erid:
ЗНАМЕНИТАЯ КАЗАНСКАЯ ШАХМАТИСТКА ПРЕМИРУЕТ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ И «С УЖАСОМ» ОЖИДАЕТ ШАХМАТНЫЙ ГРАН-ПРИ
11 июня стартует этап Гран-При ФИДЕ по шахматам среди женщин. Единственная представительница Татарстана на этом турнире Алиса Галлямова дала интервью «БИЗНЕС Online» перед стартом этих соревнований. Она призналась, что ей будет вдвойне сложно от того, что придется играть дома. Что перед каждым турниром очень серьезно готовится, но как именно — это тайна. Что, к счастью, интерес к шахматам в Татарстане возвращается.
ФАМИЛИЙ ИХ НЕ СКАЖУ, НЕ ПЫТАЙТЕ
— Вся в ужасе от ожидания! (смеется). Просто страшно! Приедут сильнейшие игроки, все молодые, и я предполагаю, что мне будет очень сложно! Вдвойне сложно от того, что играю дома. Для меня в этом плане выезд удобнее. Там проиграешь, и это будет не так заметно, а тут еще и переживать буду дополнительно, расстраиваться (улыбается). «Домашние стены» налагают гораздо больше ответственности. Это давит, сковывает, напрягает. Реально смотрю на вещи, поэтому думаю, что если займу место выше середины всех участников, (то есть в первой шестерке — авт.), то это будет достойным итогом. А все, что может быть свыше этого в таблице — будет просто подарком.
— Как проходили сборы?
— Проводила их с сильными гроссмейстерами из Москвы. Фамилий их не скажу, не пытайте. В шахматах не принято выдавать своих секундантов. Это лишняя подсказка противникам.
— Алиса, не примите за комплимент, а посчитайте, как констатацию факта: выглядите просто великолепно. Цветете, что радует глаз мужчин, но и немного настораживает меня, как болельщика.
— Спасибо за оценку. Но почему настораживает-то?
— Когда вы в 2009 году выиграли Суперфинал чемпионата России, то прокомментировали мне свою неожиданную победу тем, что были расслаблены и не совсем готовы к борьбе. Но пять побед подряд над сильнейшими шахматистками страны дают основание сделать вывод — для вас: чем хуже, тем лучше!
— Тогда я вернулась в шахматы, после перерыва в два с половиной года, связанного с рождением ребенка. Естественно, в это время в шахматы я не играла, чувствовала себя по- спортивному растренированной. Зато у меня нашелся неожиданный плюс — за два с половиной года успела изголодаться по шахматам, и выступала на том Суперкубке в охотку. Хотя для самой себя та победа стала шоком. Но она была одной из единственных, когда я выиграла, будучи не готовой. Если же говорить о других выступлениях, то я семь раз побеждала на чемпионатах страны, стала чемпионкой в составе сборной на шахматной Олимпиаде, и поверьте, перед всеми остальными турнирами готовилась и очень серьезно. Как? Это тайна! Открою только секрет, что когда готовлюсь, то кофе пью постоянно. Самая моя вредная привычка.
НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАШ ВИД СПОРТА В РЕСПУБЛИКЕ ОКАЗАЛИСЬ В ЗАБВЕНИИ
— Кроме былых побед, разрешите вас с запозданием поздравить с выигрышем клубного чемпионата России. После Гран-При вам предстоит играть на клубном чемпионате Европы. Есть какие-то изменения в составе?
— Есть вероятность, что я сама там не смогу сыграть, по определенным причинам. Турнир же будет проходить в Израиле (смеется). Что касается чемпионата России, то там выступали Надежда Косинцева, Наталья Жукова, Валентина Гунина, Дарья Чарочкина. Тогда я выступала не только как игрок «Ладья» Казань, но и как организатор команды, потому, что приглашала девушек сыграть за «Ладью». Как сейчас будут обстоять дела? Пока не знаю. Но с партнершами по команде я на эту тему пока не разговаривала.
— С середины 90-х годов прошлого века Казань зарекомендовала себя, как столица крупных шахматных соревнований. Три чемпионата России (мужской, женский и клубный), клубный чемпионат Европы, ваш матч на первенство мира с Се Цзюнь, Товарищеская встреча «Татарстан-Европа»… Но в 2005 году был проведен последний старт, и на шесть лет наступил перерыв. Почему?
— Джаудат, ну вы же сами прекрасно знаете — почему? Получается так, что мы потеряли прекрасного подвижника шахмат Наиля Ибрагимовича (Наиль Мухамедзянов, вице-президент Федерации шахмат РТ, который умер в 2003 году. — авт.) и на некоторое время наш вид спорта в республике оказались в забвении. Другого такого сильного организатора не нашлось. Но, к счастью, интерес к шахматам возвращается, турнир восьми претендентов на шахматную корону в прошлом году, нынешний Гран-При — это соревнования высочайшего ранга, которые доказывают, что Татарстан снова становится столицей шахмат. Думаю, что это связано с желанием руководства республики, которое остается только приветствовать.
— Будучи пресс-атташе шахматной Федерации, мне трижды посчастливилось выезжать с вами на турнир на призы Алисы Галлямовой в Актаныш. Из воспоминаний тех лет, — прекрасный прием в Актаныше, автобус, сломавшийся на обратной дороге в Казань, Алиса Галлямова, которая вышла коротать время в поломке на луг и собирала там букет, казанские шахматисты Рамиль Хасангатин и Рафаэль Габрахманов, которые в это время решили сыграть в шахматы вслепую, будучи, скажем так, не в самой лучшей спортивной форме, после вчерашнего банкета… Романтика. Не ностальгируете по тем временам, когда Кубок Алисы Галлямовой проходил в Актаныше?
— Не-ет! Мне сейчас гораздо важнее то, что турнир проводится в Казани, и участвуют в нем дети. К примеру, основной итог нынешнего турнира — это участие большого количества юных шахматистов. Из разных регионов, не только Татарстана. Это самое приятное для меня ощущение от прошедших соревнований.
Алиса Галлямова
Родилась и живет в Казани. Здесь же заниматься шахматами в 10-й детско-юношеской спортивной школе. Затем училась в Московском спортивном интернате.
Первым тренером Алисы был Олег Игламов, позднее — Александр Панченко, Александр Филиппенко, Андрей Харлов.
В 1982 году стала чемпионкой российского и Центрального советов ДСО «Трудовые резервы».
В 1983—1984 годах дважды была серебряным призером чемпионатов Татарстана.
В 1985—1986 годах завоевала титул чемпионки республики.
В 1987 году получила серебряную медаль на первенстве СССР среди девушек, победила на чемпионате мира среди девушек до 16 лет.
В 1988 году стала чемпионкой мира до 20-ти лет.
В 1997 году впервые стала чемпионкой России и победительницей турнира претендентов. В 1999 году проиграла матч за звание чемпионки мира китайской шахматистке Се Цзюнь.
В 2006 году дошла до финала в нокаут-чемпионате мира, но проиграла Сюй Юйхуа.
В конце 2000-х годов у Галлямовой, после перерыва в выступлениях, связанного с рождением второго ребенка, наступил новый этап.
В 2009 и 2010 годах стала чемпионкой России в суперфиналах.
В 2011 году в этом же турнире была второй.
В 2010 году пополнила свою коллекцию олимпийских медалей и завоевала золото в составе сборной России. В этом же году стала лучшей спортсменкой России в интеллектуальных видах спорта.
В Казани Алиса Галлямова много лет проводит Кубок А. Галлямовой — детский командный турнир, в котором принимают участие юные шахматисты России.