«Динамо» грозилось сняться с чемпионата.
Капитан и форвард «Вашингтона» Александр Овечкин повторил рекорд НХЛ по шайбам, заброшенным в регулярных чемпионатах, оформив дубль в матче с «Чикаго» (5:3). Теперь у него и канадца Уэйна Гретцки по 894 гола. Стать единоличным рекордсменом россиянин может в ближайшее воскресенье в гостевом поединке с «Нью-Йорк Айлендерс».
По случаю исторического достижения «БИЗНЕС Online» вспомнил забавный эпизод из раннего периода карьеры Овечкина.

Как казанские ворота прогнулись под броском хоккеиста
Овечкин давно ассоциируется с «Вашингтоном», однако в российских аренах хоккеист тоже поиграл. Александр провёл четыре сезона в московском «Динамо» и не раз приезжал в Казань. Больше всего казанским болельщикам запомнился случай из сезона-2003/04.
Тогда наставником «Ак Барса» был чех Владимир Вуйтек. Казанцы перемещались между третьим-четвёртым местами, где-то рядом находилось «Динамо». В январе подопечные Зинэтулы Билялетдинова (он тогда тренировал московскую команду – прим. ред.) приехали играть в Казань. Молодой Овечкин был заявлен 13-м нападающим, но принял участие в матче.
Во втором периоде Александр получил шайбу в чужой зоне и щелкнул по воротам. Бросок оказался настолько сильным, что на штанге появилась вмятина. К сожалению, фотографий и видео с тех времён не осталось, поэтому сложно сказать, каких она была размеров. Как нам рассказали участники того матча, вряд ли она оказалась слишком большой, потому что в противном случае пришлось бы менять ворота.

Почему «Динамо» хотело сняться с чемпионата?
Та история с Овечкиным обрела ажиотаж, потому что шайба после удара проскользила по ленточке ворот. И, скорее всего, она пересекла линию. Игроки «Динамо», например, гол отпраздновали, а хоккеисты «Ак Барса», которые находились рядом, опустили голову и покатили к скамейке запасных. Форвард «Ак Барса» Радек Дуда, допустивший результативную ошибку, со злости ударил по шайбе и ждал, что судья Алексей Горский покажет на центр. Однако тот и не думал так делать: арбитр гола не заметил.
Тут игроки московской команды стали говорить о видеоповторе. Горский посмотрел видео, но гола так не увидел. Дело в том, что в те годы система видеоповторов не была так развита, как сейчас. Качество картинки не позволяло рассмотреть шайбу или в хорошем разрешении повторить игровой эпизод. Плюс во Дворце спорта не было камер, расположенных над перекладиной, и узнать, пересекла шайба линию ворот или нет, было почти невозможно. Приходилось всё смотреть с камер, расположенных на трибунах, но как по их изображениям разглядишь, что творится у ворот?
Если видеоповтор не позволяет чётко разглядеть эпизод, то судьи оставляют в силе первое решение. Так и получилось в Казани, что вызвало явное несогласие со стороны «Динамо». Ночью того же дня клубная пресс-служба бело-голубых выпустила заявление президента Михаила Титова, который критикой прошёлся по российским судьям.

«ХК «Динамо» (Москва) будет предпринимать шаги в отношении предвзятого судейства, которое в последнее время стало притчей во языцех. У нас лопнуло терпение! Мы намерены решительно бороться с судейским произволом, в особенности на выездных матчах «Динамо», – начал Титов. После он указал на ошибки Горского: сначала он не засчитал гол Овечкина, а после «придумал удаление Никулина, которое повлияло на окончательный исход встречи».
Для себя Титов определил два вектора развития ситуации: первый – подать протест в арбитражный комитет ФХР. Второй – сняться с чемпионата. «Если подобный беспредел со стороны арбитров продолжится, команда «Динамо» (Москва) оставляет за собой право сняться с розыгрыша чемпионата России. Нам не нужны политические игры, нам нужен чистый хоккей!» – добавил Титов.
Как Овечкин играл против «Ак Барса»
Момент с вмятиной на штанге, а затем не засчитанной шайбой – единственное, что могло запомниться по играм Овечкина с «Ак Барсом». Суммарно хоккеист провёл 13 матчей с казанской командой: 11 – до отъезда в НХЛ и два – во время локаута 2012 года. Удивительно, что лучший снайпер в истории НХЛ всего лишь раз смог забить «Ак Барсу»: произошло это всё в том же матче с вмятиной на штанге.
Не получалось у Овечкина и много ассистировать в матчах с «Ак Барсом»: всего три передачи за те же 13 матчей. При этом у «Динамо» в те годы была одна из сильнейших команд в лиге, а сам Овечкин уже вызывался в сборную страны. Однако «Ак Барс» почему-то оставался неприступен для Овечкина, притом, что команду в те годы возглавляли Вуйтек и Владимир Плющев – тренеры, которые не играли от обороны.

Если «Ак Барсу» от Овечкина почти ничего не досталось, то географический сосед казанцев – «Нефтехимик» – отдувался за весь Татарстан. За 12 матчей против «волков» форвард забил пять голов и отдал шесть результативных передач, то есть набирал почти очко за игру.
В 2005 году Овечкин приезжал в Нижнекамск на серию первого раунда плей-офф с «Нефтехимиком». Вместе с командой он жил в трёхзвёздочном отеле «Кама» и зарубался на льду с форвардом Михаилом Грабовским. Получилась дуэль между лучшим юниором России и лучшим юниором из Беларуси. Грабовский много толкался с Овечкиным, старался поддеть того и припечатать к борту.
Та серия осталась за «Динамо», а Овечкин, ставший чемпионом России, уедет в НХЛ. В первом же сезоне он выбьет отметку в 100 очков и получит приз лучшего новичка. Так начиналась погоня молодого россиянина за, казалось бы, вечным рекордом Гретцки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.