Было жарко.
Состоялись первые стыковые матчи за право выступать в РПЛ в следующем сезоне. Друг против друга сошлись «Урал» с «Ахматом» и «Сочи» с «Нижним Новгородом». Команды из элиты вообще не выглядели фаворитами, что чуть не привело их к двум поражениям.

«Урал» победил «Ахмат» и заставил уволиться Ташуева
Программу футбольного вечера открыли «Урал» и «Ахмат». Команда из Екатеринбурга буквально чудом прорвалась в стыки только за счет того, что «Черноморец» не прошёл лицензирование РПЛ. «Ахмат» же до последнего вёл борьбу за то, чтобы не оказаться в этой ситуации, но не сумел обыграть «Зенит».
Чаще всего в стыковых матчах команды из РПЛ – это фавориты противостояния. Так поначалу и было: грозненцы пытались задавить соперника из Первой лиги на его поле. «Ахмат» мог забить быстрый гол уже на пятой минуте, но Георгий Мелкадзе попал в штангу.
Ещё через пять минут «Ахмат» забил. Но гол Даниила Зорина отменили из-за офсайда у Мелкадзе. Спустя 10 минут отличились уже уральцы. Юрий Железнов классным ударом отправил мяч в сетку ворот гостей, но и этот гол отменили. Оказалось, что в штрафной площади Андрей Егорычев случайно наступил на ногу Исмаэлу. Это никак не влияло на эпизод, но тем не менее фол есть фол и Егорычеву была показана жёлтая карточка. Причем взятие ворот также отменили после просмотра VAR, как и в случае с голом «Ахмата». Только за первую часть первого тайма главный арбитр Кирилл Левников три раза обращался к системе видеопомощи. В одном из эпизодов он принял решение удалить с поля игрока уральцев Фаниля Сунгатуллина за нарушение правил, но после просмотра VAR ограничился показом футболисту жёлтой карточки.
После всех этих разбирательств, крепче нервы оказались у грозненцев. Они же первыми и забили. Мелкадзе неожиданно для всех пробил издали со штрафного. Выстрел получился сумасшедшим – мяч влетел в сетку ворот отрикошетись от штанги.
Казалось, что «Ахмат» получил психологическое преимущество и ему не составит труда довести дело до логического конца. Но против южан играла одна из самых волевых команд Первой лиги. После перерыва «Урал» обрушил волны атак на ворота гостей. В одном эпизоде «Ахмат» спас вратарь, а в другом был назначен пенальти. К слову, фол на игроке хозяев Левников тоже просматривал на мониторе.

Лучший бомбардир Первой лиги Мартин Секулич здорово исполнил 11-метровый – без шансов для голкипера. Тем самым главная звезда команды вернула хозяев в игру. «Ахмату» нужно было её засушить, однако гости «поплыли» и с натиском уральцев не совладали. Домашняя команда, вдохновленная голом и поддержкой почти 20 тыс. болельщиков, поймала кураж. На исходе часа матча екатеринбуржцы вышли вперёд. И снова свое результативное дело сработал Секулич: хорват пробил в падении (2:1).
Неожиданная победа уральцев поставила гостей в крайне затруднительное положение. Теперь южанам нужно обязательно выигрывать дома. И вот в такой главный тренер проигравших Сергей Ташуев покидает команду, оставив решать все проблемы Федору Щербаченко, который будет временно исполнять обязанности своего предшественника.
«Я взял команду на 16‑м месте, сумел поднять её. Мы качественно провели весну, но результат такой. Понимаю, что в сегодняшнем матче вина моя есть. Надо отвечать за результат. Надеюсь, мой уход поможет команде. Ответный матч без меня, решение уйти я принял в раздевалке», – приводит слова Ташуева «Матч ТВ».
Стыковые матчи. Первая игра
Урал (Екатеринбург) – Ахмат (Грозный) – 2:1 (0:1)
28 мая. «Екатеринбург Арена»
0:1 – Мелкадзе, 21
1:1 – Секулич, 50 (с пенальти)
2:1 – Секулич, 59
Урал: Ал. Мамин, Малькевич, Филипенко, Бегич, Бевеев, Железнов (Мосин, 82), Бондарев, Сунгатулин (Аюпов, 46), Ишков (Воронов, 72), Егорычев (Марков, 82), Секулич (Бессмертный, 90).
Ахмат: Ульянов, Адамов, Шатара, Ибишев, Гогличидзе, Исмаэл Силва, Камилов (Диванович, 88), Тодорович (Самородов, 46), Зорин (Талал, 64), Садулаев, Мелкадзе (Руис Диас, 88).
Предупреждения: Егорычев (15), Тодорович (16), Сунгатулин (25), Бегич (65).
«Нижний Новгород» лениво обыграл «Сочи» – помог экс-защитник «Рубина»
«Нижний Новгород» – самая немотивированная команда из четырех, участвующих в стыках. Дело в том, что нижегородцы останутся в РПЛ практически при любых раскладах. Если бы не снятие «Химок» с чемпионата России на следующий сезон, тогда бы можно было бы рассуждать о шансах в матче с «Сочи» и прочее. Но сейчас для волжан это по сути товарищеские встречи.
Тем не менее, главный тренер «Нижнего Новгорода» Виктор Гончаренко выставил на гостевой матч основной состав. Интересно, что он второй год подряд играет в стыковых матчах. В прошлом сезоне он тренировал «Урал» и уволился после поражения в первом матче против «Акрона». Вряд ли ему снова хотелось ударить в грязь лицом, а значит победа в противостоянии – это дело принципа.
Но всё чуть было не закончилось конфузом. Сочинцы с первых минут рванули вперед, начали создавать кучу моментов. А гости избрали выжидательную тактику, обороняясь у своих ворот. Это привело к тому, что на исходе четверти первого тайма полузащитник Руслан Магаль обыграл нескольких игроков гостей и пробил, но мяч отскочил в поле. На добивании первым оказался Роман Пасевич, который и переправил его в ворота оппонентов.
Даже уступая в счёте, нижегородцы при равных составах выглядели на поле, словно сытые медведи. Единственный, кому что-то надо было – это их вратарь Никита Медведев, который регулярно спасал свою команду. Но тут гостям подфартило. Нападающий сочинцев Владимир Писарский без всяких на то оснований грубо сыграл против Александар Эктова, за что и был удален с поля.

«Нижний Новгород» сумел этим воспользоваться и отыгрался уже в добавленное к первому тайму время. Полузащитник Николай Калинский мощно пробил из-за пределов штрафной площади, но мяч угодил в перекладину. В штрафной площади хозяев хорошо сориентировался Александр Трошечкин, восстановивший равновесие.
Во втором тайме игра просто замерла и шла по принципу: верхи не хотели, а низы не могли. Игра приближалась к закономерной ничьей, однако на 88-й минуте «Нижний Новгород» всё же забил победный гол. После подачи углового воспитанник «Рубина» Виктор Александров исправился за промахи в обороне – выиграл позицию и нанёс неотразимый удар головой (2:1)
Команда Гончаренко проявила характер – и теперь имеет неплохие шансы не только на «регламентное», но и на вполне спортивное спасение. Сочинцам же нужна победа в ответной игре. Кроме этого, они будут зависить и от победы «Урала». Если обе команды добьются требуемого результата, то это будет большой сенсацией.
Стыковые матчи. Первая игра
Сочи – Нижний Новгород – 1:2 (1:1)
28 мая. Стадион «Фишт»
1:0 – Пасевич, 14
1:1 – Трошечкин, 45+4
1:2 – Александров, 88
Сочи: Дегтев, Абердин (Суслов, 77), Литвинов, Кожемякин, Заика (Маслов, 73), Магаль, Макарчук, Начо, Пасевич (Кайнов, 46), Писарский
Нижний Новгород: Медведев, Александров, Гоцук (Крашевский, 52), Каккоев (Царукян, 46), Карич, Эктов (Карапузов, 46), Магкеев, Калинский, Трошечкин, Грулев (Весино, 72), Боселли
Предупреждения: Сааведра (42), Эктов (42), Абердин (75)
Удаление: Писарский (38)