Выиграл Кубок Третьяка без единого поражения.
«Ак Барс» 2011 года рождения вслед за чемпионством в первенстве Поволжья стал победителем Всероссийского турнира «Кубок Третьяка». Это – главное соревнование для ребят 2011 года рождения, куда приехали чемпионы своих округов. Подопечные Рафаэля Ахметова и Вадима Гусева не проиграли на турнире в Екатеринбурге ни одного матча, а в финале одолели хозяев – «Авто-Спартаковец».
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с главным тренером «Ак Барса», а также лидерами команды – Каримом Замалтдиновым и Иваном Ерасовым.

«Сразу сказали ребятам, что мы можем победить»
В конце апреля Екатеринбурге прошел Всероссийский турнир «Кубок Третьяка» среди команд 2011 года рождения. На турнир приехали сильнейшие команды России – чемпионы своих округов. Поволжье представлял «Ак Барс», который впервые стал победителем домашнего первенства. Казанцы приехали в статусе одного из фаворитов и попали в самую сильную группу, где играли «Спартак» и «Югра». Это были еще два основных претендента на победу. Главный тренер «Ак Барса» Ахметов в беседе с нашим изданием рассказал, что подготовка к турниру началась еще за две недели до старта: «Сразу сказали ребятам, что мы можем победить, у нас есть все шансы. Самое главное – верить в это. Мы хорошо поработали перед турниром, но не форсировали подготовку, работали ради одной цели. Ребята знали, куда и зачем они едут».
При подготовке к турниру помог и опыт выступления на первенстве регионов в Минске, где сборная Поволжья заняла четвертое место. «У нас были все шансы победить на этом турнире, все игры проиграли в одну шайбу. Это был большой опыт и для ребят, и для меня, как для тренера», – считает Ахметов.

И Замалтдинов, и Ерасов считают, что «Ак Барсу» досталась сильнейшая группа на турнире в Екатеринбурге, ведь их соперниками стали «Спартак» и «Югра». При этом и формат турнира достаточно сложный: победитель своей группы сразу выходит в финал. Другими словами, права на ошибку, как и у других команд, у «барсов» не было. «Очень важно было победить в первой игре, сразу вкатиться в игру, – рассказывает Замалтдинов. – Забить, почувствовать игровую форму. На таком турнире не бывает слабых команд. Нужно было в каждом матче биться».
С этой задачей казанцы справились: в дебютной игре уверенно обыграли «Северсталь» (6:3), а затем крупно победили «Барыс» (5:2). А уже дальше – два самых сложных матча в группе – против «Югры» и «Спартака». «На таком турнире очень многое решает психология. У кого-то идёт игра, у кого-то – нет. На Поволжье ты можешь быть лучшим, а потом, на более крупном турнире, уже занервничать. Очень много общались с ребятами, просили их настраиваться и выкладываться в каждом матче», – рассказывает Ахметов.

С «Югрой» казанская команда показала отличный старт, забросив пять шайб уже в первом периоде. Ахметов считает, что это был лучший первый период его команды в сезоне: «Наверное, так никогда не играли. Было видно, что ребята настроились. Не давали сопернику вздохнуть. Где-то, возможно, «Югра» недооценила нас. Ребята их Ханты-Мансийска при личном общении говорили, что мы им – не соперники. Наши хоккеисты хотели всё доказать на льду». По ходу матча «Югра» две шайбы отыграла, но на большее команду не хватило. «После первого периода нам тренеры сказали сыграть попроще и построже. Особо уже не раскрывались, потому что понимали, что ведем с крупным счетом. Результат уже сделали, главное было не сломать игру», – поделился Ерасов.
Куда сложнее получился матч против «Спартака». После победы «барсов» над «Югрой», уже не было никаких разговоров о недооценке казанской команды. «Ак Барс» не совсем удачно начал первый период, пропустив две шайбы подряд. «Если честно, в тот момент мы не паниковали. Поговорили между собой в раздевалке, понимали, что можем забить им больше», – рассказывает Замалтдинов. Так и получилось: второй период казанская команда выиграла – 4:1. А решающим оказался третий период, в котором «барсы» забросили три шайбы после 46-й минуты и вырвали победу. Две из трех шайб забросили как раз Замалтдинов и Ерасов. «Соперник в третьем периоде начал подсаживаться физически, пропали скорости. А наше сильное качество в том, что мы добавляем по ходу матча. До конца гнули свою линию», – признался Ахметов.
После победы над «Спартаком» казанская команда досрочно вышла в финал турнира. «Можно сказать, что в группе выступили на пять», – добавил главный тренер «Ак Барса».
В финале «Ак Барс» одолел хозяев турнира
Победителем другой группы стал «Авто-Спартаковец», который тоже не проиграл ни одного из пяти матчей. Но сложность для ребят из «Ак Барса» была не только в этом, а еще и в том, что «Авто» – хозяева турнира, им была гарантирована мощная поддержка на домашних трибунах. Казанскую команду постарались максимально поддержать родители: «Мы играли, как дома. Все родители приехали. У нас была очень мощная поддержка», – рассказывает Замалтдинов.
В финале казанцы снова здорово провели первый период, который выиграли – 2:0. Правда, затем позволили сопернику забросить две шайбы и сравнять счет. «Просили ребят играть проще, чтобы не пропустить легких шайб, как это было со «Спартаком», – рассказывает Ахметов. – Нужно было грамотно сыграть в обороне, а свои шайбы мы бы точно забросили». Решающим в итоге оказался третий период. «Перед третьим периодом поговорили между собой, все понимали, что не нужно лишний раз переживать и показывать эмоции», – добавил Ерасов.

По ходу третьего периода казанцы дожали соперника – победную шайбу за 12 минут до конца забросил Яромир Хамидуллин. «Перед третьим периодом сказали ребятам, что всё в их руках. Просили ничего не бояться. Я видел, что соперник уже где-то физически подсел. В плане «физики» мы были лучше. Я, как тренер, на скамейке уже молчал, доверился ребятам. По игре было видно, что инициатива на льду была за нами», – рассказывает Ахметов.
Самые же главные эмоции ребята из «Ак Барса» показали после финальной сирены. В концовке матча они дотерпели и не позволили сопернику сравнять счет, а затем рванули к своему вратарю Данияру Мирзину, сбрасывая с себя шлема и краги. «Сложно было поверить, что мы стали чемпионами. До конца в это не верилось», – признался Замалтдинов. «У меня были слёзы на лице», – добавил Ерасов. «Если честно, мы все там плакали от счастья, когда всей командой встали в круг», – рассказал Ахметов.
Наставник «Ак Барса» уверен, что его подопечные, в первую очередь, победили за счет характера: «Мы верили в нашу тактику. Она работала весь сезон. У нас очень дружная команда, мы не раз уже показывали характер. По ходу сезона отыгрывались и с 0:3, и с 0:4. Я был уверен в ребятах, знал, что никто не опустит руки. То, что у нашей команды есть характер, – было видно на протяжении всего сезона».

По итогам турнира голкипер казанцев Роберт Юнусов был признан лучшим вратарём, а Замалтдинов – лучшим нападающим. Сразу после победы ему позвонил старший брат Радэль, который в этом сезоне уже выступал за первую команду «Ак Барса»: «Поздравил меня, сказал, что гордится мной», – признался Карим.
Этот «Ак Барс» долго шел к чемпионству
Еще год назад мало кто мог поверить, что предстоящий сезон получится для этого «Ак Барса» настолько успешным. Казанская команда долго шла к своему чемпионству на первенстве Поволжья. Это вообще была первая крупная победа для ребят 2011 года рождения в своей карьере. До прошлого сезона они не доходили до медалей первенства Поволжья, в сезоне 2023/24 стали вторыми. Это произошло именно тогда, когда в команду пришли Ахметов и Гусев. Уже на второй год своей работы они привели ребят к чемпионству и победе на Кубке Третьяка. Прямо сейчас «Ак Барс»-2011 – сильнейшая команда России, которая великолепно выступила на турнире в Екатеринбурге, выиграв шесть из шести матчей.
При этом Поволжье в этом возрасте считается одним из сильнейших регионов. На победу претендуют как минимум четыре команды. «Нам очень сильно повезло то, что у нас хороший внутренний чемпионат. Это помогло нам подготовиться», – уверен Ахметов.

А как ребята отметили победу в Екатеринбурге? В раздевалке, как признаются ребята, были и танцы, и Кубок с шампанским, но, конечно, детским. Правда, уже в этот день им нужно было вылетать обратно в Казань. «Ребята успели повеселиться. Отпраздновали здорово», – улыбается Ахметов. А уже в Казани «Ак Барс» закрыл сезон вместе с родителями. «У нас очень дружный коллектив. Родители всегда нас поддерживают. Есть приезжие ребята из других городов – им все наши местные родители помогают. Для того, чтобы стать чемпионами, нужен здоровый коллектив внутри команды. У нас он есть», – считает Ахметов.
Дальше у хоккеистов – заслуженный отдых до июля. Потом начнутся сборы в лагере и предсезонные турниры. В следующем сезоне «Ак Барсу» предстоит подтвердить свой чемпионский статус.