкиным и Бердыевым. Он привел к тому, что вскоре Дмитрий Анатольевич, как и его тезка в Москве, перестал быть президентом.
Данильянц — фигура неоднозначная, разделившая на два лагеря по отношению к себе и казанских журналистов, и родителей, обучающихся в интернате юных футболистов. Сторонников, из разряда тех, кому посчастливилось общаться с Данильянцем, привлекает в нем эмоциональность, темперамент и экспрессивность Ивана Альбертовича, особенно тогда, когда он рассказывает о своих многочисленных идеях. Противников отталкивает конечный результат работы интерната, когда местных в полном понимании этого слова воспитанников скоро можно будет заносить в Красную книгу, как, к примеру, песца с острова Медный или гигантского слепыша.
Серьезное влияние Данильянца на последнее обстоятельство, и сам факт того, что из-за него схлестнулся не на жизнь, а на сам факт своего дальнейшего пребывания в «Рубине» Бердыева, заставило нас причислить Данильянца к числу ТОП-значимых фигур республиканского футбола.
18. Гёкдениз Карадениз. Этот турок уже сроднился с Казанью. До «Рубина», куда он пришел в 2008 году, Гёкдениз играл только за «Трабзонспор», где был любимцем публики. Стал таковым и в «Рубине»! Давно и незаслуженно не вызываемый в сборную Турции, этот форвард уже вошел в историю казанского футбола. Забей он всего один гол, и этого бы хватило — имеем в виду разящий удар в ворота «Барселоны» осенью 2009 года, принесший «Рубину» сенсационную победу со счетом 2:1. Помните реакцию недоумевающих испанцев (кто это посмел обыграть их дома?!), тишину на переполненных трибунах… Забивает Гёкдениз не очень часто, зато всегда вовремя и самые нужные мячи.
17. Сергей Рыжиков. Точно лучший в новейшей истории «Рубина» вратарь. Белгородский парень, как и Роман Шаронов, не сумевший пробиться в основу московского «Локомотива», стал вратарем сборной России именно в «Рубине», за который играет с 2008 года. Правда, порой стабильности нашему «Рыжику», как его любовно кличут болельщики, не хватает, но без него команде плохо. Заводной, веселый, знающий свое дело.
Это один из лидеров команды — творец «золота» в чемпионате страны, Суперкубке и Кубке России. Не поддался в прошлом году щедрым уговорам столичного «Спартака», подписав новый контракт с «Рубином».
16. Роман Шаронов. Капитан «Рубина» представлял Казань в сборной России на чемпионате Европы-2004 в Португалии, был в составе национальной команды на европейском чемпионате в Польше и Украине… Поскитавшись по футбольным просторам (аж в Китае, да еще в Красноярске, Ярославле, Грозном поиграл), этот воспитанник столичного «Локомотива», так ни разу и не выйдя в его основе, в 1999 году появился в «Рубине». Верой и правдой служил ему, вылетал из основного состава, снова пробивался, не скуля и не жалуясь, как настоящий мужик. Можно сказать: и ветеран команды, и один из ее символов и стержней. Без Шаронова трудно представить «Рубин», хотя футболист и достиг солидного по спортивным меркам возраста. Так ведь играют не годы, а реальные люди, а Шаронов — абсолютно реален.
15. Дмитрий Самаренкин -экс-президент ФК «Рубин». Самаренкин — человек президента, приведен Рустамом Миннихановым в клуб, им же выведен, по версии наших источников, «на запасные пути». Человек современный, с концепцией. В конце августа 2011 года Самаренкин по инициативе Минниханова сменил на посту президента ФК «Рубин» Александра Гусева. При последнем «Рубин» дважды становился чемпионом России и обыгрывал в Лиге чемпионов саму «Барселону», потому перед Самаренкиным стояла непростая задача не опустить высокую планку. Главной же целью прихода совладельца «Нэфис Косметикс» в «Рубин» было наведение порядка в финансовых и трансферных делах клуба. Крайне неудачные покупки Карлоса Эдуардо и Обафеми Мартинса, на которых летом 2010 года было вхолостую потрачено более $ 30 млн., подтолкнули спонсоров «Рубина» к серьезным кадровым перестановкам.
Самаренкин, поднявший до небывалых высот в Татарстане хоккей с мячом, в футболе, тем не менее, задержался ненадолго. Причина тому — конфликт с главным тренером. «Два медведя в одной берлоге» ужиться не могли, потому руководству Татарстана пришлось выбирать одного. Выбрали Бердыева, чей авторитет в футболе выше. Бесспорная заслуга Самаренкина — передача Центрального стадиона на время домашних матчей в ведение «Рубина». С нынешнего сезона вопросами сервиса для зрителей занимается сам клуб, а не администрация стадиона, как было раньше. И болельщики уже успели почувствовать разницу.
14. Александр Айбатов. Этот человек порой выглядит молчуном даже на фоне замкнутого Бердыева. Таков стиль работы нынешнего исполнительного директора клуба — больше делать, меньше говорить. За 13 лет работы в «Рубине», куда он пришел в 1999 году, Айбатов был и начальником команды, которая хорошо знает, что этот человек никогда не подведет. А работы у него столько, что диву даешься, как исполнительный директор, хотя и при наличии толковых помощников, успевает тащить такой воз. Чартеры, сборы, снабжение команды всем необходимым, переговоры с другими командами, — да все не перечислить. Если коротко, то Айбатов это человек дела, ежедневного, кропотливого, не всегда заметного.
13. Рустем Сайманов — бывший спортивный директор ФК «Рубин». Его называют отцом «золотого» «Рубина». Именно с его участием были подписаны контракты с Караденизом, Саво Милошевичем, Сергеем Семаком, Сергеем Ребровым. Громкая трансферная политика, проведенная Саймановым перед сезоном 2008 года, дала свои плоды. По признанию Бердыева, именно Сайманов заставил его поверить в свои силы и в год 50-летия клуба пойти на чемпионство. Однако в разгар сезона, 7 мая 2008 года, Сайманов был арестован. После победного матча в Раменском, когда было добыто первое в клубной истории чемпионство, команда дружно скандировала «Рустем — чемпион!». Бердыев первым делом позвонил Сайманову и сказал: «Рустик, мы заслужили золотую медаль. Это твоя медаль!». Сайманов до сих пор влияет на жизнь клуба. До сих пор с ним советуются люди, принимающие решения. Говорят, что в сложных ситуациях Бердыев советуется с Саймановым. Сейчас Сайманов отбывает срок в исправительной колонии общего режима согласно приговору Верховного суда РТ по делу «севастопольских».
Окончание следует.