Главное с пресс-конференции.
Сегодня состоялась итоговая пресс-конференция «Салавата Юлаева». На вопросы журналистов отвечали генеральный директор клуба Ринат Баширов и главный тренер Виктор Козлов. Впервые за время их работы команда пробилась в полуфинал, поэтому настрой спикеров был, скорее, позитивным.
Они рассказали, будет ли бюджет команды увеличен в связи с последними успехами, отреагировали на слухи об уходе лидеров, объяснили, что случилось с Джошем Ливо по ходу плей-офф и заявили, что плохое судейство мешает КХЛ развиваться. Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

Козлов: «Переговоры с «Салаватом» близки к завершению»
У «Салавата Юлаева» есть основания занести этот сезон в актив. Команда не просто впервые за три года прошла стадию 1/8 финала Кубка Гагарина, но пробилась в полуфинал. Остановил уфимцев только главный фаворит турнира – «Локомотив». Но Баширов считает, что потенциал команды этим не ограничивается и «Салават» при иных обстоятельствах мог бы побороться за чемпионский титул.
«Сезон неплохой, мы вошли в топ-4 клубов. Главное, команда приобрела огромный опыт в плей-офф, стала крепче. Это именно то, чего нам не хватало в двух прошлых сезонах. Сейчас действительно чувствуется, что первый и второй круг укрепили нас, этот опыт поможет нам в следующем сезоне. Не думаю, что какая-то команда могла назвать полуфинал своим потолком. Мы хотели выиграть Кубок Гагарина. Понимали, что соперники не на голову нас сильнее, – сказал он.
После поражения в серии с «Локомотивом», глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с командой в Ярославле и лично предложил Козлову остаться в Уфе. По всей вероятности, главный тренер прислушался к его совету. Главный тренер сообщил, что сейчас ведёт переговоры о новом контракте. Ранее появились слухи о его возможном переходе в ЦСКА, где место рулевого после ухода Ильи Воробьёва остаётся вакантным.
«Мы ведем переговоры, они близки к завершению. У меня есть желание остаться в «Салавате». Мне очень приятно, и я горд, что Радий Фаритович сделал мне такое предложение. Не думаю, что кто-то отказался бы. Сезон получился хорошим, попасть в четверку это большое достижение, если учитывать, через что мы проходили в предыдущие года. Какую оценку поставлю по десятибалльной шкале? Наверное, восьмёрку», – сказал Козлов.
«Такие решения судей не идут на пользу нашему хоккею»
На пресс-конференции поднималась тема судейства. В частности, Баширов вспомнил третий матч серии с «Локомотивом» (2:4). В этой встрече уфимцам отменили гол в концовке из-за спорного фола в атаке. «Локомотиву» же в тот день засчитали гол в ситуации, которая могла бы не возникнуть, если бы секундами ранее зафиксировали проброс. Болельщики «Салавата» даже выпустили специальное обращение, с просьбой решить вопрос с судейством.
«Много обращений было, болельщики мне звонили. Мы делали запросы. Я ответов не читал, потому что результата уже не поменять. Много дискуссий по поводу третьего матча с «Локомотивом». Такие решения судей не идут на пользу нашему хоккею. Лига очень много делает для привлечения болельщиков, зрителей, спонсоров. Привлекают блогеров, кавээнщиков, другие медиа. Расширяют способы, которые могут увеличивать популярность лиги и хоккея.
Также Баширов считает, что КХЛ необходимо обратиться к заокеанскому опыту. По его мнению, акценты в нашей лиге расставлены так, что зрелищность остаётся на втором плане, отчего страдает работа судей: «Может я идеализирую где-то НХЛ. Но мне позиция НХЛ нравится, потому что там всё направлено на то, чтобы продавать билеты. У нас такой философии нет. У нас клубы не финансируются за счёт билетов. Поэтому направленность совсем другая. У них есть свои руководители, есть какая-то политика. Я думаю, что в НХЛ приняли бы другое решение».
С Ремпалом ещё не расстались, Вязовой может уехать в США
Можно было ожидать, что на фоне неплохих результатов финансирование увеличится. Но по словам Баширова, бюджет команды в новом сезоне останется на прежнем уровне: «Правительство очень помогает нам и берёт на себя часть больших расходов. Надеюсь, всё будет хорошо».
Разумеется, многих интересовала трансферная политика команды на следующий сезон. Сейчас ведётся работа по сохранению лидеров. Сообщалось, что Шелдоном Ремпалом интересуются сразу несколько топ-клубов КХЛ, среди них – «Ак Барс» и «Авангард». Канадец провёл очень качественный плей-офф, став лучшим бомбардиром клуба на этой стадии – 21 (8+13) очко в 19 матчах. «Спорт-Экспресс» утверждает, что игрок запросил зарплату более 100 млн рублей в год. А ещё не решены вопросы с продлением Нэйтана Тодда.
«Мы сегодня начинаем формирование команды, на связи с представителями игроков. Пока не могу ничего определённого сказать, но новость, что Шелдон уже в какой-то другой команде, не соответствует действительности. Переговорные процессы не будем переводить в публичную плоскость», – сказал Баширов.

Голкипер Семён Вязовой громко заявил о себе по ходу нынешнего плей-офф. Он стал героем серии со «Спартаком», забрав роль основного вратаря у Александра Самонова при счёте 1–3. Воспитанник уфимского хоккея одержал четыре победы подряд. Интерес к нему проявляет «Сиэтл». Американская команда забрала его в шестом раунде драфта НХЛ-2021.
«К Вязовому есть интерес из «Сиэтла». Не исключено, что он уедет. Буквально вчера на нас вышли его представители. Пока не начинали разговор. Будем искать варианты в случае отъезда Вязового, препятствовать не станем. Не исключено, что возьмём кого-то из «Толпара» или «Тороса», – отметил Баширов.

В качестве альтернативы Вязовому журналисты предложили Баширову Даниила Тарасова. Ещё один воспитанник «Салавата» провёл посредственный сезон в «Коламбусе» и в перспективе мог бы вернуться в Уфу. То же самое касается защитников Александра Алексеева и Шакира Мухамадуллина. Первый продолжает бороться за Кубок Стэнли с «Вашингтоном», а второй стал игроком основы в «Сан-Хосе».
«По Тарасову мы не общались, у него большой потенциал, он молодой вратарь с точки зрения команды НХЛ. Желание вернуть Шакира есть, но, думаю, что он останется там, как и Алексеев. Мы с его представителями на связи, но не можем пока сказать о том, что он думает о возвращении», – полагает Баширов.
«Первая травма Ливо – это сотрясение, вторая – повреждение колена»
Продолжая тему защитников, Григорий Панин, которому осенью исполняется 40 лет, может завершить карьеру. Однако, по словам Козлова, он ещё может пригодиться команде: «То, как провёл этот сезон Григорий, он ещё обладает потенциалом вести за собой команду. Если у него будет желание, то всё возможно».
Травмы ведущих игроков помешали «Салавату» показать максимум возможностей. В решающих матчах травмы получили Тодд, Ярослав Цулыгин, Артём Набиев и Пётр Хохряков. Но больше всего команде не хватало Джошуа Ливо. Форвард разрывал соперников в регулярном чемпионате и установил снайперский рекорд одного сезона в КХЛ. Но в плей-офф был лишь тенью самого себя – два гола в 14 матчах. Ближе к полуфиналу у Ливо обострились травмы. Игрок то попадал в заявку на матч, то выпадал из неё.

«Первая травма – это сотрясение, а вторая – повреждение колена. Конечно, от этого и пострадала его результативность», – заявил Козлов. «Травмы серьёзно помешали команде. Если бы их не было, мы могли бы пройти дальше. Наша задача на следующий сезон – минимизировать риски с повреждениями», – добавил Баширов.
Что же касается традиционного турнира за Кубок Республики Башкортостан, его проведение под сомнением. Возможно, в «Салавате» перейдут к варианту с предсезонными спаренными матчами: «Многие клубы сейчас поменяли взгляды на предсезонные игры, учитывая сокращение времени на подготовку. Если раньше мы находили партнёров заранее, то сейчас такого нет. Будем думать, возможно, что-то менять», – сказал гендиректор.
От большого тура по городам Башкортостана в клубе тоже отказались. В связи с усталостью игроков после длинного сезона решено ограничиться однодневным закрытием в Уфе.