комментарии 1 в закладки

Татарстанский нокаут на финише Олимпиады

erid:

Сегодня ночью в Лондоне завершилась торжественная церемония закрытия Игр ХХХ летней Олимпиады. А чуть раньше случилась фантастическая, невероятная, историческая победа сборной России по волейболу — впервые за 32 года! Начисто проиграв в финальном матче первые два сета (19:25, 20:25), россияне затем вырвали победу — и олимпийское золото (29:27, 25:22, 15:8). Итог Олимпиады в Лондоне для татарстанцев, констатирует «БИЗНЕС Online», — семь золотых медалей, одна серебряная, две бронзовые.


ТАТАРСТАНСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ И ОЛИМПИАДА


12 лет назад они пошли навстречу друг другу, как незабвенные Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым навстречу отцу Федору. Татарстанцы стартовали 13 мая, и это были начальник волейбольной команды «Динамо УВД» Сергей Куропаткин и ее капитан Андрей Лебедев. Олимпиада-2000 в Сиднее стартовала четыре месяца спустя, 15 сентября. И с этого момента они устремились навстречу друг другу. Татарстанский волейбол и Олимпиада.

Первый шаг был сделан уроженцем Татарстана, бывшим жителем Набережных Челнов Алексеем Казаковым. Он в составе российской сборной завоевал «серебро» в Австралии. Большой шаг навстречу, хотя 12 лет тому назад параллельные зачеты были не в чести, и мы радовались успехам Алексея как бы из-за угла.

Через четыре года Олимпиада и волейбольный Татарстан стали еще ближе. Казанская команда, проскакав от второго дивизиона до суперлиги, начала сезон дебютантом в обществе сильнейших дружин страны, а закончила бронзовым призером. Олимпиада одарила Татарстан еще двумя бронзовыми медалями. Ну и что, что их завоевали игроки других клубов — Казаков и Андрей Егорчев. Ведь они же были воспитанниками республиканского, челнинского волейбола.

В 2008 году Татарстан и Олимпиада настолько сблизились, что уже не надо было вспоминать только о наших воспитанниках на Играх. Впору было говорить о наших представителях. «Бронзу» Олимпиады в Пекине завоевали игроки «Динамо-Таттрансгаза» Александр Косарев, Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких. Правда, они уже покидали команду, зато в нее пришел главный тренер сборной Владимир Алекно. Пришел, чтобы тренировать олимпийских чемпионов Ллоя Болла и Клейтона Стэнли, победивших на Играх в составе сборной США. Алекно до того времени чаще проигрывал, чем побеждал. В финале Кубка России — как раз казанскому «Динамо». В финале чемпионата России — опять же казанцам. В финале Лиги чемпионов. В финале домашнего чемпионата Европы.

Когда встретились команда-чемпион, а казанцы, переименованные в «Зенит-Казань» были действующими победителями Лиги чемпионов, и наставник, стремящийся побеждать, то был вставлен последний пазл в незримый макет будущей команды-триумфатора Лондона. В оставшиеся четыре года команда и тренер перестали проигрывать национальные чемпионаты. Снова победили в Лиге чемпионов, и стали костяком национальной команды. Николай Апаликов и Юрий Бережко, Александр Волков и Максим Михайлов приехали в Казань из разных городов России, Волков так и вовсе из Италии. Они уже были сформировавшимися мастерами, а уроженец Кисловодска Алексей Обмочаев, как игрок высокого класса формировался уже в Казани.

Вообще, сборная России образца 2012 года стала неким прообразом некогда великой сборной СССР. Ведь Тетюхин родился и начал заниматься волейболом в Узбекистане, Александр Бутько в Белоруссии, а Дмитрия Мусэрского внимательные казанские болельщики должны помнить по юниорскому чемпионату Европы, который проходил у нас в середине двухтысячных, в «Баскет-холле». Тогда Мусэрский защищал цвета родной Украины. Там же на Украине родился Тарас Хтей. А главный тренер Алекно родом из Белоруссии. Игроки в эту сборную собирались отовсюду, как когда-то в великую, советскую дружину.


ПОБЕДА НАД АМЕРИКОЙ — НАШЕ БОРОДИНО И НАШ СТАЛИНГРАД


Команда у нас была, что надо, но и соперники в группе подобрались на славу. Чемпион мира — Бразилия, чемпион Европы — Сербия, чемпион Олимпиады — США. Именно матч с американцами, на мой взгляд, стал той точкой преломления, после которой российская команда, как змея, вылезла из пятнистой кожи команды-претендента на «золото», и начала примеривать на себя золотистую кожу команды-чемпиона. Выжить с матч-бола при счете партий — 0:2, это уже сам по себе подвиг. Но нашим не нужны были подвиги. Нам нужна была победа. Когда на пути к ней попалась Польша — победитель Мировой лиги — мы не преодолевали это препятствие. Мы его снесли. Когда соперником в полуфинале стал один из самых неожиданных из дюжины стартовавших — Болгария, мы переломили его. Болгары, которым надо отдать должное, избавились от своего лидирующего балласта в лице Матея Казийски и Андрея Жекова, и предстали в Лондоне командой без сильных, но и без слабых мест. Жаля соперников, как многорукий бог Шива, каждым из имевшихся в составе игроков. Но что нам до них, когда мы видели цель — оказаться на высшей ступени пьедестала почета. Показательной выглядит пресс-конференция после матча с болгарами.

«ИМ ВООБЩЕ-ВООБЩЕ ВСЕ РАВНО»


Кто предпочтительнее в финале — Италия или Бразилия, которой вы на Олимпиаде проиграли в группе со счетом 0:3?

Алекно пошутил:

— Пуэрто-Рико!

Микрофон передали бразильскому журналисту:

— Какие сильные стороны у Италии и Бразилии?

Да что ж такое! — возмутился Алекно. — Зачем повторяется вопрос?

— Пуэрто-Рико — не ответ! — заявил бразилец.

— Переведите: нам все равно с кем играть, — прорычал на переводчицу Алекно. Та, то белея, то краснея, перевела: «Им все равно, им совсем все равно, им вообще-вообще все равно!».

Браво, девушка! К сожаленью, в журналистике (а в спортивной особенно) слишком много представителей гомо сапиенс, чья безапелляционность идет в обнимку с некомпетентностью. Некоторая масса подобного планктона присутствовала и в олимпийском Лондоне. Нервировала, задавая глупые вопросы. На которые Алекно уже не мог нормально ответить, и начинал рычать. Потому, что как иначе объяснить, что «Им все равно, им совсем все равно, им вообще-вообще все равно!»

Очевидным доказательством этих слов послужил финал. 19:25 и 20:25 с таким счетом были проиграны стартовые сеты, и, главное, что игра бразильцев была чемпионской. А у нас любой другой — серебряной, серо-буро-малиновой, но никак не золотой. Третий сет для россиян походил на танец среди кобр. Одно неверное движение, и следующий шаг ты делаешь навстречу апостолу Петру. И что в итоге? В итоге, вторая победа со счета — 0:2 и матч-бола у соперников. Только теперь уже в олимпийском финале, соревнования выше уровня которого человечество еще не придумало. А им все равно, им совсем все равно, им вообще-вообще все равно. Ей Богу, этих ребят надо проверить на допинг. Не на применение каких-либо запрещенных препаратов, а на то, что они свои нервы превратили в стальные канаты…


РЕКОРД ТАТАРСТАНА?


Итог Олимпиады в Лондоне для татарстанцев: семь золотых медалей, одна серебряная, две бронзовые. Мы однозначно выступили лучше, чем в Пекине. Или три золотых, — ведь великолепная пятерка наших волейболистов смогла положить в общую копилку неофициального зачета одну медаль. Тогда и в итогах прошлой Олимпиады нужно секвестировать «бронзу». Три медали на счету волейболистов, что означает только одну награду в общекомандном зачете.

Желающим в очередной раз прокомментировать абзац о медальных успехах Татарстана, как о чужих, ибо спортсмены не были взрощены-выпестованы в Татарстане, можно посоветовать создать, наконец, сайт, к примеру, Олимпийцам.net, и там излагать собственное мнение. Потому, что когда Алексей Морозов, Сергей Семак, Максим Михайлов, Екатерина Гамова, Петр Самойленко, Дмитрий Обухов побеждают во славу Татарстана под руководством Зинэнулы Билялетдинова, Курбана Бердыева, Владимира Алекно, Ришата Гилязутдинова, Станислава Еремина, Владимира Янко, Араика Маргаряна, любому болельщику становится абсолютно все равно, в каком населенном пункте родился тот или иной чемпион. Вот когда к нам привозят спортивный неликвид — это страшно.


ВИШЕНКА ОКАЗАЛАСЬ БОЛЬШЕ САМОГО ТОРТА


Блестящее выступление российских спортсменов на финише Олимпиады, согласно известному высказыванию Штирлица-Исаева, о лучше всего запоминающемся последнем слове-действии, как будто бы скрасило для нас итоги олимпийского Лондона. Болельщиков стали ориентировать на итоги Пекина, на фоне которых мы смотримся вполне достойно. 24 — 25 — 33 сейчас и 23 — 21 — 29 в Китае. Хотя перед Лондоном не было ни слова не сказано о задаче нынешних олимпийцев выступить лучше, чем четыре года назад. Было сказано о третьем месте, как цели в общекомандном неофициальном зачете. Были названы слегка размытые — 26 — 28 золотых медалей, как наша цель в Лондоне. Замминистра спорта РФ Юрий Нагорных заявил об этом в прошлом декабре. 25 золотых озвучил руководитель НОК России Александр Жуков перед стартом Олимпиады. В пределах 20 — 30 — «размазал» желаемое количество золотых наград министр спорта Виталий Мутко в июне. А теперь пошло сравнение с выступлением в Китае. С чего бы?

Хорошо, давайте сравним, возрадуемся. Только улучшатся ли от этого результаты в видах спорта, которые провалили свой лондонский старт? Расправят плечи, начнут глядеть соколами наши стрелки, пловцы, гребцы? Да, уже хорошо, что спортивная Россия перестала напоминать матрешку, когда с каждой новой Олимпиадой все более и более съеживались наши результаты. Сидней-2000: 32 — 28 — 29. Афины-2004: 28 — 26 — 38. Пекин — низшая, пока отсечка. Спасибо тем, кто добыл «серебро» и «бронзу», они помогли превратить общие цифры по медалям во вполне себе пристойные. Правда, с «золотом» какие-то нелады. Даже на худшей для России Олимпиаде в Атланте-96, когда в ходу были лозунги «выбирай» (Бориса Ельцина), «а не то проиграешь» (с Геннадием Зюгановым), когда не было возможности столь щедро премировать чемпионов, может потому, что все деньги уходили либо на выборы, либо на войну в Чечне, — даже тогда золотых медалистов у нас было 26.

Может, что-то попытаться сделать с общероссийским раздражением и разочарованием, которое копилось по ходу олимпийских соревнований?.. Начать демонстрировать Олимпиады с середины, когда начинает струиться на нас медальный поток? Запретить спортсменам сниматься в рекламе, а то ее нынешние персонажи — Асланбек Хуштов и Александр Шустов, Светлана Феофанова, Надежда Евстюхина и Ксения Вдовина, так и не стали героями олимпийского Лондона. И есть смутное подозрение, что на предыдущих Играх участие в рекламных роликах было единственным запоминающимся моментом в олимпийском году у наших чемпионов. Еще как вариант — привлечь к прогнозированию наград спортивных аналитиков. Самих спортсменов, наконец. К примеру, Юлия Зарипова на вопрос о будущих золотых медалистах в легкой атлетике, еще выступающих в Лондоне, без запинки назвала Анну Чичерову и Марию Савинову. Ходоков, понятное дело, не называла, вспомнив только о тех, кто выступает на стадионе. Ошиблась немного, не упомянув в числе будущих чемпионок Татьяну Лысенко. Экс-наставник сборной России по баскетболу Станислав Еремин уверенно назвал национальную команду в числе фаворитов Олимпиады, за неделю до старта. И ведь сбылось.

Кто же делает прогнозы для нашего руководства? Не сами же VIP-менеджеры от спорта сидят с карандашиками и прикидывают, — в каком виде спорта есть шансы, а где «мимо кассы»? Иначе не ошалели бы наши спортивные руководители от неожиданно удачного выступления дзюдоистов, двух бронз тхэквондистов, итогового «золота» волейболистов, — если бы сами же их и спрогнозировали. И не офигели бы их предшественники от итогов Ванкувера — 3 — 5 — 7, если бы сами это прикинули, а не озвучили план по медалям: 7 — 11 золотых, 8 серебряных и 12 бронзовых. Надо думать, что это происходит от того, что нашему спортивному руководству не все равно, совсем не все равно, вообще-вообще не все равно какое количество медалей пообещать до старта руководству страны, в первую очередь, и его народу, в последнюю.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-