Ови ломал стенд в раздевалке и читал рэп.
Канадский нападающий Мэтт Петтинджер не был великим хоккеистом. За десятилетнюю карьеру в НХЛ он забросил всего 65 шайб. Практически всю карьеру Мэтт провёл в «Вашингтоне», где на протяжении трёх сезонов был одноклубником Александра Овечкина.
В интервью «БИЗНЕС Online» Петтинджер рассказал о том, как проходила адаптация Овечкина в США, когда он понял, что Александр станет суперзвездой и как Ови разнёс стенд в раздевалке.
«В 20 лет Овечкин выглядел настоящим мужиком»
– Мэтт, вы помните первый день Овечкина в «Вашингтоне»?
– Да, нам рассказывали, что приедет какой-то суперновичок из России. Да и в прессе постоянно рассказывали об Овечкине и сравнивали его с Сидни Кросби. Конечно, мы ждали, что наш парень будет лучше.
Наверное, в свой первый день он ещё был не в команде: медосмотр, что-то вроде этого. Но когда пришёл к нам, мы были в шоке – этот молодой русский отлично говорит по-английски! Конечно, мы смеялись над ним из-за его акцента, но он вообще не стеснялся и сам ржал над собой. В нём было что-то такое, что создавало вокруг него позитивную атмосферу. У нас была молодая команда, и все парни сразу потянулись к нему.

– Его
внешний вид произвёл впечатление?
– О да! Он был в каких-то странных штанах, порванной майке – видимо, Алекс считал это модным.
– Что сказали ему?
– Что он чудак, ха-ха! Конечно, удивило то, что он в 20 лет выглядел настоящим мужиком. Я был ребёнком в его возрасте, а Овечкин уже брился каждый день. Ну и приехал он очень мощным.
– Обычно у российских игроков после переезда в НХЛ начинались большие проблемы в бытовом плане. У Овечкина они были?
– Насколько я помню, он приехал с родителями, так что с едой у него точно не было никаких проблем. Алекс часто спорил с нами по поводу еды и говорил, что фастфуд – говно. Вряд ли у него были какие-то проблемы в быту – с его английским он спокойно мог объясниться в магазине или ресторане.
– Что Овечкин рассказывал о России?
– Он говорил, что это лучшая страна в мире. Серьёзно! Но мы ему не верили (смеется). Конечно, пообщавшись с Овечкиным и играя с другими русскими парнями вроде Андрея Николишина, я понял, какие люди живут в вашей стране. У русских широкая душа и вы очень честные.
– Он разбивал ваши стереотипы о медведях, пьющих водку и играющих на балалайке?
– Да их не было. Парни в команде шутили над этим, но я понимал, что это бред. Ови никогда не обижался на такие вещи, только отшучивался или сам смеялся.
– Что он пел в раздевалке, когда приехал?
– Что-то непонятное на русском языке. Пытался зачитать рэп (смеётся).
«Меня ставили к Овечкину в большинстве – главное было вовремя увернуться от шайбы»
– Помните первый матч Овечкина в НХЛ?
– Да, мы играли вроде бы с «Коламбусом» на выезде. И Алекс там сразу два гола забил.
– Он же ещё стекло вынес в первой же смене.
– Точно! Может быть, там на арене плохо закрепили стекло? Оно же просто выпало.

– После
удачного первого матча вас потом вынесла
«Атланта» (3:7, 1:8)...
– Наш главный тренер Глен Хэнлон после второго матча с ними сказал только одну фразу: «Они нас ***». И ушёл из раздевалки.
– Нападающий «Атланты» Вячеслав Козлов говорил: «Кроме Хэлперна, Овечкина и пары ветеранов, в команде никого нет»...
– Честно, я не слышал такого. Наверное, если бы мы слышали это, то Козлову прилетело бы в следующем матче против нас. Хотя он мог такое говорить про парней вроде меня. Всё-таки Козлов выигрывал Кубок Стэнли и был звездой.
– Вам не было обидно, когда пришёл Овечкин и всё внимание переключилось на него?
– Нет, мы понимали, что это первый номер драфта, и к нему было бы внимание в любой команде. Да и состав у нас, конечно, был средним.
– Кто больше всех помогал Овечкину адаптироваться в «Вашингтоне»?
– Больше всего он общался с Зубрусом, и это понятно, потому что они из одной страны (Дайнюс Зубрус – литовец, но на Кубке мира-2004 выступал за сборную России, – ред.). В раздевалке было несколько лидеров – Хэлперн, Брендан Уитт, Олаф Колциг. Все они помогали Овечкину, но он и с другими общался хорошо. Вообще Алекс был открытым парнем, в отличие, например, от Сёмина, который приехал позднее. Я не хочу сказать, что он плохой человек, просто он всегда был в себе.
– Он приехал на следующий сезон, но вы всё равно остались главными аутсайдерами НХЛ...
– Проблема была в том, что у нас не было центрфорвардов топ-уровня. Никлас Бэкстрём приехал только в 2007-м, а с Овечкиным и Сёминым играли Крис Бич, Бойд Гордон, Брайан Сатерби. Это отличные игроки, но не для первой тройки.
– Вас ставили в тройку к Овечкину и Сёмину?
– С ними обоими я играл только в большинстве. Меня ставили на пятак, и я должен был играть на подборах или подставлять клюшку. Но мне говорили, что когда бросает Ови, ничего подставлять не нужно – главное, вовремя увернуться от шайбы (смеётся).

– Чтобы
не мешали?
– Наверное. В тройке с Овечкиным я провёл несколько матчей, их с Сёминым тогда развели по разным тройкам. Но в итоге ни одна тройка не начала забивать, и тренеры снова вернули двух русских друг к другу. Они хорошо взаимодействовали.
«Я бы задницу порвал, если бы пытался это повторить»
– Когда вы поняли, что Овечкин станет суперзвездой НХЛ?
– Он набрал 100 с лишним очков в свой первый сезон в НХЛ (106 очков, – ред.). Тогда, наверное, мы поняли, что с нами играет будущая суперзвезда. От Ови всегда исходила невероятная уверенность в своих силах. Когда он выходил на лёд, то знал, что забьёт.
– Знаменитый гол «Финиксу» в сознании многих был знаковым.
– Это была фантастика! Кстати, я недавно видел этот гол. И до сих пор не могу понять, как нужно вывернуться, чтобы бросить из такого положения. Наш одноклубник, форвард Мэтт Брэдли сказал после этого: «Я бы задницу порвал, если бы попытался повторить этот чёртов трюк!». Лучше и не скажешь.
– Что говорил сам Овечкин?
– Он зашёл с таким видом, как будто ничего не произошло. Может быть, в таблицу заглянул. Мы до этого матча проиграли раз шесть подряд.
– Его угнетало положение клуба в таблице?
– Честно говоря, не помню. Наверное, из-за того, что это не бросалось в глаза. Ови всегда был жизнерадостным, он получал удовольствие от каждой тренировки и каждой игры. Один раз он даже переусердствовал на тренировке…
– Подрался с кем-то?
– Скорее сцепился. Он сделал силовой приём на Бене Клаймере, тот влетел в борт и поехал разбираться с Овечкиным. Ну потолкались они немного, ничего особенного. Овечкин не пытался его травмировать, потом они поговорили и всё решили. Может быть, выпили по пинте пива, не знаю (смеётся).
– На третий сезон Овечкина (2007/08) команда стала играть заметно лучше и попала в плей-офф...
– Да, вот только меня обменяли перед дедлайном. Команда действительно стала очень крутой. Приехал Бэкстрём, подписали Виктора Козлова, Нюландера. Больше всех меня удивил Майк Грин, которого наигрывали в большинстве очень долго. Ови вдруг начал забивать с его передач как сумасшедший!

–
Расстроились
после обмена?
– Да, я восемь лет играл в «Вашингтоне» и ни разу не попадал в плей-офф. У нас была отличная команда в тот сезон. Но Джордж Макфи в один момент позвонил мне и сказал, что нужно паковать вещи в Ванкувер. Заехал попрощаться с парнями и поехал.
«Офигел от того, что Бэкстрём купался в фонтане с Овечкиным»
– Сильно удивились, когда Овечкин искупался в фонтане после победы в Кубке Стэнли?
– Вообще нет. Конечно, такого я не мог ожидать, но это вполне в его духе. У вас же какие-то военные так делают?
– Да, люди, отслужившие в воздушно-десантных войсках.
– Точно. Я больше офигел от того, что с ним там купались Оши, Бэкстрём и Уилсон вроде. Они как будто тоже сошли с ума рядом с ним. Никлас всегда был спокойным и рассудительным, и когда я увидело его купающимся в фонтане, смеялся очень долго.
– Они с Овечкиным сразу сдружились?
– Да, их поставили в одну тройку нападения, и они начали много общаться. Мне кажется, они здорово уравновешивают друг друга: Бэкс – спокойный парень, немного медленный даже, Ови – дикий.
– Сколько раз он проявлял свою дикость в раздевалке?
– Это было несколько раз. Однажды он полностью разнёс стенд, на котором висели макеты с игровыми схемами. Овечкин дико ругался по-русски и раза три ударил кулаком в доску, она рассыпалась. Он не срывался на партнёров, но на кого-то из молодых мог накричать. У нас было несколько молодых игроков из Европы (видимо, речь о Якубе Клепише и Томасе Фляйшманне, – ред.), и они много времени проводили в ночных клубах. Овечкин вместе с другими лидерами хорошо поговорил с ними, и это подействовало. Фляйшманн стал важным игроком команды в будущем.
– А Клепиш?
– Так он же в Россию уехал?
– Да. Разговоры с Овечкиным не подействовали?
– Не знаю, он хорошо работал, но ему не хватало мощи. В АХЛ он забивал, набирал очки, но в «Вашингтоне» его ставили в третье-четвёртое звено, и там надо было толкаться и хитовать. Видимо, Якуб не хотел к этому привыкать и вернулся в Европу.
– Насколько близко вы общались с Овечкиным?
– Мы были одноклубниками, хорошо общались, но не были лучшими друзьями.
– Почему?
– Он больше общался с русскоязычными игроками или европейцами. Нет, у нас не было никаких конфликтов, просто мы не так часто виделись вне льда. Конечно, я очень рад за него: он выиграл Кубок Стэнли с «Вашингтоном». Жаль только, что не в те годы, когда мы играли вместе.
– Овечкин – лучший хоккеист, с которым вы играли?
– Конечно. После обмена из «Вашингтона» я играл с братьями Сединами в «Ванкувере», Мартеном Сен-Луи и Венсаном Лекавалье в «Тампе». Это очень крутые игроки, но Ови – просто суперзвезда. Его бросок невозможно отбить, у него очень мощное катание, его самого не сдвинуть с места. Это просто машина.
– То есть, вы не согласны с теми, кто считает Овечкина не самым разносторонним игроком?
– А кто так считает, Дон Черри? Не согласен. Пусть Ови никогда не играл в центре, но он и в защите неплох. Любит бросать, но может отдать пас, хорошо видит площадку.
– Логика в этом мнении есть: большинство голов он забивает из левого круга вбрасывания...
– Он просто использует свою сильную сторону. Если бы я мог так бросать с одной точки, я вообще бы никогда с неё уходил.
– Какая история характеризует Овечкина больше всего?
– Одному из сотрудников команды требовалась помощь, он серьёзно заболел. Ови не только инициировал сбор денег, но и сам вложил столько, что мы были в шоке. Это парень с добрым сердцем, он всегда занимался благотворительностью. В команде к нему отношение тоже изменилось: многие считали его легкомысленным, но это не так.
Артур Хайруллин
Впервые текст был опубликован 29 января 2019 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.