Максимально коротко.
Во всех парах 1/8 финала Кубка Гагарина сыграны по три матча. Есть серии, в которых исход практически ясен, а есть и те, где до конца непонятно, кто пройдёт дальше. Неожиданно в одном шаге от вылета «Металлург» Андрея Разина, который годом ранее стал обладателем трофея. СКА Романа Ротенберга после двух поражений в Москве обыграл дома «Динамо».
Об этих и других сериях – в нашем материале.

«Автомобилист» – «Ак Барс»
Счёт в серии: 2–1 (1:4, 4:3, 3:2 ОТ)
Ключевой фактор: первый период. Пока все три встречи складываются по одному сценарию: кто счёт откроет, тот и победит. После первой заброшенной шайбы команды играют с большей оглядкой на оборону, а соперник ищет варианты, как пробить защиту. Особенно тяжело это даётся «Ак Барсу».
Герой серии: Алексей Бывальцев. Нападающий третьей тройки неожиданно набрал 4 (1+3) очка и он – лучший бомбардиром команды. При этом очки в первую очередь ждали от форвардов Стефана да Косты и Анатолия Голышева, однако оба игрока пока в тени. У «Ак Барса» на звание героя ближе всего нападающий Дмитрий Яшкин, но и у него есть минусы.
Что не получается у проигрывающей команды? У «Ак Барса» – минимальная помощь от нижних звеньев. По игре в обороне к ним вопросов почти нет, но в атаке они не помогают. Вся нагрузка в чужой зоне ложится на топ-6, а там – проблемы с реализацией моментов.

«Салават Юлаев» – «Сибирь»
Счёт в серии: 2–1 (7:0, 8:2, 0:2)
Ключевой фактор: реализация бросков «Салавата Юлаева». Даже с нулём голов в третьей игре уфимцы лучше всех в лиге используют свои моменты. По статистике, каждый седьмой-восьмой бросок команды залетает в ворота «Сибири». Плюс подопечные Виктора Козлова больше всех забивают в плей-офф и прекрасно действуют в большинстве: по этому показателю у команды второе место в лиге (40% реализации).
Герой серии: Скотт Уилсон. Все легионеры «Салавата» идут в топе бомбардиров лиги, поэтому сложно выделить кого-то одного. При этом на счету Уилсона три гола – лучший показатель среди всех игроков команды. Плюс американец четыре раза ассистировал партнёрам и в целом пока выдаёт лучшие матчи в карьере.
Что не получается у проигрывающей команды? Пропали легионеры, которых грамотно закрыл «Салават». Защитник Тревор Мёрфи идёт с показателем полезности –4 и машет клюшкой, у Тэйлора Бэка – ни одного гола в серии. По слухам, легионеры «Сибири» уже купили билеты в жаркие страны на даты, совпадающие с концом первого раунда.

«Металлург» – «Авангард»
Счёт в серии: 0–3 (1:4, 2:3 ОТ, 1:2 ОТ)
Ключевой фактор: возвращение Владимира Ткачёва. «Авангард» забрал две победы в овертайме – оба гола забил Ткачёв. Притом Владимир не сделал чего-то сверхъестественного, а дважды оказался в нужное время в нужном месте. Во втором матче Ткачёв первым сыграл на подборе и отправил шайбу в пустые ворота. Спустя два дня нападающий подкараулил ошибку форварда «Металлурга» Люка Джонсона и снова забил.
По участию Ткачёва в матчах плей-офф было много вопросов. Форвард пропустил весь сезон из-за травмы, вернулся и сразу же начал набирать в среднем очко за игру. Пока что один из самых высокооплачиваемых игроков лиги свой статус оправдывает.
Герой серии: Никита Серебряков. Несмотря на подвиги Ткачёва, вряд ли «Авангард» вёл бы в серии без сильного вратаря. Серебряков отражает в среднем 96,5% бросков и идёт по этому показателю вторым в лиге. Удивительно, как в СКА могли списать такого вратаря.
Что не получается у проигрывающей команды? Одна из главных проблем «Металлурга» связана с поиском вратаря. 22-летний Илья Набоков, ставший в том году лучшим игроком по итогам розыгрыша Кубка Гагарина, переживает синдром второго сезона. В регулярном чемпионате Набоков выглядел надёжно, но против «Авангарда» пока на себя не похож. Главному тренеру «Металлурга» Разину пришлось начинать третий матч с резервным голкипером Александром Смолиным, который выглядел лучше, чем Набоков.

«Трактор» – «Адмирал»
Счёт в серии: 1–2 (4:5, 2:1 ОТ, 3:4 ОТ)
Ключевой фактор: неуверенная игра вратаря «Трактора» Зака Фукале. Американский голкипер неожиданно стал слишком много ошибаться. То Зак не туда отдаёт передачи, то не ловит простые броски. Вот и с «Адмиралом» Фукале чудит в каждом втором матче и пропускает более трёх шайб. При этом у главного тренера «Трактора» Бенуа Гру остаётся вера в голкипера.
«Пока мы играем, я не буду оценивать игроков. Ему тоже нужно повышать свою нацеленность. Я на 100 процентов уверен в Фукале, как и во всей команде. Сейчас серия идёт не так, как мы бы хотели. Нам необходимо показать, из чего мы сделаны», – считает Гру.
Герой серии: Никита Сошников. Форвард молчал два матча, а в третьем оформил хет-трик. Победный гол игрок забил в овертайме: сам отобрал шайбу, сам обыграл вратаря и сам забросил её в ворота. Многие уже успели списать Сошникова со счетов, однако он доказал, что может быть топовым снайпером. Вдобавок два последних сезона Никита провёл в Челябинске – текущая серия для него принципиальна.
Что не получается у проигрывающей команды? Не идёт игра у лидеров. Форвард Максим Шабанов уже не лучший бомбардир «Трактора», у Виталия Кравцова – одно очко за три матча, а Андрея Светлакова – ноль. Как реанимировать лидеров?

«Локомотив» – «Торпедо»
Счёт в серии: 3–0 (3:1, 3:0, 4:2)
Ключевой фактор: тактика Игоря Никитина. «Локомотив» за три матча пропустил три шайбы – лучший результат в текущем плей-офф. Оборона ярославцев по-прежнему считается непроходимой, а в атаке команда свои голы делает.
Герой серии: Максим Берёзкин. У столь системного «Локомотива» никто не выделяется и никто не проседает. На сегодня больше всего очков набрал Берёзкин, на счету которого один гол и три передачи. На один результативный балл меньше у форварда Артура Каюмова, а вот у Александра Радулова одна передача.
Что не получается у проигрывающей команды? У «Торпедо» – нет звена-лидера. По ходу сезона у команды раскрылась тройка Никита Артамонов – Максим Летунов – Александр Фирсов, однако после нападающих развели по разным звеньям. К плей-офф «Торпедо» подошло с четырьмя примерно равными сочетаниями – «Локомотиву» удалось закрыть каждое из них.
«Динамо» Москва – СКА
Счёт в серии: 2–1 (3:1, 2:1 ОТ, 3:5)
Ключевой фактор: дуэль двух молодых вратарей. Так получилось, что обе команды вышли в плей-офф с голкиперами, чей возраст не превышает 22 года. У вратаря «Динамо» Максима Моторыгина минимальный опыт игры в плей-офф есть: в том году на его счету семь встреч. Для голкипера СКА Егора Заврагина этот сезон первый в КХЛ. В целом Максим выглядит чуть надёжнее своего визави: на счету голкипера бело-голубых 93,9% отражённых бросков, тогда как у Заврагина – 92,9%.
Герой серии: Никита Гусев. Форвард, который два года назад не без скандала ушёл из СКА, забил бывшей команде победный гол в овертайме. На счету нападающего ещё одна заброшенная шайба и одна передача.
Что не получается у проигрывающей команды? На протяжении всего сезона СКА искал оптимальные звенья, но не нашёл их даже перед плей-офф. Мешали травмы, плохие результаты или желание удивить соперника. Вот и в плей-офф в армейскую команду вернулся капитан Александр Никишин – пришлось для него искать место в составе. Непонятен статус лучшего юниора страны Ивана Демидова, который то выходит в первой тройке, то оказывается 13-м нападающим.
Ротенберг теперь Хищник: примерил голову, вспомнил ГИБДД и пошёл против Кудашова

«Спартак» – «Северсталь»
Счёт в серии: 3–0 (5:4 ОТ, 4:2, 1:0)
Ключевой фактор: реализация моментов «Спартака». По всем статистическим показателям серия между командами получается равной. «Северсталь» даже превосходит соперника по xG, общему пробегу и времени, проведённому в атаке, но проигрывает в серии 0–3. Просто «Спартак» свои моменты реализует, а «Северсталь» – нет.
Герой серии: Александр Пашин. Уроженец башкирского села Приютово набрал 4 (2+2) очка. Главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов использует игрока в большинстве (более двух минут в среднем), в меньшинстве (те же две минуты) и в равных составах (почти 12 минут). Представить нынешний «Спартак» без Пашина непросто, хотя пару лет назад хоккеист выступал в ВХЛ. Не стоит забывать, что в юношеские годы Александр играл за школы Бавлов и Бугульмы, а после вернулся в родной Башкортостан.
Что не получается у проигрывающей команды? «Северсталь» известна как команда с двумя ярко выраженными лидерами: Даниилом Аймурзиным и Кириллом Пилипенко. Оба попали в топ-10 бомбардиров по итогам регулярного чемпионата, но в плей-офф молчат. На двоих игроки набрали 1 (0+1) очко – большая проблема для команды Андрея Козырева.

«Динамо» Минск – ЦСКА
Счёт в серии: 2–1 (5:2, 5:3, 2:4)
Ключевой фактор: отсутствие очков у лидеров ЦСКА. Пропал форвард Максим Мамин, у которого ни одного гола и передачи. У нападающего Дениса Гурьянова показатель полезности –5, где-то рядом опытные легионеры Колби Уильямс и Фредрик Классон. Молодёжь московской команды, пусть и помогла в третьей игре, пока не готова к лидерским ролям.
Герой серии: Ксавье Уэлле. Ключевой защитник в системе Дмитрия Квартальнова: играет больше всех, выходит в напряжённые моменты и имеет показатель полезности +5.
Что не получается у проигрывающей команды? ЦСКА крайне нестабильно провёл сезон – сказалась перестройка в межсезонье. Её отголоски добрались до плей-офф: нет лидерского звена, не до конца решён вратарский вопрос. Первый матч играл Павел Хомченко, после тренерский штаб доверился Ивану Просветову.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.