erid:
Вчера на Арском кладбище в Казани после реставрации был открыт памятник заслуженному мастеру спорта СССР, первому олимпийскому чемпиону Татарстана, многократному чемпиону мира, Европы и СССР по тяжелой атлетике Александру Курынову. Это незаметное для большинства горожан событие дало повод спортивным корреспондентам «БИЗНЕС Online» вспомнить о самой яркой победе великого казанца в 1960 году в Риме и о лишении его возможности стать двукратным олимпийским чемпионом в Токио через объявление «невыездным».
СТУДЕНТ КАИ ПРОТИВ ПИТОМЦА МИЛЛИОНЕРА БОБА ГОФМАНА
Сейчас, когда российские штангисты в Лондоне-2012 не завоевали ни одной золотой медали, с трудом верится, что в 1960 году в жарком, как в прямом, так и переносном смысле слова, Риме, таких наград в этом виде спорта было завоевано целых пять! Каждая из них была по-своему весома и стала своего рода кирпичиком в общекомандной победе сборной СССР над сборной США. И противостояние великих держав на помосте было показательным.
В этот день эпохального события «Палацетто делло спорт»был переполнен. Любители тяжелой атлетики шли сюда, чтобы стать его свидетелями: впервые в олимпийской летописи (а штангисты начали соревноваться под знаком пяти колец в 1920 году) мог появиться трехкратный чемпион. Претендовал на звание тяжелоатлета всех времен и народов американец гавайского происхождения Томми Коно. Какие только яркие эпитеты не ставили рядом с его фамилией репортеры — железный, несокрушимый, блуждающий. Необычность последнего определения заключалась в том, что его коллеги двукратные олимпийские чемпионы француз Луи Остин (1932 и 1936 гг.), американцы Джон Дэвис (1948 и 1952 гг.), Чарльз Винчи (1956 и 1960 гг.) выступали только в своих весовых категориях, а Коно в 1952 году стал лучшим среди легковесов (сумма троеборья - 362,5 кг.), а в 1956-м уже среди средневесов (447 кг.). Теперь же американец решил оставить золотой след и в полусреднем весе. Стать, что называется, абсолютным чемпионом.
Была и еще одна подоплека в ожидаемом выходе Коно на помост. Идеологическая. Дело в том, заезд американской штанги поддерживал меценат-миллионер Боб Гофман. И «мальчики Боба», как их тогда называли, побеждали на мировых чемпионатах. Винчи, Исаака Бергера, Коно, Норберта Шеманского, Питера Джорджа, Джона Дэвиса и Пауля Андерсона хорошо знали все поклонники «железной игры» Но с появлением на помосте в 1952 году советских спортсменов (а это, напомним, зачастую были люди с фронтовой закалкой) гегемония американцев была прервана. Правда, в Мельбурне заокеанским силачам удалось взять реванш. Теперь римское противостояние должно было показать, кто же в тяжелой атлетике держава № 1. Воодушевлённый победой в легчайшем весе Гофман вовсю давал дышавшие оптимизмом интервью. Однако на победную запевку Винчи советские атлеты ответили адекватным успехом Евгения Минаева и Виктора Бушуева. Да еще с мировым и олимпийскими рекордами. Поэтому в полусреднем весе противостояние оказывалось переломным. Решающим: или США догоняют Советы с надеждой на последующий общий успех, или… Для Гофмана второго или не существовало, ведь на старт выходил Коно. Железный гаваец, двукратный олимпийский чемпион, чемпион и рекордсмен мира, восхищавший болельщиков не только рекордными килограммами, но и дипломированным на специальных конкурсах торсом. Именно Томми Гофман мог сказать, как Наполеон старой гвардии: «Иди и принеси мне победу». Тем более, что главный тогдашний соперник Коно ленинградец Федор Богдановский в Рим не приехал, хотя и напомнил о себе накануне Олимпиады двумя высшими достижениями сезона — жим (140,5 кг.) и сумма троеборья (432,5 кг.).
Итак, два главных соперника — маститый Коно и дебютант-студент из Казани Курынов, успевший, правда, стать чемпионом Европы. Не будем описывать все перипетии соперничества во всех трёх движениях, отметим, что Курынов «сломал» Коно в его коронном виде — толчке, установив мировой рекорд (170 кг.) и также сумме троеборья (437,5 кг.). Кстати, нокаутированный Коно мужественно признал: «Курынов — страшный штангист. Он умеет отлично бороться. Такого соперника мне еще не приходилось встречать». Гофман уже ничего не заявлял, ибо затем последовали победы Аркадия Воробьева и Юрия Власова.
ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ РИМА ОКАЗАЛИСЬ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД
В Риме он были в одной команде — 22-летний студент КАИ Курынов и 32-летний фронтовик из Свердловска Аркадий Воробьев. Но они никогда не стояли рядом. И не только потому, что были в разных весовых категориях, а потому что один был дерзким дебютантом, а другой — умудрённым ветераном и к тому же капитаном дружины советских богатырей. Просто имели разные взгляды на спорт, на духовные ценности, на жизнь, наконец. Спустя три года судьба свела этих заслуженных мастеров спорта еще раз. Свела, чтобы сделать антиподами, когда облеченный властью наставник сборной корежил спортсмена-романтика.
Воробьев принял сборную зимой 1963 года. Принял с программой, что только жесткая, расписанная по статьям и параграфам система, не признающая никаких индивидуальных послаблений, способная поставить победы на конвейер. Такой подход нового главного ударил по многим атлетам. Они не воспринимали такого подхода, делающего их рядовыми «домкратами» в «железной игре». Курынов, будучи комсоргом сборной, как никто понимал ребят, ибо воробьевский пресс сильнее всего давил именно на него. Жизнерадостный любимец сборной не признавал монотонности в тренировочном процессе. Хронологически он работал мало, зато всегда с желанием и настроением. Он приберегал щедро подаренные природой силы для решающего мига — соперничества на помосте. Соперничества с атлетами и с самой штангой. Словом, знал: когда, как и сколько.
И такому подходу к тренировочному процессу было еще одно объяснение. О нём знали считанные люди — Курынов страдал неизлечимым заболеванием со страшными скачками кровяного давления и на соревнования ездил, давая расписку, что весь риск берет на себя. Скрытое противостояние вылилось в бумажный бунт. Сборники написали письмо в главный физкультурный орган с просьбой освободить их от диктата Воробьева.
Спортсменов поддержали в ЦК комсомола. Но в год Олимпиады наставника наверху решили не менять, указав лишь на недостатки в работе. Летом на чемпионате страны у Курынова обострилась травма руки. Он хотел соревноваться и дальше, но Воробьев настоял оказаться от рывка и толчка, чтобы поберечься к Токио. Чемпионом стал Виктор Куренцов. За несколько дней до Олимпиады в Хабаровске устраивается последняя прикидка. Курынову «доброжелатели» шепчут: «Установишь мировой рекорд — поедешь». Жим — 147,5 кг. Мировой рекорд! Рывок — 130 кг. Личный рекорд. Толчок — 165 кг. Сумма — 447,5 кг. Это на 10 кг больше, чем в олимпийском Риме — новый мировой рекорд! Радиостанция «Маяк» объявляет о весомой заявке казанского атлета на медаль.
Но в Токио Курынов не поехал, хотя даже с результатом, показанном в морском клубе Тихоокеанского флота, он был бы, как и Воробьев, двукратным олимпийским чемпионом. Будущий доктор медицинских наук, профессор этого не желал. И за год до смерти (1973 г.) Курынова он в книге «Сильные мира сего» выписал себе такую индульгенцию: олимпийский чемпион не тренируясь, почивая на лаврах, хотел с черного хода попасть на Олимпиаду.
Куренцов в итоге проиграл на Олимпиаде чехословацкому штангисту Хансу Здражиле. Результат победителя — 445 кг.
…Когда гроб с телом великого спортсмена несли на руках на Арское кладбище на перекрёстке улиц Карла Маркса и тогдашней Городецкого похоронную процессию встретил тогдашний министр внутренних дел ТАССР, генерал Салих Япеев. И отдал честь.