А еще посвятил гол погибшему брату.
Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин повторил исторический рекорд Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах НХЛ. Теперь на его счету 894 заброшенные шайбы. К слову, свой первый матч россиянин провел 20 лет назад и сразу произвел фурор, отметившись дублем в ворота «Коламбуса», разбил стекло на арене, а потом вошел в историю всей лиги.
Как Александр провел свой первый матч в форме «Вашингтона» – в материале «БИЗНЕС Online».

В «Вашингтоне» смотрели на Овечкина, как на мессию, а он мог оказаться в «Авангарде»
На момент своего переезда в НХЛ Овечкин играл в московском «Динамо», вместе с командой он сумел завоевать золотые медали чемпионата России в сезоне-2004/05. Решение перебраться за океан он принял как раз после этого сезона. «Вашингтон» выбрал Овечкина на драфте-2004 и в тот момент команда прозябала в подвале турнирной таблицы и стабильно теряла зрительский интерес. Александр воспринимался как мессия, человек, который сможет возродить клуб и вывести его на новые вершины.
Несмотря на то, что хоккеиста уже тогда воспринимали, как великого, звездной болезни у него никогда не было. Как вспоминал в интервью «Спорт-Экспрессу» бывший тренер «Динамо» Владимир Крикунов, Овечкин вообще не отличался этим.
«У него не было никаких головокружений от успеха. Он в этом плане всегда был абсолютно нормальным человеком», – отмечал специалист.

Интересно, что изначально Александр мог вообще не сразу оказаться в НХЛ. Как рассказывал Крикунов в этом же интервью, игрок имел предложение от «Авангарда»: «Саша ушел из «Динамо» в Омск. Там ему дали очень хорошие деньги, которых у нас не было Я тогда сказал президенту клуба: «Давай подтвердим эту же зарплату. Он не останется. Уедет тогда в НХЛ». Мы подтверждаем его зарплату, он уезжает в НХЛ и начинает успешно там играть».
В итоге Александр отправился в Северную Америку и не остался в России.
«Я был удивлён тем, насколько сильным оказался щелчок 20-летнего парня»
И вот первый матч Александра в НХЛ. Играть его команде волею календаря выпало против «Коламбуса», который тоже был не самым сильным соперником. В предыдущем (предлокаутном) сезоне оппоненты россиянина заняли предпоследнее место в конференции.
«Вашингтон» устроил даже целое шоу перед первым матчем своего будущего капитана. После появления новичка и объявления уже знаменитого: «Левый край – номер 8, Алекс Овечкин» зрители встретили хоккеиста аплодисментами.
Александр вышел в стартовой тройке с Дайнюсом Зубрусом и тогдашним капитаном Джеффом Хэлперном. На тот момент главный тренер столичной команды Глен Хэнлон доверил дебютанту много времени на льду – даже в меньшинстве.
В первой смене, спустя всего 30 секунд Овечкин опередил защитника Адама Фута и за воротами соперника силовым приемом впечатал в борт Радослава Сухи. Словак настолько мощно отлетел, что врезался в стекло и выбил его вместе с вертикальным креплением. На починку ограждения ушло почти десять минут.
Во втором периоде игроки «Коламбуса» дважды выходили вперед, «Вашингтон» отвечал в большинстве – забивал именно Овечкин. Свой первый гол в лиге новичок провел фирменным щелчком по воротам Паскаля Леклера после передачи Зубруса. При праздновании он послал воздушный поцелуй, поднял руку и посмотрел вверх. Вскоре форвард отличился снова с помощью Хэлперна под надпись «Алекс Великий!» на табло.
Кстати, Леклер позже признавался, что в команде знали об Овечкине до матча. Дело в том, что уже тогда вокруг игрока было много шума, а слухи про его атакующий потенциал постепенно расходились по лиге. А о первом голе, который вратарь пропустил он сказал так: «Всё произошло довольно быстро. Я был удивлён тем, насколько сильным оказался щелчок 20-летнего парня. Я не ожидал такого», – говорил Леклер в интервью Washington Post.
К слову, тот матч «Вашингтон» выиграл, победную шайбу забросил уже партнер Александра – Зубрус. Овечкин еще схватил удаление и едва не оформил хет-трик после возвращения на лед – только шайба встала на ребро.
Первый гол посвятил погибшему брату, а второй – родителям
Как писал «Спорт-Экспресс» в 2005 году, Овечкин сразу же произвел фурор у американских журналистов, а также на вечного владельца команды Тэда Леонсиса. По утверждениям российского издания, как только Александр закончил общаться журналистами на русском языке и вырвался от них, бизнесмен подбежал к игроку и обнял его. К слову, Леонсис смотрел первый матч вместе с родителями хоккеиста.
«Какой первый гол... Бомба, бомба!», – восхищался владелец.
Овечкин же в свою очередь ответил ему рассказом о том, как ему ударили по лицу, но зубы остались на месте и потерять их ему предстоит лишь потом.
А возвращаясь к голам, то Александр очень эмоционально отпраздновал свой первый. Оказалось, что нападающий посвятил его погибшему старшему брату Сергею, который заботился о нём в детстве. Напомним, Сергей трагически погиб: он находился за рулем и у него оторвался тромб, в результате попал в аварию в тоннеле около метро и скончался в больнице. На тот момент ему было всего 25 лет
«Первый гол посвятил брату, а второй – родителям. Я после каждого гола искал их глазами на трибуне. Отца легко заметил. Шайбу, конечно же, сохранил. Мне ее оформят как полагается. И клюшку тоже. Тут это святое дело». – сказал тогда Александр.
Не стоит забывать о том, что Овечкин был выбран на одном драфте с не менее в будущем именитым хоккеистом – Сидни Кросби. Звездный канадец дебютировал за «Питтсбург» в тот же день, что и Александр, но первый матч выдался комом и его команда проиграла «Нью-Джерси» (1:5). И конечно же россиянина спросили, что он думает об их сравнении.

«Ой, даже думать не хочу, что там делает Кросби. Для меня важен мой дебют. Был уверен, что он во многом предопределит, как я стану играть в этом сезоне, и очень рад, что он удался. Знаете, многое зависит от отношения окружающих. Чувствую, что я здесь нужен, что меня здесь поддерживают. К тому же тут мои родные и близкие. А когда за пределами площадки все хорошо, то и на льду куда легче», – признавался Овечкин.
В дебютном сезоне Овечкин выдал отличный регулярный чемпионат и стал лучшим новичком НХЛ в соперничестве с Кросби.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.