комментарии 0 в закладки

Олимпиада в Лондоне: а ведь это могла быть Москва

erid:

27 июля в Лондоне стартует ХХХ летняя Олимпиада. Перед стартом газета «БИЗНЕС Online» решила провести своеобразный аудит олимпийских достижений спортсменов Татарстана прошлого. Рекордов, как выяснилось, набирается немало.

ЗОЛОТО, СЕРЕБРО, БРОНЗА

Самые крупные достижения татарстанцев на летних Олимпиадах с точки зрения «БИЗНЕС Onlinе».

1. Золото трех рапиристок в командных соревнованиях — Наили Гилязовой, Ольги Князевой и Валентины Никоновой на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Яркий успех трио наших знаменитых фехтовальщиц под руководством их легендарного тренера Владимира Житлова.

2. Золото челнинки Гульнары Галкиной-Самитовой на Олимпиаде 2008 года в Пекине, с установлением мирового рекорда.

3.Золото уроженца Владимирской области Александра Курынова (тяжелая атлетика) на Олимпиаде 1960 года в Риме.

4. Достижения звездного семейства Колесниковых. Отец — Николай Алексеевич — уроженец Бугульминского района, завоевал золото на Олимпиаде 1976. Правда, на тот момент он представлял город Шахты (Ростовская обл.). Параллельного зачета на тот момент не было. Впоследствии он вернулся в родной Татарстан, и уже здесь начала свой спортивный путь его дочь — Анастасия, которая в 2000 в Сиднее году стала серебряным призером в составе сборной страны по спортивной гимнастике.

5. Выступление Лилии Нурутдиновой на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Там она стала чемпионкой в эстафете 4×400 м в составе объединенной команды (в финале не участвовала) и завоевала серебряную медаль в беге на 800 метров. Сейчас Нурутдинова живет в Москве.

6. Серебро Ольги Рукавишниковой на Олимпиаде 1980 в Москве. Она показала второй результат в истории пятиборья — легкоатлетической программы, которая после той Олимпиады прекратила существование, став семиборьем. Стать мировым рекордом этому результату Рукавишниковой помешал еще более высокий результат другой советской спортсменки — Надежды Ткаченко, которая стала и чемпионкой Олимпиады, и мировым рекордсменом. Сейчас Рукавишникова живет в Москве.

7. Серебро (2000 г.) и бронза (2004 г, Афины) ватерполиста Ирека Зиннурова. Правда, воспитанник казанского водного поло в 2000 году выступал за команду «Спартак» из Волгограда. А на историческую родину вернулся только в 2004 году.

8. Серебро (2000 г.) уроженки Вологодской области Светланы Деминой. Знаменитая воспитанница знаменитой Тетюшинской школы стендовой стрельбы выступала на пяти Олимпиадах. В составе сборной СССР в 1988 году, соревнуясь с мужчинами, в 1996, 2000, 2004 и 2008-м.

9. Серебро (1980 г.) рапиристки Гилязовой в составе сборной СССР. После того, как подруги по сборной закончили выступления, Гилязова одна представляла Казань в составе национальной команды. Ее успехи в фехтовании позволили назвать Гилязову лучшей спортсменкой Татарстана Х Х века.

10. Бронза (2000 г.) казанского мастера в тройном прыжке Дениса Капустина. Помимо успеха в Сиднее, Денис стал победителем чемпионата Европы.

ВСПОМИНАЯ ПЕКИН

Подготовка к Олимпиаде-2012 началась, образно говоря, сразу после того, как завершилась Олимпиада-2008. Четыре года назад, на итоговой коллегии министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ тогдашний генеральный секретарь ОКР Юрий Юрьев вручил диплом Олимпийского комитета России тогдашнему главе спортивного ведомства Татарстана Марату Бариеву. Дипломом была отмечена «Успешная подготовка спортсменов к прошедшим в Пекине Олимпийским играм-2008». — «Мы ждем от Татарстана еще большего вклада на Играх в Ванкувере и Лондоне», — заявил Юрьев. Ни он, ни Бариев тогда даже не догадывались, что вскоре первый уйдет со своего поста, а второй займет его место. И к Олимпиаде в Лондоне преемник Бариева Рафис Бурганов подойдет с невиданной доселе цифрой — 20 олимпийцев в сборной России! Получается, что первая задача — «еще больший вклад», Татарстаном уже выполнена.

Четыре года назад наша «чертова дюжина» принесла три золотые медали, одну серебряную и четыре бронзовые. Главное для Татарстана золото завоевала челнинская бегунья Гульнара Галкина-Самитова в беге на 3000 метров с препятствиями, с установлением мирового рекорда в этой дисциплине — 8.58,81. Еще два золота было у параллельщиц. Воспитанница казанской школы художественной гимнастики Дарья Шкурихина, выступавшая одновременно за Нижегородскую область, стала чемпионкой Олимпиады в групповых упражнениях. Синхронистка из Москвы Эльвира Хасянова, выступающая за Татарстан в параллельном зачете, также выиграла Олимпиаду в групповых соревнованиях.

Вместе с Галкиной-Самитовой в этом же забеге спортсменка нижнекамского СК «Нефтехимик» Екатерина Волкова, которая, будучи уроженкой Курска, представляла в параллельном зачете еще и Железноводск, финишировала третьей. Еще три медали было на счету экс-игроков экс «Динамо-ТТГ» — Александра Косарева, Сергея Тетюхина и Вадима Хамутцких. Тогда они уже успели покинуть Казань, перейдя в команду Белгорода, но в отчетах НОК России именно они представляли Казань, а не игрок Александр Корнеев и главный тренер Владимир Алекно, которые той весной успели подписать контракт с нашим волейбольным клубом, переименованным уже в «Зенит-Казань». Кстати, баскетболиста Виктора Кейру, который к началу Олимпиады успел покинуть УНИКС, и заключить контракт с ЦСКА, также причислили к татарстанцам.

ДВА СЛОВА О ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ЗАЧЕТЕ

Многих наших читателей не устраивает система параллельного зачета, когда один спортсмен представляет по несколько регионов. От двух — до четырех. Родной, тот, в котором он живет сейчас, а также учится или учился, и, подчас, даже «взятый с потолка». Последний случай относится к нынешним олимпийцам Людмиле Колчановой, Наталье Русаковой с Сергеем Федоровцевым, которых с Татарстаном ничего не связывает. Вопрос спорный.

Заметим, что, существуй параллельный зачет во времена СССР, то Татарстан считал бы своими наградами, помимо прочего, два золота (1956, Мельбурн и 1960 гг.) и бронзу (1952 г., Хельсинки) тяжелоатлета Аркадия Воробьева, который с девяти до 17 лет жил в Тетюшах, где окончил среднюю школу, и откуда отправился на фронт. Третье место гребца Геннадия Бухарина (1956 г.), родившегося в Рыбнослободском районе. Серебро (1972 г.) и золото и дзюдоиста Виталия Кузнецова (1980 г.), уроженца Мензелинска. Третье место казанца Геннадия Еврюжихина на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Две бронзы футболиста Виктора Колотова (1972 и 1976 гг.), уроженца пос. Юдино, на тот момент не входившего в территорию Казани. Золото (1976 г.) гандболистки Людмилы Шубиной, волейболистки Лидии Логиновой (1980 г.), родившихся в Казани. Но они на прошлых Олимпиадах представляли Москву, Киев, Баку, Свердловск.

После развала СССР мы поначалу также имели возможность гордиться земляками, только вспоминая их родину. Волейболисты Алексей Казаков (серебро 2000 г. и бронза 2004 гг.) и Андрей Егорчев (бронза 2004 г.), являлись уроженцами Набережных Челнов и воспитанниками местной волейбольной школы.

В нынешней ситуации с параллельным зачетом наших олимпийцев, отметим, кстати, положительную роль наших мужчин-легкоатлетов. Волкову и Юлию Зарудневу-Зарипову, а также не попавшую, к сожалению, в состав олимпийской сборной Анну Куропаткину-Крылову, Татарстан стал называть своими после замужеств этих легкоатлеток с нашими спортсменами.

ДВА СЛОВА О ПЕРЕХОДАХ

Существенную путаницу в число олимпийцев из республики вносят и переходы спортсменов-игровиков после окончания сезона из команды в команду. Это позволяет жонглировать числом олимпийцев. На самом деле представительство региона в игровом виде спорта определяется предыдущим местом выступления спортсмена-игровика. К примеру, в 2008 году Татарстану засчитали три бронзовые медали волейболистов Косарева, Сергея Тетюхина и Хамутцких, несмотря на то, что они уже переехали из Казани в Белгород. А вот бронзу пришедшего в Казань Александра Корнеева засчитали за его предыдущий клуб «Динамо» (Москва).


ЛОНДОН-2012 СТАЛ НАШИМ ПЕРВЫМ СЕРЬЕЗНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ

Именно выбор Лондона в качестве олимпийской столицы стал первым поражением новой России в борьбе за право проведения крупных международных соревнований. Поначалу международный олимпийский комитет после оценки всех поданных заявок выбрал пять городов из девяти кандидатов, из которых предстояло сделать выбор на 117-й сессии МОК в июле 2005 года в Сингапуре. Этими пятью городами стали Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж и Лондон. 6 июля 2005 года Лондон опередил всех в борьбе за право принять Игры. Спустя полтора года свое поражение в борьбе за право принять летнюю Универсиаду 2011 года потерпела и Казань. 16 января 2007 столицей летней Универсиады был выбран китайский Шэньчжэнь.

Победы россиян в этом плане начались с четвертого июля 2007 года, когда Сочи выиграл право на проведение зимней Олимпиады-2014. 31 мая 2008 года свою победу одержала и Казань. После чего Россия завоевала право на проведение чемпионата мира по легкой атлетике 2013 в Москве, чемпионата мира по футболу-2018, и чемпионата мира водным видам спорта 2015 года в Казани.


РАФИС БУРГАНОВ ГОТОВ БЕГАТЬ С ФЛАГОМ ТАТАРСТАНА

На состоявшейся 18 июля встрече министра спорта РТ Бурганова со спортивными журналистами, главе ведомства был задан ряд интересных вопросов, на которые он ответил с долей юмора.

— Как вы посмотрите на то, что спортсмены Татарстана могут выйти на награждение с флагом нашей республики?

— Если они выйдут с флагом, то я буду только рад, как житель Татарстана, но… это категорически запрещено международным олимпийским комитетом. Гульнару Галкину-Самитову едва не дисквалифицировали за подобный круг почета с флагом Татарстана на предыдущей Олимпиаде. Поэтому, каждый наш успех готовы отмечать следующим образом. На первой половине Олимпиады с флагом будет Халил Шайхутдинов — мой заместитель. На второй — готов выйти я. Просто мы таким образом составили наши графики пребывания на Олимпиаде, что первую часть там будет Шайхутдинов, а вторую — я.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-