erid:
В минувшую субботу, 30 июня, в Академии тенниса завершился второй международный турнир уровня фьючерс Kazan Open 2 (призовой фонд 15 тысяч долларов). Его победителем стал россиянин Андрей Куманцов, одолевший в финале первую сеяную ракетку турнира Ивана Сергеева из Украины — 6:3, 3:6, 6:4. Участники соревнований поделились своими впечатлениями со спортивным корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Андрей Куманцов — победитель Kazan Open 2:
— Андрей, я заметил, что вы достаточно часто прибегали к помощи врача…
— Все дело в том, что я потянул мышцы пресса, в самом начале турнира, когда играл пару. Но потом эта проблема чуть меньше начала беспокоить. Что касается финала, то тут я попросил у врача нашатыри, потому, что просто уже изнемогал от всего. Вообще, я не понимаю, как выиграл турнир, потому, что еще до матча с Басилашвили у меня все болело, Три часа игры в первом туре с Максимом Лунькиным, потом еще на паре помучился и, по сути, я разваливался. Даже хотел сняться с турнира и домой уехать. В результате, выиграл турнир, сам не понимая, как это сделал. Боролся с соперниками, с собой…
— В финале еще дождик мешал…
— Когда он начал накрапывать, то я увидел, что соперник устал, и мне по фигу все было. А когда я видел, что умираю, а соперник еще достаточно свеж, то молил о дожде. Думаю, пусть ливанет, тогда игру перенесут. Мы лучше завтра еще раз выйдем. (Смеется).
— И провести лишний день в Казани?
— Ради того, чтобы выиграть финал, почему бы было и не остаться? (Улыбается).
Ивану Сергееву дважды не повезло в Казани, потому, что и на первом турнире Kazan Open 1 он добрался до финала, но там уступил другому россиянину Николозу Басилашвили. Неким утешением Сергееву послужит только победа в парном разряде Kazan Open 1 вместе с соотечественником Александром Недовесовым. Победу в парном разряде Kazan Open 2 одержал белорусский дуэт Егора Герасимова и Андрея Василевского.
Иван Сергеев (Украина) — финалист Kazan Open 1 и Kazan Open 2:
— Иван, в первый свой приезд в Казань в 2010 году вы стояли в районе 170 номера рейтинга, а сейчас почти триста, не буду говорить какой…
— Все дело в травме. В том же открытом чемпионате Австралии, но уже прошлого года я травмировал плечо. Да так сильно, что месяцев на девять выпал из турнирного графика. Сыграл три турнира, но плечо очень сильно беспокоило. И вы бы знали, как потом тяжело было возвращаться в турнирный график. С этого года я уже полностью восстановился, потихоньку начал восстанавливать утраченное. Я ведь вообще опустился куда-то в седьмую сотню, 750-м где-то…
— Ну, зато рядом в рейтинге стоял Дель Потро (Хуан Мартин Дель Потро, экс-четвертая ракетка мира, который из-за травмы тоже опустился в район 700 места в мировом рейтинге, — авт.)
— Да, но он быстрее меня вернул себе утраченные позиции. Ему, видимо, полегче было, чем мне (Смеется). Австралия стала для меня и одним из самых удачных мест в карьере, и одним из самых неудачных через год. Травмировался в первом матче, и со второго просто вынужден был сняться. Иначе я бы приехал в Казань, у меня уже было запланировано выступление в Kazan Cup. Там, помимо плеча, и кисть болела…
Николоз Басилашвили — победитель Kazan Open 1:
— Николоз, грузины, родившиеся в Тбилиси, как представляется, все мечтают о футбольном «Динамо»? Почему вы выбрали теннис?
— Грузины и в теннис хорошо играли Александр Метревели, Теймураз Какулия, Лейла Месхи — знаменитые советские теннисисты грузинской национальности. Я родился в Тбилиси, но когда мне было 12 лет, родители отправили меня в Америку тренироваться. В 14 или 15 лет, точно не помню, мои родители перевезли меня в Россию для проживания.
Я выступал за сборную своей родины до 14 лет, пока не получил российского паспорта. Потом решил, что за Россию играть лучше, потому, что и условия для развития в России лучше, и я себя чувствую более комфортно.
— Не могу не задать банальный вопрос. Актер Олег Басилашвили…
— Не родственник. Во всяком случае, не прямой. Хотя, копаясь по нашей родословной, мы смогли обнаружить, что наши прапрапра… вполне могли бы быть связаны родственными узами.
Шандор Арвай (Венгрия) — главный судья Kazan Open 1 и Kazan Open 2:
— Шандор, а вам удается поработать дома?
— К сожалению, в Венгрии сейчас очень печальная ситуация с турнирами. Три года назад проводилось 13 профессиональных турниров, помимо юниорских соревнований. Что касается женских соревнований, то год назад на них победила Роберта Винчи, а в этом году первенствовала Сара Эррани. Две итальянские теннисистки, которые недавно в паре выиграли Ролан Гаррос, а Эррани еще и играла в финале одиночных соревнований. Но, в связи с финансовым кризисом, количество турниров сократилось.
Во второмтурнире Kazan Open 2 свершилось небывалое до сих пор для татарстанского тенниса событие. Казанские теннисисты впервые прошли один этап основных соревнований. Два ветерана татарстанского тенниса Антон Кратюк и Владислав Горшенин переиграли Данияла Загидуллина и Дмитрия Марфинского — 6:3, 6:4. Впрочем, сама жеребьевка позволяла кому-то из казанцев надеяться на четвертьфинал уже до итогов встречи. Либо тренеры Академии тенниса, либо молодой Загидуллин. Победил опыт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.