Истории Дюррея, проблемы Даку и Чуни, зрители в окопах.
После поражения от «Зенита» (0:4) в матче 22-го тура чемпионата России, «Рубин» вернулся в Казань. К матчу против чемпиона страны казанцы готовились в Сочи, так как берегли поле на базе. Поле уберегли, а вот форварды команды Мирлинд Даку и Марвин Чуни вероятно, уже сыграли свои последние матчи в сезоне.
В репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» с открытой тренировки рассказываем о состоянии команды Рашида Рахимова и главных проблемах перед матчем с «Крыльями Советов».

Байки травил не Рахимов, а Дюррей
База «Рубина» открыта как на ладони: после того, как снесли стадион, со стороны улицы Дементьева без труда можно увидеть улицу Копылова. Горизонт закрывают лишь экскаваторы, торчащие трубы и ярко-оранжевые каски рабочих. Кажется, что их час на обед немного затянулся, когда игроки «Рубина» вышли на тренировку. Невольно оказавшись в роли болельщиков они наблюдали за футболистами, обсуждали, а подать подлетевший мяч было за счастье для каждого – за ним бежали так, будто от этого зависит их премия.
Первое, на что обращаешь внимание на базе, – ярко-зелёное поле. Совсем недавно оно было настолько проблемным, что команда даже уезжала в Сочи, дабы окончательно не «убить» траву. Клуб даже попал в небольшой скандал, не предоставив своё тренировочное поле «Нижнему Новгороду». Сейчас же всё в порядке. Даже удивительно, что за две недели работники привели газон в порядок.

Тренерский штаб «Рубина» в лице Александра Дутова и Бенджамина Дюррея с интересом осматривали те места, где раньше была земля, а не трава. Они первыми вышли на тренировку, чтобы подготовить конусы, фишки и мячи для предстоящей тренировки. «Бенджи, а пойдём посмотрим соседнее поле», – отозвал от журналистов Дутов своего коллегу. Дюррей охотно общался с представителями СМИ, но не под запись. Речь шла не о «Рубине», а о футболе в Германии. Немец рассказывал о временах Юргена Клинсманна и Оливера Бирхоффа, восторгался Мирославом Клозе и делился впечатлениями от главной сенсации последних дней – вылета «Байера» в Кубке Германии от клуба третьего дивизиона «Арминии» (да, пишется именно так).
Разогрев публики от Дюррея получился как нельзя кстати. Игроки и главный тренер немного задержались. Они-то ещё не видели, в каком состояние поле, поэтому даже не успели на нём потренироваться: после «Зенита» было два дня выходных. К полю вышел Рахимов, а следом – игроки. Телекамеры заранее были расставлены на фоне манежа, который внешне кажется почти готовым – идут внутренние работы. Главный тренер был немного не в настроении. Оно и понятно: кто будет радоваться после поражения 0:4. И на достаточно лёгкий вопрос о предстоящем дерби с «Крыльями Советов», высказался резко.

«Я вообще-то не считаю это дерби, но если вы так считаете… Но я на этом акцент не делаю. Я не считаю, что нужно по-особому готовиться к одному матчу», – сказал наставник.
В фанатских пабликах эти слова главного тренера были не поняты. Для них – это важный матч. Рахимов немного остыл и объяснил своё видение. Мол, касаемо слово дерби – это матч команд из одного города. «Атлетико» против «Реала», «Эспаньол» против «Барселоны». А так – любой матч принципиален, независимо от месторасположения соперника.

Даку не было, но все разговоры о нём
Главной звезды и лучшего бомбардира Мирлинда Даку на тренировке не было. Это вновь породило вопросы об его состоянии, о травме. Высок риск, что он может не только не сыграть с «Крыльями», но и не восстановиться до конца сезона. Хотя сам нападающий рвётся в бой на каждую игру и тренерскому штабу приходится объяснять, почему они оставляют его вне состава.
С этой же проблемой столкнулся и Марвин Чуни, так критикуемый СМИ и болельщиками. Его игра – мрак. Ни одного результативного действия за всё время пребывания в команде. Рахимов в очередной раз объяснил – албанец играет с травмой. Но в этот раз, в более домашней обстановке в Казани, подробно рассказал о Марвине. В общих словах: Марвин тоже рвётся в игру, старается и не жалеет себя. Хочет исправить своей неудачный шлейф проблем. Где-то у него не получается из-за адаптации к российскому футболу, но больше всего мешает травма. Он играет на уколах и такое рвение ухудшило повреждение: игрок может завершить сезон досрочно.
«У Даку – индивидуальная работа. Посмотрим, как он будет восстанавливаться. Мирлинд тоже играет с обезболивающими препаратами, травма у него очень неприятная. Желание у всех есть, у того же Чуни было желание. Он пошел на это, и мы видим, что после этого произошло», – рассказал Рахимов.

В таком положении у «Рубина» остаётся один профильный нападающий – Дардан Шабанхаджай. Как тут не вспомнить о Данииле Моторине из «Рубина-2», которого отправили до лета в аренду в КАМАЗ. Быть может, вот сейчас бы он точно пригодился. В клубе, точнее в главной команде, следят за успехами Моторина в Набережных Челнах и видят то, что хотели: футболист набирается опыта и нарастает мясом в профессиональном футболе, а не в подвале российских лиг. Он точно вернётся в клуб летом, а дальше на него будут смотреть уже другим взглядом.
Рахимову не хватает игроков – это видно даже по количеству
Всего на тренировке было 18 полевых футболистов, при этом Алексей Грицаенко и Александр Зотов в Самаре не сыграют из-за дисквалификаций. Так что у Рахимова будет совсем короткая обойма. Вернулся к тренировкам с основой Риналь Калмурзин из команды ЮФЛ, а ещё вместе с командой Константин Нижегородов, который пропустил старт весенней части из-за травмы.

Перед предстоящим матчем остро стоят два вопроса: центральный нападающий и центральный защитник. С нападающим, исходя из нынешних реалий, более менее понятно – это Шабанхаджай. Но взгляд так или иначе падает на Касра Тахери, который выделяется на тренировке – обостряет, берёт игру на себя, забивает. Иранца берегут и пока в клубе считают, что его нельзя бросать под поезд. Хотя, как нам известно, зимой к нему предметно проявлял интерес один клуб из РПЛ для аренды, но «Рубин» не рискнул отпускать молодого игрока.
С центральным защитником, кажется, что более менее всё понятно – выйдет Рустам Ашурматов – главный сменщик Грицаенко. Но не будем забывать, что Рахимов горазд на эксперименты в центральной зоне: в этом сезоне там сыграл Мукба и Илья Рожков. Нет опасения по Игору Вуячичу, который доигрывал матч с «Зенитом» в шлёме – он тренируется в общей группе.
А что же до «Крыльев»? Это команда-загадка. В прошлом туре разгромила «Локомотив» (5:1), до этого безвольно проиграла махачкалинскому «Динамо» (0:4). Об этой команде точно бы вышел отличный сериал в стиле «Сандерленда» и их Till and Die, когда она за два сезона вылетели из АПЛ в чемпионшип, а затем и в Лигу Один. «Крылья» пишут похожий сценарий, только в главных ролях новый губернатор, судьи, преследование агентов. Команда на сегодняшний день топчется на пороге зоны стыковых матчей в турнирной таблице. Для казанцев это должен быть обыгрываемый соперник. В истории противостояний у «Крыльев» – 15 побед, а у казанцев – 22.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.