erid:
Сегодня Национальный олимпийский комитет России опубликовал на своем официальном сайте список олимпийцев, которые выступят на 30-х Олимпийских играх в Лондоне. Всего в списке 436 спортсменов, которые выступят в 34 видах олимпийской программы. Около двадцати из них, по данным НОК России, представляют Татарстан. Корреспондент БИЗНЕС Online, изучая список, пришел к удивительным выводам: в Лондон действительно поедут 20 спортсменов из РТ, но часть из них вовсе не те, кто указан в нем.
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ РЕКОРД
«Своих представителей в Олимпийскую команду с учетом параллельного зачета делегировали 59 регионов Российской Федерации. Наибольшее представительство имеют Москва (149 спортсменов), Московская область (68), Санкт-Петербург (43), Краснодарский край (26), Ростовская область (21), Республика Татарстан (20), Мордовия (16)». Это цитата с сайта, которая повергла вашего корреспондента в состояние ступора.
Вроде, надо радоваться. После Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, традиционных лидеров в делегировании олимпийцев, после благодатных для развития летних видов спорта Краснодарского края и Ростовской области, мы замыкаем шестерку сильнейших регионов. Выше Мордовии с ее звездными ходоками. Выше Дагестана и Северной Осетии-Алании, которые впереди планеты всей с точки зрения развития обоих видов борьбы — вольной и греко-римской, а также бокса. После 13 олимпийцев в Пекине, которых делегировал Татарстан четыре года назад — нынешний результат однозначный рекорд. Но… и не однозначный. Потому, что со списком в НОК России что-то «намутили». Судите сами.
От Татарстана на Олимпиаду, согласно списку НОК России, поедут:
Сергей Федоровцев, параллельный зачет с Ростовской областью, академическая гребля. Юлия Зарипова, параллельный зачет с Московской и Волгоградской областями, Гульнара Галкина, параллельный зачет с Москвой, Наталья Русакова, параллельный зачет с Санкт-Петербургом, Людмила Колчанова, параллельный зачет с Костромской областью, все легкая атлетика. Андрей Деманов, параллельный зачет с Москвой, тяжелая атлетика. Алексей Денисенко, параллельный зачет с Ростовской областью, таэквондо. Эльвира Хасянова, параллельный зачет с Москвой, синхронное плавание. Камилла Гафурзянова, фехтование, Яна Мартынова, плавание. Василий Мосин, стендовая стрельба. Мария Борисенко (Бородакова), Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, Екатерина Уланова (Кабешова), волейбол, все «Динамо-Казань». Николай Апаликов, Юрий Бережко, Максим Михайлов, Алексей Обмочаев, волейбол, все «Зенит-Казань». И… Сергей Тетюхин, волейбол.
НАШИ ИЛИ НЕ НАШИ?
Пследняя фамилия удивила журналиста БИЗНЕС Online. Пришлось срочно залезть на официальный сайт ВК «Зенит-Казань», и убедиться, что Тетюхин играл за нас в последний раз два года назад, и в полностью укомплектованном составе «Зенит-Казань» на следующий сезон он не значится. Да, его футболка висит под сводами волейбольного комплекса «Санкт-Петербург», но это же не основание для того, чтобы называть Сергея нашим представителем на Олимпиаде. Ведь телом и душой он сейчас принадлежит «Белогорью» из Белгорода.
Дальше, Татьяна Кошелева, она, конечно, теперь наша, казанская. После того, как вернулась по весне в «Динамо-Казань» из «Динамо» (Краснодара). Но в списках НОК представительство спортсмена определяют по его последнему месту работы, а оно у Кошелевой, все-таки, находилось в Краснодаре.
Зато вместо Тетюхина и Кошелевой, мы смело можем сказать, что татарстанскими представителями в Лондоне будут дискоболка Вера Ганеева и волейболист Александр Волков. Уж, почему у Ганеевой «параллель» не «спараллелилась» на сайте НОК, нам неизвестно. На сайте Федерации легкой атлетики России она значится, как Москва-Татарстан. А уж то, что Александр Волков весь прошлый год не просто отыграл в «Зените-Казань», но и был там капитаном, в НОК России должны были знать. А не писать против его фамилии «играет за рубежом». Таким образом, татарстанцев в Лондоне будет двадцать, но не тех, что указаны на сайте НОК.
Указав напротив фамилий двух баскетболистов сборной России следующие клубы: Андрей Кириленко, «Юта Джаз», Дмитрий Хвостов, «Динамо» (Москва). Им, конечно, из Москвы видней, но мы тут в Казани слышали, что капитан сборной России Дмитрий Кириленко весь последний сезон провел за ЦСКА, и пока нового контракта ни с кем не заключал. Ни с армейцами, ни с джазменами. А Хвостов является игроком БК «Химки», поскольку «Динамо» Москва уже несколько лет не существует.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.