Обе команды дома не проигрывают.
«Салават Юлаев» обыграл «Сибирь» в домашнем пятом матче 1/8 финала Кубка Гагарина (5:2). Уфимцы вышли вперёд в серии благодаря хет-трику Шелдона Ремпала, ставшему для него вторым в КХЛ. Джошуа Ливо забросил первую шайбу в серии, да и то – в пустые ворота, что не мешает ему лидировать в гонке бомбардиров КХЛ. Однако не все легионеры сейчас в строю. Нэйтан Тодд получил травму ноги и выбыл на месяц. Закрывать серию в Новосибирске предстоит без одного из лидеров клуба.
О важной победе уфимцев – в материале «БИЗНЕС Online».

«Этот хет-трик точно будет в топе в моём списке»
Несмотря на два гостевых поражения подряд у «Салавата» были поводы для оптимизма перед пятым матчем, проходившим на домашнем льду. Эта команда стабильнее всех в КХЛ выступает при своих трибунах, а общий счёт домашних матчей против «Сибири» 15–2. И подопечные Виктора Козлова не подвели. Они провели свою лучшую игру на этой неделе. В сравнении с четвёртой встречей вернулось доминирование по броскам (34–19) и времени в атаке (17:51–14:34), а также заработало большинство.
Правда, как и в случае с двумя гостевыми играми, открыла счёт именно «Сибирь». В действиях уфимцев поначалу прослеживалась нервозность, но всех успокоил Ремпал. Именно он стал автором двух голов при численном перевесе, в итоге оформив «натуральный» хет-трик. Сначала он пробил Дениса Костина броском в нижний угол на последней минуте первого периода, затем попал с близкого расстояния из центральной зоны, получив передачу-конфетку от Дениса Яна. А добил соперника канадец мощнейшим попаданием из левого круга вбрасывания. Во второй раз подряд на «Уфа-Арене» случился хет-трик. Во второй игре (8:2) серии бросать кепки на лёд зрителей побудил соотечественник Ремпала Скотт Уилсон.
Шелдон был одним из самых активных игроков на льду. Он получил наибольшее игровое время среди нападающих (24 минуты и 20 секунд) и воспользовался им по полной – нанёс восемь бросков в створ ворот. Это второй хет-трик форварда в КХЛ, в январе Ремпал трижды огорчил «Сочи» (8:1). Но три гола в плей-офф по своей значимости стоят несравнимо выше. Тем более, когда речь идёт о пятом матче при равном счёте в серии.
«Этот хет-трик точно будет в топе в моём списке. Мы использовали ошибки соперника. Победа очень важная, все понимали принципиальность игры. Они здорово действовали на своем льду, нужно было вырывать, копать. Очень плотная серия», – отметил Ремпал после игры. «Хорошая командная победа, было непросто справиться с нервами, с давлением. Ремпал – большой мастер, сыграл отлично», – сказал главный тренер.
Ливо всё-таки забил, но пока в пустые ворота
Высокий КПД Шелдона заставил защиту «Сибири» отвлечь внимание от Ливо. Лучший снайпер регулярного чемпионата в этот раз чувствовал себя гораздо свободнее, чем обычно. Он 12 (!) раз попал в створ ворот и в три раза превзошёл свой лучший показатель в этой серии. Да и за всю карьеру в КХЛ у него не было настолько активных матчей. Предыдущий рекорд – 10 бросков. Иронично, что Ливо забросил свою единственную шайбу в пустые ворота, когда исход матча уже был практически ясен. Но здесь важнее то, что форвард снял психологический груз и оформил первый гол в текущем плей-офф.

Вместе с тем Джош не забывал набирать очки иными способами. Ассистентский дубль помог ему добраться до отметки в десять передач. С 11-ю очками он занимает первое место в гонке бомбардиров КХЛ. Следом за ним идёт Уилсон (3+7) оформивший три передачи в пятой игре. Перед этой встречей Козлов перетасовал сочетания. Ливо и Уилсон отправились в первое звено к Александру Хмелевскому, а Ремпал спустился во вторую тройку к Данилу Алалыкину и Артёму Пименову. Но в большинстве все легионеры как обычно играли в одной спецбригаде и практически не уходили со льда.
Тодд выбыл как минимум на месяц
Изменения в составе стали попыткой освежить игру «Салавата» и осложнить жизнь сопернику, успевшему адаптироваться к стилю игры фаворита. До четвёртой игры не было ни единой перестановки. Кстати, в прошлые годы Козлов также тасовал звенья перед пятыми матчами с «Адмиралом» и «Трактором», но в обоих случаях «Салават» терпел неудачу. Некоторые изменения происходят не от хорошей жизни. По словам главного тренера, Тодд выбыл на месяц из-за травмы, полученной в предыдущем матче.

Тогда Нэйтан травмировался в концовке, в своей зоне он попытался остановить опасный проход Никиты Короткова. Соперник своим весом навалился на ногу канадца. Тот покинул лёд прихрамывая и продолжить встречу не смог. «Травма Тодда – очень разочаровывающий момент. Каждый, кто выходил на лёд, понимал, что надо и за него поработать. Нэйтан нёс на себе очень важную роль в коллективе и на льду», – заявил Ремпал. Тодд набрал 4 (1+3) очка в стартовом матче серии.
На его место подняли Пименова, но выбор именно этой кандидатуры был неожиданным. Если Алалыкин уже имел опыт игры во втором звене по ходу регулярного чемпионата, то Артём выходил только в третьих-четвёртых звеньях и даже не всегда попадал в заявку на матч. Пименов провёл неплохую игру: оформил передачу, заблокировал один бросок и совершил один перехват. Но в отдалённой перспективе, это, разумеется, не замена Тодду. В каждом матче львиную долю голов организуют легионеры. Не стала исключением и пятая игра, авторами четырёх заброшенных шайб из пяти стали иностранцы. Разница в классе между легионерами и россиянами «Салавата» существенна. Если в одном-двух матчах Уфа ещё может обойтись без Тодда, то в случае прохода в следующий раунд его травма обязательно скажется на команде.
Преображение Яна, Чёрный чуть не забил в дебютной смене
Впрочем, не только иностранцы могут вести команду за собой. Порадовал Ян, который ранее смотрелся блекло и, даже играя с Хмелевским и Ремпалом, не набирал очков в плей-офф. Если он и обращал на себя внимание, то лишь глупыми удалениями, ставшими одной из причин отправки в четвёртое звено. В четвёртой игре Козлов посадил его на скамейку в третьем периоде, но пятый матч оказался для него лучшим в текущем плей-офф – 2 (1+1) очка и два силовых приёма.

Забил и ещё один игрок четвёртого звена – Александр Чёрный, проводивший дебютный матч в плей-офф в своей карьере. Случилось это уже на третьей минуте со старта матча. Правда, гол отменили после видеопросмотра – судьи зафиксировали пас рукой. Получилась бы красивая история: хоккеист, ни разу не забивший в регулярных чемпионатах, поражает ворота в первой же смене в плей-офф. Впрочем, шанс оформить дебютный гол у него ещё будет. Этот хоккеист не новичок, ему уже 24 года, и, учитывая дефицит нападающих, он наверняка сыграет и в следующих стадиях.
«Салават» может уже в эти выходные закрыть все вопросы, но для этого нужно сломать тенденцию и одержать первую гостевую победу в серии. «Поддержка болельщиков важна, но мы должны найти пути, чтобы сыграть правильно в следующем матче», – заявил Козлов. Возможно, на пользу его команде сработает символизм: шестой матч состоится 6 апреля. Начало – в 13:30 мск.
Кубок Гагарина. 1/8 финала. 5-й матч
Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирск) – 5:2 (1:1, 1:0, 3:1)
4 апреля. «Уфа-Арена»
0:1 Андреофф (Бек, Мёрфи, 05:56, бол.)
1:1 Ремпал (Ливо, Уилсон, 19:07, бол.)
2:1 Ремпал (Ян, 38:03)
3:1 Ремпал (Ливо, Уилсон, 49:38, бол.)
4:1 Ян (Зоркин, Ефремов, 51:42)
4:2 Бек (Кара, Лукин, 56:17)
5:2 Ливо (Уилсон, 58:25, п.в.)
Вратари: Самонов – Костин
Счёт в серии: 3–2 (7:0, 8:2, 0:2, 1:2, 5:2)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.