«Краснодар» и «Зенит» оторвались от «Спартака».
В центральной встрече тура «Зенит» только после перерыва разобрался с «Рубином» (4:0), а комментировал её Геннадий Орлов, который вернулся на «Матч ТВ» после пятилетнего перерыва и отметив 80-й год рождения. Лидирующий в турнире «Краснодар» на одноимённом стадионе «засушил» «Факел» (5:0), что привело к отставке главного тренера гостей. «Локомотив» в третий раз в сезоне провалился после паузы на матчи сборных, на этот раз он был разгромлен в гостях (1:5) «Крыльями Советов».
Об этих и других событиях 22-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

1. Иван Сергеев исполнил Златана Ибрагимовича
Начало результативному туру положили «Крылья Советов», которые в пятницу дома проехались по «Локомотиву» (5:1). Самарцы решили исход матча еще до перерыва, забив четыре безответных мяча. Отличились Алоис Орос, Иван Олейников и Гленн Бейл, но особенно эффектным получился гол Ивана Сергеева, который в высоком прыжке в стиле Златана Ибрагимовича вколотил мяч в ворота соперника.
Во втором тайме по разу отличились Сергеев и Бейл, но последний «подсластил» гостям горечь поражения, отправив мяч в свои ворота. «Локомотив» уже в третий раз в этом сезоне проваливается после пауз на матчи сборных. И если пару недель многие эксперты говорили, что железнодорожники могут вклиниться в чемпионскую гонку, то теперь это вряд ли возможно: всё-таки девять очков от первого места всего за восемь туров до конца чемпионата.
2. «Оренбург» безнадежён
Продолжает тонуть в турнирной таблице «Оренбург», который в гостях пролетел московскому «Динамо» (1:5). У хозяев голами отметились Битело, Луис Чавес, Виктор Окишор и Хорхе Каррасскаль, на счету которого дубль. Все, на что хватило гостей – это гол престижа, который на свой счет оформил Саид Сахархизан на 77-й минуте.
После матча главный тренер «Оренбурга» взял вину за поражение на себя. «Тут не влияют ошибки одного игрока. Первый виноватый — это я. А потом, если хотим искать виноватых, то вся команда. Не могу ничего своим игрокам сказать, они старались и хотели. Мы показали, что хотим забить гол, не приехали сюда играть на 0:0. Пробовали, не получилось. Надеюсь, в следующий раз получится», – заявил главный тренер проигравших Владимир Слишкович в эфире телеканала «Матч ТВ».
3. «Нижний Новгород» опускается всё ниже
«Химки» в домашней встрече без особых проблем разобрались с «Нижним Новгородом» (2:0). Счёт открыл Лукас Вера, который в середине первого тайма реализовал пенальти. Второй мяч в самой концовке встречи забил Бутта Магомедов. Благодаря этой победе подмосковная команда набрала 23 очка и поднялась на десятую строчку в турнирной таблице.
Нижегородская команда в свою очередь продолжает опускаться на её дно. У команды столько же очков, что и у «Ахмата» – 19, но она на 13-м месте благодаря дополнительным показателям. Однако неприятная статистика должна насторожить главного тренера Виктора Гончаренко. Его команда после возобновления чемпионата одержала всего одну победу и три раза проиграла. К слову сам специалист после матча ушел с пресс-конференции, не дожидаясь вопросов.
«Пока всё идёт против нас, не можем изменить ситуацию. Это началось в Казани. Всё, всем спасибо», – сказал Гончаренко перед уходом.
4. Армейцы могут вернуться в гонку?
ЦСКА в домашней встрече, как под копирку с «Химками» сыграли с махачкалинским «Динамо» (2:0). Хозяева по разу отличились в каждом из таймов: в первом отличился Мойзес, а после перерыва – Рифат Жемалетдинов. Итоговый счет не совсем отображает то, что происходило на поле. Армейцы переиграли гостей по всем компонентам: одних только ударов в сторону ворот было 17–3 в пользу столичной команды.
Команда Марко Николича набрала 41 очко и занимает пятое место, всего на три очка отставая от «Спартака», идущего третьим. Но все же до первого места ещё восемь баллов, поэтому армейцам надо очень постараться, чтобы включиться в чемпионскую гонку.

Дебютант же Премьер-лиги пока остаётся на 12-м месте с 21 баллом. В оставшихся матчах махачкалинцам придется приложить усилия, чтобы остаться в высшем дивизионе.
5. Ностальгия тура: возвращение Орлова на «Матч-ТВ»
В центральном матче тура «Зенит» – «Рубин» произошло необычное событие для болельщиков со стажем – Геннадий Орлов после пятилетнего перерыва вернулся комментировать матч, как было сказано «нашей команды». Журналист 2 марта отметил 80-летие и получил заслуженные поздравления перед стартовым свистком.
Комментатор отлично справился с поставленной задачей, а также показал, что многолетняя пауза никак не повлияла на его мастерство. Журналист подключился к репортажу своей коронной фразой: «Внимание, говорит и показывает Санкт-Петербург» и живо описывал происходящее на газоне. Особенно досталось форварду хозяев Александру Соболеву, который до сих пор после перехода из «Спартака» не может отметиться результативными действиями за «Зенит».
6. «Рубин» без Даку поплыл
Что касается самого матча между петербуржцами и казанцами, то первый тайм прошел в относительно равной борьбе. Игроки «Рубина» привычно передоверяли мяч хозяевам, стараясь не подпускать соперников в свою штрафную площадь и рассчитывая рвануть в контратаку.
Всё поменялось во второй половине, когда вместо Соболева вышел Лусиано Гонду и отличился спустя пять минут. Практически тут же гости остались в меньшинстве: вторую желтую схватил Алексей Грицаенко. После этого игра пошла в одни ворота и хозяева забили ещё трижды, отличились Густаво Мантуан, Матео Кассьерра и Андрей Мостовой. Возможно, матч сложился бы по-другому, если в нём принял участие лидер казанской команды Мирлинд Даку, но нападающий травмирован и пока непонятно, когда он сможет вернуться на поле.
7. Отставка в «Факеле»
«Краснодар» на своем поле разобрался с «Факелом» (5:0). Все голы «быки» забили во втором тайме: ворота распечатали: Никита Кривцов, Эдуард Сперцян, вернувшийся после месячного перерыва из-за травмы, Данила Козлов, а также Олакунле Олусегун, который оформил дубль.

После такого поражения главный тренер воронежцев Дмитрий Пятибратов заявил о своем уходе. Уже после принятого решения он сообщил, что на последние результаты матчей повлияли ошибочные действия судей. Как бы то ни было, «Факел» проиграл в последних пяти матчах чемпионата России.
На место Пятибратова планируют поставить Алексея Ребко – это первое назначение для 38-летнего экс-футболиста на профессиональном уровне. Перед новым главным тренером предстоит непростая задача – сохранить прописку в Премьер-лиге. Пока воронежцы с 14 баллами располагаются на предпоследнем месте.
8. Унылые нули в Грозном
Единственный матч, который завершился без голов, состоялся в столице Чеченской Республики: «Ахмат» – «Спартак». Команда Сергея Ташуева грамотно оборонялась и не дала москвичам проявить снайперские качества. Ближе всего к взятию ворот был нападающий гостей Ливай Гарсия, но после его удара головой мяч угодил в перекладину. Настоящим героем матча стал вратарь хозяев Георгий Шелия, который несколько раз выручил после опасных моментов в своей штрафной площади.
Красно-белые не могут обыграть грозненцев уже четыре года. Другая любопытная деталь прошедшей встречи – главный тренер «Ахмата» Ташуев не проигрывал «Спартаку» как главный тренер. Он ни разу не уступал московскому клубу на протяжении уже семи матчей.
9. «Ростов» вернулся на седьмое место
«Ростов» после ухода Валерия Карпина и назначения на его место Джонатана Альбы показывает привлекательный и атакующий футбол. В гостевом матче с «Акроном» (2:3) подопечные испанского специалиста старались сами организовывать комбинационные атаки, а также давали играть и сопернику.
У тольяттинцев голы забили Марат Бокоев и Ифет Джаковац, а у ростовчан отличились Максим Осипенко, Мохаммад Мохеби и Умар Сако. Благодаря этой победе донская команда вернулась на седьмое место, воспользовавшись осечкой «Рубина». Дебютант Премьер-лиги после возобновления чемпионата России одержал всего одну победу, три раза проиграл и остаётся на девятом месте с 25 очками.
10. «Спартак» отстал от лидеров
Если после возобновления чемпионата страны вверху турнирной таблицы наблюдалось троевластие, то после прошедшего тура «Краснодар» и «Зенит» немного оторвались от «Спартака», у которого стало 44 балла. «Быки» опережают красно-белых на пять очков, а сине-бело-голубые – на два. Однако южанам и петербуржцам предстоит очный матч, поэтому столичную команду нельзя списывать с чемпионской гонки: еще восемь туров впереди.
Внизу турнирной таблицы тоже есть изменения. После зимней паузы стабильно набирает очки «Ахмат», который уже всего на три балла отстает от 11-го места, а пока располагается на 14-м, дающем право сыграть в стыковых матчах. Хуже всего во второй части таблицы дела обстоят у «Оренбурга», который с 11 очками остается на последнем месте.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.