Пять причин.
Завершился чемпионат России, победителем которого стал «Краснодар». Южане стали обладателями золотых медалей впервые в своей семнадцатилетней истории. Награды высшей пробы они могли завоевать еще в прошлом сезоне, но не сошлись звезды. Теперь же у них всё получилось.
О главных причинах, которые привели краснодарцев к титулу, – в материале «БИЗНЕС Online».

1. Галицкий дотерпел до титула
Самый главный фактор чемпионства – это, конечно же, владелец клуба Сергей Галицкий. «Краснодар» он создал в далеком 2008 году, в 2011-м клуб вышел в премьер-лигу, в 2016-м обрёл новый стадион.
Возможно, южане уже давно бы стали чемпионами, если бы не сам Галицкий. Свое детище он безумно любит и окружил его гиперзаботой. Если быть точнее, то владелец клуба погружен абсолютно во все сферы: от игроков академии до основной команды. Порой это сказывается и на работе главных тренеров. Не новость, что он мог и оказывать влияние на состав на матч и спорить по тактике. На себе это прочувствовали многие специалисты, а последним из них стал Владимир Ивич, которого убрали по ходу прошлого сезона из-за конфликта с руководством.

На его место пришел Мурад Мусаев, который уже возглавлял команду. В концовке прошлого чемпионата команда могла завоевать золотые медали, но к титулу так и не пришла. Галицкий оставил специалиста, полностью доверившись ему. Что примечательно, за весь сезон не разу не всплывало ни одной истории, что глава клуба как-то вмешивается в его работу.
В 2018 году Галицкий продал свою долю в профильном бизнесе в ритейловой сети «Магнит» и продолжил содержать клуб из своего кармана, несмотря на серьёзную болезнь (у него нашли рак). Так, по информации «РБ Бизнес», Галицкий в 2024 году лично вложил в футбольный клуб 3,65 млрд рублей. В 2023 году финансовые вложения бизнесмена в команду отсутствовали, а в 2022 году он передал «Краснодару» 5,3 млрд рублей. Отмечается, что в 2024 году еще 1,9 млрд рублей «Краснодар» получил за спонсорские услуги от компаний, аффилированных с Галицким, – «Лаврено Лимитед» и «Лаврено Ме Проджект Менеджмент».
Сейчас интересно вспомнить слова Галицкого из 2022 года. Тогда он допускал, что чемпионами «Краснодару» никогда не стать. «Я уже говорил, что мы можем никогда и не стать чемпионами. Нахождение в футболе – это максимальная радость. Мы хотим выиграть Кубок, стать чемпионами. Но, может быть, в моей жизни этого не случится. Это все равно будет лучшее время, которое я провожу. Это любимая наша игра», – признавался Галицкий.
В итоге мечта сбылась. Вот как Галицкий отреагировал на чемпионство.
2. Сохранили Кордобу и Сперцяна
Еще по ходу прошлого сезона вокруг трех лидеров команды началась трансферная сага. В рубрике «Трансферные слухи» постоянно фигурировали: вратарь Матвей Сафонов, полузащитник Эдуард Сперцян и нападающий Джон Кордоба. Первые двое не просто игроки сбоку-припеку, а свои воспитанники, прошедшие все ступени клубной структуры, а колумбиец – лучший страйкер команды.
Сага с Сафоновым решилась после последнего тура прошлого сезона чемпионата страны. Голкипер объявил о том, что покидает родной клуб и отправляется в «ПСЖ». А вот история со Сперцяном и Кордобой сильно затянулась. Эдуарда постоянно звали в европейские команды средней руки, а гранды практически не фигурировали. Время шло, новый сезон подходил к своему началу, а если говорить о трансферной политике «Краснодара», то стоит понимать, что клуб не отпускает игроков после старта чемпионата или по ходу него. Сперцян подходящих вариантов не нашел, остался дома и получил капитанскую повязку.

С Кордобой же все получилось сложнее. Его очень сильно хотел «Спартак», предлагал большие деньги. Интересовался им и «Зенит». За нападающим началась настоящая охота. Но все было похоже на то, что колумбиец просто выбивает деньги из своего нынешнего клуба и потенциальных покупателей, потому что он долгое время вообще не давал внятных ответов. В итоге «Краснодар» буквально уговорил его остаться и дал ему новый контракт.
Оставить обоих стало лучшим решением для «Краснодара». Оба игрока вошли в топ-10 бомбардиров турнира, а Сперцян еще и в топ-10 ассистентов лиги. Символично, что оба забили по голу в матче последнего тура против «Динамо», в котором решалась судьба чемпионства.
«Поднимать трофей – это счастье. Лучший день в жизни! Сергей Николаевич заслужил трофей больше, чем мы», – сказал Сперцян в разговоре с «Чемпионатом».
3. Вырастили вратаря элитного уровня
Кто бы мог подумать в начале этого сезона, что краснодарцы просто не заметят уход Сафонова. Все дело в его сменщике Станиславе Агкацеве. Голкипер тоже воспитанник клубной академии. В прошлом сезоне было понятно, что это хороший вратарь, но быть уверенным до конца было нельзя.
Но в этом сезоне молодой игрок расцвел. Агкацев не пропустил ни одного матча чемпионата, став вторым таким игроком в РПЛ. Ко всему прочему, он отразил 80% пенальти в Премьер-лиге. Если переводить в количество, то в ворота краснодарцев было назначено пять 11-метровых ударов, с четырьмя из них футболист справился. Одно из них было в игре первого круга против «Рубина». Тогда он помешал забить Мирлинду Даку, который мог принести победу казанцам.
Сейчас отсутствие Сафонова уже и не замечается. Настолько хорошо Станислав заменил предшественника. Но сколько бы матчей этого чемпионата не прошло, на каждом стадионе Агкацева спрашивали о сравнении с Матвеем. В конечном, молодой вратарь признался, что устал от этого.

«Надоели ли вопросы про сравнение с Сафоновым? По шкале от 1 до 10 – где-то на 9. Знаешь, мы сыграли в РПЛ 21 матч. И после каждой игры меня спрашивают про Мотю. Причём я отвечаю одно и то же. Зачем тогда спрашиваете? Он мне скидывал какое-то моё интервью с припиской: «Представляю, как ты задолбался», – подчеркнул голкипер в интервью «Чемпионату».
Теперь же есть ощущение, что этот вопрос отпадёт сам собой. Ведь оба добрались до медалей. Только Матвею осталось стать безусловным первым номером во французском гранде, как это сделал Станислав.
4. Мусаев заматерел и избавил команду от комплекса неудачника
Мусаев – еще один продукт академии «Краснодара», как и Сафонов, Агкацев, Сперцян. Он тоже прошел в клубе все ступени. Во время работы в родном клубе тренер преодолел разные этапы. Его называли удобным тренером для Галицкого, он терпел разгромные поражения от «Спартака» и «Ахмата» и в конечном итоге увольнение.
После возвращения в клуб, в него откровенно не верили, эксперты отпускали ехидные комментарии. Этим обычно славится бывший игрок сборной России и «Спартака» Александр Мостовой. Досталось тренеру даже после чемпионства.
«Уважаю ли я Мусаева после чемпионства? А к чему он должен был команду привести? Играют футболисты, а не Мусаев. Для меня показатель, когда команда выигрывает и игроки бегут обнимать тренера. А здесь никто не бежит! Все обнимаются между собой. Вот показатель. Как разница, кто там на бровке? Что касается, чемпионства, то команда не могла упустить преимущество. Прервали победную серию «Зенита». Красавцы!», – сказал Мостовой «Спорт-Экспрессу».
Кроме таких колких фразочек, Мусаеву необходимо было преодолеть сравнения с Ивичем, доведшим «Краснодар» до реальной борьбы за трофеи. Последнего критиковали за слишком оборонительный стиль, но и при нынешнем тренере команда играет в похожем стиле и речи о красивом футболе просто не ведется.

Ко всему прочему, Мусаев работает с ограниченным числом футболистов. У него есть лишь четкая обойма и пару человек на замене. При этом, команду миновали серьезные травмы у игроков. Плюс краснодарцы очень ровно прошли сезон, не было каких-то долгих серий без побед. В негатив можно занести лишь поражения от «Спартака», «Зенита» и ЦСКА. Но как известно, чемпионство добывается не в умении обыгрывать прямых конкурентов, а в том, чтобы побеждать середняков. Что «Краснодар» в этом сезоне и продемонстрировал, победив тот же «Рубин» и махачкалинское «Динамо». Это же доказало, что команда избавилась от коротких штанов и способна вырывать победы.
«Вс было в их руках. Понятно, что перед стартом сезона многие ставили на «Зенит», но «Краснодар» прошел этот сезон более ровно и я их поздравляю с чемпионством. Я рад за команду, за ребят и Сергея Галицкого», – отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» бывший защитник «Краснодара», а ныне игрок «Рубина» Алексей Грицаенко.
5. Не вбухивали кучу денег
В этом сезоне клуб обошелся без громких покупок, что летом, что весной. «Краснодар» решил не идти по пути «Спартака» и «Зенита», которые вваливают миллионы евро на трансферы. Например, красно-белые решились на крупные покупки зимой и им это стоило развалом атмосферы и потере чемпионских амбиций. Петербуржцы летом затарились на крупные суммы, а взамен получили не золотые медали, а слухи в медиа о том, что у Максима Глушенкова и Сергея Семака есть конфликт. А еще насмехательства над Александром Соболевым, который долгое время не мог забить свой первый гол в составе петербургского клуба.
Летом краснодарцы мониторили латиноамериканский рынок и искали испаноговорящих футболистов. Так, в команде появились Диего Коста из «Сан-Пауло» и Джованни Гонсалес из «Мальорки». Первый стал безусловно основным центральным защитником, а второй неожиданно проиграл конкуренцию 34-летнему Сергею Петрову. Оба трансфера клубу обошлись в 11,5 млн евро, если верить порталу Transfermarkt.

Еще «Краснодар» пробежался по российскому рынку. Забрал себе талантливого Данилу Козлова из «Балтики», взял на скамейку из «Рубина» Юрия Дюпина и вернул российских ветеранов – Юрия Газинского и Федора Смолова. Ни один из них огромной пользы не принес. Зимой же ряды чемпиона никто не пополнил. Но и тут команда посрамила скептиков и доехала до золотых медалей с тем пулом игроков, который у нее был.