комментарии 0 в закладки

Овечкин стал великим в «Вашингтоне». Но сначала его с помощью хитрости хотела заполучить «Флорида»

Клуб из Майами назвал фамилию россиянина на драфте-2003.

Таланты уровня Александра Овечкина появляются очень редко и «Флориде» не хватило каких-то двух дней, чтобы заполучить его. «Пантерз» честно отстояли своё последнее место в регулярном чемпионате и получили право выбирать первыми на драфте-2003. По правилам, в нём могут участвовать только те игроки, которым на 15 сентября года драфта исполняется 18 лет. Овечкин родился 17 сентября 1985 года и попадал только на драфт-2004. Но генеральный менеджер «Флориды» Рик Дадли решил, что он умнее всех и сможет решить эту проблему.

О закрученном сюжете – в материале «БИЗНЕС Online».

«Флорида» ради Овечкина пошла в суд, но проиграла

Дадли в итоге обменял первый пик драфта: «Питтсбург» очень хотел взять предполагаемого первого номера вратаря Марка-Андре Флёри (как выяснилось, не зря). А интересовавший «Флориду» Натан Хортон вряд ли был бы выбран раньше третьего пика, который и получили «пантеры» от «Питтсбурга». Но свой главный секретный маневр Дадли приберёг до девятого раунда. Пока остальные менеджеры засыпали в своих креслах, он решился на совершенно дикий ход. Дадли назвал фамилию Овечкина: логика менеджера была в том, что если не считать четыре високосных года, прошедших с рождения Александра, то он родился 13 сентября и может быть доступен на драфте.

Александр Овечкин / фото: архив «БИЗНЕС Online»

Официальные документы, зарегистрировавшие дату рождения Овечкина, не были для него доказательством – Дадли опирался на одно судебное дело, выигранное по аналогичному принципу. Проконсультировавшись с юристами менеджер «Флориды» начал настаивать на том, что год – это 365 календарных дней. В високосном же – 366, поэтому каждые четыре года день рождения человека должен отмечаться на день раньше. А у Овечкина за 18 лет оно съехало на четыре дня.

НХЛ отказала «Флориде» в праве выбрать Овечкина – сам игрок из-за возраста не попал в число доступных на драфте хоккеистов. Поэтому и ввести его в базу данных и объявить со сцены его фамилию было невозможно. Но клуб не успокоился и решил обратиться в суд. Агент Овечкина Дон Мин был непреклонен: «Овечкин родился 17 сентября, потому, как ни считайте, признать, что он родился 13 сентября, нельзя». Суд решил также. Но попытка получилась шикарной – пытаться оспорить дату рождения игрока в НХЛ ещё никто не пытался.

Боссов «Флориды» наверняка вдохновлял успех «Ванкувера» с Павлом Буре в 1989 году. По правилам, действовавшим в то время, игроки моложе 19-ти лет (Буре было 18) не могли быть выбраны ниже третьего раунда. «Ванкувер» же выбрал российского нападающего в шестом. НХЛ в итоге выбор отменила, но агенты Буре смогли найти исключение в регламенте. На европейских хоккеистов, которые провели два сезона в Европе и сыграли в каждом не менее 11 матчей, правила о раундах не распространялись. В итоге Буре всё-таки оказался в канадской команде, а в российской прессе отмечали важную роль в этом событии Игоря Ларионова.

«Не скрою, ситуация показалась мне курьёзной – менеджеры «Флориды», наверное, знали о русской пословице «Голь на выдумку хитра», – так прокомментировал в интервью «Спорт-Экспрессу» событие сам Овечкин. Все единодушно считали его будущим первым номером драфта-2004, но «Флорида» чуть не вытащила счастливый билет. Попытка получилась максимально странной, но навсегда вошла в историю. Если будете гуглить пять главных историй драфтов, то непременно увидите фамилии Дадли и Овечкина рядом.

Что, если бы у «Флориды» получилось задрафтовать Овечкина?

У «Пантерз» был отличный легальный шанс получить Овечкина. Всего лишь нужно было завалить сезон 2003/04 и занять последнее место в турнирной таблице регулярного чемпионата. Тогда драфт-лотереи не было, и «Вашингтон» с «Питтсбургом» откровенно сливали сезон. В итоге они выбрали будущих звёзд под первыми номерами (Овечкина и Евгения Малкина, если вы ещё не догадались) и поднялись, а «Флорида» получила седьмой пик и Ростислава Олеша. С соответствующим будущим.  Не нужно винить Олеша – он ожидаемо упёрся в потолок. Как и Хортон, на которого потратили третий пик драфта-2003. 

Овечкин мог бы не только затащить команду в плане результата, но и сделать хоккей в Майами популярным видом спорта. Ведь до Ови и в Вашингтоне не слишком почитали игру с шайбой. А уже через несколько лет после его появления продажа свитеров Овечкина приносила клубу огромный доход.  С 2005 года, когда Овечкин появился в НХЛ, по 2021-й «Флорида» выходила в плей-офф лишь четырежды и всегда вылетала в первом раунде. Дела пошли в гору только в последние годы: два подряд финала и победа в Кубке Стэнли-2024. В том числе благодаря российскому вратарю Сергею Бобровскому.

К успеху «Флорида» пришла с генеральным менеджером Биллом Зито. Его коллега Дадли в своём время буквально выпрыгнул из штанов, пытаясь достать лучшего юниора с помощью манипуляции с високосными годами. Возможно, с Овечкиным команда добралась бы до своего первого Кубка гораздо раньше.

Впервые текст был опубликован 7 февраля 2019 года.

БО Спорт
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.