комментарии 0 в закладки

Он прошёл академии «Рубина» и «Краснодара», а теперь играет в одной команде с Дзюбой

Интервью с нападающим «Акрона» Сергеем Грибовым.

Сергей Грибов – 20-летний игрок, который стал получать игровое время в команде-новичке РПЛ «Акроне». В свое время он воспитывался в академиях «Краснодара» и «Рубина». Именно из казанской системы молодой футболист попал в тольяттинский клуб, где теперь играет и тренируется вместе с Артёмом Дзюбой. В отличии от главного рекордсмена страны, Грибов только разгоняется в большом футболе: он находится в постоянной ротации главной команды, дебютировал в чемпионате страны и успел отличиться в розыгрыше Кубка России.  

В интервью «БИЗНЕС Online» форвард рассказал, на чем делает акцент главный тренер команды Заур Тедеев, почему тольяттинцы предпочитают играть в атакующий футбол и не слушают критиков и какое влияние оказал на команду Дзюба. 

Сергей Грибов / фото: fcakron.ru

«В РПЛ все делается за секунду» 

Сергей, как оцените свой дебютный сезон в чемпионате России для себя?  

– Сезон для себя оценю с положительной точки зрения. Получил море опыта, поиграл с классными футболистами, например как Артём Дзюба. Поэтому можно сказать, что все сложилось хорошо. 

А что не получилось, может быть, чем-то недовольны? 

– Не получилось провести много времени на поле. Хотелось бы, конечно, отметиться какими-либо голевыми действиями, но, к сожалению, не сложилось. К этому придем чуть-чуть попозже. 

Для вас это дебютный сезон в РПЛ. Прочувствовали на себе уровень элитного дивизиона? 

– Конечно, в отличие от Второй лиги тут выше уровень исполнительского мастерства, скорость принятия решений: все делается за секунды. Мой дебют выпал на игру с «Локомотивом» в Москве. Я вышел всего на 10 минут. За это время я получил море эмоций. Пару раз получил мяч, сразу же ощутил на себе сопротивление. Было очень трудно. В конце мог вообще забить, но не получилось попасть. К сожалению, не удалось и победить.

Сергей Грибов (в центре) / фото: fcakron.ru

Больше игрового времени я получил в своем втором матче с «Факелом» –  появился на поле с первых минут. Эту встречу провел очень неплохо и остался доволен своим полноценным дебютом. 

Против кого сложнее было, «Локомотива» или «Факела»? 

– Поскольку в матче с воронежцами я сыграл почти 70 минут, то отвечу, что в игре против «Факела». Это боевая команда и играет не в такой футбол, как «Локомотив». Москвичи дают играть другим, а «Факел» – это больше про борьбу. 

Почему не удалось получить больше игрового времени именно в РПЛ? Все-таки вы чаще играли в розыгрыше Кубке России. 

– Не могу сказать, чего конкретно мне не хватило, потому что не знаю. Наверно, это связано с тем, что команде нужно было решать задачу по сохранению прописки в РПЛ и выходили более опытные футболисты.  

Хотелось бы узнать, как вы сами лично вообще адаптировались в главной команде, насколько тяжело было  ментально? 

– Свою первую тренировку в главной команде я провел, когда она еще выступала в Первой лиге. Это был конец сезона, а я был во второй команде. Сообщение о вызове в основу поступило неожиданно. Перед приездом немного волновался, но когда мы провели на тренировке мини-турнир, все волнение ушло. Затем меня пригласили на сборы и я там уже чувствовал себя комфортно. 

«Тедеев делает упор на психологию» 


Нашли ли взаимопонимание с главным тренером «Акрона» Зауром Тедеевым? Часто ли обсуждаете какие-то футбольные моменты?   

– Мы с ним часто разговариваем, но беседы больше связаны не с футбольными моментами, а касаются вопросов быта. Заур Эдуардович объясняет мне как сфокусироваться на игре и выбросить лишний мусор из головы. Он делает упор на психологию, но и про игровые вещи не забывает, ведь футболист должен постоянно оттачивать свои навыки. 

Про психологию уже не первый раз слышу от представителей «Акрона». Это у вас в команде это всегда выходит на первый план?  

– Да. Сначала психология, потом уже футбольные аспекты. 

«Акрон» играет в атакующий футбол. Вам лично комфортно в нем? 

– Конечно. Я думаю, что любому футболисту удобнее и комфортнее играть в атакующий футбол, нежели в оборонительный. Об этом можно говорить без сомнений. 

Многие футбольные эксперты критиковали команду за такой стиль и говорили, что с ним нельзя остаться в РПЛ, но вы сохранили прописку. Получается, неправы были все, кто так говорили? 

– Если смотреть в таблицу, то становится понятно, что скептики были неправы. Но в команде никого не интересует мнение критиков. Мы играем в свой футбол и показываем результат. 

Заур Тедеев / фото: fcakron.ru

Но при таком футболе команда много пропускает. Игроки и тренерский штаб обращают на это внимание?  

– Обсуждаем, делаем выводы, стараемся исправить ошибки. Конечно, каждому футболисту не хочется пропускать много голов. 

Были ли встречи, когда вы принципиально от своего стиля отходили? На ум, наверное, только «Зенит» приходит, когда вы победили перед зимней паузой. 

– Поначалу мы играли в свой футбол, но после удаления пришлось отойти назад. Тяжело действовать в своем стиле, когда у тебя на одного игрока меньше. Пришлось играть от обороны, но результата мы добились. 

Та победа была самой эмоциональной за весь сезон?  

– Я думаю, что да. Таких эмоций мы не получали за весь сезон. 

«Дзюба разозлился, когда я потерял мяч на тренировке» 


Какое влияние на команду оказал Артём Дзюба? 

– Мне кажется, с приходом Артёма мы стали ещё более увереннее. Он внес огромный вклад в российский футбол в целом и нашу команду в частности. За счет него мы, во многом, и остались в РПЛ.  

Каково тренироваться с лучшим бомбардиром страны?  

– Прекрасное чувство. Я очень был рад узнать, что он придет в нашу команду и что он может поделиться со мной таким высочайшим опытом, который смогу перенять. 

Какие личные советы он вам давал?  

Объяснял, как вести верховые единоборства, как и куда правильно открываться. Вроде бы банальные вещи, но они очень нужны для развития нападающего.

Артем Дзюба / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online».

– Насколько я знаю, он молодых игроков часто критиковал. Вы вот под его гнев вообще попадали? 

– Один раз на сборах мы играли в квадрат: я пару раз потерял мяч, Артем разозлился, но он быстро отходит. Дзюба требует максимальной концентрации от молодых игроков даже на тренировках, и это правильно. 

Проставился ли Артем как-то по-особенному за свой рекорд в чемпионате России по забитым голам?  

– Он собрал всю команду в хорошем ресторане в Тольятти. Мы вкусно поели и отметили его рекорд.  

Кто еще в «Акроне» берет на себя функции лидера кроме Дзюбы? 

– Я думаю, что это Константин Савичев и Стефан Лончар. Они главные заводилы в команде. Оба игрока обладают лидерскими качествами, как на поле, так и за его пределами. 

«Хочется больше играть в главной команде» 


Вы забили свой первый и пока единственный гол за основу в кубковом матче. Как-то отмечали по-особенному?   

– В этот день ко мне приехала моя девушка. Очень рад, что удалось забить именно тогда. После игры мы сходили в ресторан.  

Вы сейчас часто за двойку играете и немножко за основу. Не хочется ли больше определенности? 

– Конечно, хочется больше играть в главной команде, но надо понимать, что если у тебя не так много игровой практики, то её надо получать. Через игры во второй команде я стараюсь доказать, что достоин большего игрового времени в основе. 

Сергей Грибов и Заур Тедеев / фото: fcakron.ru

Как ощущается Второй дивизион после матчей и тренировок с футболистами более высокого класса?  

– Конечно, это разные уровни. Я стараюсь не очень сильно обращать внимание на это, просто стараюсь делать разницу и приносить пользу.  

«Галицкий знает каждого ребенка в академии» 


В этом сезоне опять получилась напряженная чемпионская гонка в чемпионате. Следили ли за ней в команде?  

Лично я болел за «Краснодар» в чемпионской гонке, так как там пять лет воспитывался в академии. И в «Зените я тоже был, но почему-то «Краснодар» мне ближе, чем питерский клуб. 

Можете тогда вообще про инфраструктуру академии «Краснодара» сказать? Она действительно самая лучшая в России? 

– Если сравнивать академии в Санкт-Петербурге и Казани, где я тоже был, то академия «Краснодара» это вообще высший пилотаж. Там прекрасная инфраструктура. Есть 23 поля, большинство из них натуральные, коттеджи, воспитатели  есть всё для того, чтобы реализовать свой потенциал. 

Тяжело ли туда попасть?  

– Да, конкурс очень большой. На день открытых дверей съезжаются лучшие мальчишки со всей страны и среди них отбирают самых сильных. 

Сергей Галицкий / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

«Краснодар» заслужил чемпионство? 

– Да, я считаю, что команда на 100 процентов заслужила золотые медали. Это труд Сергея Николаевича Галицкого, всей клубной системы. На протяжении нескольких сезонов они показывали классный футбол. Я считаю, что это должно было рано или поздно случиться. 

Раз вы долгое время пробыли в академии южан, то часто ли там появлялся Галицкий? 

– Да, такое происходит постоянно. Сергей Николаевич пристально следит за академией, знает каждого ребенка по имении смотрит как они развиваются. 

«Вторая команда играет в такой же футбол, что и главная» 


В «Акроне-2» вы тренировались под руководством Рената Мифтахова, который раньше работал в академии «Рубина». Насколько с ним легко работалось? 

Он  тренер со специфическим подходом, который больше сосредоточен на тактике. Поначалу некоторые моменты мне были не очень понятны. Но со временем я адаптировался. 

Какие требования он к игрокам предъявлял, кроме тактики? 

– Все игроки должны быть дисциплинированы, выполнять указания, быть примером друг для друга и младших ребят. 

Ренат Мифтахов (слева) / фото:fcakron.ru

А его требования сильно отличаются от того, что просит Тедеев? 

Вторая команда играет в такой же футбол, по такой же схеме, что и главная команда. Это все одна система. 

Поэтому молодым игрокам легче переходить из второй команды в главную?  

– Да, конечно. Когда одна система, то намного легче переходить из двойки в основу. Это же касается молодежной команды и команд юношеской футбольной лиги. Ты уже приходишь с пониманием того, как играет твоя команда, а все нюансы уже тебе объяснят тренеры. 

Наверняка ожидали, что не сразу будете получать много времени на поле. Были ли варианты по аренде? 

– Если честно, я не был заинтересован в таком варианте. Может быть, были какие-то предложения, но я был сосредоточен на главной команде. Мне принципиально не хотелось уходить куда-то, потому что мне тут нравится. 

«Карадениз не кичился победами над «Барселоной» и «Атлетико» 


Вы же вообще из Питера, а как в Казань-то попали? 

– Я занимался в академии «Зенита», потом по определенным причинам оказался в любительской команде. Затем на меня вышли из «Рубина», и я с радостью поехал в Казань. 

Представители казанской академии лично на вас вышли?  

–  Нет, переговоры велись через агента. 

Как вы уже сказали, вы были в академии «Рубина». Почему покинули ее?  

– Я провел полноценный сезон во второй команде «Рубина». Затем мне поступило предложение поехать в «Акрон», мне это показалось интересным.  

В Казани не стали препятствовать вашему уходу? 

– Конечно, меня не хотели отпускать. У меня было отличное взаимопонимание с Гёкденизом Караденизом, руководством, самой командой. С трудом, но все-таки отпустили. 

Гёкдениз Карадениз / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online».

Это был полноценный трансфер? 

– Я ушел свободным агентом. 

Как оцените время, проведенное в академии «Рубина»? 

– Я очень доволен тем временем, которое провел в Казани. Тут я успел дебютировать в профессиональном футболе, забил свой первый гол, поработал с таким крутым бывшим футболистом как Карадениз и получил море классных эмоций. Я очень рад, что мне удалось там побывать. Все было просто великолепно.  

Правду говорят, что Карадениз мотивирует игроков победами «Рубина» над «Барселоной», мадридским «Атлетико»? 

– Слышал об этом пару раз, когда был в команде, но это происходит не постоянно. 

Он этим как-то мотивирует игроков, получается?  

– Я считаю, что ребята должны быть мотивированы и без этих историй. Сам Гёкдениз никогда этим не кичился. Он всегда вел себя очень скромно и порядочно. 

Какой футбол Карадениз ставил?  

– Атакующий. По его задумке, команда должна была контролировать мяч, не давать его сопернику. Вообщем, футбол как у «Барселоны», но более приближенный к нашим реалиям. 

Какие себе цели ставите на следующий сезон? 

– Хочется, чтобы «Акрон» был выше в турнирной таблице, потому что мы способны на большее и по сезону это чувствовалось. А если говорить про личные цели, то хочется забить первый гол в чемпионате, стать железным игроком основы и как можно больше принести пользы своей команде.

Артур Казанцев
Оценка текста
+
4
-