«Вылет от «Динамо»? Херня полная случилась».
Артём Галимов стал открытием нынешнего сезона в КХЛ, впервые в карьере забросив 35 шайб и став вторым снайпером регулярного чемпионата и лучшим бомбардиром казанской команды. Теперь за игроком активно охотится «Анахайм» из НХЛ. В конце мая у игрока заканчивается срок действия контракта с казанским клубом, который готов предложить ему новое соглашение.
Где Галимов будет играть в следующем сезоне, о чём он разговаривал с Анваром Гатиятулиным после сезона, из-за чего в его машину бросили камень после вылета из плей-офф и что за ресторан он открыл в Казани – всё об этом в интервью «БИЗНЕС Online».

«НХЛ? Я бы там поиграл»
– Артём, в конце мая у вас заканчивается контракт с «Ак Барсом». У вас есть предложение от клуба НХЛ «Анахайм», но и казанская команда хочет сохранить вас. Где продолжите карьеру?
– Пока нечего ответить. Сегодня мне в первый раз позвонил агент, спросил меня, что мы хотим. Я ему сказал, что нужно отталкиваться от того, что предложат в Казани и за океаном. Если тут будет совсем плохое предложение, то мы поедем за океан.
– А если и там, и здесь будет хорошее предложение?
– Не знаю. Будем решать.
– То есть вы и сами пока не понимаете, хотите ли поехать в НХЛ?
– Да, я пока не могу ответить на этот вопрос. Я говорю: «Мы только сегодня впервые что-то обсудили с моим агентом». Я даже не знаю, какой состав у «Анахайма» будет в следующем сезоне, кто в каких тройках нападения будет играть. А просто ехать туда и играть в АХЛ я не хочу. Мне это не надо. Если ехать, то играть в топ-9. Второе или третье звено, точно не в четвертое.

– А с представителями «Анахайма» было какое-то обсуждение?
– Вместе с агентом был и представитель «Анахайма». У нас был общий звонок.
– Что вам обещают?
– Играть в топ-3 точно не обещают. А насчет остального говорят, всё возможно. Сказали, что в «Анахайме» закрепиться будет легче, чем в других командах. Они на Кубок не претендуют (улыбается).
– Вам нужны будут какие-то гарантии от них перед тем, как подписать контракт?
– Вот поэтому я и не хочу туда ехать просто так. Сказать можно одно, а как будет на самом деле – никто не знает. Может стоит подождать еще два года, сыграть хорошо и уехать неограниченно свободным агентом. Не знаю. Пока очень много нюансов.
– А вы хотите играть в НХЛ?
– Я бы поиграл. Понятно, что не в четвертом звене. Это не может быть мечтой.
– Понимаете вообще, какой там уровень и что вас ждет?
– Я смотрю игры, да. Думаю, мне там будет тяжело. В целом, переезжать в другую страну – это всегда тяжело.
– А как с английским языком у вас?
– Более-менее нормально. Что-то на хоккейном я смогу сказать. Миллер говорит, что у меня неплохой язык, он меня понимает.

– С «Ак Барсом» были какие-то переговоры?
– Мой агент назвал клубу сумму, которую мы хотим. Он меня спросил еще, на какую сумму я точно не подпишусь. Я ему её назвал. Дальше они уже сами будут всё обсуждать. Посмотрим, что предложат. Может, мне вообще пятилетний контракт предложат. Нужно обсудить еще всё с родителями. Думаю, они хотят, чтобы я поехал за океан.
– С генеральным менеджером Маратом Валиуллиным у вас какие отношения?
– Хорошие. Мы всегда хорошо общались. Он сейчас шутит надо мной, спрашивает, заказывать или нет на меня клюшки на следующий сезон.
«Не смог ответить Гатиятулину, почему мы проиграли «Динамо»
– Пересматривали серию с московским «Динамо»?
– Нет.
– Что случилось в этой серии? Повели 2–0 после выездных матчей, а затем проиграли четыре игры.
– Не знаю. Буквально вчера разговаривали с Анваром Рафаиловичем. Он меня спросил, почему мы проиграли. Я ответил: «Не знаю».
– Он только вас вызывал к себе?
– Насколько знаю, он вызывал всех поочередно. С каждым разговаривал индивидуально. Мы с ним говорили около часа, но я ему не смог ответить, почему проиграли.

– Что ещё обсуждали?
– Контракт мой обсуждали. По команде разговаривали. Обсудили, в общем-то, всё. Я ему высказал своё мнение.
– Он советовал вам остаться или уехать в НХЛ?
– Нет, он ничего не советовал. Просто спросил меня, что я думаю. Я ему сказал, что пока никакого решения нет.
– Шестой матч получился самым болезненным: вы проиграли 1:6 ещё и перед своими болельщиками. Что пошло не так?
– Не знаю. Херня полная случилась. Не знаю, как это ещё назвать. С настроем никаких проблем не было. Если кто-то скажет, что не хватило эмоций – это всё отговорки.
– Согласны с тем, что второй раунд для этого «Ак Барса» как раз и был потолком?
– Думаю, с «Трактором» мы бы «покусались». «Динамо» мы должны были обыгрывать. А насчет «Локомотива» – не знаю. Это настоящие «роботы». Там никакой свободы действий нет. В основном играет только первое звено, а остальные выполняют работу.
– Возможно ли вообще за один год собрать чемпионский состав и коллектив?
– Думаю, возможно. У «Магнитки» же это получилось. Бывает, что кто-то мешает коллективу. Бывает, наоборот, что помогает.
«Сажусь в машину, прилетает камень на капот. Я в шоке»
– Что произошло после шестой игры возле «Татнефть Арены»? В соцсетях активно обсуждался ваш конфликт с болельщиками, когда вы отказали в автографе.
– Люди стояли за забором возле моей машины. Один мальчик попросил у меня автограф, я сказал, что уже не смогу. Сажусь в машину и мне прилетает камень на капот. Я в шоке. Подхожу, спрашиваю, кто сделал. В итоге как-то закрутилось это всё. И они были неправы, и я.
– А кто бросил камень?
– Точно не тот мальчик, который просил автограф, и не его семья. Рядом стояла какая-то пара, бросили они. А писали про это всё вообще третьи люди, но как будто это с ними было, и это их ребёнка я обидел. Когда уехал, мне из охраны позвонили, сказали, что нашли тех, кто бросил, мол, вот они рядом стоят. Спросили меня, что с ними делать.

– А вы что?
– Что с ними делать? Не знаю. Провести профилактическую работу, наверное. Я уже уехал и не планировал с ними разбираться.
– Может, денег на ремонт потребовать?
– Нет, мне это не надо.
– А почему отказали в автографе?
– Я на эмоциях был после поражения. В других случаях я никогда не отказываю. Чисто эмоции.
– Почувствовали, что ваша популярность возросла после такого сезона?
– Может быть, немного возросла. Ничего глобального не заметил. На улицах не подходят, в заведениях иногда могут подойти.
– Вам как будто и не нужна вся эта популярность.
– В соцсетях если только (улыбается). Подписчики увеличиваются.

– Много в прессе про вас писали. Читали?
– Приходилось, потому что невозможно этого не замечать. Специально я ничего не читал, но когда в социальных сетях сидишь – хочешь или нет – что-то всплывает.
– Пресса мешала вообще вам?
– Я практически не читал её. Максимум, что я прочитал, – интервью вашему изданию во время сезона. А так, зачем всё это читать? Пишут «диванные критики». Что они могут сказать? Если похвалят – ладно. А если начнут критиковать, то мне как-то всё равно. Меня это не касается. Не могу сказать, что меня критика не волнует. Если она конструктивная – всегда пожалуйста, я нормально реагирую. Если я буду во всём прав – это тоже неправильно, так не бывает.
«Я мог бы вообще, забить на всё, играть так, как мне по кайфу»
– Можете назвать этот сезон лучшим в карьере?
– Да.
– Но в плей-офф вряд ли всё получилось лично у вас...
– Там были совсем другие игры. После сезона, когда общались в команде, обсуждали, где меня не хватило в этой серии или Сафонова. Я согласен с этим. Не то, чтобы мы провалили плей-офф, но не забивали. Моменты у нас были в каждой игре, наверное, больше всех их создавали. Может, ещё первая тройка здорово создавала. Реально, у нас было много моментов, но мы никак не могли забить. А ведь один гол мог всё изменить.

– Почему лично у вас голы не шли? Дополнительное давление?
– А почему у Ливо не шли? Я – не Яшкин, который станет под воротами и будет подправлять броски. У меня немного другой стиль игры.
– Может, потому что счастливую худи поменяли на выездных играх?
– Я, кстати, видел это в социальных сетях (улыбается). Поменять худи – это вообще не моё решение. Просто в плей-офф были другие толстовки, мы не могли старые надевать. Да и я на это вообще не обращал внимание.
Забавная история, вроде бы, перед пятой игрой с «Динамо». У меня раньше другой номер телефона был – он достался другому человеку. Мне пишет женщина: «Не знаю, поможет вам это или нет. Но сделайте так, чтобы на пятую игру вы полетели в старом худи. Не надевайте зеленую». Я такой: «Блин». Ей, видимо, кто-то постоянно писал об этом, думали, что это мой прежний номер телефона. В итоге она мне тоже написала.
– То есть, в регулярном чемпионате не было такой истории, что вы одну и ту же худи надевали на фарт?
– Нет. Я вообще первый раз об этом слышу.
– Но вы каждый раз её надевали.
– Так надо было что-то клубное надевать. Неплохая худи, она мне нравилась.

– А не стриглись весь сезон точно на фарт?
– Если честно, точно не могу сказать. И лень было стричься, и, вроде бы, на фарт. Какой-то элемент суеверия был.
– Как вам ваш образ был?
– Хреново (улыбается). В моменте стало надоедать это всё. Волосы заплетаться начали, я их даже расчесать нормально не мог.
– А не было ощущения, что в регулярном чемпионате чересчур везло, шайба залетала там, где не должна была, а в плей-офф всё это пропало?
– Может быть, кстати. Бумеранг вернулся.
– На вас давила эта ситуация в плей-офф?
– Да не особо. Главное, что команда побеждала. Я старался действовать полезно. А кто там забьет или наберёт очки – вообще не важно. Да, в серии с «Динамо» у меня шайба вообще не шла, опять же, моментов было полно. Но что ты с этим сделаешь? Старался работать ради команды. Хотя, я мог бы вообще забить на всё, играть так, как мне по кайфу. Но я же понимаю, что для команды это было бы плохо. Собственная статистика – это вообще не главное. Всегда хочется выиграть именно Кубок. Я играл за команду, тренерский штаб и Татарстан.
«Я – не Макдэвид, чтобы против меня как-то особенно играли»
– Хет-трик в ворота СКА – самый запоминающийся момент в сезоне?
– Не знаю. Наверное, да. У нас в том матче как-то сразу игра пошла, я уже в первом периоде набрал четыре очка. Было интересно.
– А что еще запомнилось?
– Гол с ЦСКА в меньшинстве. Я там эмоционально отпраздновал гол. И, может быть, победный буллит с «Адмиралом» на выезде. Я перед этим ещё счет же сравнял. Кстати, меня еще родители спрашивали, почему победный гол не идёт в личную статистику. Мне тоже кажется, что это какая-то тупость. Как вообще это понять? Мы же после буллитов не сыграли вничью, там в протоколе есть победный бросок, а в личной статистике ничего этого нет.
– У вас были бонусы, которые завязаны на статистике?
– Да. Я всё выбил. По плюс-минус я был первым, по голам – второй. А по очкам невозможно было догнать Шабанова и остальных в топ-3.
– Вы впервые в карьере выбили все бонусы?
– Да, но выплачивается-то он всё равно один. Они не суммируются, выплачивается за что-то одно. Мне было без разницы, какой из них выплатят.
– Вы ведь стали еще и лучшим по голам в меньшинстве в регулярном чемпионате. Чем это можно объяснить?
– Это наша активная игра в меньшинстве – мы часто шли в давление, это помогало.
– Насколько тяжело будет повторить такой сезон? Придется работать больше ради этого?
– Если честно, пока не знаю. Надо отдохнуть и собраться мыслями, увидеться с родителями. Буду ли я анализировать сезон? Нет.

– А во время сезона меняли как-то подготовку? Может, на что-то больше стали обращать внимание?
– Нет, вообще ничего. На мой сезон повлияло доверие главного тренера и новая роль в команде.
– В плей-офф свободы меньше стало?
– Намного, но не из-за тренерских установок. Не могу сказать, что против меня стали играть по-другому. Я – не Макдэвид, чтобы против меня как-то особенно играли. Сама игра стала плотнее, на площадке было менее комфортнее, потому что все выкладывались на 110 процентов. Играть стало неприятнее.
– Удовольствия от хоккея получали уже меньше?
– Само собой. Я и сам понимал, что мне нужно меньше рисковать или экспериментировать. В плей-офф цена ошибки намного выше.
– Во время сезона у вас было много голов в касание, когда Петан отдавал в большинстве, например. Там были сложные моменты, но вы бросали и забивали. Раньше такого броска у вас не было.
– Я его тренировал. Не до сезона, а во время. Я же изначально в большинстве играл слева, а Петан – справа. Потом мы поменялись. У него броски получились не такими, как у меня, но отдает он намного лучше меня. Всё было здорово: он отдавал – я бросал. На тренировках постоянно это отрабатывали.
– Вы вообще предполагали, что у вас в арсенале есть такой бросок в касание?
– Нет!
– С Петаном на этом фоне как-то сблизились? Рассказывали, что ему тяжело было после переезда в другую страну.
– Да мы со всеми хорошо общались. С О'Деллом – тоже, а Миллер вообще мой любимчик. Конечно, Нику было тяжело, я всё понимаю. И мне тяжело будет, если я уеду. Это нормально.
«Купил ресторан летом, а в январе открылись»
– У вас появился собственный бизнес – вы открыли ресторан. Расскажите об этом подробнее.
– Да, мясной ресторан. Хотел открыть ещё одно заведение «Ромэйн meat», но там нам завысили ценник только за то, чтобы называться так же. Решили сделать что-нибудь своё. Работаем, люди ходят.
– Как называется?
– Meat 95 на Алексея Козина.
– Вы в роли собственника или инвестора?
– Я – основной инвестор.
– Как к этому пришли? Давно ли думали об этом?
– Да нет. Мне подсказали знающие люди, мы всё обсудили и решили, что это хорошее вложение.

– Для вас это инвестиция в будущее?
– Да. Мне же в любом случае эти деньги вернутся.
– Говорят, что ресторанный бизнес – очень тяжелый. Уже познали это?
– А я ведь им не занимаюсь. Есть отдельный человек, а я дал деньги – и всё.
– Как давно у вас ресторан?
– Я купил его летом, по-моему, в августе, открыли его в январе. Тут немного по-другому всё было. Мы с нуля сделали второй этаж, открыли кухню. Говорят, что сейчас стало даже лучше. У нас практически каждый день полная посадка.
– Почему вы нигде это не афишировали?
– Я хотел. Но там начался плей-офф, было не совсем до этого. С Яруллиным, кстати, общался – у них ведь с Гариповым есть барбершоп. Обсудили какие-то моменты. В отпуске займусь этим вопросом, может, мой игровой свитер повесим. Пока не было времени заниматься всем этим.
– Насколько большую сумму вложили?
– Точные цифры называть не буду. Но для меня это хорошие деньги. Нормальная сумма, в общем.
«Пробовал себя в роли диджея, учился играть»
– Как проводите время после сезона?
– Тренируюсь. Больше ничего не делаю. Такой сезон.... Непростым он получился.
– Как и год назад, у вас снова огромная пауза до следующего сезона.
– Я бы не сказал так. В августе уже начнутся сборы, а перед этим ты сам себя начинаешь готовить. В июле уже начну тренироваться. А сейчас, в мае, мы до сих пор работаем.
– Есть какие-то планы на лето?
– Хочу съездить в Турцию вместе с семьей и младшим братом. Может быть, дважды куда-то слетать получится.
– Во время домашних матчей, когда вы забрасывали шайбу, играл гол-сонг «Пожары». Почему именно эта песня?
– Вообще не знаю. Я её не выбирал. Возможно, Яшкин выбрал, потому что я в раздевалке постоянно слушал её. Мне, кстати, зашло. Говорят, всем зашло и понравилась песня.
– Вы знакомы с исполнителем этой песни?
– Xolidayboy? Нет, не знаком. Но мне нравятся его песни. Если он приедет с концертом в Казань, обязательно схожу.

– Вас можно назвать меломаном?
– Наверное, да. Я люблю слушать разную музыку. От Меладзе и, не знаю, до Rammstein.
– Сможете назвать трех исполнителей, на чей концерт сходили бы?
– The Weeknd – точно. Наверное, Моргенштерн*. Кстати, надо закрыть гештальт и побывать на его концерте. Диджей Black Coffee еще очень нравится. Я люблю слушать электронную музыку. Даже сам пробовал себя в качестве диджея, учился играть.
– Какие-то занятия посещали?
– Да. Мне захотелось научиться, записался, ходил. Если кто-то захочет меня позвать, пишите, я могу поиграть.
– Следите за плей-офф?
– Да, на фоне постоянно включаю, слежу за счетами.
– Как думаете, кто выиграет Кубок Гагарина?
– Хотелось бы, чтобы «Трактор», но, скорее всего, выиграет «Локомотив». Не знаю, я считаю, «Локомотив» – это не команда, а «роботы». Мне не нравится, как играет эта команда.
– Но за Радулова порадовались бы?
– За Саню я всегда буду рад. Меня вдохновляют такие игроки. Я говорю больше именно про игру «Локомотива», всей команды.
– В чем феномен Радулова? У него четвёртый финал в 39 лет.
– Не знаю. У него есть внутренняя энергия, он постоянно горит, очень эмоциональный. Ничего с этим ты не сделаешь. Есть ощущение, что игрока такого уровня нам не хватило.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Артём ГАЛИМОВ
Дата рождения: 8 сентября 1999 года
Место рождения: Самара
Рост: 180 см Вес: 80 кг
Хват: левый
Карьера: «Ирбис» (Казань, МХЛ) – 2016 – 2018; «Барс» (Казань, ВХЛ) – 2018/19; «Ак Барс» (Казань) – с 2019 года.
Достижения: лучший новичок сезона в КХЛ (2019/20), бронзовый призер МЧМ (2020), серебряный призер чемпионата России (2023), на драфте НХЛ-2020 выбран «Анахаймом» под 129-м номером.
* выполняет функции иностранного агента