комментарии 2 в закладки

Лилия Шафеева, центр гимнастики: «Ирина Винер-Усманова немного поменяла планы нашей Ралине Ракиповой»

erid:

Сегодня в казанском центре гимнастики стартуют чемпионат России в групповых упражнениях и личный Кубок страны по художественной гимнастике. Перед стартом соревнований мы обратились за эксклюзивным интервью к директору соревнований и директору центра гимнастики Лилии Шафеевой, которая любезно согласилась удовлетворить любопытство «БИЗНЕС Online».


РАКИПОВА МОЖЕТ ПОЙТИ ПО СТОПАМ ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ

— Лиля Планитовна, начнем с вопроса о том, сколько татарстанских спортсменок собираются участвовать в соревнованиях?

— В Казани будет «два в одном». Кубок России в индивидуальных упражнениях и чемпионат России в групповых упражнениях. На Кубке будут выступать сильнейшие гимнастки страны по итогам национального чемпионата, который прошел в октябре. Среди них должна была выступать и наша Ралина Ракипова, мы на нее подали заявку. Но президент федерации художественной гимнастики России Ирина Усманова-Винер немного поменяла планы Ракиповой. Она предложила Ралине переориентироваться на групповые упражнения. Таким образом, Ралина будет выступать в Казани в составе олимпийской сборной России, только в групповых упражнениях. Выступит этот состав сборной вне зачета, но, тем не менее, для художественной гимнастики Татарстана это даже престижнее. Алла бирса, она там «зацепится», впишется в состав шестерки, и сохранит место в команде до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Кстати, подобным же образом в свое время попала в сборную и наша землячка Дарья Шкурихина — олимпийская чемпионка Пекина. Помимо Ралины, мы можем «поболеть» на стартующем чемпионате за нашу команду, которая заявлена на групповые упражнения. Все спортсменки в этой дружине представляют Поволжскую академию спорта.

— Лилия Планитовна, у нас существуют две ведущие школы по художественной гимнастике: казанские «Грация» и Приволжанка"…

— Помимо них только в Казани у нас еще есть школа «Ника», а также отделения художественной гимнастике в спортшколах «Динамо» и «Зенит».

КОМАНДУ СОБРАЛИ. ДЕЛО ЗА СИНХРОНОМ

— А чьими воспитанницами являются члены сборной Татарстана?

— По одной гимнастке в эту сборную команду поставили школы «Грация» и «Приволжанка». Плюс к нам в академию спорта поступили учиться сильные художницы из Пензы, Перми, и две девочки из Москвы.

— В групповых упражнениях художественной гимнастики важен синхрон, или, как говорят в игровых видах спорта, сыгранность. Успели наши девушки «сыграться»?

— Вот это мы и будем наблюдать на чемпионате страны. Подобную команду мы впервые попытались собрать два года назад. Она неплохо выступила на прошлогоднем чемпионате России, войдя в десятку сильнейших. После чего состав нашей шестерки практически полностью поменялся. Осталась только Диана Семенова, к которой прибавилось пять новых девочек. Мы очень серьезно отнеслись к комплектованию новой команды, не формируя ее из имеющихся гимнасток, а проведя селекцию. Кто-то из гимнасток перевелся на учебу в нашу академию, кто-то поступил сюда после школы. Сейчас они полноправные жительницы Казани, студентки, которые имеют определенный шанс для того, чтобы этой же командой отобраться на Универсиаду.

— Вернемся к Ралине Ракиповой. Общался и с ней и с ее тренером Алсу Давлетшиной в прошлом году, после победы Ракиповой в составе юниорской сборной России на чемпионате Европы. Тогда чемпионка и ее наставница говорили, что они планируют вернуться в личные соревнования. Для того, чтобы вернуть Ралину в группу понадобилось веское слово Ирины Александровны?

— На самом деле, у нас только старший тренер сборной России может наиболее точно определить, в каком виде художественной гимнастики может проявить себя в полной мере та или иная гимнастка. Что касается Ракиповой, то, да, она попробовала вернуться в личную программу. Тогда у нее был определенный переходный период, когда в молодежку Ралина уже не проходила по возрасту, а для главной сборной была еще не совсем окрепшей. Помимо этого у Ракиповой случилась огромная неприятность, она серьезно травмировалась и очень долго восстанавливалась. Но она, и ее тренер Алсу Давлетшина, большие молодцы в том плане, что не сложили ручки перед невзгодами судьбы, смогли восстановиться, пропустив почти год, и вернуться на свой прежний высокий уровень. Я, в какой-то степени, даже преклоняюсь перед мужеством этой хрупкой девочки.

ЗАКОНЧИТЬ ТРИ КЛАССА ЗА ОДИН ГОД ОКАЗАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНО

— Вот чем объясняется тот факт, что фамилии Ракиповой нет в списках членов сборных России, ни молодежной, ни национальной?

— Да-да. Возвращение Ракиповой началось с приглашения в третий состав сборной России в групповых упражнениях. Это был, что называется, просмотр. Достаточно быстро Ралина перешла во вторую команду, и совсем недавно Ирина Александровна поделилась планами о том, что «Я вашу Ракипову попробую поставить в один из видов упражнений…»

— В 2009 году Ирина Винер произнесла две фразы, в ответ на мои вопросы, которые стали крылатыми в мире художественной гимнастики. Похвалила Ракипову, назвав ее «кузнечиком». И сказала, что «Татарки мне звезду на лбу выжгли». Я посмотрел составы сборных России по художественной гимнастике, и там татарок не наблюдалось. То есть, сейчас есть шанс, что снова «звезда во лбу засияет у Винер»…

— (Улыбается). Мы бы этого очень хотели. Не буду скрывать, что Винер очень благосклонно относится к Татарстану, к нашим воспитанницам. Всегда поддерживает!

— Ралина намеревалась участвовать в Универсиаду, закончив школу экстерном…

— К сожалению, эти планы неосуществимы. Ей для этого пришлось бы за год закончить сразу три класса. Вот наша Диана Семенова, для того, чтобы стать студенткой Поволжской академии, за год экстерном отучилась в двух классах. Это было осуществимо. Но три?! Ракипова только в следующем году может стать студенткой, но для участия в Универсиаде необходимо отучиться в вузе хотя бы один год. Но ничего, после казанской Универсиады, будет старт на студенческой Олимпиаде 2015 года.

— А есть расчет увидеть наших художниц на домашнем старте?

— Только на девушек из команды в групповых упражнениях. Все зависит от них. Если они не будут конкурентноспособны на внутреннем уровне, то какие могут быть разговоры о том, чтобы выставлять девушек на уровень международных соревнований. Все, как у нас говорят, «покажет ковер».


ПРОВЕДЕМ УНИВЕРСИАДУ, А ТАМ И ЕВРОПА НЕ ЗА ГОРАМИ

— Возвращаясь к Винер. Чемпионат Европы в Казань она пока не «притащила». Это также из воспоминаний трехлетней давности, когда Ирина Александровна сказала, что «построите у себя зал гимнастики на четыре тысячи зрителей, притащу в Казань чемпионат Европы».

— Хочу уточнить, что зал у нас пока на три с половиной тысяч зрителей. Хотя есть место, где можно поставить сборно-разборные трибуны, и увеличить количество мест до четырех тысяч. Тогда с чемпионатом Европы, думаю, проблем не будет. Проведем Универсиаду, заявимся на проведение этого форума сильнейших гимнасток Старого Света.

— Центр гимнастики должен стать родным домом для гимнасток двух видов — художественной и спортивной. Как обживаются представители спортивной гимнастики?

— Пока никак. На данный момент были только смотрины, как у людей, которые приходят смотреть на дом, который скоро построят, и где они будут жить. Наш центр осматривали представители федерации спортивной гимнастики России. У нас все оборудование для этого вида спорта устанавливалось по их требованиям. Сейчас это оборудование российское, и нам необходимо доустановить ШПИТовское оборудование — специальные снаряды для занятий спортивной гимнастикой, сертифицированные ФИЖ, международной федерацией спортивной гимнастики. Для любителей спортивной гимнастики скажу, что вслед за завершением чемпионата России по художественной гимнастике, мы вплотную займемся спортивной.

У нас несколько залов, и соревновательных и тренировочных, и у каждого из видов спорта свой вход. Оборудование в соревновательном зале спортивной гимнастики будет стоять стационарно, его уже не сдвинешь. Там будут снаряды, как для женских, так и для мужских соревнований. Что касается тренировочного зала, для более молодых гимнастов, то там предусмотрены и ямы, и батуты, и страховка.


БАНК СТАЛ СПОНСОРОМ КАНДИДАТОК НА УНИВЕРСИАДУ

— В Казани уже есть спортзал, в котором «впрягли коня и трепетную лань» — Центр бокса и настольного тенниса. Пока все довольны. Как будет у вас?

— У нас даже входы в залы по спортивной гимнастике и художественной гимнастике разные. Только крыша и стены общие. Я, будучи директором центра, вникаю в нюансы спортивной гимнастики, но плотнее буду ею заниматься после окончания нынешнего чемпионата. Обязательно проведем в нашем центре тестовые соревнования по спортивной гимнастике, пусть и не самого высокого уровня.

— Как будет продолжать свое существование школа «Приволжанка», основателем и директором которой вы были?

— Будет жить и работать в качестве школы «Приволжанка». Это муниципальное учреждение. И на каких-то договорных отношениях мы будем с ней взаимодействовать, чтобы воспитанницы «Приволжанки» тренировались и в нашем центре. Пока мы не можем объявить сюда набор учениц. Дело в том, что набор детей осуществляется либо в муниципальную, либо в республиканскую школу, или в клуб. У нас есть желание создать клуб, но для этого нужно утрясти определенные формальности: чтобы наше здание передали на баланс Поволжской академии спорта, потом решили вопрос о том, кому мы можем сдавать залы в аренду. После этого и можно будет решать вопрос о приеме детей в группы занимающихся.

— В 2005 году, когда в Казани проводился первый чемпионат России, художественная гимнастика республики была более приближена к правительству. Я имею в виду тот факт, что президентом федерации республики являлся Ильдар Фаттахов — руководитель аппарата кабинета министров РТ. Сейчас этот пост занимает Гульнара Сергеева — начальник управления министерства юстиции РФ по РТ. Что изменилось со сменой руководства?

— Во-первых, я хочу сказать слова благодарности нашему прежнему президенту федерации Фаттахову Ильдару Бареевичу, но Гульнара Ильдусовна настолько быстро прониклась проблемами вида спорта, президентом федерации которой является, что остается только нам позавидовать. Благодаря Сергеевой, у нашей дружины в групповых упражнениях появился свой спонсор — банк «БТА «Казань», который взял на себя финансирование команды наших граций.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-