Обсудили игру уфимского клуба с Андреем Анкудиновым.
«Салават Юлаев» казался очевидным фаворитом в серии 1/8 финала Кубка Гагарина с «Сибирью». Однако никто не ожидал, что доминирование уфимцев будет настолько очевидным. Два домашних матча на домашнем льду команда Виктора Козлова выиграла с общим счётом 15:2. Но в третьей игре новосибирцы собрались и «засушили« мощнейшее нападение соперника (2:0).
«БИЗНЕС Online» обсудил серию с экс-игроком уфимцев Андреем Анкудиновым. Местный воспитанник играл в основном составе в середине десятых и сейчас работает тренером в системе юлаевцев. Также он выступает в качестве эксперта на телеканале БСТ. В 2009 году Анкудинов становился серебряным призёром юниорского чемпионата мира.

«Мёрфи? Такой игрок нужен любой команде»
– Андрей, «Салават» одержал две разгромные победы на старте серии. Ожидали ли вы, что Сибирь зацепит третий матч?
– Это плей-офф, здесь бывает всякое. Сюрпризом этот результат не назову, тем более, при своих трибунах «Сибирь» играет хорошо и может доставить сопернику неприятности. У них отличная поддержка в домашних матчах.
– Не считаете, что была определённая расслабленность со стороны уфимцев? Всё-таки разгромили соперника 15:2 по сумме двух игр…
– Да нет, это не расслабленность. Вратари «Сибири» Костин и Красоткин сыграли, пожалуй, лучший матч в этом сезоне. Всё поймали! Моменты были отличные, стопроцентные – просто не забили. Если разбирать статистику, по всем показателям «Салават» был намного сильнее. Нанесли почти в три раза больше бросков по воротам, заставили соперника совершить в три раза больше блокировок, в два раза обошли по времени в атаке.
– У Ливо – ни одного гола за три матча и только один бросок в створ ворот в предыдущей игре. «Сибирь» смогла закрыть Джоша?
– Не думаю, что его полностью закрыли. Понятно, что лидеров плотно опекают, но он играет на команду, работает на результат. Ливо отдаёт много передач, создаёт моменты. Семь передач за три игры – очень хороший показатель. Свои голы он всё равно забьёт.

– Тревор Мёрфи жёстко сыграл против Никиты Зоркина: сломал ему клюшку, ударил по ногам, проехался коньком по голове. Он заслуживает длительной дисквалификации?
– Что касается дисциплинарных наказаний, это решать судейскому комитету. Мёрфи действует на грани и где-то даже за гранью, но его тоже можно понять. Хоккеисты, которые играют в таком ключе, много провоцируют, не дают сопернику показывать свой хоккей, тоже нужны любой команде. Повторюсь, идёт плей-офф, это нормально. Серьёзная борьба, силовые приёмы, тычки, провокации. Конечно, это не очень красиво по отношению к «Салавату», но такой игрок нужен любой команде. Приятно, когда он играет за тебя, а не против тебя.
Будет ли Уфа пытаться отомстить Мёрфи? Он легионер, один из лидеров своей команды наравне с Тэйлором Беком. Против обоих действовали очень жёстко, но по правилам и у них ничего не получилось. Я думаю, что нет цели отомстить. Надо играть жёстко, плотно, в стык и выводить их из игры силовыми приёмами. Чтобы они думали не об игре, а о провокациях, уходили от хоккея.
– Мы неоднократно видели по ходу серии, что «Сибирь» играет грязно. Реально ли этому противостоять?
– В целом «Салават» неплохо справляется с провокациями соперника. Отвечает силовой борьбой, не ломается под этим натиском соперника. В первых двух матчах очень хорошо отвечали «Сибири». Новосибирцы удалялись, а уфимцы отвечали голами в большинстве. В третьем матче с численным перевесом не пошло, поэтому не смогли выиграть. Шесть минут большинства – ноль голов. Но «Салават» держит удар, отвечает. Главное, что не только терпит, а ещё и отвечает хорошими силовыми приёмами, при этом не нарушая правила.
Это очень важно, потому что в прошлом году у «Салавата» немного сдавали нервы, было много драк. Сейчас те же Зоркин, Алексей Василевский, Григорий Панин, Михаил Науменков могут ответить грубо и жёстко. Игроки бьются за победу, они вместе идут к одной цели. Есть командная игра вопреки личным амбициям и самолюбию.

«Легионеры забирают 90 процентов большинства? Это нормально»
– Когда «Салават» играет в большинстве, у соперника часто возникают контратаки. Есть ли возможность бороться с ними, когда в спецбригаде играет пятёрка нападающих?
– Эта пятёрка нападающих – как пять свободных художников, которые разыгрывают шайбу, придумывают комбинации. Контратаки случаются, это небольшой минус, но по проценту реализации большинства команда всё равно идёт второй в плей-офф, а пропущенных шайб в этом формате не было, так что план работает.
– Если вернуться к недавнему прошлому, раньше у «Салавата» была сильная зависимость от финнов. Сейчас не чувствуете, что подобное может случиться с североамериканцами?
– Это легионеры. В любой команде они, априори, должны быть лидерами. То, что они забирают 90 процентов большинства, – вполне нормальная ситуация. Но подчеркну, что в третьем-четвёртом звеньях играет молодёжь, которая за два года вылетов в 1/8 финала обрела стабильность, получила опыт. Они делают результат, а не просто играют на поддержку легионеров, чтобы те отдохнули.
И те, кого в этом году подняли из «Толпара» и «Тороса», не просто так занимают своё место. Создают моменты, зарабатывают удаления. «Салават» стал стабильнее в плане построения четырёх полноценных звеньев. Ильдан Газимов и Артём Горшков окрепли в регулярном чемпионате и теперь забивают, Егор Сучков набирает очки.

– Главное оружие «Сибири» в плей-офф – блокировка бросков. Первым в команде по этому показателю идёт уроженец Уфы Тимур Ахияров. Он бы сейчас пригодился «Салавату»?
– Это не единственный важный показатель. У уфимцев есть Василевский, который был лучшим по заблокированным броскам в регулярном чемпионате. Сейчас выстроена хорошая линия защиты. Да, ошибки есть, но их не избежать.
– Кто для вас стал главным открытием в этой серии?
– Открытие здесь – не совсем правильное слово. Меня приятно удивило четвёртое звено, особенно игра Газимова и Артёма Набиева. Они здорово смотрелись в МХЛ и ВХЛ и теперь отлично играют на более высоком уровне, влияют на результат.
– Как оцените игру Александра Самонова?
– Он здорово подтаскивает команду, в пропущенных шайбах нет его вины. Даже если взять предыдущий матч, первый гол «Сибирь» забила с подставления, второй – при розыгрыше большинства. Играет без провалов, делает всё возможное для победы.
– «Салават» часто пропускает на последних минутах. С этим можно бороться?
– Конечно, можно и нужно. Нельзя пропускать такие быстрые контратаки в самом начале матча. Вчера пропустили на 20-й секунде, во второй игре получили две шайбы за три первых броска – это проблема. Нужно концентрированнее проводить начало игры. Думаю, тренерский штаб разберёт эти моменты и больше такого не будет.

«Хоккеисты прониклись идеями Козлова»
– Козлов прогрессирует как тренер?
– Да, однозначно. Если посмотреть его работу на протяжении трёх лет, то можно увидеть что костяк команды не меняется. Молодые игроки приходят, но не просто отбывают номер как лимитчики. Козлов даёт молодёжи играть, хоккеисты слышат тренерский штаб, понимают игру и требования. В регулярном чемпионате у команды не было серьёзных спадов, плей-офф тоже начали очень уверенно. Он создал боеспособный коллектив. И теперь в его третий сезон «Салават» готов бороться за Кубок Гагарина. Хоккеисты прониклись его идеями. Понятно, что у всех деньги, большие контракты, это их работа. Но даже если посмотреть интервью Хмелевского, Ливо. Они подчеркивают, что продлевали свои соглашения именно под тренера.
– Епанчинцев – перспективный специалист?
– Да, он не новичок, работал в КХЛ, выигрывал Кубок Братины с «Югрой» в высшей лиге. Очень опытный тренер, в третьей игре смог перестроить команду. Система полностью поменялась, видна рука специалиста. Отрадно, когда наставник может в моменте перестроить команду, поменять рисунок игры. После двух крупных поражений «Сибирь» заиграла совсем по-другому, в более оборонительный хоккей. Значит, он достучался до подопечных.
– «Сибирь» сможет побороться за победу в серии?
– Сомневаюсь. Думаю, если «Салават» будет реализовывать свои моменты, то серия закончится в пяти матчах.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.