комментарии 0 в закладки

«Балтика» почти в РПЛ, битва за «серебро», арендованные «Рубина» расцвели. Все о Первой лиге за март

Собрали главные события за месяц.

В первенстве Первой лиги прошел месяц после рестарта турнира. До конца сезона остается всё меньше туров, но явный претендент на выход в РПЛ уже есть – это «Балтика», которая единолично возглавляет турнирную таблицу. Основная борьба в концовке разворачивается за вторую путевку и места в стыках. На прямое повышение в классе претендуют сразу четыре команды. 

Какие команды борются за второе место, как проявляют себя арендованные игроки «Рубина» и как дела у татарстанских команд – в материале «БИЗНЕС Online».

Графика: «БИЗНЕС Online»

«Балтика» оторвалась от конкурентов и готовится к РПЛ

«Балтика» ушла на зимнюю паузу лидером первенства и им же осталась по прошествию месяца. Правда калининградцам понадобилось время на то, чтобы вкатиться в продолжение сезона, что показали две подряд ничьи в первых двух матчах. Но затем команду Андрея Талалаева прорвало: сначала была натужная победа над «Тюменью» (1:0), а потом разгромы «Уфы» (6:0) и «Чайки» (4:0). 

В итоге команда набрала уже 56 очков и  оторвались от своего главного преследователя «Торпедо» на пять очков. Сомнений в том, что калининградцы выйдут в РПЛ, нет и у их экс-главного тренера Александра Грищенко. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он выразил уверенность, что «Балтика» вернётся в элиту. 

Андрей Талалаев / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Это основной претендент на повышение в классе. Они выйдут в РПЛ спокойно и уверенно», – отметил собеседник издания.

«Торпедо» пытается настигнуть «Балтику» на фоне слухов об увольнении Кононова 

«Торпедо» – главный преследователь лидера турнира. Первую часть москвичи прошли феноменально, не потерпев ни одного поражения. Для того, чтобы быть выше калининградцев им нужно было поменьше играть вничью, но и этого достаточно было достаточно, чтобы уверенно находиться на втором месте. Однако весной у команды что-то сломалось: торпедовцы проиграли «Черноморцу» (0:2), не смогли забить ни одного мяча «Уфе» (0:0) и обыграли «Нефтехимик» (1:0) благодаря ошибке вратаря. 

Олег Кононов / фото: Олег Спиридонов, «БИЗНЕС Online» 

На фоне неудачных результатов появились слухи, что главного тренера команды Олега Кононова хотят убрать с должности. Якобы им недовольно руководство клуба. Спасти ситуацию возможно поможет победа над «Арсеналом» (1:0) и сохранить отрыв от преследователей в лице «Черноморца» и «Сочи»  в семь очков. 

«Торпедо» для меня второй претендент на выход в РПЛ. Считаю, что Олег Кононов справится с тем давлением, которое на него оказывается извне. Он хороший тренер и способен вывести команду в премьер-лигу», – отметил Грищенко. 

КАМАЗ с лучшей атакой в лиге, а Ахметзянов раскрывает молодой талант из «Рубина»

КАМАЗ очень бодро начал вторую часть сезона, показав лучшую атаку во всей лиге. Об этом свидетельствует статистика. Например, челнинцы в 25-м туре стали лидером по количеству ударов, нанесенных в створ ворот. Суммарный xG составил 4.5 – это рекорд текущего сезона в Первой лиге. Кроме этого, созданные моменты начали перерастать и в забитые голы. 

В первую очередь раскрылся арендованный у «Рубина» Даниил Моторин. Бывший капитан второй казанской команды забил уже три мяча в пяти матчах. Главный тренер челнинцев Ильдар Ахметзянов умеет раскрывать молодежь. В качестве примера можно привести полузащитника Павла Горелова, которого нашли во второй команде «Ростова» и выгодно продали в «Черноморец».

Даниил Моторин / фото: fckamaz.ru

Что касается турнирного положения КАМАЗа, команда поднялась на 11-ю строчку. Если продолжат стабильно набирать очки, то могут побороться и за попадания в восьмерку. 

«КАМАЗ умеет играть в хороший атакующий футбол. Ильдар Ахметзянов ставит своей команде именно такой футбол, поэтому неудивительно, что команда в лидерах по статистическим показателям. Моторин – хороший футболист, я за ним следил, когда работал в «Велесе» и «Балтике». Мне кажется, что он способен играть и на более высоком уровне. Ахметзянов умеет находить подход к молодым футболистам. И обоюдно важный фактор в этом – доверие», – сказал  Грищенко.

«Нефтехимик» ужасно провел март, а арендованный у «Рубина» вратарь не спасает

На фоне КАМАЗа блёкло смотрится их сосед – «Нефтехимик». Нижнекамцы плохо провели первый месяц после паузы. У них всего лишь одна победа в пяти матчах, три поражения и одна ничья. С учетом того, что перед уходом на паузу у них был очковый запас, поэтому они не падают слишком низко. Но стоит вспомнить, что на старте сезона нижнекамцы вообще были третьими, а теперь стали 14-ми.

Не придает уверенности и игра арендованного у «Рубина» вратаря Никиты Яновича. Талантливый голкипер находится в «Нефтехимике» с начала сезона и здесь он сразу стал основным. Однако после рестарта сезона допустил уже две грубейшие ошибки, которые стоили команде очков в равных матчах. Молодого парня даже сажали в запас, но нижнекамцем это не помогло и его сменщик тоже привез гол в матче с «Енисеем» (0:2).

Никита Янович / фото: fcnh.ru

«Те голы, которые мы пропускаем, что у нас творят вратари – это катастрофа», – сетовал после матча главный тренер нижнекамцев Кирилл Новиков

Как говорят в клубе наши источники, сейчас в клубе нет паники относительно последних результатов команды. Но задача перед Новиковым – быть выше. К тому же снизу начинают подпирать конкуренты:  «Шинник» и «Чайка».

«Черноморец» и «Сочи» перекрывают «Уралу» выход в РПЛ

В первой части сезона оба южных клуба выступали крайне неважно: были в середине таблице и у них не было стабильной игры. Дело начало выправляться, когда сочинцы провели массовую закупочную кампанию, а новороссийцы уволили главного тренера Вадима Гаранина и поставили на эту должность Олега Василенко, который имеет опыт работы в РПЛ. К главной четверке обе команды подобрались к зиме, а уже после рестарта предстали куда более солидными. Теперь «Черноморец» – третий, а «Сочи» – четвертый. Стоит признать, что обеим командам подсобила слабая игра от конкурентов в лице «Урала» и «Арсенала». Первые испытывают проблемы со стабильностью, а вторые вообще перестали побеждать.

Но умалять заслуг «Черноморца» и «Сочи» тоже не стоит. В последних матчах у южан лишь по одному поражению. Теперь они имеют по 44 очка и при удачных раскладах даже могут дотянуться до «Торпедо».

Мартин Крамарич / фото:pfcsochi.ru

«Футболисты «Сочи» прибавили в конструкции атак. У команды появилась сыгранность, которой не хватало в первой части сезона, а таким командам легче добиваться результата. Игра сочинцев завязана на Мартине Крамариче. Он определяющая фигура, как с точки зрения результативных действий, так и построения атак. Им ни в коем случае нельзя его терять, потому что от него многое зависит.  А «Черноморец» – это команда уже сейчас способна выйти в РПЛ. У них есть качественный тренер Олег Василенко, а он способен добиваться результата», – подчеркнул Грищенко. 

Кузнецов нашел свое счастье в «Урале», но команда может и не попасть в стыки 

Уже привычно, что «Рубин» отправляет своих игроков по арендам в команды Первой лиги. Так получилось и с опальным Даниилом Кузнецовым. На протяжении осени полузащитник конфликтовал с главным тренером казанцев Рашидом Рахимовым. Футболист был недоволен маленьким игровым временем, а наставник жаловался на его самоотдачу. Дошло даже до перепалки после замены. В итоге игрока отправили доигрывать этот сезон в «Урал». 

Теперь футболист не скрывает своего счастья и радости от постоянной практики. К слову, ироничность истории в том, что екатеринбуржцы вместе с Кузнецовым выбили «Рубин» из розыгрыша Кубка России (1:0). Даниил даже отдал голевую передачу, но взятие ворот не было засчитано.

Даниил Кузнецов / фото: fc-ural.ru

Интересно, что главный тренер уральцев Олег Шатов нашел для игрока новую роль. У Рахимова Кузнецов играл больше на фланге и помогал в обороне, то в «Урале» он играет скорее второго нападающего или на позиции «десятки» и даже успел отметиться одним забитым мячом. Правда в последнем матче «Сокола» футболист получил тяжелую травму. Врачи уральского клуба диагностировали у Даниила повреждение передней крестообразной связки и теперь ему потребуется операция, а с ней и длительное время на восстановление. У Кузнецова это второе такое повреждение.

«Мне нравится как выглядел Кузнецов сейчас, мне импонирует он, как футболист. Считаю, что он может здорово смотреться не только на фланге, но и на позиции «десятки», – отметил его игру Грищенко.

Если Даниил играет хорошо, то вот его «Урал» кроме как победой над «Рубином», ничем особым не отметился. В последних матчах у команды Шатова лишь одна победа, три ничьи и одно поражение. После паузы они уже успели потерять свою третью строчку и сейчас находятся на пятом месте с 43 очками и могут не выйти в РПЛ даже через стыки. 

«СКА-Хабаровск» – главное открытие рестарта сезона 

Главным открытием первого месяца стал хабаровский СКА. После откровенно провального старта сезона и знаменитых высказываний их главного тренера Алексея Поддубского, заявившего как-то после победы, что его игроки «на бильярдном столе умудрились кучу говна найти», очень сильно преобразились. После рестарта сезона армейцы одержали уже четыре победы и вплотную приблизились к зоне стыковых матчей. Хабаровчане хотя и идут шестыми, но они набрали 41 очко и на три балла отстают от «Черноморца» и «Сочи».

Алексей Поддубский / фото: fcska.ru

«Преображение сезона – это однозначно СКА. За хабаровчанами интересно наблюдать с точки зрения результата. Если команда сохранит свой темп, то способна бороться за стыковые матчи и попытаться выйти в РПЛ. Интересно, как они смогут пройти этот ключевой отрезок и будут смотреться в эндшпиле сезона», – отметил Александр Грищенко.

«Арсенал» – главное разочарование сезона

А вот кто точно разочаровал в этом сезоне и уже точно ни за что не борется, так это тульский «Арсенал». Команда имеет хороший состав  и отличного тренера в лице Александра Сторожука. «Канониры» хорошо начали сезон, долгое время были лидерами турнира, а в итоге превратились в самую трагичную команду лиги. Трагичность ситуации в том, что она не побеждала 16 матчей подряд! 

А ведь зимой команда перезагрузилась, за счёт опытных россиян и иностранцев. Но толку от паузы, как и от передергивания состава, не оказалось, и туляки свалились в середину турнирной таблицы. Сам же Сторожук признал, что теперь они ни за что не борются и работают с прицелом на следующий сезон. 

Александр Сторожук / фото: arsenal-tula.ru

«Лично для меня «Арсенал» – это главное разочарование сезона. Честно думал, что туляки будут бороться за выход в премьер-лигу, ведь там есть футболисты, которые способны это делать и которым я желаю только успехов. Плюс у них идейный тренер. Для того, чтобы преодолеть свой кризис им нужно хотя бы начать побеждать», – подчеркнул эксперт. 

Артур Казанцев
Оценка текста
+
8
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.