Климкин это подтверждает.
Волейболисты казанского «Зенита» повторно обыграли «Динамо-ЛО» на своей площадке со счётом 3:0. Причём в этот раз игра совершенно не была похожа на полуфинал чемпионата России – 25:19, 25:12, 25:16. У команды из Соснового Бора не получалось совершенно ничего, тогда как казанцы куражились на площадке и добивали соперника резервным составом.

«Нельзя бросать всё посредине игры»
Второй год подряд в топ-4 чемпионата России играет команда-сенсация. И второй год подряд после подвига в четвертьфинале она не может найти в себе физических и моральных сил, чтобы взять хотя бы один сет у казанского «Зенита». В прошлом году волейболисты «Факела» героически прошли «Локомотив», однако затем получили 0:9 от Казани и лишь в одной из партий преодолели отметку в 20 набранных очков.
«Динамо-ЛО» достойно выглядело в стартовом матче серии, но во второй игре команду словно подменили. Мы не увидели ни волшебства в атаке от вернувшегося в состав Дениса Бирюкова, ни заводной игры кубинца Осниэля Мергарехо (1/8, 12%), ни хорошей командной защиты, которая буквально позавчера доставляла болельщикам эстетическое удовольствие. В этот раз динамовцы проиграли этот элемент со счётом 20–40.
Даже те мячи, что гостями цеплялись, не добивались ими в атаке. А в съёме с позитивного приёма между соперниками вообще гигантская пропасть: 79%–39%. Главный тренер «Динамо-ЛО» Александр Климкин пытался найти героя среди запасных, но Фёдор Воронков (1/8, 12%) и Денис Шенкель (3/11, 27%) тоже не попали в игру.
В дебюте второго сета динамовцы застряли на подачах Артёма Вольвича (4:4–4:8), после чего их игра окончательно развалилась. Волейболисты «Динамо-ЛО» не могли справиться с одиночным блоком, их подачи несли минимум угрозы, а блок вообще добыл всего два очка за весь матч.
«Казань играла на таком кураже… Видно, что ребята готовятся к своим решающим матчам. Мы, к сожалению, ничего не смогли им противопоставить. Практически ничего не получалось. Даже сказать нечего – по счету всё видно. Физическое состояние у нас неплохое. Я думаю, что в голове ребята думают уже о другом, о следующих играх. Но, конечно, нельзя вот так опускаться и бросать всё практически посредине игры», – сказал после матча Климкин.
«Получается, ваши ребята не верят, что могут обыграть Казань, но понимают, что могут взять «бронзу»? – переспросили мы у тренера. «Ну, это тоже, конечно», – ответил Климкин. Наставник подтвердил то, что было видно со стороны – его команда уже экономит силы на бронзовую серию.
Красивая история в четвертьфинале второй год подряд обернулась тем, что мы в плане зрелищности и интриги потеряли один из полуфиналов. Кажется, в случае образования пар «Динамо» – «Белогорье», «Зенит-Казань» – «Зенит» СПб огненных матчей было бы гораздо больше. Так или иначе, казанцы второй год подряд вознаграждаются за победу в регулярном чемпионате не только преимуществом своей площадки во всех раундах, но и достаточно лёгкой сеткой плей-офф.
Казанцы одержали одну из самых быстрых побед сезона
В прошлом году «Зенит-Казань» выиграл первый матч полуфинальной серии у «Факела» за 71 минуту, а в следующих встречах затратил чуть больше времени (75 и 73). С «Динамо-ЛО» команда Алексея Вербова разобралась за 70 минут. Это одна из самых быстрых побед сезона.
Казанцы были настолько сильнее соперника, что добивали его резервным составом. По ходу второго сета на площадку вышли Михаил Лабинский и Кирилл Клец. Третий сет вместе с ними полностью отыграл Роман Романовский. При счёте 17:10 в игру вошёл четвёртый доигровщик «Зенита» Владислав Енин и именно он поставил победную точку в матче. 21-летний волейболист впервые в карьере сыграл в плей-офф суперлиги. Забил оба мяча и отловил блоком диагонального «Динамо-ЛО» Назара Литвиненко, который после травмы Павла Авдоченко получил карт-бланш, но пока не впечатляет своей игрой.
Восемь нападающих казанской команды реализовали 56% атак и выше. Исключением стал Алексей Кононов, у которого в этот вечер не ладились ни атака, ни подача. При столь уверенной победе он умудрился заработать показатель полезности –2.
Второй матч подряд на высоком уровне провели доигровщики «Зенита» Дмитрий Волков и Сэм Деру. У обоих по 67% реализации (8/12). Правда, у бельгийца есть два проигранных мяча, а у его партнёра – ни одного. При этом Деру был великолепен в контратаках. Все сложные мячи отдавались ему – и он разбирался с блоком. В итоге у легионера 7 из 10 очков – брейковые. Волков же стал лучшим по показателю полезности (+11) и выиграл суперрозыгрыш в третьем сете: во второй зоне спас мяч ногой, успел оттянуться и с третьего метра забил на тройном блоке – 10:4.

Либеро «Зенита» Илья Фёдоров завершил матч с 90% позитивной доводки. Правда, и принимать ему пришлось всего десять раз. Его напарник Валентин Кротков так и не появился на площадке – по словам Вербова, из-за повреждения.
«Мы сыграли хорошо. То ли мы были настолько сильные, что не дали им даже поднять голову, то ли у них были какие-то сложности. Мы сделали замены, дали прочувствовать дух полуфинала ребятам. Но, если честно, этим духом не особо пахло, – отметил после матча Вербов.
После первой победы главный тренер прогнозировал серьёзное сопротивление соперника во втором матче, но всё сложилось довольно легко.
«У меня после такой игры, наверное, больше грусти, чем радости, потому что он не принёс пользы. Ни нам, ни Ленобласти, ни болельщикам. Хотя болельщики, наверное, порадовались, что можно какие-то домашние дела ещё успеть сделать. Ожидаем сопротивление и борьбу в третьем матче. По моим ощущениям дома «Динамо-ЛО» должно показать совсем другой уровень. Они точно умеют хорошо играть. Будем настраиваться в первую очередь на это, и фокусироваться на своей игре. А там уж как получится», – сказал Вербов.
7 апреля команды проведут третий матч серии в Сосновом Бору. Начало встречи – в 18:30.
Чемпионат России. Полуфинал. 2-й матч
Зенит-Казань (1) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 6) – 3:0 (25:19, 25:12, 25:16)
4 апреля. Центр волейбола. Судьи Чумак (Новосибирск), Макшанов (Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Деру (10), Романовский (6), Кристенсон (2), Волков (11), Вольвич (7), Михайлов (7) – старт, Фёдоров (либеро), Кононов (1), Лабинский (7), Клец (8), Рукавишников (0), Енин (3).
Динамо-ЛО: Довгань (3), Каванна (1), Мергарехо (2), Съемщиков (5), Литвиненко (8), Бирюков (4) – старт, Шишкин (либеро), Тюшкевич (0), Воронков (1), Шенкель (3).
Очки – 75:47, подача – 7:3, атака – 47:22, блок – 8:2, приём – 62%:51%, ошибки – 20:13.
Счёт в серии: 2–0 (3:0, 3:0)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.