комментарии 2 в закладки

«Нефтчи»: старый знакомый с новым лицом (превью)

erid:

Завтрашний матч Лиги Европы казанского «Рубина» с «Нефтчи» из Баку вызовет у болельщиков интерес, сравнимый с будущим приездом в Казань итальянского «Интера». Не исключено, что фанаты «Рубина» даже окажутся в меньшинстве, так как для местной азербайджанской диаспоры приезд «Нефтчи» — это достаточно редкая возможность поболеть за своих земляков. «БИЗНЕС Online» изучил биографию соперника казанского клуба.


ВЕЧНО ПРОСЛАВЛЯЕМЫЙ И ПРОКЛИНАЕМЫЙ ТОФИК БАХРАМОВ

Автор этих строк в 2006 году едва не оглох, находясь в «Пирамиде» на боксерском бою Вадима Токарева с азербайджанцем Али Исмаиловым. Скандирование «Али! Али!» не позволяло слышать слова соседа. Любители казанского мини-футбола также прекрасно знают, как могут «заряжать» азербайджанские болельщики. Команды, поддерживаемые их диаспорами — «Нефтчи» и «Давыл», во время своих матчей консолидировали представителей Закавказья, которые в этом году замахнулись даже на проведение открытого чемпионата Азербайджана по мини-футболу, в котором из десяти участников восемь представляли «солнечный Азербайджан». Уверен, что в четверг они, вместе с друзьями, знакомыми, членами семей, устроят достойную поддержку своему футбольному флагману.

Ведь при наличии в футбольном чемпионате СССР команд из Кировобада (ныне Гянджа), Ленкорани, Степанакерта (ныне Агдам) или Сумгаита, любимейшим азербайджанским клубом был «Нефтчи». А как не любить команду, в которой блистали Анатолий Банишевский и Эдуард Маркаров, Анатолий Мамедов и Казбек Туаев. Лучшим выступлением азербайджанского флагмана стал чемпионат СССР, когда команда стала бронзовым призером чемпионата страны. Но гораздо больше запомнился тот год по голу-фантому, который засчитал боковой судья финального матча чемпионата мира в Англии. Тофик Бахрамов, человек, имя которого носит стадион, на котором сейчас выступает «Нефтчи», засчитал третий гол англичан, за который они ему благодарны, а немцы до сих пор проклинают. Настолько, что спустя 44 года, когда во время матча плей-офф чемпионата мира в ЮАР, англичане забили чистый гол, не засчитанный арбитрами, немецкие болельщики тут же вспомнили год 66-й.

Перед распадом Советского Союза «Нефтчи» уже перестал быть заметным клубом, правда, продолжая сохранять национальный колорит. Попасть в состав команды футболисту, не воспитанному в Азербайджане, было практически нереально. Удалось разве что голкиперу Александру Жидкову — уроженцу Волгодонска, Волгоградской области. Кстати, похожая ситуация была и у соседей армян, которые свой состав «разбавили» голкипером Александром Подшиваловым — уроженцем Свердловска.

Кстати, в семидесятые годы чести поиграть за «Нефтчи» удостоился и воспитанник казанского футбола, ныне известный мини-футбольный тренер Ренат Камалетдинов.


ПОСЛЕ СССР

Однако последним героем азербайджанского футбола советского периода стал русский — Игорь Пономарев, выигравший олимпийское золото 1988 года. После развала СССР, «Нефтчи» еще один год успел полидировать в родном чемпионате, после чего его «накрыло» проблемой, которая встала перед всеми лучшими командами своих республик, вдруг ставших независимыми государствами. Сильнейшие игроки в массовом порядке покинули родину. Пономарев, Вэли Касумов, Назим Сулейманов, Владислав Кадыров, Гурбан Гурбанов. Впрочем, «Нефтчи» достаточно быстро сумел перестроиться, и вскоре снова стал сильнейшим клубом Азербайджана. Всего ему принадлежит 13 чемпионских титулов из 21 разыгранного. Правда, называть азербайджанский чемпионат серьезным долгое время язык не поворачивался. Футболисты сызмальства начали покидать свою родину, чаще всего уезжая в российские ДЮСШ. А потом… Кто-то, как Вагиф Джавадов, воспитанник школы ЦСКА, решил выступать за сборную предков. Кто-то, как Александр Самедов, воспитанник школы «Спартака», выбрал себе новую сборную. Что заставляло азербайджанских функционеров в массовом порядке приглашать в местные команды легионеров, а тренеров сборной — «азербайджанизировать» лучших из них. К примеру, за сборную Азербайджана поиграл Нарвик Сирхаев, сейчас в составе национальной дружины, недавнего соперника сборной России по матчу в отборочной группе чемпионата мира, выступает экс-россиянин Александр Чертоганов, экс-серб Бранимир Субашич.

Впрочем, селекционеры ищут-рыщут по Европе, привлекая в сборную и турко-азербайджанцев, в количестве двух, и даже, по непонятной причине Дмитрия Назарова, русского уроженца Казахстана, выступающего в Германии.

Что касается «Нефтчи», то бакинский клуб отрядил в сборную наиболее опытных игроков своей команды. 30-летнего защитника Махира Шукюрова и 29-летнего полузащитника Рашада Садигова, капитана команды и одного юнца, о котором речь пойдет позже. В остальном по своему комплектованию «Нефтчи» похож на своих футбольных коллег по клубному футболу и национальной сборной. Как и первые он привлекает в состав легионеров, сейчас их. Три бразильца, представители Парагвая, Чили и Сьерра-Леоне, а также сербский голкипер Саша Стаменкович, македонский защитник Игор Митрески, узбекский нападающий Баходир Насимов. По поводу которого сайт УЕФА дал разъяснение, что он теперь не принадлежит «Рубину», откуда его выкупили хозяева «Нефтчи». Поименно мы перечислил тех, кто хоть как-то знаком казанским любителям футбола.

Как и сборная, селекционеры «Нефтчи» возвращает на родину ее воспитанников. В данном случае 20-летнего игрока дубля английского «Эвертона» Араза Абдуллаева, который зимой 2010 года был на просмотре в «Рубине», но трансфер в итоге не состоялся. Абдуллаев, кстати, как раз и является тем самым юнцом, который призывается в сборную из «Нефтчи». Полузащитника Эшгина Гулиева «Нефтчи» вернул на родину предков из Грузии, а защитника Карима Диниева из грозненского «Терека». Все они, помимо травмированного полузащитника Джавида Имамбердыева, могут принять участие в матче 25 октября.


ПРОГНОЗ

Кстати, бронза 1966 года не позволила «Нефтчи» стартовать в еврокубках, так как Кубок УЕФА, турнир медалистов своих соревнований, стал разыгрываться только с 1972 года. А до 1995 года результаты «Нефтчи» не позволяли заявить команду на евротурниры. С тех пор в числе поверженных азербайджанским грандом значатся представители Исландии, Боснии и Герцеговины, Словакии, Бельгии, Грузии. Победа над боснийцами в квалификации Лиги чемпионов, позволили «Нефтчи» выйти на матч с ЦСКА — 0:0, 0:2. Участником тех встреч со стороны азербайджанцев является только Садигов.

Выйти в плей-офф Лиги Европы нынешнего года «Нефтчи» позволила победа по итогам двух игр над кипрским клубом. А конкретнее «АПОЭЛем» — четвертьфиналистом прошлогодней Лиги чемпионов.

Как будет играть «Нефтчи», думаю, ясно любому болельщику. Строго от обороны. Первый выход в плей-офф для азербайджанского клуба большое событие, первое за 17 лет. И портить его не хочется. Поэтому гостевая ничья в Белграде с «Партизаном» была воспринята очень благосклонно в Азербайджане. «Горячие головы» у «нефтяников» в этот вечер если и будут, то только в числе болельщиков. Которые, кстати, на ведущем спортивном сайте страны azerisport.com выразили уверенность в гостевой минимальной победе «Нефтчи». 22 процента на ночь 24 октября. Хотя, в целом, тамошние болельщики уверены в победе «Рубина» — 49 против 30. при 19 процентах «миротворцев» и двух процентах признавшихся в том, что «эта игра их не интересует». Что позволяет нам плавно перейти к завершающему пункту нашего превью, в котором речь вкратце пойдет об азербайджанском спорте в целом.


…ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ МАМЕДОВОЙ

Руководство республики долго не могло определиться со спортивными приоритетами. Футбол любим, но рассчитывать на отдачу от него мог только сумасшедший. Знаменитый в советские времена женский гандбольный клуб «Спартак» из Баку, утратил свои лидирующие позиции к моменту развала Союза. Мужское водное поло (ККФ), женский хоккей на траве «Связист», были крепкими клубами — не более. А спортивных побед хотелось, как и любой адекватной державе мира. Поначалу Азербайджан сделал ставку на вольную борьбу. Так как своя была не самая мастеровитая, Азербайджан стал «пачками» скупать сильных борцов из России. Вот и на последней Олимпиаде «золото» своей новой родине принес Шариф Шарифов, уроженец Дагестана, а «бронзу» Хетаг Газюмов, родившийся в Северной Осетии. Помимо России, Азербайджан сделал набег на Украину и в Беларусь, откуда родом серебряный призер Олимпиады в вольной борьбе Мария Стадник и бронзовый Мария Раткевич. Гражданство Азербайджана теперь у болгарского штангиста Валентина Христова — бронзового призера Олимпиады.

Четыре года назад селекционеры из Азербайджана провели процедуру массового «азербайджанирования» девятерых кореянок — мастеров летнего хоккея. Положительного результата это не дало, сборная так и не пробилась в число участниц Олимпиады. А наиболее значительного успеха добились в итоге волейболистки. И в советские времена волейболистки республики — Инна Рыскаль, в частности и команда БЗБК, в целом, были на хорошем счету. А уж после того, как умами овладела идея дать всем рекордам гордые имена, в смысле, азербайджанские, — женский волейбол страны зашагал семимильными шагами. Украинки Наталья Сказка (Мамадова), Оксана Пархоменко (Гулиева), россиянка Инесса Емельянова (Коркмаз), словачка Яна Матиасовска (Агаева) усилили сборную, а огромное количество звезд самой первой величины разлетелось по семи командам местного чемпионата. Одной из которых — бакинским «Локомотивом» руководит Петр Хилько, ранее работавший в Казани.

Серьезную ставку в Азербайджане сделали также на мужские шахматы. Но республика, воспитавшая в советские времена Гарри Каспарова и вторую доску сборной Израиля Эмиля Сутовского, до сих пор не может дождаться великих побед от воспитанников азербайджанских шахмат нового поколения Теймураза Раджабова, кстати, ранее игравшего в клубном чемпионате Европы за казанскую «Ладью 1000», Шахрияра Мамедьярова и Вугара Гашимова.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-