erid:
Сегодня ночью баскетболисты УНИКСа уступили французскому «Ле Ману» — 78:86 в рамках плей-офф отборочного этапа Евролиги. Это вторая осечка казанской команды в истории ее выступления в главном баскетбольном еврокубке. Поражение УНИКСа «БИЗНЕС Online» прокомментировал президент клуба Евгений Богачев.
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
Первый раз в сезоне 2010/11, обыграв за счет индивидуального мастерства голландский «Гронинген» (квалификация тогда проводилась с разъездами) УНИКС не смог в домашнем матче отыграть шесть очков после гостевого поражения от «Шарлеруа» (Бельгия). Но уже весной УНИКС выиграл, кстати, в Италии Кубок Европы и осенью уже играл в Евролиге. Нынче квалификационный турнир проводился в другом формате — плей-офф для восьми команд, но результат для казанцев оказался повторением пройденного — победа над германским «Ратиофармом» (91:73) опять-таки за счет индивидуального мастерства Тэррелла Лайдэя, Яна Вуюкаса и Майри Чэтмена и поражение от французского «Ле Мана» (78:86), когда результативных усилий Константиноса Каймакоглу и тех же Лайдэя с Чэтменом уже не хватило для успеха.
Можно, конечно, посетовать на два сомнительных технических фола, которые арбитры выписали УНИКСу, на промах в концовке двух штрафных Каймакоглу. Но в целом семерка казанцев двигалась в колее, проложенной французскими игроками в двух четвертях -20:22, 18:20, а обгон «Ле Мана» на повороте в третьем -23:16 — отнял много сил для ударной концовки, когда за четыре последние минуты было добыто лишь два очка. Как отметил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» вице-президент клуба Станислав Еремин неприезд в Дезио из-за травмы Марко Банича и вылет за пять фолов Владимира Веремеенко не позволили надежно опекать центрового сборной Бразилии Жоао Батисту (он набрал 20 очков). В действиях не периметре не хватало Келли Маккарти (он тоже травмирован), а Чак Эйдсон из «Барселоны» далек пока от боевой формы.
Но даже улыбнись нам фортуна (мечтать не вредно), и эта победа, и даже затем выигрыш у «Канту» оказались бы пирровыми. Как с таким лазаретом да несыгранным пусть и по звездным именам составом стартовать уже 11 октября в группе, А Евролиги. Напомним её состав: «Панатинаикос», «Реал», «Химки», «Фенербахче-Улкер» «Олимпия». У кого выигрывать?
НЕУДАЧА — ТОЖЕ ОПЫТ
Наверное, подобный расклад предвидел (интуитивно предчувствовал) и президент клуба Евгений Богачев. Вот отрывки из его интервью накануне сезона:
«Считаю недостаточным то количество контрольных игр, которые мы провели при подготовке к квалификации Евролиги. Наши основные конкуренты ЦСКА, „Химки“, „Локомотив“ играли чаще, и соперники у них были сильнее. А с кем встречался УНИКС? По-настоящему серьёзной проверкой можно считать только Rixos Cup в Анталье, где команда потерпела поражения от „Галатасарая“ и „Банвита“ и победила „Цибону“. Но тот турнир завершился 16 сентября, то есть больше недели назад. С тех пор был сыгран лишь один товарищеский матч — против собственного фарм-клуба. Маловато. Пройти квалификацию Евролиги — это задача № 1. Но, как говорится, нужно желать лучшего и думать о худшем. Если мы не пройдем квалификацию, то будем играть в Кубке Европы, и еще неизвестно, что лучше. Там мы будем играть до самого конца, а в Евролиге можем остановиться на раннем этапе».
И вот что рассказал Богачев после поражения «БИЗНЕС Online»:
— Опечален, что и говорить. Сам я игру не видел, но мне помощники-очевидцы рассказали, как в решающие моменты судьи раздавали нашим игрокам фолы. Приедут — сами поговорите. Похоже, кому-то не хочется, чтобы Россия была представлена тремя командами. Есть, конечно, в неудаче и наша вина. Трудно искали наставника. А без него не возьмешь достойных игроков, поэтому с комплектованием опоздали. Эйдсон, в котором видели замену Домерканту, пока таковым не стал. Но жизнь продолжается. Через две недели поставим на ноги Банича, Маккарти и состав усилится. Будем искать и хорошего российского игрока. Неудача в квалификации даст свой опыт и весной поборемся за Кубок Европы.
Из сказанного президентом следует главный вывод и не только по решению задачи № 1: для её выполнения и последующего успешного решения, а это как минимум попадание в Топ-16 — нельзя в межсезонье обновлять состав практически целиком и не самыми молодыми игроками.
Остается надеяться (как же без надежды), что Ацо Петровичу из звезд-одиночек удастся все-таки сколотить целое созвездие или уподобиться Бутлерову (выражение «командная химия» сейчас так модно в устах отдельных тренеров), и тогда удача, может быть, в Европе сделает зигзаг. Как тогда в 2010/11.