Казань «горит» 0–3. Есть ещё шансы?
Сегодня в Казани в 19:00 начнётся четвёртый матч 1/2 финала Единой лиги ВТБ УНИКС – ЦСКА. Для казанской команды задача на эту игру максимально простая: нужно выигрывать, иначе серия закончится с «сухим» счётом 4–0 в пользу армейцев. Шансы на это есть: как отметил в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» олимпийский чемпион Сергей Тараканов, УНИКС на самом деле был близок к победе в каждой из трёх игр серии.
В чём проявляется чемпионский характер ЦСКА, какой игрок бы не помешал казанцам, что подводит главного тренера казанцев Велимира Перасовича – в нашем разговоре.

«Никакой уверенности, что ЦСКА победит, у меня не было»
– Сергей Николаевич, ЦСКА ведёт в полуфинале с УНИКСом 3–0. При этом встречаются мнения, что своего лучшего баскетбола армейцы ещё не показали. Вы как считаете?
– Тяжело показывать лучший баскетбол в таких напряжённых матчах. УНИКС – слишком серьёзный соперник для этого. У них отличный подбор игроков, отличный главный тренер. В третьем матче, конечно, у Перасовича зашкаливали эмоции, и я считаю, что это передалось команде. С точки зрения управления команды, это было неправильно с его стороны.
– Вы могли предположить, что в серии будет счёт 3–0?
– Честно говоря, нет. Когда меня спрашивали перед серией, я отвечал, что не берусь предсказывать счёт. Никакой уверенности, что ЦСКА победит, у меня не было, а тем более, что у них будет такой отрыв.

– Что сейчас помогает ЦСКА выигрывать?
– В первую очередь это чемпионский характер. Если ты отыгрываешься с минус 18, как это было в третьем матче, это о чём-то да говорит. Сказывается больший опыт ЦСКА в борьбе за высокие места. Это касается как клуба, так и команды, где собралось много высококлассных игроков.
Другой момент – глубина состава. Обратите внимание, что у ЦСКА всё время появляются новые герои. В первом матче был заметен Джекири. Во втором показал себя Ухов. Решающий вклад сделали Аврамович и Уэйр. В третьей игре уже вышел на первый план Тримбл. Да, он главный забивающий игрок в команде, но испытывал проблемы в первых двух матчах.
О штрафных Бако и Рейнольдса: «Для меня это совершенно необъяснимо»
– Играет свою роль тренерский фактор? Видно, что Пистиолис хорошо подготовился к УНИКСу. Можно ли сказать, что он нашёл некий рецепт, как противодействовать баскетболу Перасовича?
– Не думаю, что здесь имеет место какой-то рецепт Пистиолиса. Сказывается общий уровень команды. В ЦСКА накоплен мощный победный опыт, который передаётся игрокам – даже тем, кто пришёл сюда недавно.

– Но тактически ЦСКА всё равно же переигрывает УНИКС?
– Мне кажется, в третьем матче Перасович сам упустил матч из своих рук. Разбазарить 18 очков... Я всё понимаю: это современный баскетбол, но даже здесь такое нечасто случается. Повторюсь, всё дело в излишней эмоциональности главного тренера. Она передаётся игрокам.
– К вопросу об эмоциях. Главный эпизод третьего матча – смазанные штрафные Бако и Рейнольдсом. «Большие» УНИКСа не смогли собраться в концовке и промазали три штрафных подряд. Так казанцы, в общем-то, упустили победу. Это как вообще?
– Для меня это совершенно необъяснимо. Вопиющая ситуация! В первой игре тоже не укладывается в голове, как УНИКС промазал сразу десять штрафных…

– Самое интересно, что после промахов УНИКСа четыре штрафных получил ЦСКА – и всё забил. Отличились Мело Тримбл и Тони Джекири. Вот что показывает уровень игроков.
– Да, именно такие детали показывают, кто чего стоит. Забивать умеют многие, а сможешь ли ты сделать это в самый важный момент? У ЦСКА Тони Джекири тоже мазал всю игру, но в решающий момент он собрался и не поддался давлению зала.
«У УНИКСа сузилась ротация, появилась большая зависимость от Рейнольдса»
– Поговорим об УНИКСе. Если смотреть по составу, эта команда вообще была способна биться с ЦСКА?
– Состав более чем хороший. Он способен решать высокие задачи. Единственное, сказалась проблема с Александром Платуновым…

– Он ведь не играл большой роли в команде.
– Всё равно ему травма помешала. Когда можно сказать, что у тебя глубокий состав? Когда на каждой позиции есть по два-три человека. А с травмой Платунова образовался пробел на позиции разыгрывающего, который приходится закрывать то Кулагиным, то Найтом, то новичком Маркусом Кином. Ротация сузилась, появилась большая зависимость от характера Рейнольдса, который не всегда удаётся обуздать, и от характера Перасовича.
– Можно ли сейчас назвать УНИКС заложником системы Перасовича? Тренер упрощает нападение, всё зависит от индивидуального мастерства игроков. А этого мастерства, как мы видим, не хватает.
– Не хочу критиковать Перасовича. Сейчас это очень легко сделать. Забил бы две «трёшки» Кулагин в концовке или попали бы Бако с Рейнольдсом свои штрафные – у нас был бы с вами совершенно другой разговор. Мы бы рассуждали, как много верных решений принял Перасович. Так что всё относительно…
Как по мне, УНИКС мог победить в каждом матче. Команда была достойна этого. Просто определённые моменты каждый раз складывались в пользу ЦСКА.

«К Лабери нужно было подобрать ключи, достучаться до него»
– Наверно, сейчас единственный в УНИКСе, к кому нет претензий, – это лидер Маркос Найт. Но и он играет ниже своего уровня, не выручает в концовках. Что ему мешает играть такую же роль, что до этого была у Ненада Димитриевича?
– Согласен, пока только Найт держит свой уровень. Маркос – боец, но он всё-таки маловат. В прямом смысле. Крепкий парень, может пройти под кольцо, никого не боится – это всё понятно. Но вот эту разницу в росте ему тяжело компенсировать в подобных матчах.
– Такой игрок, как Димитриевич, явно бы не помешал сейчас УНИКСу. Тот, кто мог бы набрать 15–20 очков в таких матчах.
– Да, я помню, как он играл в финале прошлого сезона против ЦСКА. Это был топ-уровень. Такого игрока тяжело найти – недаром его забрали в Евролигу. Мне, кстати, тяжело понять, почему Димитриевич не смог проявить себя в Евролиге. Видимо, дело в том, что ему нужна свобода, а Мессина всё-таки прагматичный и строгий тренер. Я же вам скажу, кого по-настоящему сейчас не хватает УНИКСу.
– Кого же?
– Лабери. Я не знаю всей ситуации, почему УНИКС расстался с ним. Но он точно помог бы команде.

– Основная версия, что Лабери плохо работал на тренировках и это сильно не нравилось Перасовичу. Так было принято решение расстаться с ним, подписать на его место Даррана Хиллиарда.
– Может быть, всё было так. Опять же, не хочу критиковать Перасовича. Но тренер не всегда должен быть жёстким и прямым. Иногда нужно быть помягче, быть дипломатичным. К Лабери всё-таки нужно было подобрать ключи, достучаться до него.
«Акуну-Перселлу нужно больше свободы»
– Вы понимаете, что происходит с Девоном Акуном-Перселлом? Лидера нападения УНИКСа вообще не видно. Казалось бы, отличный игрок – высокий, быстрый, техничный. Но в больших матчах пропадает, и такое у него ещё со времён «Локомотива-Кубань».
– В «Локомотиве» за ним такого не припомню. Он был большой головной болью для ЦСКА. Просто ему нужно больше свободы в выборе своих атак.
– ЦСКА ведь не даст ему этой свободы.
– Мне кажется, здесь важнее не защита ЦСКА, а сама система УНИКСа. Акун-Перселл играет эпизодическую роль, а ему нужно постоянно быть на первом плане. Такой скорер может забивать против любой команды. Просто ему нужно возиться с мячом. Видимо, этого не готовы ему предоставить в УНИКСе.

– Что вы можете сказать про российских игроков УНИКСа? Кажется, это главный иск-фактор серии. Стоило Лопатину, Беленицкому, Кулагину чуть активнее сыграть в третьем матче, УНИКС заметно добавил.
– Учитывая лимит на иностранцев, фактор российских игроков важен в любой команде. Чтобы выигрывать, нужен правильный баланс между ними и легионерами. Говоря про отдельные персоналии, Лопатин был очень заметен. Когда он набрал 12 очков в первой половине, УНИКС был впереди. Как только он перестал забивать, ЦСКА совершил камбэк. Про Кулагина я уже говорил. Ему нужно было попадать свои свободные броски.
«УНИКСу будет очень тяжело настроиться на следующий матч»
– УНИКС способен зацепить хотя бы один матч в этой серии?
– Мне бы хотелось в это верить. Это не потому что я болею против ЦСКА. Я уже полвека в системе армейского клуба. Просто хочу видеть больше красивого баскетбола в этой серии.
Но УНИКСу будет очень тяжело настроиться на следующий матч. ЦСКА поймал волну: все улыбаются, всё хорошо. А вот УНИКСу нужно где-то искать силы. Игроки понимают, что задачу не выполняют, что есть недовольство от руководства клуба, от болельщиков. Да и сами игроки наверняка не в восторге от 0–3. Понятно, что они постараются сделать максимум, но это сложно психологически.

– ЦСКА остался в одном шаге от финала. Если вот такой ЦСКА выйдет в финале против «Зенита» – кто из них будет фаворитом?
– Сложный вопрос. Сейчас лидер «Зенита» Дуэйн Бэйкон в такой форме, что мне тяжело сказать, как ЦСКА с ним бороться. Пока не вижу таких вариантов.
Если смотреть на состав «Зенита», на бумаге они фавориты. Но я никогда не сбрасываю со счётов чемпионский характер ЦСКА, тот победный опыт, который набран клубом. Если в финале будут ЦСКА и «Зенит», борьба будет нешуточная. Точно можно сказать, что это станет украшением чемпионата.