комментарии 7 в закладки

«У КАМАЗа был большой бюджет. Почему не подарили инфраструктуру?» Честный Ахметзянов

Главный тренер челнинцев подвел итоги сезона.

В завершившемся первенстве Первой лиги КАМАЗ занял 11-е место. Челнинцы превзошли прошлогодний результат: тогда они были 12-ми. Результат неплохой, учитывая, что у автозаводцев один из самых низких бюджетов лиги – 270 млн рублей.

 «БИЗНЕС Online» обсудил итоги сезона с главным тренером команды Ильдаром Ахметзяновым.

Он пояснил, что нужно КАМАЗу для улучшения результатов, поделился переживаниями, что в своё время клуб не обзавёлся стадионом и базой, и рассказал о необходимости глобальных перемен в детском футболе в автограде.

Ильдар Ахметзянов / фото: fckamaz.ru

«Конечно же, задача –  сохранить прописку в лиге»

Ильдар Раушанович, как оцените выступление команды в этом сезоне?

– Сезон получился очень неплохим. Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы команда всегда была в турнирной таблице выше. 

Почти до конца сезона КАМАЗ боролся за попадание в десятку лучших команд. Почему не получилось? 

– Весеннюю часть сезона мы начали достаточно мощно как в плане голов, так и в плане результата. Но в конце сказались факторы, которые каждый год влияют на нашу команду: неопределенность, непонимание настоящего и будущего. Однако я все равно считаю, что у нас были все предпосылки, чтобы посрамить скептиков и попасть в десятку.

Весной команда была одной из лучших в лиге по созданным голевым моментам. За счет чего вы перестроили игру зимой? 

– Мы были лучшими не только по созданным моментам, но и по другим различным показателям. Это стало возможным благодаря качествам футболистов, их менталитету, уверенности в своих силах, содержанию игры, структуры клуба, понимания. Мы удачно провели сборы, контрольные игры стали подспорьем для этого. Плюс после первой части сезона мы были не так далеко от зоны вылета и вторую часть сезона начали с места в карьер, набирали очки и показывали хорошую игру. Все это в совокупности и дало результат.

Фото: fckamaz.ru

Но ведь при этом, за восемь последних матчей у вас была всего одна победа и мяч вообще никак не шел в ворота. С чем связана проблема с реализацией? 

– Создание голевых моментов – это показатель того, что команда идет в правильном направлении. Ни в одной игре мы не уходили в оборону, не действовали вторым номером, контролировали ход происходящего. Это та философия, которой мы придерживаемся. Бывает так, что ты создаешь моменты, но для их реализации должно присутствовать некое умение. Мы работали над этим, что-то у нас получалось, а что-то нет. Мы выжали из себя всё, что могли. За вторую часть сезона мы точно можем поставить себе высокую оценку. 

После зимних сборов президент клуба Наиль Магдеев, говорил, что 13-е место по итогам осени – это не лучший результат. Сезон вы закончили 11-ми. Получается вы выполнили поставленную задачу? 

– В том сезоне мы были 12-ми, в этом – 11-ми. Внутри коллектива мы ставим себе задачу всегда быть выше в турнирной таблице, чем в прошлые годы. Мы хотели подняться выше, но давайте быть реалистами и объективно оценивать все составляющие клуба КАМАЗ и этой лиги. Поэтому мы показали неплохой результат. 

Задача состояла именно в том, чтобы сохранить прописку в Первой лиге или быть в середине? 

– Конечно же, задача команды и клуба – это сохранить прописку в лиге. Не нужно искать другое. Но в коллективе мы никогда об этом и не думали. Нам бы всегда хотелось показывать хорошие результаты, становиться выше того, где мы есть. 

«Решение по обновлению стадиона и базы? Я не в курсе. Мы самому интересно, как развивается ситуация»

Зимой вы говорили, что у клуба на руках есть решение по обновлению стадиона и базы. Движется ли этот процесс? 

– Этот вопрос лучше переадресовать руководству клуба, потому что я не в курсе этих дел. Мне самому интересно, как развивается ситуация. В эти процессы я не вовлечён. У меня достаточно моей тренерской работы, а если ещё и увлекаться остальным… 

–  А у вас лично какие пожелания? 

– Тут всё просто. У этого футбольного клуба есть определенная история. Может, она не такая яркая, насыщенная и большая, но она и есть. Эта команда играла всё время в Высшей лиге. В Первой лиге достаточно много времени провела.

Фото: fckamaz.ru

Вопрос, почему она так и не решила задачи с одним из самых больших бюджетов в лиге? Ни разу не попыталась выйти в премьер-лигу, так и не подарив инфраструктуру болельщикам, клубу, городу... Чтобы болельщики ещё больше ходили на стадион, были увлечены клубом. Из этого уже бы выросло новое поколение. 

Для меня это ненормально. Сейчас мы живём по средствам и возможностям, и, конечно, мне, как тренеру, хочется чтобы клуб повторил путь в Высшую лигу.  Практически на всех стадионах есть крыши, есть условия для того, чтобы болельщики приходили и получали удовольствие от футбола. Как тренеру, мне бы хотелось базу, чтобы футболисты могли приезжать, между тренировками отдыхать, получать медицинское обслуживание. Чтобы была вторая команда.  Из всех этих пунктов – у нас пока есть только поле. 

«Это обман детей и их родителей»

– Зимой вы говорили про кризис детского футбола в автограде. И тут пришли новости: КАМАЗ потерял команды в ЮФЛ – главном детском турнире в России. Почему так произошло?

– Нужно понять проблему глубже. Некоторые школы работают на результат, а не на развитие. Предыдущий сезон показал, что мы никого не развиваем и в плане результатов всегда находились внизу турнирной таблицы. Поэтому эту систему нужно менять глобально и доносить до всех тренеров, что это ненормально. Это обман детей и их родителей.

Фото: fckamaz.ru

– Из юношеских команд вообще некого подтянуть в основу?

– Многих ребят мы и подтягиваем. С нами занималось до пяти футболистов. Те, кто по мнению тренеров выделялся. В каждый микроцикл мы звали игроков на определённые позиции. Но на тот момент у молодежки была пауза. Но ЮФЛ – это 2006−2008 год. В Первой лиге из ребят этих годов рождения вообще никто не играет – за исключением «Родины», где могут выходить ребята этого возраста. У них в структуре три команды, из них две – одна в буфере, другая во второй лиге играет. Там очень большой акцент делают на селекцию. Каждый год к ним приходит очень много перспективных ребят. Поэтому они могут похвастаться какими-то моментами. У нас играют и четвертого, и пятого, и шестого года...

«Моторин молодец, но он мог забить и больше»

Зимой к вам пришли опытные игроки – Илья Жигулёв и Мухаммад Султонов, плюс молодые футболисты. Насколько довольны трансферной кампанией? 

– Зимняя трансферная кампания изначально была построена так, что нам требовались игроки, которые добавят мастерства, качества, менталитета. Понятно, что это должны были быть возрастные футболисты. К ним мы взяли в аренду из «Рубина» Даниила Моторина, надеясь, что он сможет реализовать себя. Добавили и других молодых ребят, чтобы их развивать, но при этом внедрить их в состав. Поэтому приобретениями мы остались довольны. Хотелось бы нам большего? Да, как всегда. 

Илья Жигулёв / фото: fckamaz.ru

Что в команду привнес Жигулёв? Все-таки у него есть опыт выступления в РПЛ и за границей.

– Самое главное – видение футбола, ментальность, общение в раздевалке, на поле. Илья обладает хорошим опытом и игровыми качествами. Такими игроками не разбрасываются. Мы вели его, уговаривали и благодарны ему за то, что нас выбрал.

Вы ведь сильно рисковали, потому что у него была тяжелая травма. Оправдался риск? 

– За время работы в КАМАЗе, когда мы каждый год собираем новую команду, стараемся делать её сильнее, лучше, то нам приходится идти на риск. Если это футболист с определенными качествами, играл часто в прошлой команде, то завлечь его к нам очень тяжело, практически невозможно. Поэтому приходится рисковать, брать футболистов, которые долго играли или после травм. 

Насколько довольны Моториным, которого взяли в аренду из «Рубина»? 

– Он забил четыре мяча за 11 матчей – это хорошая статистика. Молодому футболисту тяжело перейти в Первую лигу из второго дивизиона да еще и в разгар сезона. Так что он – молодец. Но в моем понимании, Даня мог забить еще больше и принести пользу команде. Потому что его прогресс и потенциал виден, он становился сильнее с каждым тренировочным циклом. Из того, что мы увидели, стало понятно, что от этого футболиста можно требовать ещë больше. 

В чем ему ещё надо прибавить? У него действительно было много моментов в матчах...

– Самое главное для нападающего – это забитые мячи. Но вместе с этим он выполнял тот объем работы, который мы просили. Даня всë делал с лихвой и даже больше. Если же говорить о болельщиках и специалистах, то если им надо, чтобы нападающий забивал голы, то Моторин со своей задачей справился. 

Даниил Моторин / фото: fckamaz.ru

Даниил сразу получил место в старте, а Давид Караев стал выходить со скамейки запасных, хотя был лучшим бомбардиром команды. Почему приняли такое решение?

– Во-первых, Даниил приятно удивил на сборах. Во-вторых, Караев не тренировался определенное количество времени из-за травмы. Поэтому к первой игре решили попробовать разные сочетания и решили выпустить Моторина. Но Давид в первой же игре вышел на замену и принес результат и потом почти все время играл с первых минут. 

«Руководство КАМАЗа должно быть довольно, что удалось заработать на игроках»

Зимой команду покинул ваш самый дорогой игрок Павел Горелов. В прошлом интервью вы говорили, что ему лучше остаться до конца сезона в КАМАЗе. Почему согласились его отпустить в «Черноморец»?

– На это повлияла совокупность факторов. Во-первых, желание самого футболиста сменить обстановку и попробовать себя в команде, которая ставит высокие задачи – и это нужно уважать. Во-вторых, желание клуба получить за Павла определенные деньги. Я как тренер не хочу держать футболистов, которые не имеют желания быть в команде и развиваться. Это нормально.

С руководством клуба мы обговорили, что на замену Горелову мы сможем взять двух других игроков, если они пойдут на наши ставки. Этими футболистами оказались Султонов и Жигулёв. Я думаю, что мы точно не прогадали. Понятно, что с Павлом и этим составом мы были бы ещё сильнее, но он сделал свой выбор и ему можно пожелать только дальнейшего развития и прогресса.

Летом КАМАЗ ещё продал Романа Акбашева, которого, как и Горелова взяли бесплатно, а теперь за обоих клуб получил деньги. Это успешный кейс для клуба?

– Думаю, что руководство КАМАЗа должно быть довольно, что удалось заработать на игроках. Ведь это происходит не всегда. А мне бы хотелось, чтобы сильные футболисты не уходили и команда могла бы добиваться более высоких результатов.

В этом сезоне вы успели отметиться стычками на поле с главный тренером «Торпедо» Олегом Кононовым и наставником «Родины» Зораном Зельковичем. Что произошло?  

– Это эмоциональные взрывы, которые бывают, и я думаю, что не стоит акцентировать на этом внимание. Всё нормально.

Ахметзянов руководит командой с трибуны / фото:fckamaz.ru

После матча с «Родиной», в котором вас удалили, вы руководили с крыши стадиона. Команда вас слышала? 

– Да. Оттуда даже лучше обзор на поле. 

«Сейчас в «Рубине» нет тех, кто бы нас сходу усилил»

– Не за горами новый сезон, у вас много арендованных футболистов. Как будете формироваться с учетом ограниченных финансовых условий?

– Пока рано говорить, что будет в следующем сезоне. В ближайшее время мы встретимся с руководством клуба. Обсудим все эти нюансы, вопросы, детали, что мы ждем, что нас может ждать в следующем сезоне, какой бюджет, какие условия мы можем предложить футболистам. От этого будем исходить, принимать решения по ходу.

– Определились с потенциальными новичками?

– Летнее трансферное окно достаточно сложное. Нужно реалистично смотреть на вещи – нам сложно что-то предложить игрокам, обладающих определенными качествами. Молодые футболисты, кто более-менее ярко себя проявляет – на них есть спрос от других клубов. Кого-то выкупать мы тоже не сможем. Будем принимать какие-то решения после разговора с руководством клуба.

– Есть ли с «Рубином» какие-то согласованные действия по привлечению молодых игроков в КАМАЗ? 

– Сложно сказать. Моторин пришёл и сходу нас усилил. Сейчас таких игроков нет. 

«VAR – зло Первой лиги»

– Недавно руководство Первой лиги выступило с таким заявлением, что 10 миллионов рублей на их VAR – это нормальная цена для клубов. Но как будто лига витает в облаках, и  КАМАЗ, «Алания», «Нефтехимик» – разве могут себе такую сумму позволить на установку VAR?

– Я считаю, что VAR должен присутствовать у всех. Или он у всех, или он ни у кого. Не может быть так, чтобы VAR был у трех или четырех команд, и он работал в одну сторону. Мы рады успехам «Черноморца», который выступил хорошо и высоко поднялся в турнирной таблице. Но если отмотать время назад – сколько очков они получили за счёт VARа? Больше всех. Мы ощутили присутствие VAR в нашем очном матче. Когда зовут к монитору и там не видно, что мяч попадает в руку нашему игроку. А арбитр, отходя от монитора, говорит: «Наверное, 100 процентов пенальти».

Фото: IMAGO, Jamie Johnston, globallookpress.com

Мы должны четко понимать, что такое VAR. VAR – это инструмент, который помогает арбитрам. Он четко показывает, что есть фол, есть игра рукой, есть пенальти. Но если эта камера расположена за спиной и по повтору не видно эпизода – это чем может помочь? Это означает, что, наоборот, решения нет. Значит, нет эпизода, чтобы принять его в положительную сторону. Или поменять свое решение.

Так что VAR – зло Первой лиги. VAR в Первой лиге не чертит никаких линий! Как определить на VAR есть ли положение вне игры или нет? В первой части матча с «Родиной» мы увидели абсурдную ситуацию: арбитр должен был на глаз определить положение вне игры, без линий офсайда. Зачем делать велосипед с одним колесом, если у велосипеда два колеса?

– Как вы оцените нынешнее первенство? Насколько он сильный? Уровень игроков повысился?

– Я думаю, что турнир был достаточно интересный и насыщенный для меня. Практически не было проходных матчей. Каждая команда выходила на максимуме и вырезала что могла. Достаточно большое количество команд претендовали на две путевки в Премьер-лигу. Большая группа команд боролась за выживание после первой части.  

– Доминирование «Балтики» вас удивило или впечатлило?

– У «Балтики» в начале чемпионата главным тренером был Александр Грищенко. И я думаю, что он мог эту команду привести к определенным задачам. Руководство клуба «Балтики» решило его поменять. Поставила наставником Андрея Талалаева,  который продемонстрировал продуктивный футбол, поэтому команда заслуженно заняла первое место. Её можно только поздравить с чемпионством.

–  Вас сватают, то в одну команду, то в другую. Есть ли понимание по вашему будущему в КАМАЗе?

– Думаю, что в ближайшие 7−10 дней всё решится. Я благодарю болельщиков и руководство клуба за предыдущий сезон. Все выложились по максимуму. Всем спасибо и ждем в следующем сезоне еще больше фанатов, а мы постараемся проявить себя ещё лучше.

Артур Казанцев, Антон Самойлычев
Оценка текста
+
24
-