комментарии 14 в закладки

25 лучших воспитанников татарстанского футбола

erid:

В 2012 году исполнилось 20 лет со дня проведения первого чемпионата России по игровым видам спорта, в том числе, и по футболу. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила вспомнить о лучших воспитанниках татарстанского футбола, которые радовали и продолжают радовать своим мастерством наших, российских, а подчас даже и иностранных любителей футбола. Погружаясь в воспоминания о тех или иных футболистов, составитель рейтинга опирался исключительно на опыт собственного общения с персонажами из Топ-25.


НЕ ЗАЛАДИЛОСЬ НА РОДИНЕ — ЕЗЖАЙ В САМАРУ


25. Наиль Садыков. Наиль — воспитанник казанского футбола конца периода СССР. Поиграл в Казахстане, потом вернулся в Казань, где капитанил во второй лиге. Когда его услуги оказались не нужны родному клубу, перекочевал в Альметьевск, где поднимал из любительской лиги во вторую местный «Алнас». Вашему корреспонденту довелось поиграть с Садыковым в «дыр-дыр», когда он зимой поддерживал форму в тренировках в КСК КГУ в платной группе тренера Константина Кабальнова. Поверьте, никакого пафоса, «попытки потянуть игровое одеяло на себя», у будущего капитана не было. Скромный, вдумчивый человек, чьи дети видят свое будущее в теннисе. А он нашел свое настоящее в тренерской работе.

24. Евгений Кранатов. Несмотря на то, что Кранатов встретил российский период футбола довольно поздно, в 29 лет, именно на этот период пришелся его расцвет, как футболиста. В советские времена он проявлял себя в городском футболе. Во времена российского чемпионата был надежным голкипером ярославского «Шинника» и «Нефтехимика» из Нижнекамска. Снова обращусь к своему опыту общения с людьми футбола. Первым о Кранатове мне рассказал тогдашний тренер «Рубина» Игорь Волчок, работавший с Кранатовым. С улыбкой Игорь Семенович рассказывал о непонятном для него футболисте, который вовсе не ел мяса, а на тренировках совершал пробежки… спиной вперед. Общаясь с самим Кранатовым, я уточнил, что Евгений не чудак, а все это делал осознанно. Бегал вперед спиной, потому, что меньше падала нагрузка на больные колени. А мясо его организм, по какой-то причине, плохо усваивал, поэтому приходилось применять вместо него орехи и мед. Последнее время Кранатов работал тренером в интернате «Рубина», откуда ему пришлось уйти.

23. Айрат Ахметгалиев. Воспитанник казанского «Электрона» впервые громко заявил о себе в Нижнекамске, выступая за местный «Нефтехимик». Даже выигрывал там индивидуальные призы, что-то вроде «Самого симпатичного игрока». Впрочем, вызвано это было его симпатичной игрой, и забитыми голами, ведь Айрат является лучшим бомбардиром «Нефтехимика» за всю его истории. Продолжил свою карьеру в «Рубине», а завершал ее в пермском «Амкаре», где получил травму, из-за которой завершил карьеру уже в 29 лет. По слухам, этот переход ему так и не простил тогдашний президент «Рубина» Камиль Исхаков, пообещав, что работать в казанском футболе Ахметгалиев никогда не будет. Так или нет, говорить не берусь, но в «Рубин» из «Амкара», в отличие от ушедших вместе с ним Олега Нечаева и Рустем Хузина, Ахметгалиев уже не вернулся.

22. Павел Прыгунов. Лучшие футбольные годы воспитанник казанской «Тасмы» провел в Челнах. С «КАМАЗом» Прыгунов завоевал бронзу Универсиады 1995 года, выступал в Кубке Интертото. Также посчастливилось играть против Прыгунова на мини-футбольных площадках, и все сказанное о Садыкове, можно повторить и в адрес Павла. И скромный, и вдумчивый, что позволяет ему сейчас частенько выступать в качестве эксперта на страницах «БИЗНЕС Online». Вернувшись в Казань, закончил с большим футболом, связав свою жизнь с не футбольной деятельностью. Но Прыгунов играет и в футбол, и в мини-футбол на любительском уровне, а его фамилия в футболе еще имеет шанс напомнить о себе, благодаря сыну, обучающемуся в интернате «Рубина».

21. Ильдар Ахметзянов. Воспитанник нижнекамского футбола, который провел несколько лет в премьер-лиге, в составе пермского «Амкара». Был игроком молодежной сборной России. Сейчас защищает цвета челнинского «КАМАЗа».

20. Рустем Мухаметшин. Воспитанник казанского «Рубина» шел за своим старшим братом по дороге профессионального и даже любительского футбола. Исключение, пожалуй, только в том, что он не играл в баскетбол, как старший брат, и не был задействован в двух любительских мини-футбольных командах «Зиланте» и «Салдане». Зато Рустам является серебряным призером чемпионата России среди молодежных команд.

19. Рустем Калимуллин. Воспитанник челнинского футбола, лучшие футбольные годы которого, оговоримся, что пока, пришлись на выступление в нальчикском «Спартаке», а сейчас выступает в краснодарской «Кубани».

18. Владислав Игнатьев. Еще один воспитанник челнинского футбола, который за довольно короткий срок покочевал по четырем клубам российской премьер-лиги — «Крыльям Советов», московскому «Локомотиву» и краснодарских «Кубани» и ФК «Краснодаре».

17. Рустям Фахрутдинов. Трудно сказать, где «Рыжий», как называли Фахрутдинова друзья, провел свои лучшие годы? В зеленодольском «Прогрессе», где он выступал на чемпионате любительских коллективов? Или в самарских «Крыльях Советов», где он играл уже на уровне высшей лиги чемпионата России. Зеленодольск был лучшей любительской командой Татарстана, вполне возможно мог играть и на уровне второй лиги. Но, по слухам, «не хотел». Насколько высок был уровень той команды продемонстрировал тот факт, что лидер его атак стал лучшим бомбардиром и в «Крылышках». Несмотря на то, что на момент развала Союза ему уже было 28 лет. Старше его из тех футболистов, которые заявили о себе именно в чемпионате новой России, был только 31-летний Сергей Наталушко.

16. Антон Бобер. Воспитанник челнинской школы футбола. Как и многие татарстанские футболисты, Фахрутдинов, Игнатьев, Будылин, Бобер поиграл в «Крыльях Советов», и его можно даже назвать ветераном самарского футбола. Однако с нынешнего сезона играет в самом «татарстанском» футболе премьер-лиги — саранской «Мордовии», где также играют братья Мухаметшины.

15. Сергей Будылин. Старший из братьев-футболистов Будылиных, воспитанных в Нижнекамске, провел лучшие годы в московском «Торпедо». Причем, он блистал в родном Нижнекамске вместе с форвардом Виталием Какуниным. Однако в «Торпедо» разглядели ассистентский талант Будылина, а в Казани «повелись» на бомбардирские способности Какунина. В результате Будылин сделал отличную карьеру в «Торпедо», продолжил ее в Самаре, «заехал на сезон» в Казань, играл в Челнах. Сейчас выступает в ижевском «Газовике». А Какунин пролечился в Казани, а потом и быстро закончил с профессиональным футболом.

14. Рустем Булатов. К сожаленью, с упоминанием фамилии Булатова, мы начинаем список лучших воспитанников татарстанского футбола, ушедших из жизни. «Булочка», как называли этого скромного и обаятельного парня, является воспитанником «Рубина» выпуска 1974 года рождения. Приезжая в Казань, играл со своими друзьями в мини-футбол, за известную казанскую команду «Молния». Лучшие годы провел в «Рубине», провел сезон в ЦСКА, а умер на поле футбольно-легкоатлетического манежа Казани, выступая за «Челси-Казань» в возрасте 34 лет. Пусть земля тебе будет пухом, Рустем!

13. Рамиль Харисов. Я не припоминаю такого случая, чтобы на табло футбольного стадиона зажигалась фамилия автора гола на английском языке. Особенно, если этот всего лишь матч команд второго дивизиона. Шебутной «Харис» каким-то образом добился права на это в матче с «Индустрией» из Боровска, которая была повержена в Казани в 1996 году со счетом 7:0. «Харис» тогда сделал дубль, на что табло отреагировало буквами Harisov. Воспитанник казанского футбола раньше родной команды дебютировал премьер-лиге, проведя сезон в новороссийском «Черноморце». Как и многие из перечисленных здесь футболистов играл и очень неплохо в мини-футбол, выступая за «Плотину» и «Волгу». Сейчас, помимо прочего, блистает в команде администрации Казани на традиционном турнире «Кубок Дружбы».

12. Платон Захарчук. Платон Платонович, отец еще одного Платона Платоновича, является продолжателем достаточно неплохой челнинской школы вратарей. Которая рождает сильных голкиперов редко, но метко. «Виктор Амелькин, Захарчук, и все», — возразят мне въедливые читатели. Был еще Дмитрий Солоненко, который не смог развить свой талант в дубле ЦСКА, а сейчас работает тренером вратарей в родном клубе. Был Валерий Песков, который, как раз-таки, развил свой талант, но в другой ипостаси — бизнесе. Что касается Захарчука, то он поиграл в начале своей карьеры в ЦСКА, будучи обменянным на Андрея Новосадова. В ходе своей карьеры выступал за «Локомотив» и волгоградский «Ротор», «Сокол» из Саратова и ярославский «Шинник». Вернулся в родные Челны, где после окончания футбольной карьеры трудится в «КАМАЗе».


ДВА ЛУЧШИХ ВОСПИТАННИКА КАЗАНСКОГО ФУТБОЛА ТАК И НЕ СЫГРАЛИ ЗА «РУБИН»

11. Ленар Гильмуллин. Скончался более пяти лет назад, отпраздновав свои 22 года. Был надеждой «Рубина», являлся капитаном молодежной сборной России.

10. Руслан Мухаметшин. Уникальный в своем роде футболист. То, что игроки футбола пробуют свои силы и в мини-футболе, не редкость, и это у Руслана прекрасно получалось. Он играл в «Зиланте», «Салдане», «Руале» и «Волге», где в прошлом году стал чемпионом Казани. Но Руслан еще играл и в … баскетбол. Вполне профессионально, защищая цвета «УНИКСа-2» и нижегородской команды НБА. Но все это было бы малоинтересно, если бы приближаясь к тридцатилетию он не стал блистать в любимом для него виде спорта — футболе. Найдя «свою» команду — «Мордовию» из Саранска, он достиг в ней наивысших для себя достижений. Стал победителем зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона; забив 19 голов, стал лучшим бомбардиром того турнира, был признан лучшим игроком и лучшим нападающим турнира. В сезоне 2012 года стал победителем ФНЛ в составе «Мордовии» и лучшим бомбардиром лиги.

9. Роберт Евдокимов. Воспитаник нижнекамского футбола, сделавший себе имя в челнинском «КАМАЗе». Причем поиграл он и в «Турбине», которая завершала свои выступления во втором дивизионе чемпионата СССР, и в «Торпедо», который стал прообразом «КАМАЗа». Успешные выступления за него привели к тому, что Евдокимова даже пригласили в сборную России, за которую он так и не сыграл, и в московский «Спартак», за который он провел четыре матча. В своей долгой карьере поиграл за многие клубы, в том числе, как и многие татарстанцы, за самарские «Крылья Советов». За все татарстанские профессиональные команды, помимо «Рубина», еще и за «Нефтехимик», и альметьевский «Алнас». В «Алнасе» и «КАМАЗе» работал тренером. Также, как и братья Мухаметшины, играл в Ижевске. Где, в отличие от них, сейчас работает тренером.

8. Сергей Харламов. Футбол мог потерять Харламова в начале девяностых, когда «Рубин» едва не прекратил своего существования, а Сергей не решил, что содержание торговых киосков куда выгоднее, чем футбол. Остаться в футболе ему помогло предложение из нижнекамского «Нефтехимика», которое привлекло молодого футболиста тем, что можно было обзавестись спортивным костюмом. Постепенно жизнь налаживалась. Вначале в российском футболе, и Харламов стал игроком «Нефтехимика». А потом и в родном «Рубине», куда он вернулся в квартете экс-рубиновых. В «Рубине» Харламов стал капитаном, призером чемпионата России, но после окончания карьеры вернулся к тому, от чего ненадолго отрывался во время футбольной карьеры, — к бизнесу. Оставаясь, тем не менее, заметной фигурой в любительском футболе. И делая первые шаги на новом поприще — тележурналиста.

7. Александр Колотилко. Воспитанник нижнекамского футбола. Начал заниматься футболом тогда, когда в родном городе не было профессиональной команды. К счастью, школа уже была, где Колотилко стал играть вместе с будущим партнером по команде Сергеем Будылиным. Его карьере стремительно развивалась, ведь из первой лиги российского чемпионата, он оказался во Франции. Потом в Бельгии, где он поиграл за достаточно известные команды «Моленбек» и «Шарлеруа». Однако стремительное развитие карьеры Колотилко в юности, стремительно же приблизилось к завершению. Он поиграл в Нижнекамске, в «Анжи», до времен Сулеймана Керимова, снова в Нижнекамске. В 31 профессиональная карьера завершилась и началась любительская в составе команды из Агрыза, играющей в чемпионате Татарстана.

6. Марат Хайруллин. В Казани Хайруллин играл только на уровне «Рубина-2». Но свое футбольное счастье Хайруллин нашел в Казахстане. Поначалу став лучшим легионером чемпионата Казахстана. Сейчас он игрок национальной сборной этой страны. Участник еврокубков. Что не мешает Хайруллину приезжать в родину, чтобы усиливать казанский «Альянс».


5. Александр Бухаров. Воспитанник челнинского футбола, которого Курбан Бердыев обнаружил в команде «Краснодар-2000», не существующей ныне. Участник Универсиады 2005 года, где, к сожалению, не добрался до медалей, хотя компания была очень достойная — Андрей Горбанец и Алексей Ребко, Роман Шишкин и Дмитрий Хомич. Не очень успешным у него была карьера в составе молодежной сборной страны. Зато в клубах он играет удачнее некуда. Как начал с 2008 года завоевывать «золото», так до сих пор остановиться не может, выиграв в составах «Рубина» — дважды, и «Зенита» — дважды.

4. Рустем Хузин. Воспитанник казанского «Прибориста». После сезона 1993 года «Рубин» отправился во вторую лигу, а Хузин — в высшую, где стал играть за волгоградский «Ротор». Принял участие в матче Кубка УЕФА. Потом оказался в димитровградской «Ладе», вместе с которой завоевывал путевку в первую лигу. Далее в его карьере, как игроцкой, так и тренерской, были только две команды — «Рубин» и пермский «Амкар», где он стал первым из татарстанских воспитанников главным тренером команды уровня премьер-лиги.

3. Олег Нечаев. Поначалу его карьера складывалась также, как и у Хузина. «Рубин» — «Ротор» — «Лада». В Димитровграде стал одним из лучших бомбардиров, выступая в качестве «подносчика снарядов» бомбардиру Алексею Чернову. Самое интересное, что и в дальнейшем у Нечаева все складывалось, как у Хузина. «Рубин» — «Амкар» — «Рубин», и, единственное отличие в качестве тольяттинской Лады", где Нечаев заканчивал игровую карьеру. И в тренерской карьере у них было кое-что схожего. «Рубин-2» у обоих, и команда, название которой состоит из пяти букв, начинающееся с А. Только у Хузина в этом плане клуб звучит посолиднее: «Амкар» — против «Алнаса» у Нечаева.

2. Евгений Варламов. Вместе с партнерами по любительской команде «Волна» — детищем тренера Александра Клобукова, Варламов дебютировал в профессиональном футболе в соседних Челнах, выступая за команду КАЦ-СКИФ. Кстати, вот ответ известному комментатору Василию Уткину, который «не помнит», чтобы весь выпуск ДЮСШ попадал в команду мастеров". КАЦ — это не фамилия спонсора, а КамазАвтоЦентр. СКИФ — это понятно, что спортклуб местного института физкультуры. Команда была не бесталанной. Лучший ее воспитанник Артем Пожидаев поиграл в «Рубине», на уровне первой лиги. Марсель Тухватуллин лучшие свои годы провел в мини-футбольном «Приволжанине», и именно по этой причине не попал в наш список, как и, к примеру, еще один заметный воспитанник татарстанского футбола Дмитрий Благов. Но именно Варламов пошел дальше одноклубников, став игроком молодежной сборной России, капитаном «КАМАЗа», ЦСКА, и игроком национальной сборной страны. Жаль, что травма не позволила ему продолжить футбольную карьеру, как можно дольше.

1. Руслан Нигматуллин. Воспитанник казанского «Электрона», а конкретно тренера Ильдара-абы Гибадуллина, сыграл за татарстанскую команду семь матчей. О чем с болью говорил главный тренера челнинского «КАМАЗа» Валерий Четверик в интервью вашему корреспонденту. Причем, попал в Челны Руслан совершенно случайно. Об этом он также в интервью вашему корреспонденту вспоминал следующим образом: «Ехал в троллейбусе, и увидел в заднем стекле троллейбуса известного голкипера Евгения Кранатова. Выскочил на остановке, и Женя сказал мне, что можно попробовать себя в Челнах». Пробираться в основу КАМАЗа Руслану пришлось через тернии дубля и участие в турнире Универсиады. Потом был «Спартак», московский «Локомотив», Италия… Верхом его карьеры стал 2001 год, когда Руслан сделал своеобразный хет-трик. Был признан лучшим вратарем, лучшим футболистом и даже лучшим спортсменом России! Конец того года прошел в бесконечных встречах мужской части семейства Нигматуллиных — самого Руслана, его отца Карима Хусаиновича и младшего брата с сильными мира Татарстана.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-