комментарии 0 в закладки

«Бердыев заслуживает памятника». Сибайя следит за «Рубином», работает тренером и хочет матча ЮАР – Россия

Разговор с легендой, которая вернулась в Казань.

При упоминании Макбета Сибайи главные ассоциации у казанских болельщиков: дреды. шестой номер на футболке и цепкая игра в центре поля в бордовой футболке «Рубина». И конечно, победы: полузащитник был неотъемлемой частью чемпионской команды Курбана Бердыева. Сегодня Макбет – солидный мужчина с собственным бизнесом и большими связями в федерации футбола ЮАР. О своём футбольном прошлом Макбет не забывает и старается всегда возвращаться в Казань. Недавно он был на детском турнире «Рубина» «Кубок Востока», а два года назад заезжал на 65-летие клуба. 

В интервью «БИЗНЕС Online» Макбет рассказал о своей жизни в ЮАР,  неудачном дебюте за «Рубин» и воспоминаниях о Казани.

Макбет Сибайя / фото: «БИЗНЕС Online»

«Очень хотел бы сотрудничать с Россией»

– Макбет, Вы давно не были в России. Чем сейчас занимаетесь?

– Я работаю тренером в команде первого дивизиона «Дурбан». Подчеркну: не главным тренером, потому что люблю работать, так сказать, в поле: тренироваться с игроками, с мячом. Хочу развивать культуру работы с мячом, обучать структуре игры. В этом моя миссия. Занимаюсь также в детской футбольной школе.

– Раз вы работаете с детьми, не хотите пригласить детскую команду «Рубина» к себе для обмена опытом?

– Конечно! Дурбан – красивый город, как и вся ЮАР. Я бы хотел показать им страну и сафари. В будущем, когда эти дети подрастут, они наверняка будут играть с разными командами, и им нужно знать всё об этой стране.

– На работу в футболе уходит всё свободное время?

– Нет. Стараюсь жить разносторонне. Занимаюсь агрокультурой (выращивание культурных растений, например виноградприм. ред.) и очень хотел бы в этом плане сотрудничать с Россией – здесь она очень развита. Есть много свободных земель, много людей, которые тоже хотели бы этим заниматься. В этом плане в России проделывают отличную работу.

– Вы рассказывали, что у вас была ферма. Как сейчас с ней обстоят дела?

– Она есть, но это хобби. Я выращиваю овощи. Хотя это скорее микс-ферма, где есть и животные – птицы, например. Сейчас больше акцентирую внимание на фруктах и вегетарианской продукции. Чтобы сделать этот бизнес прибыльным, нужны большие инвестиции, опыт и много рабочих рук.

«В ноябре были переговоры по поводу товарищеского матча»

– Как сейчас дела в ЮАР? Не заброшены ли стадионы после чемпионата мира 2010 года?

– Наш футбол сегодня на хорошем уровне. Сборные до 17 и до 21 года квалифицировались на чемпионат мира. Главная сборная выступает хорошо: попала на Кубок Африки и борется за путёвку на чемпионат мира. Так что в плане футбола всё хорошо.

А стадионы? Мы продолжаем развивать инфраструктуру и международные отношения, учимся новому и современным методикам. Знаете, в ноябре были переговоры по поводу товарищеского матча между сборными ЮАР и России. Сделать это реальностью было бы здорово: мы приедем к вам в гости, вы – к нам. Это полезно для молодых игроков – посмотреть на другой футбол и другие страны.

– Рони говорил, что может способствовать товарищескому матчу России и Бразилии. А вы можете помочь устроить игру ЮАР и России?

– Думаю, да. Я этим занимаюсь в том числе. У меня большой опыт игры в России, есть знакомства и авторитет.

– В Казань вы приезжаете с семьёй?

– К сожалению, нет. У детей – школа. Но семья всегда хочет отправиться со мной в эту поездку. Казань – значимый город в моей жизни. Дети не помнят город: они были очень маленькими, когда мы жили здесь. Когда я приезжаю сюда, всегда стараюсь посетить мой любимый ресторан. Очень хотел бы сходить на хоккей – мне эта игра всегда нравилась, да и в Казани топ-клуб «Ак Барс».

Ещё есть место, которое вспоминается с особой ностальгией – дача моего друга на берегу Волги. Место особой силы. Там великолепно.

«Иву? Мы с ним похожи! Такие же дреды»

– Как часто удаётся следить за играми «Рубина»?

– Я в курсе результатов и игр. Иногда в телеграме Ильяс (видеоаналитик «Рубина» – прим. ред.) присылает мне видео матчей. Мы с ним общаемся по сей день. С трансляциями сложно, поэтому остаются только обзоры.

– Как вам опорник «Рубина» Иву? В команде сравнивают его с вами…

– Мы похожи! Такие же дреды, шестой номер. Хороший игрок, мне нравится.

Угочукву Иву / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

– «Рубин» сейчас седьмой – это не расстраивает?

– Пока такое время. Конечно, клуб заслуживает большего, и я уверен, что у «Рубина» большое будущее. Просто нужно терпение. Сейчас это крепкая команда в середине таблицы.

– Раньше, когда боролись за чемпионство, многие встречи были для вас принципиальны – с «Спартаком», «Зенитом», «Динамо», ЦСКА. Можете ли назвать самый принципиальный матч для «Рубина» в ваше время, когда вы играли?

– Ну да, с московскими клубами всегда был особый настрой. Но сложнее и принципиальнее всего была игра с ЦСКА. У них были классные игроки, они были в пиковой форме, плюс структура игры была на высшем уровне. За счёт индивидуальных качеств игроков они могли решить полумомент. В моей роли на поле не было сложности с индивидуальной опекой, но когда играли с ЦСКА, приходилось сложно.

– Сложно против конкретного игрока? Вагнера Лава?

– Вообще всех! (Смеётся) особенно против братьев Березуцких. Сильные, высокие. Наверное, я на всю жизнь запомнил свою первую игру против ЦСКА – мы тогда проиграли 0:4.

Алексей Березeцкий / фото: «БИЗНЕС Online»

– Герои того матча рассказывали, что был серьёзный разговор с Бердыевым в раздевалке.

– Возможно. Тогда это был мой первый матч в России, и я был просто опустошён. В раздевалке опустил голову, не мог поднять глаза, копался в себе и своих мыслях. Так что даже не могу сказать, был ли разнос от тренера или нет.

– Просто ли было адаптироваться в России?

– У нас был дружный коллектив. Мы отдыхали и играли все вместе. Поэтому стать частью такой команды было несложно.

«Когда играли с «Барселоной», вообще говорили, что можем проиграть 0:10»

– На «Кубке Востока» вы встретились с одноклубниками. Как прошла встреча?

– Конечно, всегда приятно встречать старых друзей: Гёкдениза, Рыжикова, Бухарова. Будто вернулся в старые времена. Собралась дрим-тим (смеётся).

– Продолжаете общение друг с другом?

– В разных мессенджерах. Понимаете, сейчас у всех разная жизнь, разный быт. В основном мы поздравляем друг друга с праздниками. Но, конечно, не забываем друг друга.

– Если выбрать лучшего партнёра по команде из тех золотых времён клуба, кого бы вы назвали?

– Это очень-очень сложно! Мы все тогда были в топ-форме. Давайте попробуем… Первый, кто приходит на ум, – Семак. А ещё Кристиан (Нобоа – прим. ред.), Шаронов, Бухаров, Рязанцев, Гёкдениз, Рыжиков. Просто откройте состав тех годов – там все лучшие из лучших.

Курбан Бердыев / фото: «БИЗНЕС Online»

– Совсем недавно на «Ак Барс Арене» –  домашнем стадионе «Рубина» – переименовали сектор на Южной трибуне в честь Курбана Бердыева.

– И это очень хорошо! Я только поддерживаю такие изменения. Но Бердыев заслуживает памятника. Он принял команду в первом дивизионе, вывел в Премьер-лигу и в дебютном году завоевал «бронзу». Выиграл два чемпионата. Он сделал очень много для «Рубина» и Казани. Думаю, что люди не ждали от него таких результатов, а он изменил историю.

– Ну и матчи в Лиге чемпионов…

– Конечно. Я слышал мнения, что у нас в Лиге чемпионов ничего не получится, будут крупные поражения. А когда играли с «Барселоной», вообще говорили, что можем проиграть 0:10. Но мы сделали то, во что никто не верил – выиграли у лучшей версии «Барселоны». Поэтому эта победа настолько значимая, и её до сих пор вспоминают.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Макбет СИБАЙЯ
Дата рождения: 25 ноября 1977 года
Место рождения: Дурбан (ЮАР)
Карьера игрока: «Керюлети» (Венгрия) – 1998/99; «Йомо Космос» (ЮАР) – 1999 – 2002; «Русенборг» (Норвегия) – 2001/02; «Рубин» (Россия) – 2003 – 2010; «Морока Свэллоуз» (ЮАР) – 2011–2013.
Достижения в клубах: чемпион России (2008, 2009), чемпион Норвегии (2002), обладатель Кубка России (2010), бронзовый призёр чемпионата России (2003, 2010), обладатель Кубка Содружества (2010).
Достижение в сборной: участник чемпионата мира (2002, 2010).

Антон Самойлычев
Оценка текста
+
31
-