Самая крупная победа новосибирцев в серии.
«Салават Юлаев» в гостях проиграл «Сибири» (2:5) в шестом матче 1/8 финала Кубка Гагарина. Уфимцы впервые уступили с разницей в три шайбы, получив столько же голов при игре в меньшинстве. Фаворит же ни разу не воспользовался численным перевесом, так ещё и пропустил от соперника, находившегося в усечённом составе.
Виктор Козлов проведёт первый седьмой матч в тренерской карьере. Перед решающим матчем Уфа рискует остаться без Джошуа Ливо, которого не выпускали на лёд в третьем периоде.

«Мы не забили, начали удаляться, соперник воспользовался этим»
После уверенной победы уфимцев в пятом матче со счётом 5:2 могло показаться, что игровые проблемы остались далеко позади. Однако дома «Сибирь» не просто смотрелась достойно, но и одержала свою самую крупную победу в серии, зеркально повторив предыдущий результат соперника. И хотя «Сибирь» получила на одно удаление больше (8–7), отсутствие дисциплины больше всего сказалось именно на уфимцах. «Сибирь» забила три гола в меньшинстве, «Салават» ни смог ответить ни разу, хотя у команды были шансы при игре 5 на 3.
Новосибирцы в очередной раз подтвердили, что влияние численного перевеса в современном хоккее только растёт. До начала встречи подопечные Вадима Епанчинцева шли на третьем месте по реализации: четыре из 11 (36,4%) попыток приводили к голам. «Салават» же шёл на первом месте (42,4%), но львиная из восьми голов уфимской команды в этом формате была забита в первых двух матчах. По голу забили Энди Андреофф, Иван Климович, Валентин Пьянов и Иван Климович. Последний добавил себе в копилку гол в меньшинстве, оформив дубль.
«Подрасслабиться в таком важном матче даже мыслей не было. Была возможность воспользоваться преимуществом в большинстве, но мы им не воспользовались, а соперник – да. Но мы не забили, начали удаляться, соперник воспользовался этим. Следующий матч самый важный, готовимся к нему», – заявил Козлов на послематчевой пресс-конференции.
Провал во втором периоде
Если в первом периоде «Салават» в целом контролировал ситуацию, позволив сопернику только раз попасть в створ ворот, то в следующем отрезке игра развалилась. В течение 30 секунд «Салават Юлаев» пропустил две шайбы. Сначала Широков и Бек разыграли комбинацию в большинстве. Гол «Сибири» принёс точный бросок канадца с пятачка. Затем после броска Павла Гоголева Климович отправил шайбу в пустой угол ворот. Суммарно «Сибирь» забила в этом периоде со счётом 4:1, что позволило в дальнейшем сыграть на удержание и прагматично довести матч по победы.
Впрочем, сами уфимцы тоже были не против организовать себе проблемы. Никита Зоркин, которому в этой серии доставалось от Тревора Мёрфи теперь лично выступил в роли нарушителя. Игрок ударил клюшкой по затылку Сергею Широкову, ему выписали пятиминутный штраф. Широков – главная цель защитников Уфы в этой серии. Предыдущий матч он пропустил из-за повреждения, полученного в столкновении с Григорием Паниным. Но Козлов отрицает, что перед хоккеистами ставится задача «убрать» капитана «Сибири» из игры: «Такой задачи, чтобы кому-то нанести травму – у нас такого нет», – сказал он.
Хотя и сам Широков умудрился пострадать в этой ситуации. Перед видеопросмотром на предмет наложения штрафа арбитр объявил, что наказывает двухминутным удалением Сергея за «незаконное покидание площадки». Необычную формулировку судьи применили после того как Широков ушёл в раздевалку, прикладывая лёд к затылку. Через несколько минут он вернулся и поехал на лавку штрафников отбывать наказание. «Честно, не помню ничего подобного. Удалили из-за того, что ушёл в раздевалку не через нашу калитку. Есть наша калитка, есть за скамейкой. Смешно на самом деле. Будем знать», – отметил Епанчинцев на пресс-конференции.
В этом матче были и другие спорные эпизоды. Игрок новосибирцев Кирилл Рассказов получил повреждение в столкновении со всё тем же Паниным. Ветеран тянулся за шайбой в падении и всем весом навалился на ногу игрока новосибирского клуба. Рассказова унесли с площадки на носилках, похожая ситуация в одной из игр произошла с Нэйтаном Тоддом. Действия Панина выглядели опасно, но судьи не стали наказывать Григория штрафом.

Дебют Вязового
Четыре шайбы, пропущенные Александром Самоновым за один период заставили Козлова заменить вратаря. В игру вступил Семён Вязовой. Это случилось впервые в серии, ранее особых вопросов к игре Самонова не возникало. В среднем за матч он отражал 92,2% бросков по воротам. Также у него был очень хороший коэффицент надёжности (1,83),но тотальное преимущество соперника по игре требовало изменений, чтобы завести команду.
Ожидалось, что Вязовой появится на льду в этой серии хотя бы раз. Голкипер достойно смотрелся в регулярном чемпионате и наравне с Владиславом Подъяпольским из «Динамо» был лучшим по проценту сэйвов (93,8). Больших неприятностей соперник ему не доставил, Вязовой отразил семь бросков за третий период, но пропустил один гол. Впрочем, в решающей игре в любом случае будет играть Самонов.

Первый седьмой матч для Козлова
Козлов впервые проведёт седьмой матч в качестве главного тренера клуба КХЛ. До этого он как наставник уфимцев вылетал от «Трактора» и «Адмирала» в 1/8 финала в шести матчах. За то же количество игр его «Металлург» в 2018-м обыгрывал «Автомобилист», однако в 1/4 финала он тогда вылетел от «Ак Барса» (1–4). Эта встреча во многом определит его будущее в «Салавате», третий подряд невыход во второй раунд грозит увольнением, но главный тренер старается сохранять спокойствие.
«Самый важный матч в карьере? Я бы так не сказал. Эта игра важная, седьмой матч не каждый раз. Будем усердно готовиться». Однако беспокойство вызывает состояние Джошуа Ливо. Форвард получил повреждение и не выходил на лёд в третьем периоде. Совсем недавно «Салават» потерял Нэйтана Тодда и учитывая средний уровень нападения команды без легионеров, перспективы команды в седьмой игре вызывают вопросы.
Обнадёживать может тот факт, что обе команды выигрывают исключительно домашние игры. Но в большей степени это недоработка «Салавата», который уже в второй раз за серию позволил сопернику сравнять счёт. «Сибирь», считавшаяся в плей-офф слабым звеном доставила команде Козлова огромные проблемы. Чего можно было бы ожидать, если бы команде достались соседи новосибирцев по таблице – кусачий «Адмирал» и тем более монструозный «Авангард»?
Кубок Гагарина. 1/8 финала. 6-й матч
Сибирь (Новосибирск) – Салават Юлаев (Уфа) – 5:2 (0:1, 4;1, 1:0)
6 апреля. «Сибирь Арена»
0:1 Ремпал (Хмелевский, 15:37)
1:1 Андреофф (Широков, Бек, 26:07)
2:1 Климович (Гоголев, 26:37)
2:2 Хохряков (Газимов, Сучков, 27:13)
3:2 Пьянов (Широков, Мёрфи, 30:58)
4:2 Мёрфи (Пьянов, 38:15)
5:2 Климович (Ахияров, Кара, 47:05, мен.)
Вратари: Костин – Самонов (Вязовой, 38:15)
Счёт в серии: 3–3 (0:7, 2:8, 2:0, 2:1, 2:5, 5:2)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.